怕孩子累着、怕孩子饿着、怕孩子受罪吃苦,让孩子过着衣来伸手饭来张口的生活;孩子大了,想为孩子谋一份风不吹雨不淋日不晒的舒适工作,想为孩子留下丰厚的遗产,让孩子过上舒适安乐的生活,哪怕自己吃苦受累也心甘情愿!学会让孩子吃苦,舍得让孩子吃苦,这样孩子才能成器。所以,不妨让孩子接受一些“吃苦教育”,培养起孩子自食其力的能力和独立生活的品质,让孩子“早当家”,别让孩子太享福,这才是真正的爱。
男孩上学途中被精神病人打死 父母索赔116万男孩上学途中被精神病人打死 父母索赔116万2012年10月22日01:40 北京晨报 因情绪激动被搀出法庭的小鹏父亲(右二)在庭审中进入法庭。面对小鹏亲属的116万余元索赔要求,王某弟弟辩称,自己并非王某的监护人,不同意赔付。村委会治保主任表示,王某是五保户,患有精神分裂症,其享受的国家待遇都由弟弟代领,王某的监护人是其弟弟,因此此案跟村委会无关,村委会不应承担任何责任。
姜文用亲身经历点出很多人的隐痛,“我人生最大的失败就是处不好与母亲的关系”为了讨妈妈的欢心,他在出名后曾经给妈妈买了一所房子,但妈妈不喜欢那房子,根本不去住,依然住在内务部街的老房子里,直到姜文四十多岁后才离开。从小姜文没少挨母亲的揍:和姜文的妈妈一样,我的妈妈也过得不快乐。姜文谈到母亲的落寞令我动容,一个那么成功的男人,依旧耿耿于怀于自己无法让母亲为自己骄傲,无法让母亲接受自己。
孩子人生的起跑线不是孩子自己,而是来自家庭的教育、父母的影响。大多优秀的孩子都是独立的,这不仅仅是指当孩子成年之后,在生活上的独立,而更多的指的是孩子从小在思想上的独立。孩子不是父母的附庸,亦不是父母的牵线木偶,尊重孩子,一方面是要让孩子的个性得到伸展的空间,另一方面也是要让孩子明白,作为一个独立的个体,在享有被尊重的权利时,也要明白自己做为个体需要承担的责任,要对自己的行为、对自己的未来负责。
23岁小伙饿死家中:这3件事,父母越舍得,孩子才能越优秀!父母怕孩子累着,从小到大未让杨锁做过任何家务。现在有一个挺奇怪的现象,普通家庭的父母对孩子溺爱的更多,孩子要什么给什么,什么都尽力给孩子最好的,活生生把孩子养成了“富二代”。所以在孩子的成长中,我们一定做好三件事,从小锻炼孩子的身体,坚强孩子的内心,并培养他独立面对解决事情的能力,百炼成钢,孩子最后得到的才是独立前行、勇攀高峰的最大资本。
23岁小伙冬天把家里唯一的床都烧了取暖 懒到不愿意吃饭 活活饿死。杨锁上学时,在学校调皮捣蛋,不做作业,老师只要严厉管教,杨锁都会和老师顶嘴甚至会和老师对骂,或直接休课回家告诉妈妈被老师欺凌了,他母亲就会跑学校找老师麻烦,久而久之学校老师也不敢管这位天不怕地不怕的主。在杨锁小的时候父母下地干活时,他都会动手帮忙,父母都不让干,怕累到杨锁,都要求他在边上看着玩!
23岁小伙饿死家中——父母的最爱,是罪爱 | 分享。杨锁的父亲叫杨继春,为人忠厚老实,无奈家境贫寒,生杨锁的时候杨继春已经46岁了。老杨去世了,杨锁的妈妈得叫杨锁帮忙种地了,但那时候杨锁根本已经什么都不想干了,妈妈说多了,杨锁就顶嘴,甚至打妈妈!老杨夫妇无微不至的呵护溺爱,使杨锁懒惰成性,整天沉溺于舒适安逸的生活之中,在杨锁主动提出要尝试劳动时,老杨夫妇也因舍不得而阻止了孩子,使其丧失了自主生活能力。
我们一面在费心挑选,而孩子快乐单纯的天性,使他们能够不分彼此跳出"世俗"的限定,做父母的也许会为成全孩子的快乐,屈就自己,逼迫自己接受孩子的选择,但是孩子的脸,终旧是善变的天,不定哪时又闹了起来,打作一团那个时候,才能体会到,与自己相近的群体里的孩子玩耍是多么的轻松及便于沟通,可以轻松的处理此类事端而相互的体谅及理解。选玩伴?在孩子多的地方,他们自己会找到玩伴,大人不必太费心的,给孩子自由更好!
溺爱,教不出有出息的孩子。当孩子小的时候,父母为了不让他受苦,一味溺爱孩子,包办孩子的一切,却剥夺了孩子独立生活的能力,以及培养良好品格的机会。不是孩子不懂事,是父母把孩子保护得太过了,不让他们懂事。现在不让孩子吃一点苦,将来孩子就要吃苦。一味地溺爱孩子,包办孩子的一切,纵容孩子的过错,等于给孩子的未来埋设了定时炸弹。孩子偷拿别人家的针,母亲不但不制止,反而赞扬孩子「能干」。
比白银案更可怕的:河南男子杨新海4年杀死67人。是其父亲对杨新海的漠不关心,杨俊官,杨新海之父,那时,杨新海的15岁的父亲(杨俊官)杨新海的母亲是张小云。6个孩子只有杨新海读到高中。在十四五岁时,杨新海升入十八里外的油坊店乡高中。在杨新海两年半的高中生活中,家里很少给他钱。杨新海选择了“认命”。但几个月后,杨新海又离开了哥哥。另一篇网文说,杨新海杀人动机是因为两个女人。杨新海觉得那个女人之所以这样做,
村民纷纷跟梓杨打招呼,“梓杨回来啦?”回到家里,一眼看到正在院子里忙活的父亲,梓杨心头一热:“爸,我回来了。”梓杨的妈妈正处在更年期,脾气大的不行,屁大的小事就能星星之火形成燎原之势,更何况梓杨这样好吃懒做的儿子整天杵在跟前当靶子。这时候梓杨爸就默不吭声,无言地抵抗。梓杨母亲看了气急败坏(有时候梓杨真希望自己的父母像其他村民一样不识字),那番数落真是有如黄河之水泛滥成灾,又犹如长江之水连绵不绝。
孩子幼儿园里总被挠 家长:是否该叫孩子还手。读者孙女士表示,一次带孩子在游乐场玩,本来几个孩子玩得挺好,来了一个“熊孩子”,玩一玩就给别的孩子一拳,打完这个又打那个,打人孩子家长虽然安抚被打的孩子,但从没训斥过自己的孩子,被打家长都愤愤离开,所以有这样的孩子也是家长的问题。政协委员、辽宁省青少年心理教育专家杨子认为:在类似孩子被欺负的事件中,家长应该教会孩子寻求帮助。
在此之前,也有学生家长爆料孩子因为学习成绩不好,被老师在家长群内公然骂“弱智的该去打残疾证明,纯粹来拉班级分数”,最后逼的家长不得不给孩子转了学。
给孩子理性的教育,父母应从这4点开始(转给家长)当然了,尊重孩子,并不是过分溺爱孩子,孩子说什么就是什么,而是要帮孩子树立正确的价值观和人生观。有些父母过度地打击孩子,表面上是为了激励孩子,是为了孩子好,但事实上却给了孩子最深的伤害。陶行知先生曾说:“教育孩子的全部秘密在于相信孩子和解放孩子。”很多父母寄希望于孩子,把孩子当做自己的第二条生命,恨不得包办孩子的一切。总之,教育孩子,父母一定要理性。
23岁小伙竟活活饿死家中:父母的溺爱,是最残酷的谋杀!一味溺爱孩子,包办孩子的一切,父母在儿时替孩子扛住了一切,爱孩子,心疼孩子,是动物的本能。如果父母不让孩子吃苦,被溺爱的孩子,会长成无数个熊孩子,最近几年,“孩子打父母的”新闻层出不穷。本质上确是源于父母对孩子教育的失败。包办孩子的一切,纵容孩子的过错,有的孩子上下学,父母都是来回车送,学会让孩子吃苦,舍得让孩子吃苦,你的孩子,其实不是你的孩子,
母亲说:“快别说了,让人听见笑话,你婆婆身体不好,不然还不哄自己的孙子?咱们再想想办法吧,不然就还是我带。”可母亲那时候腰腿疼的厉害,根本管不了两个孩子。“母亲不反对,反而帮我把毛衣织完。试问,天下间有哪个母亲能这么理解孩子,尊重孩子?再后来,那个男孩儿自己考上了河北师范,他让他妈托人到我们家说媒,母亲问我想怎么样,尊重我的决定。我说:“好马不吃回头草,过去的就过去了。”母亲听了微微一笑。
黄圣依儿子懂事得让人心疼:父母的相处模式对孩子影响有多大?《妈妈是超人》第三季热播,黄圣依与安迪这对别扭的母子成为大家关注的焦点。的确,黄圣依和安迪的关系谈不上“亲密”,一边是妈妈努力地接近儿子,一边是儿子口是心非的表现,简直是一个大写的“别扭”!黄圣依和安迪之间的关系则更为复杂。在《妈妈是超人》预告片的末尾,黄圣依帅气地摆出奥特曼的POSE与安迪过招,母子俩笑闹到一处,让我们看到了他们亲昵的一面。
比如对于孩子学习不好的问题,父母不能只把原因归结于孩子自己不努力,事实上孩子的情绪管理能力,注意力和控制力,先天的智能特点,学习方法,学习环境,师生关系等等诸多因素都会影响孩子的学习成绩,如果父母不观察、倾听并理解孩子的内心感受,只对孩子采取打压和责罚,则不仅不能改变孩子的学习状况,反而使得亲子关系恶化,最终让孩子做出离家出走等让父母头疼的行为。
馒头店老板店里经常丢馒头,得知是儿子偷的后,他却无比欣慰。原来以前大飞和小雯送儿子上学的时候,经常会给那些乞讨的人拿馒头,这一切小鹏都看在眼里,他没觉得这是什么善事,只是觉得父母这样做,他也该这样做,所以后来独自上学的时候,他效仿父母每天给行乞的人拿馒头吃,至于拿馒头袋藏馒头是小鹏和行乞者之间的秘密,行乞者如果不在,小鹏就拿个袋子装起了,放到他们约定好的地方,等行乞的人来了,自然回去那里找吃的。
一张表告诉你,怎么正确夸孩子!所以小鹏从小就觉得自己是一个聪明的孩子、漂亮的孩子,也十分习惯大人给自己的夸奖。但是夸奖却绝不是简单地说孩子好。那么究竟怎样夸奖孩子才是正确的呢?被夸努力的孩子会更努力,而被夸聪明的孩子则可能更害怕挫折。在夸奖孩子的时候,我们常常说:“你真棒!”因此,如果孩子洗了一次碗,妈妈与其兴高采烈地说:“好孩子,你真棒”,不如告诉他:“谢谢你帮妈妈做家务,妈妈很开心。”
《都挺好》“苏大强”式父亲遭人骂:中国父母,分为三层。父母接纳孩子,孩子才能学会纳己。不了解自己孩子的个性,不实事求是分析自己孩子的特点,却以“别人家孩子”为标杆来养育自己的孩子,是最愚蠢的攀比心在作祟。给了孩子生命,把孩子养大,并不代表孩子要任你控制,一定得要按照你的期望来生活。“父母之爱子,则为之计深远。” 可如果父母用自己的眼光去定制孩子未来几十年的人生,其实是折断了孩子的翅膀。
长大后自卑的孩子,大多出自这4种家庭,家长别不当回事!孩子的性格需要父母的引导,别因为你的错误,让孩子一辈子活在自卑的阴影中。自卑的孩子,大多来自这4种家庭。如果连父母都看不到孩子的闪光点,只会打击他,否定他,那孩子还能去哪里树立自信心呢?“家庭暴力”,不管是夫妻之间,还是父母对孩子之间的暴力,都会让孩子的人格产生变化。重磅福利:孩子时间管理10堂必修课,10小时完美根治孩子拖拉磨蹭!
梅梅是一位单亲妈妈,五年前老公有了外遇,离婚后梅梅就带着孩子一起住,当时儿子小,儿子一直与母亲一起住,因为孩子小,梅梅也没觉得什么,经常她换衣服时孩子就在旁边玩,她也没当回事,反正觉得那么小的孩子懂什么。4. 孩子尿急时,应该让孩子养成在厕所入厕的习惯,有的父母或长辈,一听说孩子想上厕所马上就地解决,这样既不文明,也给孩子造成不良影响,都说了孩子裤衩遮住的地方是隐私,却在大庭广众下随便入厕。
17岁少年跳桥身亡:妈妈,求你少骂我一次好吗?姜文说自己不知道怎么能让妈妈为自己做的事高兴,他似乎穷尽一生都没有让妈妈为自己感到自豪。这组海报,将父母责备孩子带来的伤害,用最直观的方式呈现了出来。不少父母不明白这一点,所以总是选择最为简单粗暴的方式去教育孩子。他们总抱着“孩子长大就明白我现在苦心”的希望,认为孩子长大后就会理解自己。对孩子而言,父母的夸奖能让孩子感受到无穷的喜悦。
他们不愿被父母“操纵”,认为父母没把自己当人看,甚至因为恶劣的家庭关系,想过自杀。但是不合格的父母虽多,也不代表全天下的父母都很差劲。做了半世的父亲,他才明白父亲二字的重量和背后的心酸。事实上,很多父母自己也清楚,为人父母,他们不够完美,但又不知如何改变,只能默默地心怀愧意。大家都在为人父母之后,体会到了父母的不易。既然我们的父母们没成为最好的父母,那我们就要变成比他们更好、更博大的人,不是吗?
电影《让子弹飞》的井喷式火爆,让大众再次把目光聚焦在姜文身上。(姜文父母和妹妹到片场看望姜文)没有这一点,姜文肯定成不了姜文。姜文的父母有一大优点:他们很少责怪自己的孩子这不好、那不行,相反,他们总是鼓励姜文:"去干吧!比如姜文导演的《太阳照常升起》遭到冷遇,这对一个导演来讲,负面的冲击力非常大,姜文内心的困惑、纠结、无奈也一定很多。姜文家庭中所蕴含的温暖、好玩儿、乐观、尊重等,成就了这样的姜文。
《少年说》霸道总裁被12岁女儿直怼:老爸,你太狠心了!真正爱孩子的父母,都会在心上插一把刀。姜文说,如今的孩子最缺的不是营养品,而是苦头,如今的父母最缺的不是爱,而是狠心。父母爱孩子这是天性,难的是狠下心让孩子吃苦。现在很多父母自己小时候吃了苦,就不忍心孩子吃苦,却没有想过,一直抱在怀里的孩子,永远也学不会奔跑。老人们常说,“少时享福,长大无福”,你不对孩子狠心,长大后,社会和生活也不会对他仁慈。
该不该教孩子打架。我亲眼见过一位妈妈对着打人的儿子大吼:“不准打人!你再打人,我就打你了啊!”还有一位基督徒妈妈对我说:“我去一个老乡家,他对孩子说,有人打你,你去打回他,打不赢,你就用刀去砍。呵呵,你说这种教孩子拿刀去砍,最后孩子是不是死得更惨!耶稣教导我们:不要与恶人作对,有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”我有个表哥,小时候被大孩子打,从来不回家说。本文原题《开学了,该不该教孩子打架》。
父母告孩子少见,但啃老、巨婴、迟迟长不大的孩子,早已不稀罕。家长一方面鼓励孩子独立成长,一方面享受孩子对自己的依赖,孩子能有进步吗?教会孩子怎么劳动和如何去爱,家长不能缺位,更不能越位,因为孩子的成长,有父母的责任,更是孩子一生的课题。“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰结心城、四海枯竭、丛山荒芜”,真诚地为孩子拍手,必定是自信又从容的父母,栽培的是孩子一生的自信与担当。