一群孤儿屠杀200日伪军, 平均年龄16岁, 最后全部壮烈牺牲。最终在1937年这群孤儿自行组织了起来,并且还建立了孤儿义勇军,好像是东北抗日义勇军一样,拿起枪杆冲着敌人而去和这些日本鬼子做决死斗争。还有一群孤儿跟随当地的驻军赶赴到上海,参加著名的淞沪会战,虽然说给了日军极大的伤害,但最终上海还是沦陷了,其中剩下的几名孤儿又参加了南京保卫战,而在保卫紫金山的战斗当中,仅剩下来的几名孤儿最终全部壮烈牺牲。
母亲妻子遭遇日军杀害,随之当伪军,干一件超级大事。抗日期间出现一批这样的人物,那就是汉奸,如果没有汉奸的出现,想必中国抗日根本就不会如此艰难,因为汉奸的帮助,日军犹如如虎添翼,这些汉奸放弃曾经军人的尊严,想日军低三下四,在日军眼里他们就是狗,一群非常听话的狗,汉奸根本就没有任何地位,只因还没有将中国占据,需要用到你们的帮助而已,这些伪军就是炮灰。
日本间谍拍摄的,真实的东北义勇军。东北义勇军既要同日伪军正面作战,又要防备日伪军的袭击。如果日伪军发动大规模进攻,人少装备差的义勇军为保存实力,往往在运动中寻找战机。抗日义勇军的建制不完全统一,有的称义勇军,有的叫救国军。义勇军,往往也挖筑大规模的战壕,在村子的四方,放出流动哨,戒备森严,密切监视日伪军的动向。
当时中国的很多精锐部队中,广西士兵都占了很大的比例,像全部由广西士兵组成的国民党精锐桂系第7军、在徐州、武汉会战中表现出色的桂系第31军都是几乎全部为广西士兵。在国民党中央军中,不少精锐部队中广西士兵也占有很大比例,比如第5军(其中有近7成是广西士兵)、第10军(广西士兵占近4成,湖南士兵也占4成)⒌?4军(也是第74师,广西士兵有1成五)、第11军(也是第11师,广西士兵也有近2成)。
会上决定改组别动队,成立铁血军,选举苗可秀为铁血军总司令。二月下旬,赵同、赵伟率铁血军一部沿凤岫边境南进,行至大营子遭伪军袭击,铁血军迎战中向东转移,三月十二日晚在蝲蛄沟召开各部代表会议,又被日伪军包围,铁血军奋力突围,战斗中,赵伟等二十余名将士阵亡。一九三六年四月,敌人连番"讨伐",形势急转直下,铁血军总司令赵同入关出走,白君实毅然挑起了统帅全军的重担,被公推为铁血军总司令兼第三路军指挥。
血肉筑长城的东北义勇军图集。东北义勇军是1931年九一八事变以后,东北沦陷初期以部分东北军旧部和爱国民众自发组成的抗日武装力量,他们有力地打击了日本的侵略野心,激发了全国人民的抗日意志。以东北义勇军的爱国壮举为素材谱写出的《义勇军进行曲》后来成为国歌。坚持抗日的东北义勇军。吉林抗日义勇军总指挥冯占海率骑兵队出击日军。
张海天烈士传略。不久该师被黄显声编为东北民众抗日义勇军第二路军,项青山为司令,张海天为副司令。日军三百余人行至田庄台时,遭到东北军和张海天等义勇军拦阻,给日军以沉重打击。9日上旬张海天率领五千余人,向海城车站进攻,至晚9时已激战三小时,未能攻下车站,这时大石桥的日伪军来援,张海天见无法克敌,立即指挥部队撤离。事隔不久,张海天率领二千余人配合顾靠天(九路军司令,营口高坎人)部攻打营口。
凤凰山上比翼飞——记赵庆吉、关世英夫妇的抗日事迹。三妹关世英加入赵庆吉部,不久,与赵庆吉成亲结为抗日伴侣。赵庆吉早想除掉这个民族败类,当1935年4月某一天侦知其到了小汤沟的沟门子时,赵庆吉与关世英决定立即行动。不久,赵庆吉、阎生堂、白君实等部少年铁血军接受了抗日联军的统一编制,赵庆吉部为第十八军,其他两部分别为十六军和十七军,他们配合西征部队顽强战斗。少年铁血军的主要领导人只有白君实和赵庆吉二人。
1931年"九.一八"事变,日寇侵占我东三省,苑九占痛恨日寇之入侵,忧虑国家之前途,毅然投身于抗日救国之洪流,率部在阜新、黑山、北镇、盘山、大洼、锦县和朝阳等地,与日伪军兵刃相接,出生入死,坚持抗日八年之久,不幸于1939年4月13日被日军杀害。"苑九占率部同全则洲、李化民分别统率东、中、西三路义勇军一千余众,从凌河堡北进,奋力攻打凌河车站和凌河桥头的日军",战斗异常激烈,直到日军大批援军赶到,义勇军才转移。
《人民抗战----东北义勇军拼死保家乡》[推荐] - 战史风云 - 华声论坛《人民抗战----东北义勇军拼死保家乡》这些抗日武装被统称为东北抗日义勇军。比较著名的有以马占山为总司令的黑龙江抗日救国军,以王德林为总指挥的吉林中国国民救国军,以李杜为总司令的吉林自卫军,以邓铁梅为总司令的东北民众自卫军,以耿继周为首领的东北民众抗日义勇军,以苏炳文为总司令的东北民众救国军等。吉林省义勇军主力由东北军部分爱国官兵组成。
记抗日志士阎生堂。此后,阎生堂随敖喜山转战安东、凤城一带,打击日伪军。为了有效地消灭敌人,保存自己,阎生堂决定避免与敌人正面交锋,他命令部队迅速分散隐蔽在道路两旁的山林中,敌人走进伏击圈后,阎生堂一声令下,两边枪声大作,当场毙伤日军十余人,其余狠狈逃窜。阎生堂壮烈牺牲后,他的二弟阎生明继承哥哥的遗志,率领余部继续抗日,但这时"老阎队"已经在敌人追击之下大量减员,不久,阎生明也在一次战斗中牺牲了。
一只大公鸡 被称为连长 见证了中华儿女血战日寇的慷慨壮举!嘉善城被日军飞机、重炮炸成废墟,128师师长顾家齐、副师长戴季韬组织敢死队,与攻入城内的日军肉搏。在嘉善阻击战中,厨师刘四宝牺牲,“鸡连长”很可能也长眠在嘉善了,给“鸡连长”做个雕塑,一直是顾家齐师长的心愿。鸡连长雕塑2014年9月,“鸡连长”雕塑在嘉善县落成,以悼念嘉善阻击战中牺牲的抗日烈士,“鸡连长”的形象出自90多岁高龄的黄永玉先生之手。
扛起刀枪赴国难——记吴殿臣烈士。1932年3月8日吴殿臣、蔡文耀率领部队打开汤山城,夺取枪支弹药,后由于驻安东日军派兵赶来增援,吴殿臣只好带队撤离汤山城,回到东汤王家堡。当日晚,义勇军得知日军中队长岗宽率队由槽子峪来寻伪县长杨显青,便埋伏在黄花甸街西侧,深夜11时许,日军进入街内,张海川立即率队由街东向西进攻,吴殿臣带队由街西向里进攻,鲍振亚和蔡圣文带人埋伏在街南山上,打接应。
张海川烈士抗日事迹。当时配合刘部作战的张海川、王全一等部奉命在黄花甸子周围设伏。是日晚,张海川率大刀队200余人,冲入日军驻地,一阵激烈厮杀,砍死、砍伤日寇30余名,将日寇驱赶出街。20 日,日军 200 余人又冲进了黄花甸子街。夜晚,张海川又率大刀队百余人偷袭日军。张海川及其所部,在此次战役作出了重大贡献,不幸的是在混战中,张海川司令壮烈牺牲,为光复山河,驱逐日寇流尽了最后一滴血。
刘壮飞,满族,原名刘佐赓,又名刘连贵,1912年出生于辽宁省岫岩县哨子河岭沟的一户贫苦农民之家。1934年5月,刘壮飞、白君实率铁血军第一、二大队随苗可秀出击敌人,在凤城西之大岔沟与装备精良的500余名日军激战半日,打死打伤敌人20余人,毙敌中尉连副一人。3月,苗可秀、刘壮飞、白君实率铁血军第一、二联队向辽阳、海城、盖平(今盖州)县游击,行抵岫岩西北部沟汤地区与敌军遭遇,苗可秀、刘壮飞等为避实击虚指挥部队北撤。
1932年1月下旬,日本侵略军重兵围剿黑山、北镇一带的抗日义勇军。为支援黑山、北镇一带的抗日义勇军,为惨遭杀害的同胞报仇,活跃在锦西、义县一带的抗日义勇军司令由督范决定组织义勇军袭击大凌河车站,切断北宁铁路。1月24日晚,抗日义勇军分成东、西、南三路,袭击守护车站和铁路大桥的日军。战斗异常激烈,义勇军凭着旧式步枪同装备精良的日军激战到天亮,击毙日军守备队长中村四郎中尉和满铁员工、关东军特务谏山准一等12人。
“九一八”特辑8:日军被调虎离山,义勇军乘虚收缴物资。12月22日,驻牛庄的日军得到情报,有支义勇军活跃在黄土坎,当即于上午9时出城,企图一举歼灭义勇军。关于此次攻破牛庄城,历史上也有不同说法,另有资料记载,日本关东军第二师团去牛庄“剿匪”的野炮大队,遭到义勇军袭击后被包围,日军野炮第二联队紧急调一个大队和一个中队的兵力,于12月23日从海城前去支援,这才重新占领牛庄。
抗战英烈汪雅臣:传奇“双龙队”东北沦陷坚持抗日。1936年9月,任东北抗日联军第十军军长。是年2月,汪雅臣联合五常一带的反日山林队的首领及附近群众700余人,在五常县尖子山老爷庙前召开了抗日大会,成立反满抗日救国义勇军,汪雅臣被选为首领。1936年9月18日,经满州省委批准,接受中共珠河县委改编,将东北人民革命军第八军改编为东北抗日联军第十军,汪雅臣任军长,9月又改称东北抗日联军第十军,计千余人,汪雅臣任军长。
欢喜道人李杰。红军处处替穷苦百姓说话,反对官府和土豪劣绅,这一切使李杰大师对红军产生了好感,与红军建立了良好的关系,帮红军写标语,搞宣传。田信斋是活动在医巫闾山的东北第十二路抗日义勇军和第三十七路抗日义勇军的创始人之一,在军旗上写着“不扰民、真爱民、时时救国”的口号。日伪军视闾山地区抗日军民为眼中钉,多次调遣北镇、锦县、义县、台安的日伪军,对闾山地区进行疯狂的讨伐,但讨伐多次受挫,损失惨重。
看看当年我们榆树哪些武装势力痛击了日伪军?抗击日伪军的红枪会队伍。9月上旬,日军第三批“讨伐”,死亡26人,而伪军却少有伤亡,引起日军头目奇野怀疑,说伪军“通匪”。在1931年9月至1935年10月这四年间,东北军25旅、抗日义勇军、抗日联军第十军、红枪会以及榆树地方的抗日民众队伍等数支武装力量,同驻扎在榆树及盘踞在乡镇的日伪军展开较量,给日本侵略者以沉重的打击,打消了伪军的气焰,对解放榆树起到了一定的推动作用。
1931年10月14日,这名东北军连长在沈阳附近的兴隆甸与日军战斗中英勇战死。日军在说明文字中使用了罕见的钦佩的语言来形容他。一九三二年,关东军在通化一带和义勇军的作战,根据提供者的说明,画面中央的袋子中,是义勇军战死者的遗体,日军要将其送回城里鉴别和示众。辽西义勇军驻地。图为刚刚跨上白马出门侦察的义勇军战士。辽西义勇军将领。辽西义勇军马队。
攻打三义庙据点的乌龙战。其中一个小队是新从高阳调来的,其中有八路的三个"关系",这"关系"是当时的专业用语,地下工作者或者脚踩两只船的伪军是也,张子龙所部的八路,就奉命出动一个营,在这三个"关系"的配合下,把三义庙据点拿下来。这就麻烦了,因为日军搞囚笼战以后,新建了不少炮楼,主要驻扎伪军,在附近的桥头子镇(根据发音推测)驻有日军一个大队,是日军独立混成旅团直接指挥的,专门为附近伪军据点提供二线支援。
鬼子八路伪军都有AK了,太强大了!
八路军夜袭日军据点,活捉1个鬼子奖1斤猪肉
八路军战士活捉一个日军士兵奖励什么?1943年3月,当时115师准备端掉向城东北小阜子村一个伪军据点,其实在抗日敌后战场,很多日军据点都是伪军多,日军少之又少,当八路军夜袭部队悄无声息包围日军据点时候,本以为是伪军把守的据点突然听到“啪…..蹦”的枪声。这次活捉的鬼子中间有一个叫山口的,在八路军强大的政治思想工作感召下,后来成为“在华日军反战同盟”的成员,这也正是罗荣桓政委要求活捉日军的意义所在。
老兵忆抗战:日军把炮弹藏在地下 战士撒尿找到炮弹|杨根思|1950年老兵忆抗战:日军把炮弹藏在地下 战士撒尿找到炮弹。核心提示:一开始没有找到炮弹,一个战士撒了泡尿,居然把炮弹尿了出来——原来鬼子把炮弹藏到了地下,大家搜索了半天都没有找到。那个伪军见是一个拿长矛的新四军追他,壮了壮胆:“你要我的枪?老子要你的命。”其实,他的枪里早没了子弹,只敢虚张声势地威胁杨根思。杨根思第一个冲进了沙沟镇。
这位卧底一生默默无闻,送出一情报,却要了180名鬼子军官的性命。为此陈赓让部队配合陈涛演了不少“戏”,鬼子根据陈涛提供的情报好几次都差点“抓住”太岳军区的主力部队,我军在撤退时还会故意丢掉一些老旧的枪支,这样一来,鬼子就对陈涛格外器重,认为他有能力也很“忠心”,不久后提拔他当了“大汉义军”的司令,这支伪军队伍共有600多人,主要负责同蒲铁路南段的防御和巡逻任务。
行刑前他喊妈妈抱紧我,牺牲时他年仅5岁原创 稗史候说 2018-01-15 18:00:14.小金子的父母都是抗日英雄,九一八事变后,爸爸王凤阁在通化红土崖组发动起伐木工人组建了抗日队伍。小金子一家就这样被俘虏了,日伪军将他们押到了景家街一家磨道里。小金子一家不惧日寇的威逼利诱,鬼子恼羞成怒,决定将他们一家处死。小金子的爸爸妈妈。行刑前,小金子对妈妈说:“妈妈我不害怕,你抱紧我一点。”
田守尧—搜狗百科。田守尧 田守尧指挥部队,于1941年2月15日,首先将最大最坏的盘踞在季家圩的顾豹岑600余土匪全部歼灭;田守尧得知这一惨烈事件后说:英勇的二连指战员,以压倒一切敌人的气概,沉重地打击侵略者,为中华民族的解放流尽了最后一滴血。田守尧还指挥第八旅,粉粹了日伪军的多次“扫荡”。田守尧指挥部队多次击退敌人的进攻。