麦肯锡战略十测——您最近评估过自己企业的战略吗?“十测”可能看起来比3C战略模型或五种战略力量更复杂,但根据我们的经验,它们能更精确地找出战略需要在哪些领域起作用,同时能让CEO引导团队开展更深入、更富有成效的战略对话。● 严格来说,测试九和测试十与战略本身无关,而是关于实施战略时进行的投资,但根据我们的经验,战略本身与战略实施会不可避免地相互交织。最后,企业需要确保目前的资源分配流程与战略保持一致。
与此相反,一组现任和前任战略专家的看法(请参阅"四位高管谈战略测试的不同做法 "一文)表明,本文描述的测试方法有助于将这些最优秀的战略专家完全凭直觉去做的一些事情正规化。第5项测试:你的战略是否基于独到的洞见?我们希望,事实将会证明,这些测试项目是一种简单而有效的矫正方法:一种能快速识别高管的战略思维存在哪些差距的手段,启发他们的思维,使其以新的方式利用战略来创造价值,并提高战略制定流程本身的质量。
一、商品流通企业国际化动因分析。企业综合优势是指进行国际化经营的企业直接投资凭借的不仅仅是自身的竞争优势,而是企业、产业、宏观国际竞争优势的综合,其中,企业国际竞争优势是综合优势的核心,它是指企业以全球战略的姿态进行竞争的能力。最常用的差异化战略包括商品质量的差异化战略、商品可靠性的差异化战略、商品创新的差异化战略、商品特性的差异化战略、商品名称的差异化战略、服务的差异化战略和形象的差异化战略。
市场营销战略,竞争优势与企业可持续发展专辑:市场营销战略,竞争优势与...
3.2 .价值链分析产品的价值链分析就是分析从产品的研发到生产、销售和售后服务的各个环节,研究哪些环节做得不太好,哪些环节给企业带来增值效益。③SWOT矩阵分析法优势--机会战略即优势与机会矩阵———SO矩阵SWO矩阵分析企业有哪些优势,有哪些机会。SO矩阵就是如何发挥企业内部优势,利用机会,发挥优势。●优势———威胁战略即优势与威胁矩阵———ST矩阵利用企业优势回避或减轻外部威胁。
麦肯锡5Cs模型麦肯锡5Cs模型什么是麦肯锡5Cs模型?5Cs模型(正式称为4-Cs模型)是麦肯锡提出的一个著名的研究竞争战略的模型,5Cs是一个将产业链的成本和剩余排列在行业产量和需求曲线中的模型。尤其是,5-Cs模型激励顾问组以供应商、客户、分销商现有的利润,及消费者享有的"超额"价值为目标而思考战略举措。麦肯锡5Cs模型。麦肯锡5Cs模型内容分析 ]与竞争对手争夺利润。麦肯锡5Cs模型的应用。
中国管理咨询业发展现状分析。管理咨询业是典型的知识型企业,管理咨询是知识的再生产,在企业管理中针对不同客户,不同问题,创造性的解决管理问题,它生产的是知识产品,而生产是有一定的程序的,这与一般问询或一问一答显然有原则区别。企业管理的各个专业业务领域的咨询是管理咨询的核心层次,具体包括:可行性分析、项目论证、投融资咨询、人力资源管理、营销管理、财务会计、管理信息化咨询、ISO9000和ISO9000认证咨询等;
企业成本管理方法。很多企业在日常活动中,把成本管理看成是企业财务部门的工作,认为降低企业成本是高层人员的职责,与普通员工无关。企业建立全方位的成本管理制度,详细考察企业成本产生的各个环节,针对每一项成本,制定详细的成本管理方法和责任制度,落实到具体的负责人,促使企业所有员工都参与到企业成本管理中来。
棋盘博弈采购法棋盘博弈采购法1人分享此文。有着丰富行业经验的科尔尼公司提出的棋盘博弈采购法,可以帮助企业应对新形势下千变万化的市场挑战。这一系统化的解决方案,以供求关系这一古老而朴素的商业基本规律为基础,包括4种采购战略:利用供应商之间的竞争,寻找与供应商的联合优势,改变需求的性质,全方位管理开支。要想充分挖掘采购管理的潜力,企业首先必须练好基本功,比如找出采购管理漏洞、提高采购流程的透明度。
30年不变的战略基本原则。几乎每一次我在教授战略的基本原理(五力模型或者竞争优势原则)的时候,我都会收到管理者们抱怨这样一个问题:“这些原理都至少已经有30多年了,你不能教给我们一些新的理念吗?”最新农产品品牌营销干货,添加即送《农产品营销实战第一书》及《特色农产品产业经营》(原始书稿电子版)聚合全球一流商业趋势观察家,以犀利的商业嗅觉,与您一起把脉商业未来趋势,洞见企业未来成功之道。
战略营销是一种新的营销观念和思维方法,它认为,市场营销是产品导向、顾客导向和竞争导向的统一,是系统营销要素的整合。战略营销是一种基于竞争的思维方法,其目的是在满足顾客需要的前提下为企业创造更大的生存空间,它要求企业要上升到自身战略的高度来认识市场、管理营销,要求企业把营销战略当做企业的核心战略,把营销问题视为企业的核心问题。战略营销是一个精细化的营销模式,它包含传统营销的所有过程。
基于这种战略伙伴关系,企业帮助客户发掘市场潜在机会,然后与客户共同策划、把握这些潜在机会,以此来提高客户的竞争实力,这对双方都是十分有利的。帮助客户提升竞争力,能形成企业新的竞争优势,但企业必须非常了解重点客户的业务,特别是他们所面对的市场需求情况。为了寻找潜在的市场机会,需要对客户业务战略、客户本身以及客户所面对的市场有一个深入的了解,要有分析、研究和策划的技巧、开放的思想及开拓创新的精神;
如何用五张幻灯片拯救正在遭遇创伤的公司。在这里,有必要介绍一种更加简单、更加灵活的战略制定方法——“五张幻灯片法”,策略定制过程中涉及的问题基本上可以用五张幻灯片来体现。“五大幻灯片”能够反映出一个理念,即制定战略并不是一项特别需要脑力的活动,而是为你的业务想出一个大大的“啊哈”,安插合适的人到合适的位置,把那个大大的“啊哈”往前推进,片刻不停的寻找组织内外部的最佳做法以实现你的“啊哈”。
傅盛分享:商业的本质。用五张幻灯片制定战略。他建议用一种简单灵活的方法制定战略——这种方法叫做“五张幻灯片法”,因为制定策略过程中涉及的问题基本上可以用五张幻灯片来呈现。第三张幻灯片上,根据第二张幻灯片提到的这些方面,分析本公司在过去一年内的状况。“五张幻灯片法”包含韦尔奇长期坚持的一个理念,那就是制定战略并不是一个特别耗脑力的活动,你完全可以找到一种聪明、务实和快速的方法,取得持久的竞争优势。
福利 | 分析问题的5种思维方法(职场人必备)文/猎聘培训师整理逻辑思维强的人,可以把复杂的事情简单化,并直击事情本质。方法三:思维导图法思维导图,又称心智图,是由东尼·博赞(Tony Buzan)先生创立,它是一种将人类自然的放射性思考具体化的方法。方法五:鱼骨图分析法 鱼骨图分析法 (Fishbone analysis method),又叫因果分析法,是由日本管理大师石川馨先生所发展出来的,故又名石川图。
企业战略丨战略家的思维。麦肯锡当时亦提倡以核心竞争力为基础的战略理论,它不把企业的内功称为“核心竞争力”(core competences)或“能力”(capabilities),而是称之为“技能”(skills),这是源自于麦肯锡经典的组织“7S”模型,skills(技能)是 7 个 S 其中之一。总体来说,现代战略者的思维就是在传统源自西方战略管理理念的线性、迭加思维和更全面具有全局观、非线性、多维和因果考虑之间的交集。
自进入3C时代(竞争、客户、变化)以来,产品的生命周期在大幅度缩减,技术日新月异,意味着利润生命周期也在缩短,市场竞争变得愈来愈激烈,现在比过去任何时候都更加强调核心技术、品质和快速的产品研发进程,在红海与蓝海之间,企业间的竞争已转向对产品管理的竞争!
小企业固然是小企业,大企业通常也具备小企业的很多本质特征。当大企业刚刚进入一个新的市场时,它在这个市场实质上就是小企业,当大企业要与更强、更大的企业竞争时,它实质上就是小企业。有些企业在绝对的销售收入上看是大企业,但在所在的行业内却是小企业,如果我们留意一下,就会发现:大企业在开始新业务、开发新市场、推出新产品的时候,在经营上也会重复小企业的很多错误、在发展上也会经历小企业成长的道路。
兰契斯特法则2007-05-05 21:17."兰契斯特法则"为战胜竞争的科学法则。兰契斯特法则可借由工程师的观点与手法,让我们明确掌握两军对寺中,敌军的兵力与战果的相互关系。契斯特法则是由"第一法则"(攻击力=兵力数*武器性能)与"第二法则"(攻击力=兵力数的平方*武器性能)所构成。第一法则又称"一对一法则",并发展出"弱者战略"。
核心产品不是核心竞争力。任何一个企业都可以培养自己的核心技术,也可以在核心技术的基础上发展核心的产品,进而形成自己的核心业务。核心产品不能成为企业的核心竞争力,充其量是核心竞争力的物资载体。企业要在正确战略规划指导下,形成一种整合企业内外部技术、人力等各类资源的能力,并不断围绕战略(包括技术开发的导向)开发自己的核心技术,才能逐渐形成自己的核心竞争力。
系统能力是企业的核心能力。所以,解决问题就必须运用系统思维,企业运营也必须进行系统化规划,企业管理也必须建立健全内控体系,企业的核心竞争力只是企业系统管理能力的综合体现和简化表述,企业能否将战略贯彻到位,关键在于其是否拥有与所制定的战略相匹配的全面系统化管理能力。中国企业从来都不缺战略能力,也不缺产品能力,更不缺市场能力,企业需要在完善的控制系统中才能得以持续发展。
根据外部环境需求和内部资源的综合考量,拟定战略目标的方向和目标水平,并制定网站的市场目标、创新目标、盈利目标及社会目标等核心结构,?通过对现有能力与实行手段等条件的全面衡量,确认战略目标符合企业精神、符合整体利益、符合发展需要及外部环境需求;针对目标客户及潜在客户的心理进行营销设计,对网站进行企业定位、产品定位、竞争定位、客户定位。
企业战略SWOT分析框架 常见分析提纲及PPT资料素材。SWOT分析的是在全面对企业内部的优劣势与外部环境的机会和威胁的基础上, 制定符合企业未来发展的战略, 发挥优势、克服不足, 利用机会、化解威胁的一种分析方法。SWOT分析框架。1.技术技能优势、2.有形资产优势、3.无形资产优势、4. 人力资源优势、5.组织体系优势、6.竞争能力优势。
为确保经济竞争优势 日本提出新产业创造战略。日本经济产业省17日正式出台新产业创造战略,将信息家电、机器人、环境能源等7个领域作为重点发展对象,努力提高日本在国际上的产业竞争力。据《日本经济新闻》17日报道,日本政府认为,中国等其他一些国家的产业竞争力正在不断提高,为了确保日本在国际经济竞争中的优势,必须培育在今后5至10年内能够成为日本产业竞争力核心的新产业。
靠谱的回报是竞争优势的基础。业务战略:优势是什么。说明为啥有回报,对企业来说,也就是回答“为啥能赚钱”,但谈“回报”与直接谈“赚钱”,感觉似有不同。回答为啥有回报,至少涉及三方面:市场有需求, 企业有实力,并且愿意干。所谓靠谱的回报来源,指的就是竞争优势的基础,就是企业的实力所在。企业活得了,必须有回报,为啥有回报?在生存竞争与自我折腾中, 企业实力与使命也会适应顺变,此时又怎么谈优势?
“协调型”公司在制定有关产品线和业务单元的战略时,首先找出自己真正的能力所长,着重培养这些能力直至达到业内领先水平,并使各项能力能够相互加强。公司所具有的能力对公司战略的意义至关重要,要实现协调性,公司就必须认真选择和实施能力体系,以支持公司的战略目标和竞争方式,同时选择合适的产品与服务组合来与之匹配。推动价值创造的是一个能力体系,它由三至六项能力组成,可以帮助公司有效实施自己的价值主张。
差异化战略。所谓差异化战略,是指为使企业产品、服务、企业形象等与竞争对手有明显的区别,以获得竞争优势而采取的战略。如竞争比较激烈的冰箱市场,海尔、新飞、美菱等许多品牌都占据了相当份额,但他们之间并没有掀起残酷的价格战,很重要的一点就是各企业运用了差异化战略。宝洁是运用多品牌战略的先行者和成功典范,旗下各子品牌特点鲜明,宝洁在功能、包装、宣传等方面进行差异化营销,最大限度地瓜分市场。