动量。质点组的动量为组内各质点动量的矢量和。物体的机械运动都不是孤立地发生的,它与周围物体间存在着相互作用,这种相互作用表现为运动物体与周围物体间发生着机械运动的传递(或转移)过程,动量正是从机械运动传递这个角度量度机械运动的物理量,这种传递是等量地进行的,物体2把多少机械运动(动量)传递给物体1,物体2将失去等量的动量,传递的结果是两者的总动量保持不变。动量守恒和动量守恒条件。
莱布尼茨由此得出结论:笛卡尔提出的运动的量度是同落体定律相矛盾的,所以mv不适宜充作运动的量度,mv2才是运动的真正量度。因此在1696年莱布尼茨指出,运动有两种量度,这是因为“动力”有两种,一种是 “死力”,即相对静止的物体间的力,如吊绳的拉力,桌面的支撑力等,“死力”可用物体的质量和该物体由静止状态转入运动状态时所获得的速度的乘积来量度, 所以,动量是“死力”的量度。
动能与动量是啥关系动量(mv)和动能()都是反映物体运动状态的物理量,又都取决于运动物体的质量和速度,但是这两个物理量有着本质的区别.一、动量和动能是分别反映运动物体两个不同本领的物理量动量只表达了机械运动传递的本领,它是描述物体机械运动状态的物理量.机械运动所传递的不是速度,而是物体的动量.对于给定的物体(质量不变),如果其运动的速度不同.则其机械运动传递的本领也不相同;
动量和动能的本质的区别 动量(mv)和动能()都是反映物体运动状态的物理量,又都取决于运动物体的质量和速度,但是这两个物理量有着本质的区别。故此时物体所具有的动能反映了力对空间的积累效果,动能的大小跟位移成正比;同理,在恒力作用下,从静止开始做直线运动的物体在t时刻所具有的动量就等于物体在时间t内动量的变化,即对应于时间t内合外力的冲量,故此时物体的动量反映了力对时间积累的效果,动量的大小跟时间成正比。
二、质点的运动(2)----曲线运动、万有引力 1)平抛运动 1.水平方向速度:Vx=Vo 2.竖直方向速度:Vy=gt 3.水平方向位移:x=Vot 4.竖直方向位移:y=gt2/2 5.运动时间t=(2y/g)1/2(通常又表示为(2h/g)1/2) 6.合速度Vt=(Vx2+Vy2)1/2=[Vo2+(gt)2]1/2 合速度方向与水平夹角b:tgb=Vy/Vx=gt/V0 7.合位移:s=(x2+y2)1/2, 位移方向与水平夹角a:tga=y/x=gt/2Vo 8.水平方向加速度:ax=0;B.速度变化方向为正,加速度方向为负。
高中物理:动量守恒中的板块模型。尽管板块模型的问题不像弹簧模型那样让人有心中一紧的感觉,但从知识考查的覆盖范围上,跟弹簧模型一样,同样是动力学、功能、动量的知识全覆盖的。初速度方向相反的板块模型。从受力的角度来说,做减速运动的物体和先减速再加速度的物体,这两个物体各自所受到的滑动摩擦力全程都是大小方向保持不变的。谁的初动量大,共速时的末动量就跟谁的方向相同,谁就做减速运动保持运动方向不变。
至于B相对于车向右返回过程中小车的速度变化,则应该用牛顿运动定律来分析:刚开始向右返回时刻,弹簧对B的弹力一定大于滑动摩擦力,根据牛顿第三定律,小车受的弹力F也一定大于摩擦力f,小车向左加速运动;〖解析〗小铁块滑上木板后,由于铁块相对木板向右滑动,铁块将受到向左的滑动摩擦力作用而减速,木板将受到向右的滑动摩擦力作用而减速。总之,功是一个过程量,滑动摩擦力对物体做功与路径有关。
能量守恒和转化定律能量守恒和转化定律——21世纪物理发展首要的两个绊脚(2010-08-29 10:34:32)转载▼。意义:说明了能量守恒和转化定律、动量守恒定律所存在的错误,它们是21世纪物理发展的两个首要的绊脚石,放弃它们将会打开微观物质世界的新领域。根据能量的作用和求解物质运动变化规律的特点,能量的定义可以通过两个方面进行定义,一方面是根据给物体施加作用的量,另一方面是物体状态改变的量。
然后,我们再来看看动量定理与动能定理的区别与联系。值得一提的是动量守恒只是系统动量定理的特殊情况而已,故而我们往往在运用动量守恒与动能定理一起来解决一些复杂的机械运动的问题时会感到比较方便快捷。而运动过程变化复杂的问题,则根据动量定理(包括动量守恒)结合动能定理来解,可避免繁杂的过程分析使问题简单化。如果运动过程复杂、多个物体形成运动系统,则运用动量定理(动量守恒)结合动能定理来解。
采取笔直从地球指向月球的路径采取先从近地点绕轨道加速,到达远地点,再加速奔向月球对于第一种情形,推力指向远离地心方向,引力指向地心,产生的加速度非常小(甚至可能抵不上引力),这时候你的运动方向和绕地运动方向垂直,切向速度为0,所以没有向心力,这时候相当于你用所有的推力去抵抗地心引力,从而获得一点可怜的法向加速度,一旦推力不能维持,你和你的飞船就会垂直奔向地心,然后,世人将会看到一道从天而降的掌法...
动量碰撞应用。8.如图所示,将两条完全相同的磁铁分别固定在质量相等的小下上,水平面光滑,开始时甲下速度大小为3m/s,乙车速度大小为2m/s,方向相反并在同一直线上,当乙车的速度为零时.甲车速度为_____m/s,方向_____.【2】1,方向向右9.在水平轨道上放置一门质量为M的炮车,发射质量为m的炮弹,炮下与轨道间摩擦不计,当炮身与水平方向成θ角发射炮弹时,炮弹相对地面出射的速度为v0,则此时炮身后退的速度v′=________.【2】
运动和力、能量与动量。如图所示,在水平面的左端立着一堵竖直的墙A,把一根劲度系数为k的弹簧的左端固定在墙上,在弹簧右端系一个质量为m的物体1,紧靠着1放置一个质量也是m的物体2,两个物体与水平地面的动摩擦因数都是,用水平外力F推物体2压缩弹簧(在弹性限度内),使弹簧从原长(端点在O)压缩了s,这时弹簧的弹性势能为EP,物体1和2都处于静止状态,然后撤去外力F,由于弹簧的作用,两物体开始向右滑动。
[例2](★★★★★)如图1-3所示,质量为m的木块可视为质点,置于质量也为m的木盒内,木盒底面水平,长l=0.8m,木块与木盒间的动摩擦因数μ=0.5,木盒放在光滑的地面上,木块A以v0=5m/s的初速度从木盒左边开始沿木盒底面向右运动,木盒原静止.当木块与木盒发生碰撞时无机械能损失,且不计碰撞时间,取g=10m/s2.问:(2)从木块开始运动到相对木盒静止的过程中,木盒的运动分三个阶段:第一阶段,木盒向右做初速度为零的匀加速运动;
验证两小球碰撞前后总动量守恒,其实验原理是:一个质量较大的钢球从斜槽滚下来,跟放在斜槽前边支球管上另一质量较小的球发生碰撞,两小球都做平抛运动。因此,只要分别测出两球的质量、和不放被碰小球时入射球在空中飞出的水平距离,以及入射球与被碰球碰撞后在空中飞出的水平距离、,若在实验误差允许的范围内,就验证了两球碰撞前后总动量守恒.在实验中应弄清以下几个为什么:
《高中物理新课标教材·选修3-5》的“第十六章 第4节碰撞”对弹性碰撞、非弹性碰撞、完全非弹性碰撞、对心碰撞和非对心碰撞讲解的非常详细,对中子的发现也以科学足迹的形式让学生了解掌握。为了完全求解非弹性碰撞问题,除动量守恒定律外,还要借助一个实验性定律──碰撞定律,所谓碰撞定律是:当某两种材料的物体碰撞时,二物体分离时的相对速度与接近时的碰前相对速度成正比,用式子表示为:,其中比例常数叫恢复系数。
破译隐含条件,扫除审题障碍。4、“斜抛运动”:表示 不计空气阻力,水平方向做匀速运动,竖直方向加速度为重力加速度g,方向竖直向下,物体处于完全失重.7、“物体在竖直圆形轨道上做圆周运动,恰能过最高点”:表示物体与轨道间的弹力为零,在最高点小球的速度不为零,由小球的重力提供向心力.即mg=mv2/r.10、“从竖直上升的气球中掉出来的物体”:表示物体做竖直上抛运动,竖直初速度等于离开气球时速度.
【24模型】斜面模型的应用(二)例题一 如图所示,光滑斜面的倾角为θ,若将一小球在斜面上离底边长L处沿斜面水平方向以速度v抛出,问小球滑到斜面底端时位移s是多大?如图所示,从倾角为α的斜面上的某点先后将同一小球以不同的初速水平抛出,均落到斜面上,当抛出的速度为υ1时,小球到达斜面时速度方向与斜面的夹角为θ1,当抛出的速度为υ2时,小球到达斜面时速度方向与斜面的夹角为θ2,若不考虑空气阻力,则( )
2. 下图为一个物体做直线运动的v-t图,若v1、a1表示物体在0~t1时间内的速度与加速度,v2、a2表示物体在t1~t2时间内的速度与加速度,下列说法正确的是( )【解析】由位移时间图像可知在y轴方向质点做匀速直线运动,速度大小为倾斜直线的斜率大小为4m/s,方向沿着y轴负方向,在x轴上质点做匀加速直线运动,初速度为3m/s,加速度大小为倾斜直线的斜率,大小为1.5m/s2,由速度的合成与牛顿第二定律可知B对;
强化训练44冲量与动量动量定理。㈠动量和冲量。㈢动量定理。【解析】运动员乙推甲的过程中的甲和乙间的相互作用力等大反向,作用时间相等,故甲对乙的冲量和乙对甲的冲量大小相等,方向相反;由动量定理,动量变化的大小相等,方向相反,A错,B对;“交棒”过程中甲和乙的速度不一定相等,在乙推甲的过程中位移不一定相等,因而甲对乙做的负功和乙对甲做的正功的绝对值不一定相等,由动能定理,其动能变化量的绝对值也不一定相等,C、D错。
【分析】根据动量守恒的条件:系统所受的合外力为零判断动量是否守恒.竖直方向上甲乙两物体所受的重力与水平面的支持力平衡.水平方向系统不受外力.当两物块相距最近时速度相同,根据动量守恒定律求出物块甲的速率.物块甲的速率为1m/s时,速度方向可能与原来方向相同,也与原来方向相反,由动量守恒研究乙的速率.若物块甲的速率为5m/s,由动量守恒求出乙的速率,根据系统的机械能是否守恒判断速率为5m/s是否可能..
谈谈“能量”概念的形成。莱布尼兹认为,以落体运动来说,物体升起的高度是与初速度的平方成正比,因之作用在物体上的力的效应必定是与其重量所给予的速度平方而不是速度成正比的,这就是机械能守恒的最早的形式。他又进一步说:“术语能量可以定义为物体的质量乘以它速度的平方。例如,如果把质量为一盎司的物体每秒运动一英尺为能量一的话,那么质量两盎司速度为每秒三英尺的物体,它的能量为三的平方的二倍,即18。”
《自然哲学的数学原理》的定义和公理化体系分析。定义五:向心力使物体受到指向一个中心点的吸引、或推斥或任何倾向于该点的作用(向心力)。定义六:以向心力的绝对度量量度向心力,它正比于中心导致向心力产生并通过周围空间传递的作用源的性能。定义七:以向心力的加速度度量量度向心力,它正比向心力在给定时间里所产生的速度部分。定义八:以向心力的运动度量量度向心力,它正比于向心力在给定时间里产生的运动部分。
时间的本质 时间就是一个变量,一个增量,时间表示的就是运动的多少。时间就是表示运动多少的一个量。时间的本质就是运动的量。
而我们知道火箭本来是静止的,现在燃料部分具有了向下的动量,而在火箭总动量守恒的情况下,那么火箭箭体就必然会产生一个向上的动量来平衡燃料向下产生的动量,使得火箭总体的动量仍然保持为零。也就是说,如果你知道火箭总体质量、火箭燃料质量、火箭燃料类型、火箭一级质量、负载质量,就可以直接根据动量守恒定律计算出它最后的运行速度(不考虑空气阻力)。
达不到地球逃逸速度,我们就无法离开地球了么?为什么石头要至少以第二宇宙速度(11.2千米/秒)的速度被扔出,它才能逃离地球,而我的飞船可以以1米/秒的速度离开地球呢?石头被扔出去以后就没人管它了,它就那样在地球的引力场里做惯性运动了(不消耗任何燃料),但是我们的飞船在起飞之后一直不停的在消耗燃料,通过消耗燃料维持这个速度对抗地球的引力(不然地球的引力会让你立马减速到0然后掉下来),这些燃料不是白烧的啊。
内能是物体的内能,不是个别分子或少数分子所具有的,而是物体内所有分子的动能和分子间相互作用的势能的总和,故单纯考虑一个分子的动能和势能是没有意义的。实质:以内能的形式从一个物体向另一个物体直接传递,即内能由高温物体转移到低温物体。判断:热量总是从热量多的物体传到热量少的物体。即物体内能的改变,既可以用吸收或放出热量的多少来量度,也可以用外界对物体做功或物体对外界做功的多少来量度。
㈡竖直上抛。⒍(1)全过程处理:是匀减速直线运动(初速度V0≠0,方向竖直向上,加速度a=-g,方向竖直向下),以向上为正方向,加速度取负值。试飞时,飞行器从地面由静止开始竖直上升。考虑火箭从燃料用完到落回地面的全过程,以竖直向上为正方向,全过程为初速度v1=20 m/s、加速度g=-10 m/s2、位移h=-40 m的匀变速直线运动,即有h=v1t- gt2,代入数据解得t=(2+2) s或t=(2-2) s(舍去),故t总=t1+t=(6+2) s.