1245个简化字行书字帖(特点:字形规范)
看了这个行书的笔法和字形,我收藏当字帖学习了。
黄庭坚行书技法字帖《松风阁诗帖笔法》
黄庭坚《松风阁诗帖》黄庭坚(1045—1105),字鲁直,自号山谷道人,晚号涪翁,又称豫章黄先生,江西修水人。此帖结字峻拔奇险,纵逸飘荡。其结字以侧取势,其撇捺开张、字形扁阔、字形多向右上倾斜,如“寒”、“来”、“看”、“台”等字,这明显是苏轼书法的特征。章法上也独到,因字法自然生成,疏可走马,密不透风,行距稍宽,字与字之问紧密相连,甚至互相穿插,在整体章法上浑然一体。如“来”字竖画入“我”字范围内;
学习他的行书书法,必须要掌握好这6种笔画。点画的特点。粗看好像有明显的笔画的对比关系,仔细研究,实则圆润有加。他的行书承自王献之,自8岁起就学习书法,对真、草、隶、篆研习精到,练就了坚实的笔法。从点画学起。学习任何一种书体,都要从其基本的点画开始,因为点画是字的组成部分,只有对点画深入了,学习字形就容易些。学习米芾的行书要认真进行分析对比,分析他的笔法特点、字形规律、对比关系等,有利于快速入门。
运笔过程中如何调锋?宋四家的书法是文人书法,与唐代以及之前的书法家的性质不同。说实话,就字形来说,唐代的书法单个的字拿来看,仍是具有美感。但宋人尚”意“,单个的字不好看或者说没有美感,但整幅作品看上去却很舒服。也就是宋代的书法侧重于布局与文人味,而不注重笔画与字形。就以图中的前几个字来看,单个的字一点不具有美感,但整幅书法看上去很流畅,很有韵味。
【行书字帖】1245个简化字行书字帖(特点:字形规范)
董其昌行书笔法、偏旁部首教材,收藏学习吧 2018-04-28 12:13:40.
董其昌行书笔法举要 书法学习不可多得的教材 喜爱书法 2018-10-13 22:12:46.
教材《米芾行书笔法图解》实用教材《米芾行书笔法图解》
二王笔法,魏晋书风,行书《如梦令》,赏诗赏书法二王笔法,魏晋书风,行书《如梦令》,赏诗赏书法?二:行书《如梦令》欣赏。
行书书法笔法是基础, 这个讲解把笔画讲到位了在行书的书写中,我们一方面要注意其字形,另一方面更要注意笔画的写法,因为笔画是字的基本构成元素。学习行书最重要的是对字形及笔划的了解和掌握,要从教材中看到每个笔画的轻重、提按、使转等笔法原理,继而对字形进行下一步的学习,最后完成对整篇字的通临,才能使自己对行书的学习迈上一个新台阶。
〖名家書法〗黄庭坚行书技法字帖《松风阁诗帖笔法》
黄庭坚 行书技法字帖《松风阁诗帖笔法》黄庭坚行书《松风阁诗帖笔法》,全帖二十九行,共一百五十一字。根据基本用笔方法归纳成:点、横、竖、撇、捺、折、钩八种,又将结体规律和字形特点,归纳出七条,并以帖中范字作图例说明,是学习行书的极佳教材。
文征明行书《平台》欣赏 笔法老到。文征明行书《平台》,笔法老到。附释文:日上宫墙霏紫埃,先皇阅武有层台。文徵明晚年写得最多的自作诗是《早朝诗》及《游西苑诗》。此轴即《游西苑诗》中之一首—《平台》。行书大字,是他典型的书体,书法出于“二王”,而益以劲利遒媚,在规矩方圆之中显出他的潇洒与圆熟,美轮美奂,英姿飒爽,堪称精品佳作。