乾隆意象路易十五的中国皇帝挂毯与北京宫廷战图铜版画。展览中有4件描绘乾隆皇帝形象的法国挂毯,来自18世纪法国皇家博韦(Beauvais)手工工厂,其中一部分挂毯是法国1776年赠与乾隆皇帝的礼物。1742年,法国皇家博韦(Beauvais)工厂设计了“第二期中国壁毯”,这一次他们图稿的绘制者是布歇,其中一部分挂毯还是法国1776年赠与乾隆皇帝的礼物。中国皇帝上朝。展览内容:路易十五的中国皇帝挂毯与北京宫廷战图铜版画。
中国瓷器技术是如何被偷走的?于是,一批批传教士、旅行家不远万里来到中国,打探中国瓷器制作的秘密。比如,西班牙人坚信瓷器能唤醒亡灵,因此,在国王和王后去世时,产自中国景德镇的瓷器是必不可少的进口陪葬品。为了得到瓷器,许多国王和贵族开始兴办实验室,摸索瓷器的配方。1712年9月1日,殷弘绪给中国和印度传教会会计奥日神父写了一封信,生动、具体地谈到了瓷器生产过程中胎土、釉料、烧成等一系列流程的细节。
今天,绘画依旧是西方艺术史中最重要的表现媒介。但在中世纪和近代早期,挂毯画也是最最被珍视的艺术表现形式。这组令人叹为观止的挂毯系列长达100米,精致地描绘了《启示录》中的场景,是法国现存最古老的编织艺术作品。
中国元素.中国壁毯画。
欧洲人如何一步步烧制出“ 中国瓷器 ” ?从看见中国瓷器第一眼,欧洲人就渴望亲手制造出“中国瓷器”,并为此进行了长达几百年的不懈尝试。欧洲人围绕中国瓷器的种种荒诞猜想想要制造出精美的中国瓷器,首先得要弄明白中国瓷器的秘密。威基伍德瓷器。欧洲人虽然能烧制高温硬质瓷了,瓷厂也一家家建立,但因为一直找不到配方中的高岭土,瓷器的品质仍无法与中国瓷器相右图:欧洲人认识中国陶瓷,是从德化瓷器开始的。利摩日瓷器。
古代中国为何少玻璃瓷器与玻璃器,是东西方文明的两大发明。在汉代以前出土的54例出土玻璃文物中,含铅的占52例(96.3%),含钡的为39例(72.2%),并无西方玻璃必须的钠、钙成分,而在西方古代玻璃中,几乎找不到含铅、钡成分的。铅钡玻璃的优点是色彩绚丽,但缺点是易碎,不像钠钙玻璃那样能耐高温,且铅钡玻璃含重金属,对人体有害,不适合做餐具与茶具,只能制成装饰品。南北朝时期,钠钙玻璃大量涌入中国。
珐琅是一种玻化物质,以长石、石英为主要原料,加入各种化学原料,煅烧熔铸后得到珐琅熔块,再经细磨而得到珐琅粉,将珐琅粉调和后涂施在金、银、铜等金属器上,经焙烧便成为金属胎珐琅。雍正初期绘制珐琅彩瓷器的颜料需要进口,颜色也只有八九种,这限制了珐琅彩瓷器的发展。国产珐琅料的充足供应,加上越来越多的宫廷画师加入到珐琅彩瓷器的绘画中来,珐琅彩瓷器的生产从此进入到了一个新的发展时期。
传教士路易十四时代欧洲对于中国的认识。在近代欧洲与中国的文化交流中,中国文化在思想层面对欧洲的影响是巨大和深远的。虽然这种艺术风格和审美趣味离不开欧洲文化历史的基础,但是,它与中国古代艺术风格的契合与接近,以及当时欧洲社会流行的追求“中国风格”(chinamode)和“中国趣味”(Gout chinois)、模仿中国式样的时尚,正说明它所受中国文化之影响是毫无疑问的。到了十七世纪,中国漆器已经大量输人欧洲。
别被清朝时期传教士带来西方科学骗了,其实他们偷走的更多。欧洲人当时不知道如何才能将布匹染色后固定住颜色不褪色(所以当时中国来的布匹在欧洲是上等货色。)正是从中国传回的各种技术让欧洲人最后解决了这个问题。又例如冶金方面,中国当时已能炼制白铜(镍合金),白铜的发明是我国古代冶金技术中的杰出成就,我国古代把白铜称为“鋈”。至19世纪后期,德国产的镍银已取代中国白铜占据了国际市场,中国的白铜矿冶业随之衰落。
十八世纪欧洲掀起“中国热”,当时的欧洲人有多爱中国??二、崇拜中国的欧洲“精英”作为欧洲启蒙运动的先驱,批了一辈子欧洲君主专制的伏尔泰,却是中国儒家文化的铁杆粉。参考资料:《十七世纪西方耶稣会士眼中的北京——以利玛窦、安文思、李明为中心的讨论》、《论 18 世纪法国启蒙运动的两种中国观 》、《18世纪欧洲人眼中的中国》、《中食西传:十六到十八世纪西方人眼中的中国饮食》、《法国启蒙运动中的“中国热”》
但《耶稣会中国书简集》被称为西方汉学的“三大名著”的开山之作,它不仅标志着在华耶稣会士的葡萄牙籍和意大利籍传教士主导局面的时代结束,法国耶稣会士主导中国入华耶稣会的局面开始,更重要的在于它对于今天我们加深认识中国的清代史和十八世纪的欧洲思想史以及中国与西方的关系史都有着重要的意义。《耶稣会中国书简集》为十八世纪欧洲的思想变革提供了思想的材料,许理和说它影响的主要是“欧洲思想史”。
同时,欧洲国家还派出了间谍,专门刺探中国瓷器生产的情报。昂特雷柯莱并不是第一个潜入中国的瓷器间谍,第一个来中国刺探瓷器生产情报的是天主教传教士克鲁兹,1547年他离开葡萄牙来到中国,是第一个描绘中国青花瓷生产流程的欧洲人。英国陶匠威基伍德在大量模仿中国瓷器之后,获得了丰富的烧造经验,又熟读了传教士昂特雷柯莱有关中国瓷器生产的书信,产生了改革的灵感,在英国斯塔福德郡建立了欧洲第一条瓷器生产线。
嘲笑中国人用筷子?因为,几个世纪前的大航海时代里,正是包括中国筷子在内的古代中国餐具登陆欧洲,才彻底改变了当时欧洲人的卫生习惯,助推欧洲人形成健康的餐饮方式——嘲笑中国人用筷子?二:火遍欧洲贵族圈的筷子。1681年,从中国返回欧洲的比利时传教士柏应理,终于给欧洲带来了传说中的中国筷子。这位国王不但学会了用筷子吃饭,而且亲自为筷子代言,从此筷子在法国被称为“小棍棍”,是当时红遍法国宫廷的时尚。
艺术家们也参与时尚的创造,画中国式屏风,墙纸,设计丝绸织物的中国图案,1637年荷兰东印度公司董事会就发函指示巴达维亚今后只购买带有中国图案的瓷器,因为欧洲人喜欢中国的装饰风格。如果看看1697年白晋神父呈送路易十四的“康熙皇帝32岁时画像”,就会明白,此时欧洲人还不清楚中国人的人种特点,康熙皇帝被画得高鼻深目,还有那些年大画家华托(AntoineWatteau)画的中国人物,都是穿着中国服装的欧洲人。
清朝为何对欧洲发生的工业革命无动于衷 不是因为愚昧。直到工业革命的发生,才让英国、法国等欧洲国家通过“弯道超车”的方式,第一次超过中国,并将中国远远地甩在后面。清朝拒绝与工业革命接轨,也不是因为愚昧。我们知道,工业革命的重要标志之一是英国人乔治·斯蒂芬森发明的第一台蒸汽机车,即后来所称的“火车”。蒸汽机出现在工业革命之中,但早在公元前120年,古埃及就有人开始研究将蒸汽作为动力进行开发。
法国耶稣会士冯秉正(Moyriac de Mailla,1669—1748)在给友人的信中曾说到这一点,“(康熙)觉察到传教士进呈御前的欧洲地图十分清晰,完全符合天体现象,而中国地图则远非如此完美,他通过内阁颁布上谕,令欧洲人和鞑靼人以公费测绘整个帝国,并绘出全国地图。”冯秉正所讲的“全国地图”,就是康熙时代由传教士参与绘制的《皇舆全览图》。这幅地图也是当时世界上最大的地图。
郎世宁去世后乾隆曾找这些人来接替他的工作!乾隆三十六年,在法国传教士蒋友仁的引见下,耶稣会修士潘廷璋进宫为乾隆皇帝画像。在乾隆皇帝的赏识下,潘廷璋在清廷中供职了一段时间,并有《贡象马图》卷等作品传世,但是描绘乾隆皇帝本人的作品,却远不及郎世宁丰富。和潘廷璋合作《贡象马图》的法国传教士贺清泰,是乾隆末年较为著名的宫廷画师。他在宫廷内供职的时候,郎世宁和王致诚等已然去世,所以受到乾隆皇帝的重用。
18世纪著名画家笔下的奇葩中国 乾隆上朝像卖菜 贵族家庭争相购买。弗朗索瓦·布歇,一位伟大的18世纪法国画家,笔下描绘的中国令人啼笑皆非......19世纪前的西方人了解东方的唯一方式就是接触传教士(最早传教士大约在明朝万历年间抵达中国),但复杂的中国文化不是三言两语能说得清的,到头来都是以讹传讹。布歇一思忖也许中国也分贵族和奴隶,而贵族才能被画到瓷器上,所以在他《中国皇帝上朝》的代表作中这样描绘乾隆皇帝:
中国瓷器:垄断了世界1700年。近千年来,瓷器作为顶级奢侈品,它由中国独创、中国制造,从东印度公司,源源不断地销往欧洲、西亚、东亚等世界各地。宋代,景德镇发展成为瓷都,工匠们精益求精的技艺铸就了一种瓷器的传奇——龙泉青瓷。清珐琅彩瓷器。随着近代中国制瓷业因技艺失传,经营不善等原因而日渐式微时,欧洲、日本、美国却扶摇直上,垄断了高端瓷器的市场,曾让我们引以为豪的China,已沦落为仿品、赝品和劣品的代名词。
18世纪法国造乾隆瓷器塑像长啥样:表情温和有点萌(图)西方人竟然还曾经用瓷器为乾隆皇帝塑像,甚至还曾赠送过乾隆皇帝。据主办方介绍,这件由塞夫尔陶瓷制造局提供的乾隆塑像,是根据曾经供职于中国内廷的意大利天主教耶稣会传教士潘庭章,为乾隆皇帝(1736—1795)所绘的水彩画像为蓝本而创作的。据了解,法国塞夫尔陶瓷制造局创立于1740年,被法国皇室予以重任成为特许瓷器制造厂,成为法国装饰艺术和艺术创作的宝库之一。
《大清乾隆年制》款 清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶。为拍卖揭开序幕的是《大清乾隆年制》款之清乾隆宫粉地洋彩鹤鹿同春如意瓶。清朝年间,御花园苑饲养鹤鹿,供皇帝玩赏,而本瓶所绘风景,极有可能为乾隆御花园实景写照。鹿,通禄,为寿星坐骑,而鹤则代表长寿,仙人多乘鹤。据《清宫瓷器档案全集》记载,仅两例洋彩鹤鹿图如意瓶。乾隆三十年,太监海福送一对此等瓶往佛堂。
中国—清代乾隆瓷器大全。《亚太资讯》中国—清代乾隆瓷器大全(一)(收藏品)2014-11-12 古董交易。清乾隆 御制珐琅彩花石锦鸡图瓶。清乾隆 胭脂红地粉彩缠枝花卉纹尊。点击查看更多内容 热门评论。
皇室气派 珐琅彩瓷器(组图)(9)纵观近二十年的中国古代艺术品拍卖市场,瓷器价格节节攀升,屡创新高,而珐琅彩的高贵出身,意味着珐琅彩流传到民间的数量非常有限,但是漫长中国的沧桑历史,也让很多不可能的事充满变数。珐琅彩瓷器在短短的百余年内经历了创造但不完美的康熙时期,完美但数量极少的雍正时期,尚未发挥便失宠的乾隆时期三个阶段。
乾隆皇帝也“崇洋媚外”:宫中所用须是原装进口。乾隆二十二年(1757年)十二月,皇帝传旨两广总督李侍尧和粤海关提督李永标多进贡几件镀金洋景表亭,皇帝如此直接地向臣下索贡,有清一代并不多见。不过乾隆一眼就看出这些合资及仿冒品并非正宗,强调宫中所用必须是原装进口货:“从前进过竹叶青、洋漆器皿,亦非洋做。如进钟表、洋漆器皿、金银丝缎、毡毯等件,务要是在洋做者方可。”(《乾隆皇帝与马戛尔尼》)
皇帝是无所不能的。中国的高大上的词儿,都是给皇帝准备的,哪个皇帝,头上没有一串尊号?歌颂皇帝,再怎么也不嫌过分,谁叫人家是皇帝来呢。一个是康熙皇帝玄烨,一个是乾隆皇帝弘历。的确,有资料说,传教士的确给康熙讲过欧几里得几何学,还给他留过作业,但康熙皇帝做了没有,做对了吗?当年皇帝身边的人这样吹捧,还情有可原,毕竟,在皇帝身边,这样吹捧,会换来即刻的好处。皇帝无所不能,没的说。
西方人眼中的清朝皇帝都是什么样 宣统皇帝评价很意外。顺治皇帝n作为清朝入关第一君,西方人眼中的顺治皇帝显然没什么特别,除了他和他身边的女人,不知道这是不是和顺治皇帝为女人而遁入空门的传说有关系。嘉庆皇帝n无论是中国人还是西方人,似乎都对嘉庆皇帝没什么很特别的印象。光绪皇帝n那时已经有了照相技术,而且清朝也不再闭关锁国,所以中国皇帝的长相不再是秘密,但不少西方人还是愿意用绘画去表现他眼中的中国皇帝。
从康熙的色浓庄重至雍正的清淡素雅,到乾隆时的精密繁复、雍荣华贵,使珐琅这一洋味十足的彩料在瓷器上得到淋漓尽致的发挥,集中西风韵于一身,画尽了皇家身份的高贵与荣华。制作珐琅彩瓷极度费工,乾隆以后就销声匿迹了。网上曾经盛传一组雍正和乾隆时期的瓷器作比较,并分别以“淡雅隽永”和“繁缛堆砌”来概括雍、乾两朝瓷器所体现出的审美趣味。如果以今天的审美看,这一对胭脂红地珐琅彩花卉纹碗也有点“大红大绿”。
哪有什么欧洲贵族式奢华,都是骗子。这种贵族幻想的现代版,就变成了“欧洲贵族幻想”。实际上,欧洲贵族大概到18世纪中期,即中国乾隆年间,才开始让家具做得适合人用,而不单是摆好看。所以了,您当然可以继续相信欧洲贵族们的传奇,但如果需要一点直观印象,那么,也许,《冰与火之歌》、《勇敢的心》这类影视作品里,那破落阴暗的欧洲贵族整体模样,比中国各类房产广告上“欧洲宫廷式奢华别苑”,更接近真实呢。
中国百年版画展(1900-2000) {三}王树艺 狱中纪实(组画之五) 1945.朱鸣冈 朱门外《台湾生活组画》 1946.杨涵 修运河水闸 1946.李桦 《怒潮》组画之一 1946.杨可扬 张老师早 1947.杨可扬 教授 1947.