看动画学易经:如何才能涉险过关,得机遇而功成名就——大畜卦。
格局决定结局,态度决定高度。格局决定结局,态度决定高度!一个人,你的格局有多大,成就也就有多大,成功率也就有多大,无论在各行各业中,皆是如此!战略的完成需要执行的态度,执行的态度决定完成质量的高度。成功是正确态度的结果,一个人能取得多大成功,固然有其它因素,但更多的是受他自己的态度所制约的。刚开始执行一项任务时的态度就已经决定了最后的成败,所以执行态度比其它任何因素多重要。
【李彦龙与易经】六十四卦之屯卦带给我们的人生启示!
易经屯卦对初步创业者的启示。当我们满怀热情,信心十足一心想要创业的时候,一定要明白,屯卦,始生之难的规律。万事万物的诞生都是充满艰难的,我们虽然有强烈的创业动机,哪如何面对初步创业的困难呢?第一步,慎选立足点,打好基础(慎始)。第二步、选好立足点后一定要坚持,一件一件事情踏踏实实的去做,一定会发现一个小小的平台在等着你。
其实《易经》每个卦都在讲一个主题,只要把它六十四卦的含义理解了,遇到事情时直接与相对应的卦联系起来,而非去抛铜钱、数蓍草,然后看该卦怎么说,六根爻的变化过程,不要去看结果。接着他说,“读大易,观象玩占,实觉义理悦心”:学《易经》,他是观卦象而把玩这个占,最后他觉得易礼(就是孔子讲的德易)是最使自己心中愉悦的,所以我们要把玩易经当中的“德”和“易”,“德”首先要持之以恒,这样才不会有羞辱的事情发生。
学习经典为什么要先读易经(转)易经乾卦告诉我们人人都是上天心中的天子,人人可以带动他人,以自强不息引领宇宙。诸葛亮上知天文下知地理,知己知彼,运筹帷幄,世事洞明到了极致,但是关键时刻却为了愚忠刘阿斗,在即将功成时听命刘阿斗班师回朝而功亏一篑,说实话,我非常尊重孔明,甚至崇拜他,但是乾卦一次次提醒我孔明应该格局再大一点,以孔明的才能应该做到天子之孝,以天下苍生为念,而不是惟刘阿斗命是从。
错综复杂包括三种关系卦,即错卦、综卦、交互卦。先说错卦,就是把卦的六个爻求反,阴的变阳,阳的变阴,就得到该卦的错卦,错卦的理是场相同,目标一致,可是看问题的角度不同,所见也就不一同了。综卦,又称反卦或称覆卦,指将一卦完全倒过来所得的卦,综卦的作用就是同理心,就是站在对方的立场来考虑一下问题,以我心换你心,设身处地为对方思考一下会怎么做,不能总以自己的角度来看问题。
泽火革卦对经营出行的启示。泽火革卦是易经中的第几卦?泽火革卦有些什么含义?易经泽火革卦对经营的启示:2爻动:最近你的财运不顺,损耗较多,而且还要防范有人欺骗与偷盗你的钱财(泽火革卦易理:动鬼泄财)。《象》曰:“泽中有火,革;君子以治历明时。”《革卦》是兑在上、离在下,兑为泽、离为火,卦象为泽中有火之表象。泽火革卦的启示:《革卦》告诉我们,变革是有条件的,所以我们变革也要讲方法:一要顺应事物发展规律。
明天就是七夕情人节了,让我们一起来复习《易经》的乾卦,想追求爱情和婚姻美满的我们,从《易经》乾卦中能学到些什么呢?乾卦的卦象。乾卦以六龙来象征天的变化。《易经》乾卦带给我们的启示。《易经》乾卦带给我们的启示,恋爱要勇敢,相处要宽容。乾卦带给我们的启示。乾卦带给我们的启示:明确自己的位置,君子因时而动。乾卦:天行健,君子以自强不息!
《易经》讼卦为你授业解惑。今天我和大家分享的是《易经》第六卦—讼卦,此卦为“ 俊鹰逐兔之卦,天水相违之象”。天水讼卦。▲图片来源:网络来源讼卦点睛。得此卦着大多意味着官司或者纷争,麻烦来了,肯定算不上吉祥了,此时我们应该以静制动,避免两败俱伤,尽量借助一切外力化解矛盾纷争。讼卦原文【原文】讼,有孚窒。【启示】讼卦上为天,下为水。【原文】九二:不克讼,归而逋,其邑人三百户,无眚。
易经 64 卦,64 个惊天智慧!▌41、损卦:读 sǔn.▌42、益卦:读 yì。《易经》告诉我们,损上益下,都是民悦无疆,都是道义大放光芒。▌45、萃卦:读 cuì。▌46、升卦:读 shēng.▌47、困卦:读 kùn.▌48、井卦:读 jǐng.▌49、革卦:读 gé。▌50、鼎卦:读 dǐng.《易经》告诉我们:才能浅薄,欠缺智慧,而地位尊贵,这样的人去图谋大事,担当重大责任,是很少没有灾祸的。
人生的目标可以指引前进的方向,目标是人生成功的线路图。要想取得成功。就要有明确的目标,一个人没有明确的个人使命,他就无法制定他的事业成长的战略。
易经的奥秘——大有卦大意。
蒙卦六三爻辞:勿用取女见金夫。六三爻和初六爻的区别在于,六三是下卦的极处,单就下卦而言,六三处于即将变化的位置,就整个蒙卦而言,六三和六四两爻同处于人道的位置,是专攻人事的爻象。这些理论都是以基础八卦的单卦为代表进行诠释,至于重卦之后的64卦如何运用这些理论,一般而言,也是采取仅论单卦忽略重卦的方法,并且把八卦的典型理论给予扩大化,赋予其普适性,将其运用到64卦的每一个单卦中去,使其得到广泛地运用。
骆宾王(约627--?),字观光,初唐诗人,与王勃、杨炯、卢照邻合称“初唐四杰”,名字来自《观卦》六四:“观国之光,利用宾于王”,大意是“了解国家的情况,有利于辅佐帝王”,这正是当时人们积极向上、渴望建功立业的心态写照。吕蒙正(约944—1011),字圣功,北宋名臣,名字来自《蒙卦》彖曰:“蒙以养正,圣功也”,意思是圣人通过教育培养纯正的品德,他虽是状元出身,并不以诗文名世,而是以“为官清廉、质厚宏简”的政治风格见称,官至宰相。
易经十二消息卦与奇门遁甲、二十四节气的关系。这十二消息卦是相对阴历的十二个月的,每月一个卦象,在这些卦象中长线“——”表示阳,断线“——”表示阴,阳盈为息,阴虚为消,所以称为易经十二消息卦。易经十二消息卦在《周易》对天象、节气的研究发展中,与二十四节气紧密相连的《奇门遁甲》产生了。“奇门遁甲”对现代年轻人来讲是一个二十四节气在奇门遁甲中是如何与占测的格局搭配的呢?
图书简介国学大师傅佩荣教授,潜心专研《易经》多年,以其丰富的演讲和自身经验,用深入浅出的说明,带领你进入《易经》博奥的世界,从卦象与解卦中看透世事的变动与意义,为下一步的人生方向指点迷津。
读《易经》心得,旅卦:如何寄人篱下读《易经》心得,旅卦:如何寄人篱下。旅卦象征行旅、逆旅之意。《序卦传》说:盛大过极,必然物极必反成为穷大,穷大者必失其居,所以丰卦之后是旅卦。旅卦下卦是艮,上卦为离,艮为止,离为明,说明羁旅之人应该安静以守,而又要向上附丽光明。大意:《象传》说:旅卦下卦是艮,是山,上卦是离,是火,是山上有火之象。旅卦下卦为艮,上卦为离,艮为山,离为火,所以卦象是山上有火。
【读《易经》心得】:屯卦:创业的故事【读《易经》心得】:屯卦:创业的故事。屯卦的是元亨和利贞,元亨是指大亨,极为亨通顺利;从屯卦上下二卦的关系看,下卦为震,震卦的意象为动(见入门介绍),上卦为坎,坎卦意象为险,整个卦象是动而遇险。大意:初九阳刚得正,有干事之才,但是由于处于屯卦初始,前面有坎险(上卦为坎),动则遇难,不能急于求进,所以卦象是徘徊不进,这时固守正道,待时而动是最佳选择,符合卦象。
【读《易经》心得】:豫卦:循天理,顺人心,而得和谐【读《易经》心得】:豫卦:循天理,顺人心,而得和谐。从卦象来看,豫卦是坤顺震动,上动而下皆顺的象。从卦象来看,九四居上卦震动之始,是全卦唯一阳爻,是动之始,由于豫卦是上动下顺之象,所以众阴拥护。上六阴柔居上位,没有中正之德,处于豫卦之终,是极端享乐的象征,到了醉生梦死,昏昏沉沉、迷迷糊涂的程度,有耽肆于豫,昏迷不知反省的象,这种状况叫做“冥豫”。
《品牌农业与市场》总编梁剑:2017是农业行业品类创新的宝贵机遇。品牌重构。过去都是大品牌,最近整个 行业的驱动力量变成细分门类的领导品牌。重构中期,我们感受到很多变化,很多领袖品牌销量出现下滑,创新品牌蒸蒸日上。消费者关系:线上产品、平台给我们的启发,与消费者形成了即时互动、即时调整的关系。不仅要强调品牌、技术的进步,更要重新梳理企业和消费者的关系。第一个机遇是把过去有品类无品牌的农产品做成品牌。
【读《易经》心得】:讼卦:减少扯皮争讼的伤害【读《易经》心得】:讼卦:减少扯皮争讼的伤害。在屯、蒙、需卦之后,出现了讼卦,讼卦是需卦卦象的颠倒,这两卦是一对。(需卦卦辞说“利涉大川”,讼卦卦辞则说“不利涉大川”,刚好成为对比)大意:彖传说:讼卦,阳刚居上,坎险在下,从卦象看就像人虽然面临险阻,但是性格刚健上进,必然知难而上,产生冲突。阴险遇到刚猛,必然产生矛盾扯皮,所以讼卦就是个扯皮的卦象。
嵇康讲求养生服食之道。嵇康提倡形神兼养,重在养神。鲁迅的说法是“嵇康得罪了锺会只是外因;嵇康独立于司马集团之外,又是曹家女婿,这才是内因,才是致死的根本原因。没有锺会搬弄是非,也会有别人搬弄是非。总之,嵇康必死无疑。”嵇康既然“言论放荡,非毁典谟”,又“害时乱教,”又有过帮助毌丘俭造反的意图,又有山涛证人、证言存在,当嵇康因吕安事被拘入狱后,锺会趁机再进谗言时,司马昭“因衅除之”就非常自然了。
【读《易经》心得】:比卦:找靠山或收追随者的原则【读《易经》心得】:比卦:找靠山或收追随者的原则。从卦象来看,比卦是九五以阳刚居上卦中位,得正得位,所以九五必然有元善、长永、正固之德。六二以柔爻居阴位得下卦的中位,九五以刚爻居阳位得上卦的中位,二者形成正应关系。这时钱庄掌柜就只好把傻儿叫来:总钱庄要求去汇报,你知道我们钱庄没人懂国际租赁,只好请你冒充我们伙计一起去汇报。第二天,给总钱庄总掌柜汇报。
【读《易经》心得】:大有卦:理想的泡影【读《易经》心得】:大有卦:理想的泡影。从卦象来看,大有卦上卦是离,下卦是乾,是火在天上,无所不照之象,所以万物繁盛;同人卦是离在下卦,象征人心,大有卦是离在上卦,象征君心,而君心下交,必然贤才汇岀,人物繁盛,都来攀附,君皆有之,所以称为大有。大意:《彖传》说:大有卦只有六五爻这一阴爻,所以为卦主。大意:《象传》说:大有卦下卦乾天、上卦离火,有火在天上之象。
解读易经(第五十六卦)——旅卦(全部)解读易经(第五十六卦)——旅卦。旅卦是《易经》64卦中的第56卦,火山旅(旅卦)依义顺时,属下下卦。这个卦是异卦(下艮上离)相叠,与丰卦相反,互为“综卦”。旅卦:稍见亨通。这一卦的下卦“艮”是山,上卦“离”是火,山上烧火,火势蔓延,不停的往前燃烧,就像旅行的人,急着赶路居无定所,所以称作旅卦。《彖辞》说:旅卦有稍见亨通之义。山上有火,洞照幽隐,这是旅卦的卦象。
大意:初六柔处卑下,能匡正父辈尊上的弊病,犹如家中有善继家业的儿子,能谏诤父亲的过错,有这样的儿子,父辈可以免除罪过了。大意:《象传》说:六五善继志、善述事,能匡正父辈弊病,所以能使父子皆广受称誉,能用美德来继承前人的事业。而当时正值改革的关键时刻,整个国家正在拨乱反正,拯弊除害的展开阶段,无人能够代替张居正领导推行改革,所以倘若张居正回家守孝,就有可能中断计划已久的政治改革,对国家利益不利。
地球上的生命具有多种形式、多种层次的生命智力或生命智力系统,它们主要有DNA生命智力系统、细胞膜生命智力系统、细胞膜网络生命智力系统、神经元细胞生命智力系统、大脑细胞生命智力系统,以及生命智力巨系统等等。DNA生命智力系统亦可称之为核酸生命智力系统。根据生命智力学,人体是由DNA生命智力系统、细胞膜生命智力系统、细胞膜网络生命智力系统、神经元细胞生命智力系统和大脑细胞生命智力系统共同组建的生命智力巨系统。
白话焦氏易林《焦氏易林》是对《易》卦的演弈。《易经》共有卦爻辞450条,《易林》有4096占卦变之辞,较之《易经》卦爻辞有10倍之多,从而极大地丰富了信息内容。这样,六十四卦中的一卦变为另一卦称之为“之卦”,然后在“之卦”后配以相应的文辞http://www.slkj.org/b/jiaoshiyilin.html,即所谓的四言诗卜辞。《易林》占辞与《易经》卦爻辞同是占辞,但《易林》皆为统一的四言诗格式(偶见三言诗),而《易经》则无此统一格式。