名刊会 | 家书,不说谎的历史。“尺牍虽短寸心长,万金难抵一家书。”在家书字里行间中传承而来的是家风,也承载着家族文明的族约祖训。《曾国藩家书》约1500封,大多写于曾国藩40岁之后。上自祖父母至父辈,中对诸弟,下及儿辈,他的家书将曾氏家族的家风一以贯之的传递。曾氏家族的祖训、家规,在白纸黑字的封封家书里传来递往,也世代传递着家族精神。
百家讲坛-南京师范大学副教授郦波副教授:《曾国藩家书》曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有"卖国贼"的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书,本期节目请来南京大学副教授郦波评说曾国藩家训。本期节目由南京师范大学郦波副教授讲述曾国藩的用人四部曲。
百家讲坛《曾国藩家训(下)》《百家讲坛》 20120101 郦波评说《曾国藩家..本期节目中郦波老师从曾国藩的家书中为..《百家讲坛》 20120102 郦波评说《曾国藩家..本节目主要内容:曾国藩一生爱才如命,他认为办天下事,就要用天下人才,所以他一直求贤若渴,广罗天下英才,而当时博学多才之士也纷纷投入曾国藩门下,根据史书记载,曾氏幕府最盛时,多达数百..《百家讲坛》 20120105 郦波评说《曾国藩家..
家书万金。
谁来拯救笨小孩   曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书,本期节目请来南京大学副教授郦波评说曾国藩家训。但据记载曾国藩与弟弟相处并不融洽,他们甚至指责曾国藩,而曾国藩官场得势之后宁可用外人也不重用弟弟。
郦波:一个时代需要诗词的浸润。央视《中国诗词大会》节目热播之后,作为嘉宾的郦波,也开创了诗词点评人生流派。他在喜马拉雅上评说诗词的付费音频,点击超千万,并结集出版为《人生自有境界——郦波品诗词与人生》。诗词大会热播后,郦波非常欣喜地听到很多观众告诉他,晚上看完诗词大会,他们就关掉手机,读读《唐诗三百首》甚至《儿歌三百首》。郦波认为诗词对当下人生的滋养,还包括鼓励你勇敢做自己,和自己和解。郦波 著。
曾国藩家训 下部(郦波主讲) -13在工作生活中人难免会遇到困难挫折,甚至还会遇到别人的故意刁难陷害,面对这样的处境我们应该用怎样的处世态度决定事情的最终动向。本期节目中郦波老师从曾国藩的家书中为我们找到了答案,曾国藩在家书中曾经提到,百端拂逆之时,只有逆来顺受之法,答案十分令人意外。逆来顺受是一种非常消极的处世态度,郦波老师为我们介绍曾国藩逆来顺受背后所隐藏的故事。
【视频·讲座】郦波评说曾国藩家训。我们知道在曾国藩的家书和日记中,“自省”占了很大的篇幅,对于自己的缺点,曾国藩向来都是毫不隐讳直接记录。在曾国藩青年时期有一件事情可以说是折磨了他长达十多年的时间,曾国藩费尽心思和它苦苦斗争,屡战屡败,屡败屡战。本期节目南京师范大学副教授郦波为大家讲述曾国藩通过坚持不懈战胜自我的故事。
百家讲坛《郦波评说》首播时间:栏目介绍:曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书。
所属栏目:百家讲坛。简介:曾国藩是晚清一位极具争议的人物,既有中兴名臣的美称,又有“卖国贼”的恶名,可谓毁誉参半,褒贬不一,无论欣赏他的人还是鄙视他的人都对他的家书推崇备至,可见他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世,持家教子的智慧书。图文选集选集列表。《百家讲坛》 20120113 郦波评说《曾国藩家训》下部(十...
名家绘画(家书万金) 《
名家画笔下的《家书万金》
名家画笔下的家书万金。
油画赏析:家书万金。
名家画《家书万金》