古玉界:河北满城汉墓宝藏大发现!满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓。刘胜墓全长约52米,最宽处约38米,最高处约7米,由墓道、车马房、库房、前堂和后室组成,窦绾墓和刘胜墓的形制大体相同。两墓的墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土金器、银器、铜器、铁器、玉器、石器、陶器、漆器、丝织品等遗物1万余件,其中包括“金缕玉衣”、“长信宫灯”、“错金博山炉”等著名器物。窦绾墓在刘胜墓北侧,皆坐西朝东。
错金银铜豹。两墓内部布局完全模仿宫殿建筑,墓室庞大,随葬品豪华奢侈,共出土铜、铁、金、银、陶、玉、石、漆木、骨角、玻璃、象牙等类器物一万多件,用途包括烹饪饮食、家居陈设、梳妆盥洗、日用杂器、文具文玩、车马出行、武器装备、丧葬用具、生产工具、医药用具、计量器具、娱乐、俑人、钱币等,尤以金缕玉衣、长信宫灯、错金博山炉最为珍贵。刘胜的金缕玉衣长1.88米,共用玉片2498片,所用金丝约1100克。刘胜金缕玉衣。
往事|50年前,解放军炸出满城汉墓……原河北省文物研究所所长郑绍宗是第一批进入满城汉墓的考古专家,并全程参与了满城汉墓的发掘。长信宫灯,窦绾墓出土,该灯灯高48厘米,宫女高44.5厘米,重15.85千克,整体造型是一个跪坐着的宫女双手执灯。考古人员总结发掘情况后,研究断定这座墓是中山靖王刘胜之妻窦绾墓。”刘胜夫妇两墓历经两千多年保存基本完好,考古发掘出土文物一万多件,被誉为“中国20世纪100项考古重大发现”之一。
河北博物院的镇馆之宝是什么?说来挺有意思,河北博物院的几件“镇馆之宝”一般情况下在河北博物院里面是看不到的,原因很简单,因为这几件重要的文物真品经常在全国各大博物馆“出差”,甚至有的文物还经常出国“出差”呢,所以能在本馆看到到成了不容易的事儿了。NO1,河北博物馆镇馆之宝,金缕玉衣。总共在满城汉墓出土了2件玉衣,还有一件是刘胜的,这2件玉衣便成为了河北博物馆当仁不让的镇馆之宝之一。
你以为中山靖王刘胜就只有金缕玉衣吗。观众耳熟能详的满城汉墓精品文物几乎悉数亮相,如刘胜金缕玉衣、铜朱雀衔环杯、错金铜博山炉、错金银鸟篆纹壶、鎏金银蟠龙纹壶、透雕双龙纹高钮白玉谷纹璧等。满城汉墓出土的刘胜及窦绾的金缕玉衣,是我国考古发掘中首次发现的保存完整的玉衣,其中刘胜的金缕玉衣长188厘米,共用玉片2498片,所用金丝约1100克,被列入首批禁止出境展览文物。所以,“长信宫灯”应该念作“长信宫·灯”。
卢老对这件宫灯很有感情:“国宝,世界就一个!我们猜想是窦太后居住的长信宫的灯,窦绾出嫁,窦太后送的。所以,因为这一点,长信宫灯上的铭文,中山靖王并没有改,还保留着‘长信尚浴’的字样。”卢老答疑:“剑格,对啊,是剑柄的一部分。剑啊,由剑身和剑柄两部分组成。满城汉墓,出土了一件汉代玉具剑,剑为铁质,剑的剑首、剑格,剑鞘上的剑彘、剑 珌,都是玉的。这是考古工作中第一次出土的四种玉饰俱全的玉具剑。”
河北满城:长信宫灯窦绾陪嫁的这盏灯应该是中国最有名的灯了!
中山靖王刘胜墓里的国宝。其妻窦绾合葬墓与刘胜墓基本相同,体积3000立方米。公元前154年,改中山郡为中山国,12岁的刘胜被册封为中山王。安葬着刘胜的河北满城一号墓,曾出土了这位昔日中山靖王与其妻的两套金缕玉衣。值得一提的是,国家邮政局特意选取中山靖王墓出土的长信宫灯、蟠龙纹铜壶、错金博山炉、朱雀衔环杯这四件具有代表性的国宝级文物,于2000年10月20日发行《中山靖王墓文物》邮票一套四枚。
它的灯盘可以旋转,灯罩可以开合,可以调节亮度和照明方向,烛火冒出的废烟顺着灯道进入灯体也就是宫女身体部位的内部,聚拢而不扩散,不污染室内环境。刘胜墓出土的铜炉型灯,运作原理和长信宫灯类似,它由三足空心炉、灯盘、灯罩、灯盖和烟道组成,灯芯点燃后,烟雾顺着管状烟道进入炉腹,炉内盛水促使烟下沉吸收,保证室内清洁。刘胜墓与窦绾墓随葬了大量的熏香用具,以刘胜墓中的错金博山炉最为精致。
解放军爆破,炸出刘备祖宗的陵墓,专家:如今才知道,汉朝有多强解放军爆破,炸出刘备祖宗的陵墓,专家:如今才知道,汉朝有多强。当专家们赶到现场,忍不住惊呼:“这不是刘备老祖宗的坟墓吗?”原来,这座坟墓的主人不是别人,正是汉昭烈皇帝刘备的祖先--中山靖王刘胜,此人学问渊博,礼贤下士,被称为“汉之英藩”。中山靖王墓分为两处,一处是刘胜本人的墓,另一处是其王后窦綄的墓,总容积达到5700立方米,是个不折不扣的大陵墓。
河北省博物馆十大镇馆之宝 咖叔说事儿 2018-08-12 22:17:35.根据蚂蜂窝做的市场调查,2017中国大陆十大最受欢迎博物馆有:陕西历史博物馆、南京博物馆、中国国家博物馆、洛阳博物馆、甘肃省博物馆、湖北省博物馆、苏州博物馆、宁夏博物馆、辽宁省博物馆和四川博物院。河北省博物馆现有馆藏文物共15万件,其中一级文物360余件(包括国宝级文物6 件),馆藏中以满城陵山西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾墓出土的文物最负盛名。
解放军爆破,炸出刘备祖宗的陵墓,专家:如今才知道,汉朝有多强。当专家们赶到现场,忍不住惊呼:“这不是刘备老祖宗的坟墓吗?”原来,这座坟墓的主人不是别人,正是汉昭烈皇帝刘备的祖先——中山靖王刘胜,此人学问渊博,礼贤下士,被称为“汉之英藩”。中山靖王墓分为两处,一处是刘胜本人的墓,另一处是其王后窦綄的墓,总容积达到5700立方米,是个不折不扣的大陵墓。中山靖王墓被发掘后,国宝金缕玉衣终于呈现到我们面前。
金缕玉衣 西汉中山靖王刘胜陵墓之谜金缕玉衣 西汉中山靖王刘胜陵墓之谜。玉衣由五大部分组成,每一部分都可以彼此分离,这件玉衣比刘胜墓出土的玉衣略小,玉衣胸部的玉片不是用金丝编缀,而是用丝织物编结而成,由于年代久远,织物早已腐烂,又受玉璧及棺椁朽木灰所叠压,部分玉片已经散乱。考古工作者在清理满城2号墓玉衣时,发现玉衣里面有墓主人的颈脊椎骨和四条肋骨以及三颗牙齿,看来2号墓的主人是穿着玉衣入葬的。
周倜:河北省博之不朽的满城汉墓篇。满城汉墓位于保定市满城县陵山,是西汉中山国第一代靖王刘胜及其妻窦绾的墓葬。1968年满城陵山一号汉墓出土,河北省博物馆、河北省文物保护中心收藏。玉衣从玉片的锯片、钻孔、抛光、金丝的拔制及玉衣的整体编缀,都采用当时较为先进的制作工艺。满城汉墓出土铜灯系列。西汉 铜羊尊灯。通高26厘米 1968年满城陵山中山靖王刘胜墓出土。通高45、圈足径17.9厘米 1968年满城陵山中山靖王刘胜墓出土。
青铜灯具:长信宫灯等。长信宫灯出土于王后窦绾的墓中。灯座底部刻有“长信尚浴,今内者卧”的铭文,故而被命名为长信宫灯。宫灯的设计风格应该说是写实与浪漫相结合,宫女的发髻和巾帻,以及宫女跽坐姿态都是汉代宫女的真实写照,表情刻画也真实地反映了年轻宫女谦卑温顺的样子。宫灯想必是那时候收缴到了皇宫内府,后被窦太后的“长信宫”留用。不知什么缘故窦太后把这件宫灯又赏赐给了族亲窦绾。长信宫灯——铭文。
名为长信宫灯,实际上应称为宫女铜灯,或宫女执灯,似更妥切。宫灯如何辗转到窦绾之手,学界也有分歧:或是窦太后将铜灯赐给阳信家,后来阳信家又转赠窦绾;因此最有可能的是,窦太后将铜灯亲赐予侄孙女窦绾,甚至或许是在皇孙刘胜与窦绾成婚之时所赐的礼物。长信宫与窦皇后。窦绾将姑祖母所赐的铜灯带回到了中山国,执灯宫女由此开始照耀这位中山王后的生活,最终直至进入到陵山墓穴之中时,依旧陪伴在她的棺床边执灯守护。
青铜精品 | 西汉长信宫灯。这件宫女跪坐双手执灯状的鎏金铜灯,造型优美、结构精巧,1968年出土于河北满城中山靖王刘胜之妻窦绾墓,因上面刻有「长信尚浴」字样,故名「长信宫灯」。长信宫灯的灯座、灯盘、灯罩板及宫女的右臂和衣角处刻有铭文9处,共65字,分多次刻成。上部灯座底部周边铭文上的「长信尚浴」中,长信指的就是窦太后所居的长信宫。长信宫灯出于窦绾之墓,因此,窦绾可能与窦太后有亲属关系,由窦太后赐予她。
满城汉墓出土的六大稀世珍宝,图3令人眼花缭乱,图5入选中学课本。满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及其妻窦绾之墓,是中国目前保存最完整、规模最大的山洞宫殿,共出土金器、银器、铜器、玉器等遗物1万余件,其中有数十件价值非常高的稀世珍宝,为研究汉代的有关发展,提供了重要的实物资料。刘胜的玉衣共用玉片2498片,金丝重1100克;满城汉墓出土的六大稀世珍宝,图3让人眼花缭乱,图5入选中学课本。
华夏遗珍_青铜器31_长信宫灯。名称:长信宫灯。长信宫灯是汉代青铜器,以其独特的设计和精巧的结构成为汉代灯具中的杰作,被称为“中华第一灯”。长信宫灯上共有九处铭文,65字,其中有“长信家”和“长信尚浴”等字样,长信宫灯也因此而得名。长信宫灯1968年出土于河北省满城县中山靖王刘胜之妻窦绾墓。2000年l0月,国家邮政局选取中山靖王墓出土的长信宫灯等四件具有代表性的国宝级文物,发行了一套《中山靖王墓文物》邮票。
枉凝眉——西汉·长信宫灯枉凝眉——西汉·长信宫灯作者:郑岩《光明日报》( 2016年06月10日 05版)长信宫灯(选自《大圣遗音》)有学者论及著名的涂金青铜灯——长信宫灯,认为擎灯的宫女眉宇间蕴藏愁苦。回头来看长信宫灯,擎灯的年轻女子正是彼时理想的美人。灯上有九处刻铭,六处“阳信家”铭说明此器原属信阳夷侯刘揭,“长信尚浴”等铭文指向文帝皇后、刘胜的祖母窦氏的长信宫,而刘胜妻窦绾则是其最后的主人。
建防空洞挖出古墓,发现一“新奇”文物,令西方人难以置信!然而,几十年前河北出土的一件“新奇”文物,却改变了不少西方人对中华古文明的看法!不过,相比于金镂玉衣,另一件国宝“长信宫灯”则令西方人难以置信!当2000多年前古代中国出土了这盏“环保神灯”时,深深震撼到了不少西方学者,就连参观长信宫灯后的美国前国务卿基辛格都表示,“想不到中国古人这么注重环保!”
照亮历史过往的路——长信宫灯。宫灯通体鎏金,整个宫灯可以拆成好几个部分,宫女手持宫灯的灯罩还可以开合,灯罩下面的灯盘还可以转动,这算是这个宫灯工艺很精湛的地方了,更精湛的地方在于整个宫女的铜像是中空的,足以见证古代工匠们的高超技术。宫灯全身共有九个地方刻了铭文,宫灯名为长信就是因为其中有一处写着“长信”二字。长信宫灯的设计非常精巧,前面解释了灯的作用,现在来说一说宫女外形。
第一次发现完整的金缕玉衣YS第一次发现完整的金缕玉衣 玉作为一种珍贵石材,在中国文化史中一直起着重要的作用,从上古时起,玉就被雕琢成各种形状,并作为礼器使用。河北满城汉墓的玉衣,是中国第一次发现的成套完整玉衣。制作精美的“金缕玉衣”反映出古代制作金缕玉衣的工艺技术水平很高,制作玉衣的玉片都是东北产的岫岩王,还要经过一道道工序把玉料加工成数以千计的有一定大小和形状的玉片。
刘胜墓中出土53颗金豆,京城的专家说:我发现墓主的一个秘密。墓中出土的大量器物,后来又通过墓中的印章等文物推断,该墓墓主人为西汉中山靖王刘胜与其妻子窦绾。郭先生是这方面的行家,对于考古有着相当丰富的经验,他在详细了解情况后,提出了一个大胆的推测,郭老认为金豆子的数量代表着墓主人的年岁,也就是说刘胜在去世的时候是53岁。仅仅利用一些出土的金豆子,就能让墓主人的年龄真相大白,可见考古是一种多么神奇的工作。
河北满城:天下第一崖墓 中山靖王墓 满城汉墓也称中山靖王墓,位于河北省满城县陵山,共有两座,相距120米,两墓的墓主人为西汉中山靖王刘胜和王后窦绾。后室入口 后室主要停放棺椁地方 金缕玉衣 放置大量的随葬品 后室周边回廊,以防止后室周围渗水功能。她是汉景帝的母亲——窦漪房窦太后的族人,窦太后与窦綰是什么亲缘关系尚无法考证,但窦綰是窦太后家族之人却可以肯定。北耳室为马车房 当年发现中山靖王刘胜墓的防空洞入口。
满城汉墓是西汉中山靖王刘胜及王后窦绾之陵墓,位于保定城西北21公里处满城区陵山。满城汉墓隐藏在该县陵山之中,放眼望去满眼青翠,按照常理来说,满城汉墓被发掘的可能性很小。满城陵山汉墓的出土文物曾赴欧、亚、美等国和地区展出,受到了国内外高度赞誉。满城汉墓的南耳室陈列着和真马一般大的陪葬品,而北耳室则储存着大量的食具和酒器。
最精美金缕玉衣现身中国国家博物馆|满城汉墓|金缕玉衣|中国国家博物馆资料图 中新社记者 刘新 摄。28日,中国国家博物馆“汉世雄风——纪念满城汉墓考古发掘50周年特展”开幕,全部展出文物共计149套722件,一级文物比例高达五分之二,中国发现的第一件完整金缕玉衣、错金博山炉、铜朱雀衔环杯等一批重量级展品都在其中。作为河北博物院的重磅常设展,满城汉墓文物常年“养在深闺”,轻易不外借。满城汉墓便是他与其妻窦绾之墓。
全国重点文物保护单位(河北篇):保定满城汉墓。长信宫灯是汉代青铜鎏金灯具之一,前172年铸造。考古学家在宫灯灯身上辨识出“阳信家”的铭文,周长山等部分学者据此推测长信宫灯原属汉代阳信夷侯刘揭(前179年受封为侯)家中所有,《史记》记载刘揭之子刘中意因参与“七国之乱”而遭到废黜,封国与家财收为国有,长信宫灯被送入皇太后窦氏的宫殿“长信宫”浴府使用。宫灯的形态为一梳髻的跣足侍女正坐在地,手持铜灯。