在中国古代,针对官员的腐败问题,历朝都曾采取不少措施和手段,各个朝代都强调反腐,“老虎、苍蝇一起打”,大贪小贪均不放过。在历朝沉重的历史反腐背影里,让我们看见了历史沉重的反腐一页。隋文帝铁面反腐奇招,以“钓鱼”严惩官员的贪腐行为。隋文帝不仅从官员的源头去治理腐败,而且对官员的日常管理也很有一套。隋文帝拥有一个庞大的对付朝臣的特务机构,监管朝廷里的官员和地方的官员,一旦发现官员拥有过失,就加以重罪。
朱元璋杀了15万贪官,却越杀越多,而雍正只用4招,从此无人敢贪外星人日记07-31阅读3250.历史上,大概没有哪位皇帝像朱元璋这样憎恨贪官,因为他就是出自贫农家庭,曾经深受其害,甚至他的父母也因此饿死。雍正根据历朝历代惩治贪官的手段,发现,只杀贪官是解决不了问题的。而且一人贪污,全家受益,所以全家都是贪官的帮凶,于是就把贪官的家人,亲朋好友全部抓起来,有福一起享,有难当然也要同当。
朱元璋杀15万人治贪无果,他仅3招就使贪官胆怯,至今仍适用!关于惩戒贪官手段之最的皇帝,恐怕非朱元璋莫属了。他早年间因为官员贪婪而受过不少的苦楚,也看到了贪官盛行时百姓的日子难熬。朱元璋在位期间,为了制止贪腐,曾痛杀15万贪官,结果却难遂其愿。反观清朝的雍正皇帝,在位期间面临的贪污问题不必朱元璋好多少,但他只用了三招,就把无数贪官吓破胆,使得清朝出现了史上少有的清明时代。
雍正:让贪官后代做穷人“夫吏治不清,民何以安?”雍正治官,素以“严明”著称。如雍正的十弟、十二弟皆因任上亏空而变卖家产补亏。“丝毫看不得碍于情面,务必严加查处。把贪官追得水尽山穷,叫他子孙后代也做个穷人,方符合朕的本意。” 雍正登基前及登基初,地方官须按规定向上司馈送礼金。遇上雍正皇帝,官员们够倒霉了,尤其是贪官连“死路”都没有——死了也不放过!
雍正的前任圣祖仁皇帝康熙,亲手创造了一个"太平盛世",也留下了严重的后遗症:吏治腐败、税收短缺、国库空虚。吏治的腐败是最大的腐败,所以吏治不能不抓。康熙六十一年(公元1722年)十二月十叁日,即康熙皇帝去世刚好一个月时,雍 正皇帝下令户部全面清查亏空钱粮。事 实证明,雍正这一系列政策和对策,确实沉重地打击了贪官污吏,帝国的吏治也 为之一清,雍正反腐倡廉仅仅五年,国库储银就由康熙末年的八百万两增至五千 万两。
当然对贪官来说,这些正义使者,更堪称霸气强人,早年的时候,还有好些你死我活争斗,发展到明中期时,巡按御史们一度大杀四方,比如明英宗时代的巡按御史李纲,官场人送绰号“铁御史”,照着《国朝献徵录》里的形容,他只要出去巡按,想抓贪官几乎不用查,只要报上名号,所过之处的贪官们二话不说,赶紧扔下官印直接跑,吓得官都不做了。那么在这个加速腐败的年代里,担当反贪大任,曾经斩除腐败不留情的巡按御史们呢?
朱元璋杀15万贪官,仍未杜绝,雍正只用一招,贪官全被吓破胆。他们只负责查官员的贪污受贿问题,并首次制定了轻罪重罚的惩罚标准,大大的威慑了妄图以身试法的官员。据统计,朱元璋光在洪武年间,就杀贪官15万,但是贪官却仿佛悍不畏死般一批批涌现,杀之不尽,这就很令人奇怪了。而清朝雍正也杀贪官,但是在他的治理下贪官越来越少,还给未来的康乾盛世打下了基础。所以不仅贪官没命花,妻子没命花,甚至子孙后辈也没命花。
朱元璋杀掉六万贪官都解决不了 雍正只用三招就让人吓的不敢再贪。据统计,因贪污受贿被杀死的官员有几万人,具体数字很难说准确,有人认为朱元璋杀了6万个贪官,还有人认为,在朱元璋手里因腐败问题被杀的官吏在10-15万之间,其中有些是被株连冤杀的。明朝的官民比例比今天要低,就算只杀了6万个贪官,从比例上 也够高的。他晚年只能发出“为何贪官如此之多,早晨杀了, 晚上又生一拨”的哀叹。
历史反贪牛人 朱元璋斩杀贪官无数 却不如雍正这“三招”管用。在古代反贪最为著名的就数明太祖朱元璋了,因为朱元璋从小出身于贫苦普通农民家庭,对贪官污吏对老百姓的欺凌,深有感触,所以十分痛恨那些贪官污吏。期间,虽然雍正也诛杀了不少贪官,但是其的招数却要比朱元璋的要高明许多。雍正皇帝惩治贪官用了这三招:1、先罢其官,因为这样一来就杜绝了贪官继续鱼肉百姓的可能;
朱元璋杀了15万贪官,越杀越多!但是,在打击贪官的问题上,没有哪个皇帝像朱元璋一样。据说,朱元璋在位期间,杀的贪官一共有15万之多。雍正皇帝是历史上最喜欢抄家的,只要发现贪官,立马抓起来,怕贪官转移财产,就会把他们一家人都抄家,让贪污的财产全部吐出来。第三就是杀贪官的时候其他官员观斩。在贪官满门抄斩之时,雍正会让其他官员去观斩,而且斩贪官的时候其他官员不能闭眼。
朱元璋杀了15万人治不了贪污,而雍正只用了3招,从此无人敢贪。朱元璋,是历史上非常有名的一个皇帝,他可以有如此大的成就,被称为传奇。有资料记载,朱元璋为了惩治贪官杀了15万人,因此明初的时候,贪官似乎已经被震慑,而这样的杀戮也让朱元璋背上了骂名。无论朱元璋手段多么狠辣,都治不了贪官,而清朝雍正同样看重贪官的治理,雍正分析得比朱元璋更加透彻,他知道,只是进行屠杀是没有用的,还要从制度上的做改变。
朱元璋杀五万贪官都没解决的问题,雍正只用三招,永不敢贪。第三个措施是当着贪官的面杀贪官,让他们看看受刑的痛苦,想想是自己的命重要还是钱重要,这样就可以起到震慑贪官的作用。由此看来,贪官已经无路可逃了,夸张点说,雍正当政时贪官连死路都没有,因为雍正的政策是死了也不放过。万万没想到,雍正是死了也不放过,这些因贪污、受贿、亏空案被追查而畏罪自杀的官员,雍正下令:所有亏空让其家人偿还。
皇帝朱元璋为何杀贪不尽?要是觉得涉及官员多浑水趟的深,迫使朱元璋法不责众进而为政治稳定而法外开恩,那就太低估朱元璋的反腐决心了。墨而纹身、挑筋去指、种诛、阉割等,这些听着都渗人的惨无人道的酷刑,可都是朱元璋对付贪官的御用手段。贪污腐败现象始终没有绝迹,朱元璋反腐的所有努力,也没有使得大明王朝成为彪炳史册的廉洁典范,故而,朱元璋在人生暮年,竟然发出“如何贪官此锁,不足以为杀,早杀晚生”的悲壮叹息。
他才是清朝最伟大皇帝,勤于政务,严查贪官,为大清续命100年。每朝每代都有贪官,历代皇帝对贪污都会严加管制,比如明朝的朱元璋,一样十分痛恨贪官,所以对贪官进行酷刑,雍正和朱元璋一样,都十分痛恨贪污,但是他治理贪污的方式比朱元璋要高明多了。第二雍正皇帝查贪官,更可谓是斩草除根,只处罚当时贪污的一人是不够的,他把贪污的家属,亲戚全部查一遍,把贪污的银两追回不算完,还要让贪官的家人彻底穷下去,以绝后患。
不料贪官们面对皇帝的旨意,"有如东风射马耳",其犯罪行为依然没有少许收敛,这使得朱元璋大为震怒,他说:"我欲除贪赃官吏,奈何朝杀而暮犯。朱元璋确乎是铁石心肠,在他"御宇"的三十一年间,"无几时不变之法,无一日无过之人",毫不留情地诛杀贪官,是中国历史上治贪最严、出手最毒的一位皇帝。的确,历史同朱元璋开了一个大玩笑,过了五六代之后,他的子孙们个个骄奢淫逸,怠于朝政,再也没有一个人去关注吏治了。
明明自己的势力最大,面对老四雍正,老八集团到底输在哪?随后,康熙皇帝第4个儿子胤禛继承了大位。胤禛的年号是雍正,这就算历史上著名的雍正皇帝。在1708年,太子胤礽被废以后,康熙皇帝命令官员们举荐新太子人选。自古以来,没有一个皇帝喜欢强势的继承人,康熙皇帝自然也不例外。康熙皇帝自己也知道这些问题,可老皇帝已经心有余而力不足。没有雍正皇帝这些年的积攒,乾隆皇帝想六下江南、建立所谓的十全武功,是不可能的。
朱元璋用什么手段惩治贪官?为了让官吏们了解百姓疾苦,朱元璋命人编著《醒贪简要录》,颁发所有官吏,命其熟读。朱元璋还特别指出"有能为民除害者,会议城市乡村,将老奸巨猾及在役之吏、在闲之吏绑缚赴京,......敢有邀截阻拦者,枭令"(《大诰》),"其正官、首领官及一切人等,敢有阻拦者,其家族诛"(《大诰三编》)。洪武八年(1375),朱元璋又下令,犯赃罪的官吏一律贬谪到凤阳屯种,也就是罚去干农活。
历朝历代都有贪官,古代也是如此,因此朝廷治理贪官的手段也层出不穷。朱元璋针对贪官的举措是诛杀,朱元璋出生草根,他深知百姓疾苦,也受尽了官吏的压榨,他也清楚的知道为什么元朝注定会灭亡。因此也就是说在明朝如果贪污了36000万人民币就会被叛死刑,可见朱元璋在治理贪官的力度上真的很大。朱元璋对贪官的处置就是诛杀,在朱元璋当政31年,先后发起6次大规模肃贪,杀掉贪官污吏15万人。雍正在治理贪官的路上用的是“诛心”。
而崇祯年间北直隶的疫区内更有40%以上人口死亡,人口由崇祯初年的1095万人下降至730万人;山西人口由崇祯三年的1024万降至620万人;河南人口可能下降了50%左右,只剩下820余万人。同时,展开了对农民军更大规模的镇压,崇祯帝筹措白银百万两充作军费,调洪承畴的陕西兵出关,与中原各省的军兵会合,限期六个月消灭农民军。崇祯十六年,崇祯帝钦点吴 督师,前去镇压农民军,吴 却提出种种苛刻的条件。
雍正只用了三招,解决了朱元璋杀五万贪官都解决不了的问题俯仰不愧天地,褒贬自有春秋。正如雍正所说的一样,后人对他的确是褒贬不一。这第一招就是要治贪官,更要治涉案的贪官的亲戚。但雍正显然不吃他们这一套,贪官死了,那就办他的家人,让他的子孙也无法享用。这最后一招,应该是雍正反贪手段当中最有效的一招了,那就是杀贪官给官看。以上便是雍正的反贪三招,而它的成果就是国库储银由康熙末年的八百万两增至五千万两。
朱元璋用酷刑都没能遏制住贪污,而此皇帝用两奇招就搞定所有贪官。所以朱元璋起义的时候就:一旦自己当上皇帝,先杀尽天下贪官。而雍正把这个机制和反腐倡廉联系在了一起,雍正派下去查贪污的官员,后面跟着一大批候补的,只有查出来一个贪官,就能让这个贪官免职, 然后随行的候补官员中,立马选出一个和贪官同等级的候补,补上贪官免职后的空缺。雍正的这招“即时候补”,让贪官无处可逃,无路可通,堪称是反腐一大奇招。
一个国家的亡国之兆就看这个国家有多少贪官,每一个朝代皇帝都想尽一切办法惩罚这些贪官,最坏的打算就是将其直接杀掉,曾经的朱元璋让无数贪官闻风丧胆,历史上想必最憎恨谈过莫过于朱元璋了,根据历史记载朱元璋在位几十年,砍杀无数的贪官污吏,他处决的贪官人数大约在20万左右,这个数目可不小,相当一个县城的人数啊。
朱元璋反贪杀15万人收效甚微,而雍正只用了一招,就把贪官吓破胆。尤其是明太祖朱元璋,一生都致力于反贪,以杀止贪杀了15万贪官,却收效甚微。而在清朝,雍正皇帝手段温和了许多,只用了一招,就让贪官们吓破了胆。除此之外,为了防止官官相护和专案组成员与贪官勾结,雍正还规定,只要贪官落马,那么立刻就会选取一个比贪官低一级的官员,替补上去,这个方法是最高明的,一时之间,贪官们人人自危。
很多人不理解,朱元璋作为明朝的开国皇帝,为什么一上来就反腐呢?但朱元璋推翻元朝建立明朝后,无论是跟他打天下文臣武将,还是那些从元朝接受过来的遗臣,都认为朱元璋一个要饭出身,当皇帝不会有多少经验。为了让贪官害怕,朱元璋亲自制订《大明律》,把杀贪官的一些酷刑全部写进法条里。雍正也如朱元璋那样大开杀戒,以此奠定自己的根基,但雍正不会像马上开国皇帝朱元璋那样下手太狠,多少还带点人性化。
这样一来,贪官被抓,富户和钱庄老板的钱粮也要不回来,就让贪官难以填补亏空,直接等待锒铛入狱。所以雍正皇帝对贪官所在的家族也不放过,凡是从贪官哪里得到好处的,通通不放过,罢黜官位,贬为平民,深刻体会百姓困苦,让贪官一辈子都抬不起头。雍正是个正直且勤勉的皇帝,所以他罢免贪官,乾隆皇帝贪图享受,贪官能满足他高端的生活,所以,官场贪污横行,父亲的招数他一个都不用。
“不靠谱”事迹1:朱元璋杀贪官。自从明太祖朱元璋开创大明朝后,“杀贪官”就成了一项重要工作,特别到朱元璋晚年时,更是动不动就来一番大折腾,贪污六十贯钱以上就扒皮塞草,如此决心力度,谁敢说不靠谱?朱元璋自己说的。“不靠谱”事迹2:朱见深听汇报。“不靠谱”事迹4:朱由检选阁老。作为明朝末代皇帝,明思宗朱由检以自己十七年的努力工作,在很多后世历史票友里,建立了相当靠谱的形象,更被很多人同情命苦。
雍正帝为何宁用贪官也不用无能清官?到康熙皇帝时吸取之前的种种教训,政尚宽仁,采取培养清官、树立榜样的做法,但雍正一继位,清官问题又完全转了向,卢华为先生在《金融观察》著文说:“他(雍正)处处与乃父背道而驰”,深信“贪官之弊易除,清官之弊难除”,这究竟是什么原因,让雍正皇帝宁用贪官也不用无能的清官呢?康熙希望通过扶植、保护、褒扬清官而倡导一种廉正的官场风气,注重通过舆论来鉴别官员的操守政绩。
雍正皇帝总计在位13年,如何使国库收入增长了7倍?但是到了13年之后,也就是雍正皇帝去世的那年,国库储银已经超过了5000万两。在康熙皇帝在位的后期,清朝出现了国库亏空、吏治腐败的情况。在康熙皇帝去世之后,老四胤禛继承了皇位,这就是雍正皇帝。雍正皇帝去世非常突然,民间说雍正皇帝是被刺杀的。在雍正皇帝去世之后,25岁的乾隆皇帝上台。乾隆皇帝有很多大手笔,处处都离不开钱,这都是雍正皇帝长期的积累。