唐诗、宋词、元曲10大巅峰之作,大境界,真情怀!张炎在《词源》中说:“诗之赋梅,唯和靖(林逋)一联(指‘疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏’)而已,世非无诗,无能与之齐驱耳。词之赋梅,唯白石《暗香》《疏影》二曲,前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱。”此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。元曲10大巅峰之作。
唐诗、宋词、元曲10大巅峰之作。此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。每首词都有一个曲调名称,叫词牌。3、曲韵:元曲在押韵方面严守《中原音韵》十九部的要求而分平、上、去,用韵上有以下特点:平仄通押,不避重韵,一韵到底,借韵、暗韵、赘韵、失韵。6、衬字:曲与词最显著的区别是有无衬字,有衬字的是曲,没有衬字的是词。
【文化】唐诗宋词10大巅峰之作,大境界,真情怀!《蜀道难》李白。《暗香》《疏影》都是文学史上著名的咏物词,曾被誉为姜夔词的代表作。这首词是姜夔的代表作,全词洗尽铅华,用雅洁洗练的语言,描绘出凄淡空蒙的画面,笔法空灵,寄寓深长,声调低婉,具有清刚峭拔之气势、冷僻幽独之情怀。此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。
唐诗、宋词、元曲10大巅峰之作,大境界,真情怀! 2017-09-12 07:39 编者按--以下唐诗和宋词十大名作排行榜,是武汉大学文学院教授王兆鹏面向海量作品,根据历代选本、评点资料等数据,定量分析而来的结果,反映的是千年跨度、大浪淘沙之下最受欢迎的作品。便纵有、千种风情,更与何人说?此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。
只叹青春少读书,唐诗宋词元曲疏:10大巅峰作品。《暗香》《疏影》都是文学史上著名的咏物词,曾被誉为姜夔词的代表作。这首词是姜夔的代表作,全词洗尽铅华,用雅洁洗练的语言,描绘出凄淡空蒙的画面,笔法空灵,寄寓深长,声调低婉,具有清刚峭拔之气势、冷僻幽独之情怀。此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。《凉州词·其一》
跟姜夔的时代最近的也是南宋一位有名的词人张炎,他在《词源)中说:“姜白石词如野云孤飞,去留无迹。”他说姜白石的词就好像天空中没有羁绊的野云,没有归宿,没有羁绊的孤云,如一个人在天上飞行,“去留无迹”,他想往哪里去,你找不到他的踪迹。还有人说姜白石的短处了,也是南宋一位词学批评家沈义父在《乐府指迷》中说:“姜白石清劲知音,亦未免有生硬处口”姜白石这个人写得清新、清奇,一点渣滓都没有;姜白石也是这样。
千年唐诗宋词,梦断红尘烟雨千年唐诗宋词,梦断红尘烟雨。——唐诗宋词的美丽哀愁。我在墨香古卷的宋词里,拈花微笑,端坐如莲。昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒的《如梦令》,是我的沉醉;几番行,几番情。我在婉约的宋词里,执爱不悔着女子如水的温柔。你在缠绵的烟雨中,重叠痴狂着才子千古的迷情。千年梦已醒,流连处,爱若繁花。落花、疏雨、孤灯、残酒。梦尽处,是参不透、悟不懂的前世今生。梦断香消,泪浸诗笺心凄凄;
宋词10大巅峰之作,大境界,真情怀!姜夔。《暗香》《疏影》都是文学史上著名的咏物词,曾被誉为姜夔词的代表作。这首词是姜夔的代表作,全词洗尽铅华,用雅洁洗练的语言,描绘出凄淡空蒙的画面,笔法空灵,寄寓深长,声调低婉,具有清刚峭拔之气势、冷僻幽独之情怀。此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。此词是苏轼词及豪放词的代表作。
宋词10大巅峰之作,大境界!【 宋词十大巅峰之作 】姜夔。何逊而今渐老,都忘却、春风词笔。姜夔词的主要特点是清空、骚雅。点评:人称姜夔的词风清雅空灵,此词就表现得非常突出。这首姜夔的代表作,全词洗尽铅华,用雅洁洗练的语言,描绘出凄淡空蒙的画面。明代杨慎在《词品》中说:“辛词当以京口北固亭怀古《永遇乐》为第一。”点评:此词是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。点评:此篇是苏词代表作之一。
【文化】唐诗、宋词、元曲最美十大巅峰之作,首首动人心!唐诗、宋词、元曲经典之作,点评:王之涣这首诗边塞诗写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,丝毫没有半点颓丧消沉的情调,表现出盛唐诗人的豁达胸怀。点评:此诗是杜甫诗中的五律名篇,前人称为“盛唐五律第一”。她以姹紫嫣红、千姿百态的神韵,与唐诗争奇,与元曲斗艳,历来与唐诗并称双绝,都代表一代文学之盛。点评:此词是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。
唐诗宋词十大巅峰佳作排名。此诗是杜甫诗中的五律名篇,前人称为“盛唐五律第一”。此词将情人惜别时的真情实感表达得缠绵悱恻、凄婉动人,是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。刘乃昌《宋词三百首新编》说:“全词语言家常,感受细腻,形容尽致,讲究声情,巧用叠字,更以舌齿音交加更传,传达幽咽凄楚情悰,肠断心碎,满纸呜咽,撼人心弦。”无怪古人誉为“千古创格”“绝世奇文”。此词是苏轼词及豪放词的代表作。
唐诗、宋词、元曲10大巅峰之作,大境界!【 唐诗十大巅峰之作 】点评:王之涣这首诗边塞诗写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,丝毫没有半点颓丧消沉的情调,表现出盛唐诗人的豁达胸怀。点评:此诗是杜甫诗中的五律名篇,前人称为“盛唐五律第一”。点评:人称姜夔的词风清雅空灵,此词就表现得非常突出。点评:此词是抒写别情的千古名篇,也是柳词及婉约词的代表作。元曲,是盛行于元代的戏曲艺术,与宋词及唐诗有着相同的文学地位。
暗香疏影。《暗香》与《疏影》调,都是姜夔同时创作以咏梅花的,是取“疏影横斜水清浅,暗香浮动近黄昏”两句的首二字作为调名。《暗香》《疏影》是姊妹篇。《暗香》 原词 姜夔。旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。唤起玉人,不管清寒与攀摘。何逊而今渐老,都忘却春风词笔。但怪得竹外疏花,香冷入瑶席。《疏影》 原词 姜夔。
唐诗宋词:千古名句要背会。你可以不读全诗,但至少要背会这100个千古名句。打开今日头条,查看更多精彩图片。“好雨知时节,当春乃发生”“欲穷千里目,更上一层楼”“谁言寸草心,报得三春晖”“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”…这些耳熟能详的句子,你都还记得吗?
转:人间有味是宋词。与唐诗比较起来,偏于喜欢宋词。夏日午后,我喜欢泡一杯清茶,捧一卷宋词,浅看细吟。和唐诗里的李白、杜甫一样,宋词里也有风流倜傥的苏轼,命运多舛的李清照,多情才子柳永,还有写下“错、错、错”的陆游,这些都是名留千古的词人。大概也只有宋词,才能让这种叹息成为千古。在我走近宋词的时光里,在与宋词做着深深浅浅对话时,觉得它就像一个在舞台上挥着水袖的青衣,向我婉转倾诉着悲欢离合的旧事。
而且何逊写的那首《扬州法曹梅花盛开》诗,“兔园标物序,惊时最是梅”等,实在算不得什么好诗,跟他喜爱梅花,一直挂念着扬州廨舍那株梅树的心情并不相称,可是后来,他从洛阳特意赶回扬州,再访那一树梅花时,却彷徨终日,不能下笔,连原先那平庸的诗也写不出来了。“疏花”,梅花疏淡,意态淡雅,梅花快凋落了,词人将梅与竹相连,用竹的雅洁衬托梅花。姜夔的这首词,将咏梅与思人交融,句句不离梅花,用梅花寄托怀人情思。
姜夔名篇《暗香》赏析。姜夔《暗香》赏析。沈祖棻云,“《暗香》《疏影》虽同时所作,然前者多写身世之感,后者则属兴亡之悲,用意小别,而其托物言志则同。”小诗流露出的才子词人姜夔于音乐中的那丝陶醉与忧郁,使人不禁想去赏析这首“读之使人神观飞跃”的《暗香》,走进笛里梅花,走进姜夔的清刚幽冷之境。“旧时月色,算几番照我,梅边吹笛。”月光清美,梅花溢香,这位词人吹的想必是笛曲《梅花落》了。
好友日志古典诗词的美丽哀愁。墨香、古卷、婉约古典的韵。昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒的《如梦令》,是我的沉醉;几番行,几番情。几番醉,几番留。唯留无数行长短词句,字字带泪,空叹千年的爱与哀愁。如梦令、落花、残酒、细密婉转的愁。落花、疏雨、孤灯、残酒。梦断香消,泪浸诗笺心凄凄;只是,我不知道千帆过尽之后, 是否你眸中,落花飞舞的一瞬间? 轻愁几许,在此岸彼岸飘摇,断鸿声声,会不会还有芳菲依旧?
漫说梁启超集宋词联(附华人德所书六件)据何文焕《历代诗话考索》称“荆公始为集句诗,多者至百韵,皆集合前人之句,语意对偶,往往亲切过于本诗。”王安石不仅集句成诗,而且还编了一些集联。梁启超的集句联,恰恰在这几个方面都做得非常出色。梁启超生前自视为最得意的一副作品,是集句写给他的学生、著名诗人徐志摩的联语:梁启超集宋词联中用句最多的,就是姜白石的“最可惜一片江山”和辛弃疾的“更能消几番风雨”。
打开APP我叫任旭东150条评论指甲上张这个,说明你的肝脏藏毒太深,教你一招,轻松给肝脏洗澡打开APP碧玺品鉴127条评论你兜里的这三种钱币,一定仔细看,有的已经升值很多倍了打开APP潍坊城颜176条评论李小璐聊天记录被曝光,网友:这老丫头片子,简直就是绿茶本人了打开APP小橘子娱乐99282条评论男子花了12000买了块石头 老婆:这日子没法过 切了三刀后都愣了打开APP方艺玉器74条评论这张能买一辆车的1毛钱,你见过吗?
《唐诗宋词》你可以不读,但至少要背会这100句最经典的千古名句。
《唐诗宋词》最优美诗句,流传千古,意境深刻,值得收藏记下来。