故事1:年轻浪人去名门井伊家请求借用庭院切腹,主人看浪人蓬头垢面,随身携带的是一把竹剑,怀疑他又是来骗钱的,遂将计就计让他切腹并叫来手下武士围观。井伊家老和这名老浪人促膝交谈中讲述了故事1,认为老浪人和之前地小浪人一样是来碰瓷的,心生杀机,双方剑拔弩张的过程中,浪人请求分享自己的故事3。小浪人的死彻底摧毁了老浪人心中的武士道,他孤身前往井伊家,与其说复仇,不如说解开武士精神背后可怕的吃人现象。
日本武士道精神。“武士道"一词在江户时代才出现,武士道的思想在神道思想的天皇信仰中融合重塑而成。武士道,或者武士道精神,是日本封建社会中武士阶层的道德规范以及哲学。武士道是基于一些美德如义、勇、仁、礼、诚、名誉、忠义、克己的精神信仰。只有履行这些美德,一个武士才能够保持其荣誉,丧失了荣誉的武士不得不进行切腹自杀,真是佩服这种精神啊。
武士道为何推崇切腹 日本侵华战争,给中国人民带来了深重灾难。
日本人切腹其实是自欺欺人,大部分人根本就不切!不过到了室町时代切腹多数是家臣向君主殉死,战国中末期切腹成了保持武士名誉的刑法之一,据说始于丰臣秀吉水淹高松后对城主清水宗治的切腹自裁叹服,然后由他推广开来。具体就是把原来切腹用小刀换成木刀、竹刀或折扇,切腹者也只是假刀朝腹口一顶,其实根本刺不进去,这时候介错人(切腹时那把刀了解痛苦的人)手起刀落,人头落地。
20世纪日本政府用来宣扬军国主义,并且强调切腹自杀是为了效忠天皇,不惧生死才是日本武士道的精神,武士道宣传成为日本帝国侵略的工具,为了天皇必须绝对服从,绝对效忠,为了天皇就算付出自己性命也是值得,这样的宣传改变日本武士道精神。
揭秘:日本千年来武士道的切腹骗局。日本侵华战争给中国人民带来了深重灾难。“武士道”精神是日本军人的最大精神支柱之一。那么,这个被军国主义者奉为信条的武士道精神,究竟有什么来历呢?
日本「切腹」 竟是源于这个国家?在春秋战国时期,中国就有切腹的记录了。这种精神通过各种管道传到日本,才有了武士切腹自杀的传统。但是腹不是随便可以切的,这是武士阶层才能有的,而且也不是所有自杀都必须切腹,必须是下面的情况之一:为避免俘虏,用切腹换取人质,承担失败的责任,殉死,谏死,愤腹(受了委屈以给清明),商腹(切腹换取后代的保障)。关于切腹的小知识:1.第一个切腹自杀的武士是安时期的武士源穗朝。
日本人切腹自杀?细细谈及日本武士道精神,最有代表性的,就是切腹。日本人认为切腹自尽是光荣的,光荣赴死对得起自己武士的身份。日本人切腹来源于一个贵族,他是藤原义。从此以后,日本人给切腹自尽贴上谢罪的标签。日本武士在切腹自尽时身后会站着一人,此人被称为“介错人”,武士忍受不了切腹带来的痛苦,又想要维护武士的尊严,在他们捅下第一刀之后介错人就会及时将切腹武士斩首,且对外宣称武士仍然是切腹自尽。
有一位名为津云半四郎的浪人,衣衫褴褛地出现在井伊家的大宅门口,要求会见家老斋藤勘解由(三国连太郎饰演)。「我保证我是真心的,」津云半四郎说道,「但我请求先讲一个故事」——斋藤和井伊家家仆都会听到这个故事,他们庄严地坐在庭院四周。斋藤,坚决不让他人利用井伊家的善心,或者是津云半四郎,坚持斋藤及其家仆听完整个故事,听完千千岩求女可悲地死于竹刀的故事。津云半四郎显然对井伊家家仆了如指掌,并不觉得惊讶。
150年前日本武士道旧照,切腹了断隔着屏幕都觉得痛。接下来要看到的这些照片,是非常古老的日本武士照,目前发现最古老的照片是在150年前拍摄,像这张照片就是一群武士在验证这名白衣男子切腹自杀。这张照片没有批注,所以无法知道当时真的是有人切腹被记录下来,还是为了要拍照故意演出来的。一名武士在自行切腹自杀。武士所相信的人生规则,武士的信念、观念都被称为「武士道」。
【7】所以,我们在谈到日本民族的生死观的时候,武士道所倡导的生死观是必须要谈到的,也可以说大和民族的生死观在一定的程度上就是武士道精神所倡导的生死观。如日本战国大名杉谦信在领国内法律规定:武士如果犯有重罪将会被没收佩刀,而佩刀是武士身份的象征,没收佩刀就象征着该人已不再拥有武士身份,来自武士集团对自身武士身份的否定,是最重大的耻辱和评价,因此,武士宁愿恳求主君将刑罚换为允许自己切腹自杀。
浅谈日本民族的双重性格。日本民族——这个岛国上的大和民族,在地域空间和历史时间之中,孕育和积淀了自身的民族文化,而蕴含在民族文化之中的便是其特殊的民族性格征,这些性格特征一直都是世人研究日本文化的一个切入点,也只有了解了这些特点,才能帮助我们进一步解释日本文化种种怪异的现象,比如切腹自杀、魔鬼训练。日本人的残忍,我们也可以从日本武士道的“切腹”中感受到,切腹是日本武士道精神的典型行为。
蔷薇刑:三岛由纪夫之死。三岛没有白死。三岛经常批评性地谈起日本社会。笼罩在三岛身上耀眼的“幸运光环”,甚至让日本二战时国运衰败的晦气都不得不在其面前退散—1944年,日本已经拼到了山穷水尽的地步,天皇竟然还不忘奖给三岛一块银手表,以表彰他以第一名的成绩从“学习院”(日本皇族教育机构)毕业。1961年9月,日本战后超现实摄影之父细江英公突然接到拍摄著名作家三岛由纪夫的任务,10年后,三岛切腹自杀,这组照片一举成名。
三岛由纪夫 | 不被理解才是我存在的理由。【学生时代的三岛】事实上,切腹自杀之后的三岛好像突然在精神上完成了一个神话。山姆·詹姆士(《芝加哥论坛报》记者)在一次见面会上问及三岛日本切腹自杀仪式的由来,三岛这样回答他:我们无法相信你们的原罪,因其不可见。实际上,三岛的意志和行为不仅仅代表的是日本国民精神中的武士道精神,也是这个民族对太阳的极端崇拜的体现,这从他们的国旗、神社以及菊花之中都可见一斑。
生活在太平年代、以笔代刀的一介小武士山本常朝口述了一部《叶隐闻书》,成了日本古典武士道的经典,化为日本近世武士道精神的源头。可常朝的狂气一上来,便毫不客气,他坚决反讥,说山鹿此言虽铿锵,其心则苟且,不过是“上方风格的演戏式的武士道”,上方风武士道,跟“死”也要算计,在生死之间,计算利害得失,还要做表演,这样的武士道,就像大阪的商人讨价还价一样,也像戏子在台上亮相,有如在胸口上沤粪,令人作呕。
日本武士道精神的精髓含义,以及对日本近现代的影响。武士道意为武士道义的精神,在日本古代也有诸多的表达形式,比如''''''''兵道''''''''、''''''''弓箭之道''''''''、''''''''武者的品性''''''''等等,也被写作''''''''侍道''''''''''''''''武士の道''''''''''''''''武士道''''''''''''''''士道'''''''',到了明治年代以后,就被统称为武士道了。明治维新以后,虽然武士阶层消失了,但作为武士特有的一种品德,武士道精神在日本人的心中尚有地位,后来渐渐变成了一种道德典范。
日本人自杀为什么总爱选择切腹?说起切腹你可能觉得是件遥远的故事,但日本现代却有个极其著名的人选择了切腹以示天下!由此,切腹成为了尚为雏形的武士道精神中重要的一部分,而切腹本身也成为了武士阶级独有的自杀方式。切腹人在切腹之前,要进行一次沐浴。这种切腹方式要忍受巨大的痛苦,由此在场的观者将会受到巨大的震撼,切腹人也将会被看作是真正的武士。和日本人自虐般的切腹不同,中国人喜欢直截了当的痛快。
1000年的日本工匠精神,熔成这把刀|冯仑视频。幸运的是,巧夺天工的武士刀工艺在和平时代的今天还没有失传,冯叔在日本之行中,拜访了两家日本刀店,询问了店主关于日本刀技艺与武士的问题,从两家店中得到不同的收获。▲ 「人刀合一」的日本武士。它的贵,不是刀本身材料有多名贵,而是体现在倾注作品中的工匠精神,匠人对过程的看重,对刀的敬畏,是一个精神过程,表明了一种人生态度和修炼,也正是匠人的自我历练。
观影 | 《战场上的圣诞快乐》:武士道精神的崩塌。本尼将日本女性菊一般的温和归因于“绝对服从”的阶级因素,而二战中日本士兵所推崇的武士道精神,则表现于刀锋伤害他人的同时,刀背会惩罚自己。那么,经历过二战的日本人自己,对本民族的武士道精神,又是怎么看的呢?其实结局的好坏已经无所谓,因为大岛渚想要批判的这种武士道精神和文化内核,已经在原的这句:“圣诞快乐,劳伦斯先生。”中成功画上休止符。
不仅仅是切腹——贯穿日本民族历史的武士之道。提到日本文化,是不能不提日本武士的,武士这个阶层和他们的武士道精神贯穿了整个日本文化史。武士之道,简称武士道。其实我们都有武士道精神。日本的武士道精神贯穿了整个日本历史,对日本人的性格产生了很大程度的积极和消极的影响,想要了解这个神秘的国家和文化“武士道”三个字是不可避免的,而在此小编只是介绍了它的冰山一角,其实还有着更多的内容隐藏在这三个字之下。
日本人是怎么切腹的?三岛随后从阳台退入室内,按照日本传统仪式切腹自杀。早在一个月前的十月,三岛在美国纽约举办个人照摄影展,标题“玫瑰刑”,纽约大学教授好友参展并作评,在三岛自尽后这位美籍好友教授分析三岛动机:他认为三岛心中过于右翼的军国主义意识形成“救国妄念”遗害三岛,他认为摄影展里三岛照片,大量模仿中世纪欧洲基督教徒被迫害刑求模样,就已经透露他想为武士道殉道的企图。
三岛由纪夫与盾会4人合影。《叶隐》是一本关于武士修行并崇仰忠君、大义、殉死的书,被视为“武士道的精神源泉。”三岛由纪夫不仅曾对这书进行过解说,还赞扬“假如说曾有一本书连续20多年内令我爱不释手、常看常新、来没有厌倦过,那必定是《叶隐》了。”甚至,在他的遗作《辞世》中,他都不忘表露自己的武士道精神——“武士胯下刀,鞘中隐作响。堪忍已数载,今日映初霜。”由此可见,三岛由纪夫受武士道精神的影响颇深。
日本武士为何选择切腹的方式结束其生命?日本武士为什么要用切腹的方式自杀呢?切腹者先是将刀刃从左腹切入,向上切到心脏,然后横切,最后拔出,介错人(助手)在武士死后砍下其头颅,如果武士切腹中因剧痛而发出声音,介错人可立即砍下其头颅。封建社会的日本,因所犯罪行而切腹的武士其家族原本所拥有之阶级与财产有可能会因武士罪行之严重程度而被剥夺或卸除,甚至可能被放逐至奴隶阶级,或也同时被处死。
切腹自尽:日本武士很少有人能做到。切腹的起源。日本早期切腹。切腹是日本武士才有的特权,平民没有资格选择切腹。为了避免武士在切腹后因痛苦难耐而向人求救,以致做出丢脸的事,切腹便衍变出了不同的方法。所谓扇子切,就是以扇子或木刀来代替切腹用的小刀,作为形式上的切腹,实际上是由介错人下刀杀死切腹者。而江户时代被赐切腹的高级武士,往往切腹人手刚刚拿起胁差(也称胁指) ,介错人便下刀杀死切腹人,称为“拟腹”。
何谓武士道?大和民族精神 --- "武士道"2007年06月01日 星期五 13:04.何謂「武士道」?新渡戶稻造博士在他的著書《武士道》中說:武士道即對自己的良心要負起「恥」的責任。武士社會的規律非常嚴格,武士家庭的教育也極為嚴厲。所以武士出門時都靠左走,以免與別的武士迎面相逢。所以一般庶民也是從小就浸泡在「武士道」精神中的。這正是一種「武士道」精神。
日本人心中的武士道。武士道“正如它的象征樱花一样,是日本土地上固有的花朵”,它是伴随着日本封建制度的建立而建立发展起来的一系列武士阶层的道德行为准则:勇武为本、忠诚至上、重名轻死、刚烈隐忍。日本人之所以用樱花比喻武士,因为他们认为樱花的几个特性很符合武士的特点。武士道是注重共性,而非如欧洲武士那样注重个性的。
日本武士道的形成与发展,何谓武士道。何谓「武士道」?新渡户稻造博士在他的著书《武士道》中说:武士道即对自己的良心要负起「耻」的责任。那么,一般庶民跟武士道完全无关吗?江户时代的私塾,课本里就有《武士道》教材。所以一般庶民也是从小就浸泡在「武士道」精神中的。这正是一种「武士道」精神。第二次大战期间,「武士道」被军国主义者歪曲成「绝对服从」。
切腹到底从何而来? 日本历史上第一个切腹的人是谁?切腹是日本武士道精神的重要一环,武士道精神认为,切腹是最崇高的自杀方式,从古到今,切腹自杀的日本人数不胜数,一般来说,信仰武士道的日本人在执行任务失败等原因下,选择切腹来了结生命,目的是洗刷自己的罪过和耻辱,对于切腹,人们并不陌生,但切腹到底从何而来,日本历史上第一个切腹的人又是谁呢?
日本武士道精神切腹自杀几率多大,疼着哇哇叫再也不敢切腹了。切腹过程非常的痛苦,根据历史记载,切腹是不可能自己一个人可以完成的,基本是需要几个人辅助完成,如果自己切腹没有死掉,将会由里面一个人给自己补上一刀,自杀者把刺刀插进去那瞬间,很多人疼得哇哇叫,他们此时已经开始后悔,随之将会有一个副手给自己补上一刀,这样就可以快速死去,要不然这个过程比死还难受。