苏东坡:哪有尽如人意的人生,唯有尽力看开了去活。年轻时的苏轼,21岁的苏轼和18岁的苏辙,心高气傲的苏轼一看这光景,心想: “你这是对我有意见啊?”多年以后,经历人生跌宕的苏轼,可当时的苏轼,觉得自己是上山的人,一条鱼摆在了苏轼面前。然而,令苏轼万万没有想到的是,公元1081年,苏轼脱下文人长衫,苏东坡很快发现了人生新的乐趣。只有苏东坡,是个有趣的人。”公元1082年,苏东坡在赤壁下,可见苏轼虽处于人生低谷,
(39)“只有快乐的人可以给人快乐,只有懂得爱和珍惜的人才可以得到快乐!”——伤情对话里,让我记住的是这句平凡而又不平凡的话......已经许久不加友了,今天莫名点了同意,是他普通而又不普通的名字吸引了我么——太阳,一个因常常可以见到而被忽略,却万物都离不开的太阳?.......(42)记忆的墙会坍塌,劫难的网也会腐糗,一切都会成为过去......这世间的事、世间的物、世间的人...哪一样能逃得过时光?你是这样的人吗?
苏轼:生活,没有什么是不能原谅的。苏轼26岁参加制举,文章表露的政见被王安石批驳,后来王安石成为新党领袖,苏轼成为旧党中坚,两人对彼此的定位,就一直是敌人。当年,王安石曾多次在皇上面前提议罢黜苏轼,认为苏轼是一匹“恶马”,一定要少俸禄,多鞭打才能调教好。苏轼也曾多次在文章中讥讽他,苏轼的父亲更是曾写《辨奸论》,斥责王安石为奸佞。于是,他隔三岔五给苏轼写信,苏轼回信后,他就拿苏轼的手迹换钱,买羊肉吃。
苏轼:逢人不说人间事,便是人间无事人。一位长者登门拜访,老人被人带到书房,看了书房门上的对联,微微一笑,从袖筒中拿出一本书来,谦恭地向苏轼求教。苏轼听了如芒在背,无地自容。在很多人的眼中,这理应是苏轼“报仇”的好机会。章惇之子因害怕其父曾经对苏轼的迫害甚多,而受苏轼打击报复,写了一封长信给苏轼,请求宽恕。宋代文人卷入党争的非常多,很多人常常背后借私德攻击政敌,唯独苏轼就事论事,不议论个人的是非。
苏轼最富哲理的一首宋词,6个字写尽一生坎坷,真可谓字字珠玑。这首宋词的题目是《西江月·平山堂》,是苏轼悼念恩师欧阳修所写的宋词。下片一开始依然颂赞恩师的诗词文章,“欲吊文章太守,仍歌杨柳春风”,苏轼在这里写词悼念恩师,这两句都是直接引用欧阳修诗词文章的经典词句,极力推崇欧阳修的诗词文学成就,表达词人内心的缅怀之情。苏轼这首宋词很有哲理韵味,从他的角度提炼出了人生如梦的感慨,其中不乏消极意味。
你曾经问我,胖胖叔为何和我联系很少,但为何和我这么亲近,那是因为你爹最悲痛的时候,你胖胖叔在平武路那间黑乎乎的小房子里陪着你爹,看着你爹哭了三天三夜。你爹做了一个电视节目以后,有无数人找到你爹希望能继续做其他节目,但是多数都希望消耗你爹现时的影响力和名气来达到他们的目标,而并没兴趣挖掘你爹真正的价值和关心你爹想做什么,等到有一天你爹人老珠黄时,所有人会无情地瞬间将你爹抛弃的。
名家 | 智者大境界。苏轼是真正悟透人生的智者,不强求,自豁达;读他的诗,没有呼天抢地,没有怨天尤人,没有得志张狂,没有失意惆怅,透出内心的豁达、从容、淡定和幽默,显示出了以微笑面对命运的大智慧。惠州是苏轼一生重要的支点,先生在《自题金山画像》一诗中,概括了自己的一生:“心似已灰之木,身如不系之舟。问汝平生功业,黄州惠州儋州。”政坛上大起大落,十几年的三次贬谪生活是他命运的主题。
苏轼最落魄的一首宋词,7个字写尽漂泊之苦,刺痛每个游子的心。尤其是这首词上片,一句“人生到处萍飘泊”,只有七个字,却写尽漂泊之苦,刺痛了每个游子的心。峨眉山就在苏轼的故乡,苏轼魂牵梦绕,可惜一生都没能回去。苏轼这首诗最为落魄,不但是因为词牌名,还在于词中的“人生到处萍飘泊”。静下心来读到这首词,苏轼的这几个字看似不经意,但是其内蕴的伤悲,真是能够刺痛我们的内心!
从“大江东去浪淘尽”到“一蓑烟雨任平生”,从“诗酒趁年华”到“人生如逆旅,我亦是行人”,苏轼的这些宋词当中都浸透了对他人生经历的特有思考,大多富有哲理韵味,开拓了宋词的内容境界。尤其是这首古诗的最后12个字,“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,有人问我这一生的功业建立在何方?苏轼用这12个字概括自己的一生,内心的悲苦是不言而喻的。这首古诗是苏轼对自己画像所得出的结论,也是苏轼对自己这一生经历的总结。
聪明是对事对人,智慧是面对命运。古代的诗人中,聪明的不少,说得上面对命运表现出生活智慧者,非苏东坡莫属。命运中需要大智慧的境况虽然不多,却让一般人难以应付。惠州是苏轼一生重要的支点,先生在《自题金山画像》一诗中,概括了自己的一生:“心似已灰之木,身如不系之舟。闻汝平生功业,黄州惠州儋州。”政坛上大起大落,十几年的三次贬谪生活是他命运的主题。授人以大智慧的老师,是颠沛的人生和不可预测的命运。
中年再读苏子瞻——我心目中的千秋东坡之黄州。眉山苏轼,世界东坡。苏轼,苏子瞻,精彩绝伦的人生,震撼撞击着一千年来走近他的看客。他三次被贬,才成为那个可爱的令人仰慕的苏东坡,不然他也许只能是苏轼苏子瞻。那个慷慨收留了苏轼的黄州,成为苏轼人生新的转折。在陌生的黄州,苏轼没朋友也要创造朋友,一天见不到朋友就坐卧不宁,是朋友让他充实了生活。当时苏轼的朋友陈慥隐居在黄冈岐亭杏花村,苏轼常常去那里造访。
平常心是初心。平常心也是日常。西南联大的铮铮风骨。杨绛的平常心,是从得失心,到对待世事以初心。晴也好,雨也罢,苏轼的平常心,是看淡无常后的豁达乐观,这份宠辱不惊,不是不知苦难,而是深知苦难,却看得比谁都通透。杨绛先生的“不争”,苏东坡的“豁达”,西南联大的“风骨”,还有赵州和尚的“吃茶去”,他们的平常心,不是变了味的盲目佛系,不是事事都“随它去”的怯懦逃避,而是挺直脊梁,直面生活中的喜怒哀乐。
爱你所爱,行你所行, 听从你心,无问西东。文 / 陈年玫玖 @雪夜柴屋2010.公众号:雪夜柴屋2010.你有故事,我有酒,雪夜柴屋虚左以待。文 / 陈年玫玖 @雪夜柴屋2010.无问西东,只问自由,只问真实。故事三:1962年 陈鹏(黄晓明饰)、王敏佳(章子怡饰)和李想(铁政饰)三个是一起长大的同学,陈鹏是清华大学工程物理系高材生,王敏佳是医院里的小护士。王敏佳:只问敢勇,不问西东。
米芾轶事:一边损苏轼一边对他的书法爱不释手。苏轼书法米芾与苏轼有着近二十年的交往,并尊敬尊称“坡公”,但却糟蹋苏轼的字不行,不过他还是愿意要。苏轼路过米芾家,他请苏轼吃饭,苏轼到了,米芾安排一人一张桌子,上面放了好笔好墨和300张纸,菜放在旁边。死前一个月米芾就开始安排后事,跟亲友告别,当时米芾把他喜欢的字画器玩全烧了,还准备好了一口棺材,起居吃饭全在棺材里。
古训:富贵三更梦,平安两字金;富贵三更梦,平安两字金。有一副古老的对联:人喜富贵三春景,我爱平安两字金。由来富贵三更梦,何必楚楚苦用心。唐代岑参有一句诗,“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安”,亲人的平安和向亲人报个平安,这是人生最重要的事。一颗不安的心,就如忐、忑二字,上上下下起伏不停,或惊或惧或忧或悲;人生最大的悲哀,是用生命换取多余的烦恼;人生贵在心态,看山神静,观海心阔,黄金万两,不如心安;
【怎样练就内心强大活得漂亮】怎样练就内心强大活得漂亮。如果能拥有一颗积极向上,豁达乐观,做到不事事都只看到不好的一面,而是凡事善于找出有利的一面,不斤斤计较,不时时抱怨,不因别人一句无心的话整夜睡不着觉,不为生活暂时遇到挫折而寝食不安,那么幸福必将会来敲门,而你的内心也会因此而无比强大,于是自然活得精彩漂亮。
每个人的人生,都是一场孤独的救赎。不知道你是否曾踏足过青藏公路,见过那成群穿着厚厚红色纱衣,膝盖手肘上绑着厚垫,顶着炎日或者忍受着严寒跪拜朝圣的藏人,双手合十带着虔诚的信仰实现着自我赎罪。听藏人说,他们一生至少要独自完成一次朝圣,身体紧贴着地面将虔诚的信仰奉献给他们的“神人”,三步一拜五步一叩,风餐露宿两三年,磨损了肉体便升华了灵魂,这一过程既是一次信仰实现,也是一次孤独的心灵自我救赎的过程。
年过30女人就要明白的六个道理,绝对是女人一生的情商提高课。一个女人美丽的外在可能带给她很多便利,但是外表的美丽终有一天会衰退,外表美丽的人总会被外表更美丽的人代替,而你,丰富而强大的内心,不会因为时间而流逝,相反它会延续你的美丽。一个女人不用太注重外表,平常一条简单舒服的连衣裙就很好。女人要与人为善,但是女人善良是很珍贵的,不应该随意贩卖、泛滥自己的善良,恰到好处的善良才是值得让人尊敬的。
选对事业可以成就一生,选对朋友可以智能一生,选对环境可以快乐一生,选对伴侣可以幸福一生,选对生活方式可以健康一生。人人生而不同。每个人都应该有自己的一套生活原则和智慧,不盲从,不偏激,不虚伪,不妄自菲薄,然后,用它来指导眼前的生活,发现最适合自己的生活方式。对自己的内心真诚,才是靠近幸福的捷径。幸福是一种理解,是从简单中的发现,更是内心的历练与欣赏,同时也是内心境界的提升与放下。
真实,大抵是人最宝贵的品性。人一生有很多变化,但“万变不离其宗”,真实是最重要的,对人要真,做事要真,用情要真。人活一生,最能让人感到愉悦的不是锦衣玉食,而是内心充实。史湘云是《红楼梦》中颇受大家喜欢的人物,因为她活得最真实、最透明。张爱玲曾说《红楼梦》里面,美女如云,最让人不能释怀的就是返璞归真的史湘云了。大观园中每个人都在为外在而活,宝钗为了将来,黛玉为了爱情,凤姐为了权势,而湘云为了什么呢?
2019下半年,诗词君有七个字送给你。第一个字:欢。有这么一个字,说起来很有意思。总之,只需这一个字便道尽了世间所有美好的祝愿。这个字就是“欢”。下半年,送你一个“欢”字,愿你心生欢喜,幸福满满。第二个字:淡。熟不知,“儿孙自有儿孙福,莫为儿孙作马牛。”下半年,送你一个“放”字,愿你儿孙孝顺,无牵无挂。下半年,送你一个“早”字,愿你不留遗憾,不负此生。下半年,送你一个“忘”字,愿你忘记烦恼,无忧无虑。
从思想到行动,从习惯到命运,靠谱的心态,就是要承认生活是“高大的”,而我们是“渺小的”,生活如一幅画,随意,诗意,禅意,个人的人生观,是一种选择,永远无法超越生活的“真实”。一场花事足见春秋,一场烟花足见绚烂,一场风雨足见真情。许多事情不符合想象,人际关系是一种“读懂”对方的交往,开始于真诚,结束于真诚,开始于荒谬,结束于荒谬。坚硬之物易断,柔和之物恒久,内心丰富,看见美,内心真实,见证美。
人生哪有什么完美,遵从自己的内心便是圆满。总想回到自己熟悉的环境中才能安住自己的内心。当然,每个人的秉性都不同,皆因各人内心环境有关。有时候回望青春,也不过只有片刻的时光,那才是真实。在众声喧哗中,用心去捕捉自己内心最真实的声音。真正的从容不迫、自信笃定、宁静安详,不取决于别人的评价和目光,而来自于我们对自己内心的真诚,来自于我们对自己的选择的勇敢和坚定。人生哪有什么圆满,遵从自己的内心就好。
苏轼这首词,写尽了人生在世、身不由已的无奈。苏轼写这首词的时候,是他被贬黄州的时候,当时他因“乌台诗案”,差点被杀头,经多方营救,最终被贬黄州。一天夜里,苏轼在自己开辟的东坡雪堂中喝酒,苏轼本不善意饮酒,但这次,他喝醉了,醒来之后又继续喝,可见苏轼此时内心的苦闷。苏轼的这首词,写出了每个人都渴望的理想生活,而这样的理想生活,就是苏轼自己了,一生也没能实现。
朗诵 | 人间有味是清欢。很多时候,我们常常渴望生活的激情,命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,是内心的淡定与从容。友人以蓼菜、新笋等野菜相待,苏轼品尝后,顿觉味道清淡,十分欢愉,遂举箸慨叹:“人间有味是清欢。”苏轼一生坎坷,仕途几起几落,在尝尽人生百味之后,他终于悟得——人间有味是清欢。我们不如放下永远,放下爱,也放下恨,坚守内心的淡定与从容,淡淡地去品味属于自己的平静生活。
诗词——竹子,既知竹也知足,第一首激励了无数人。说到竹子就一定要说郑板桥,他的画竹别具一格,“扬州八怪”郑板桥喜欢竹子绝不是因为竹子“怪”,而是因为竹子的精神和品格。竹子的精神是坚韧、是毅力。杜甫就发现了竹子的妙用,细细的竹子,还没有长大,但是依然能够洒下一片绿荫,光线的明暗让人觉得舒畅,连酒樽都变得凉爽了,在没有制冷设备的古代,能够住在有竹子的房屋里,这一定是令人羡慕的神仙居所了。