如何练出太极拳内劲。巨商接过一看,正是自己魂牵梦绕的那把雨伞,并且伞柄处完好无损,巨商不动声色收好自已的伞,又给那人换了一把新伞,然后悄然消失。作者简介:马权友,全国公安文联作家会员、天津作家会员、天津滨海摄影家会员、中国武术协会会员、中国武术七段、陈式太极拳十二代传人、权友太极俱乐部总教练、天津滨海武警某大队太极拳总教练,免费传授王西安拳法八式和公益传授马权友太极24式,欢迎来权友太极俱乐部。
揭秘太极整劲的形成。要练出整劲,就要把握太极行拳中的“五弓”,抓住五弓之劲,把五弓之劲通过意念相合收缩,便形成一体暗劲,就出了整劲。要合五弓之劲,先明何为五弓。这是因为如果关节紧,就会牵扯弓劲,只有放松关节,解放施实弓劲空间,才能充分发挥弓的作用,加大弓劲。总之,练太极拳要出整劲,关键是身体放松,松开肩关节,松开胯关节,松腰下塌腰,抓住根劲,充分发挥五弓的作用,把五弓劲合成一起,整劲必显。
太极行拳裆内藏秘密。太极拳运动要求始终保持裆部圆撑,不可夹裆,形成人字形的尖裆,尖裆不利于内气下沉,对养生不利,行拳重心不稳,实战转动不灵,易被人所制。要求两足踩在川字两端,也就是两脚有横宽度,要使裆部有横向的开合劲,胯与肩应同宽为好,也是太极拳要求的外三合之一的肩胯合。太极拳讲究腰裆劲,靠腰胯和裆部的快速旋转发出爆发力,其实就是挡胯或叫抖裆。练太极拳要求转腰,以腰带臂,其实就是转胯拧裆。
【陈雄聊太极拳 32】别让弓步后腿蹬出横力或反弹浮力。弓步似乎比较简单,然而从练功习拳实践得知弓步要能够练得正确、到位、出功夫是并不容易的。很多拳书和文章资料讲解形成弓步的拳势动作时都少不了“弓左腿,蹬右腿”或“弓右腿,蹬左腿”这句话,其中有个实际问题是弓步后腿如何蹬才是符合太极拳运动的技术要求。弓步后脚吃劲从实到虚,实脚有实脚的入地之根,相对较深;
练太极拳裆内要有合劲。周未,我传授徒弟太极拳时,一徒弟对我说:“师父原来我裆没有合劲,现在明白了,知道合劲了,特别是做斜行动作。”我让他做一下,果然他做的动作比原来好看了,最主要的是他裆内有了合劲。有无裆劲决定你的太极拳练的是否能舒展到位、是否能气沉丹田、是否能产生功力。那么,回来再说练太极拳要圆裆,“圆裆”就好比是拱桥的拱形,有了圆裆,裆内就有劲,拳架就稳,行拳必心态坦然。
“我练拳”是我在练这个拳,以我为主要练这个拳;站桩功、松胯功、松腰功、松肩松胸功、太极步、吐纳丹田功是太极拳的基本功之重,练到位了就会给拳架和推手打下扎实的基础。拳式开初而松腰是为了转换动作,拳式将要结束而松腰是为了沉势借地力。太极推手是对练懂劲的功课,是拳架与散手技击的中间桥梁,如用推手较技就可能挨打。行拳或推手发劲当中,适时择机的发声(如“哼”“哈”“嗨”)吐气,有助势加强技击效果的作用。
遇到了一位以前认识的拳友,她练《杨氏太极拳》《陈式太极拳》也有近10年。我记得已故太极大师《汪涌泉杨氏太极拳》一书中就写道,“太极拳习练数年,寒冷的冬天手也会暖融融的”。这个拳友刚开始学杨式太极拳,一套拳没练明白又开始学了一套小架子拳。我前面谈到太极拳的小架子,就是身体练通了以后,太极拳的拧裹劲在内气的推动下表现出来的就是太极拳螺旋缠丝劲。祝大彤拳师在讲述太极拳理时提出了一个论点,太极拳是反向思维。
松肩?马权友谈大极:根劲与沉肩?我时刻提醒自己:练太极拳要找到根劲,有了根劲要时刻不失根劲,既使自己比赛拿过很多金牌,没有根劲,那也只是花架子,没产根劲连太极大门都没摸到。马权友谈太极:沉肩?松肩?如果把沉肩理解为肩峰往下沉,越沉越板,反到肩紧、憋气。总之,练太极拳要松肩,松肩必沉肩,但沉肩未必能松肩。
太极拳推手的经验。十五、如对方技术水平比较高,特别是对方动作反应快,防范能力比较强时,直接进攻容易被防守或乘机反攻,这时就要采用声东击西的战术,或虚张声势,运用假动作指上打下,指左打右,从而转移、分散对方的注意力,使对方不能正确判断自己将要运用什么招法,然后乘对方身法散乱之机,选准角度快速出招,以达到乱中取胜的目的。在推手时如对方运用捋或带引时,自己不与对方相抗,随对方的劲整体跟进。
太极拳的一致劲中国武术到底出彩在那里?太极拳的深沉,缓慢。本人认为有几个原因 1.年龄——任何运动都有年龄层面的因素,所以太极拳不仅是老人运动,从年轻练起很重要。·拳架子中正,其中马步、弓步、虚步、扑步要符合太极拳架子需要。·太极拳的刚柔相济:体现在拳上,要有沉劲,有流动,但不能飘。太极网微信号:cntaijiwang 关注太极网公共平台,及时了解太极拳界新闻,太极拳赛事,太极拳理论成果。
解密太极拳劲源、劲道和劲点。明确太极拳的劲源对练好太极拳,防止盲目用力大有裨益,对摸到太极拳神奇功夫殿堂的大门具有重要的指导意义。太极拳云,“其根于脚,发于腿,主宰于腰,形于手指。”这一理论是太极前辈对太极拳科学的总结和贡献。打出太极拳的劲点来,是功夫上身的表现。只要苦练,循序渐进,就会找到太极劲点,发出的劲有整体感,有穿透力,有抖弹劲,从而领略到太极拳的美妙。太极拳的劲点就是发劲的落点、终点。
太极拳解读。故曰上手。推手时,在一般情况下,先用双手轻轻地放在对方的身上毫不费力,对方有什么动向我能清楚地知道,如果对方先动了,我就顺势而予以打击。如果对方不动,我就设法引他动,方法是我松一松或探一探,稍有顶抗,我就松腰落胯将对方的劲接下来实施提放,将对方从对方来力的线路反方向打回去,实战起来千变万化,要因人而异。推手时,对方手必伸,但是他的肩和肘已成焦点,我意气贯穿,寻其焦点而发,对方必跌无疑。
学练杨氏太极拳架的五个阶段 不重视拳架的训练有害于太极拳本身的普及和发展。拳式、拳势的运劲有相当时日之后,可由熟悉内劲运用和具有发放经验的老师用拳架中经典的拳式、拳势进行试劲练习,如拳式“揽雀尾”的“捋、挤、按”四个拳势。太极拳名师孙南馨介绍说:“试劲时老师以两手与学生之两手或发劲之处相接,体验是否劲起于脚,经由尾闾、腰脊命门而臂而手,有否一身备五弓之劲。 试劲是练习太极拳架能真正入门的阶梯。
如何逐步提升太极拳进展的九个阶段方法。七、练到这一阶段,你已步入高级功法了,即太极拳的上乘功夫,拳已练到内气鼓荡,牵动往来气贴背的阶段,内劲、内气、内动达稍节外形止端和呼吸密切结合,以意行气、身动、气敛、神舒、十分自如,气宜鼓荡,膈肌的升降活动,使肺部和腹肌在呼吸的促动下,利用横膈膜的一上一下来带动内脏进行轻微按摩,劲由内换,胸腹大小肌做促动和缓动的胸折叠或腹折叠,使外形产生鼓荡和动荡。
太极拳是减法,不是练习力量增加,而是练习拙力减小,最后把拙力都去掉,内劲就产生了。所谓“拱效应”是指,无论肢体何处受力,总可以通过肢体各关节的放松转动进行调节,使此力对身体内各个骨节只产生(或基本只产生)均匀的正向力(压或拉力),而不产生或基本不产生剪、扭、弯等力效应。按照这个方法训练,三年一小成,五年一大成。”这三个步骤就是:第一步是“以身变手”,要求练习太极拳时“忘掉手,意想腰上手”;
太极拳之吞吐,是“气沉丹田”之谓,为丹田之内呼吸之称。所谓内劲,“是将人之散乱于外之神气,用拳中之规矩,手足身体动作,顺中用逆缩回于丹田之内,与丹田元气相交,自无而有,自微而著,自虚而实,皆是渐渐积蓄而成,此谓拳中之内劲也。”所以,太极拳的身手开合、丹田吞吐即是内劲习练之法,陈式太极拳发劲中采用腹式逆呼吸与丹田呼吸之内气相接,上下鼓荡,激发真气,从而达到以内摧外的目的。
应该认识的太极拳“三道劲”对拔劲,卷曲劲,松柔劲被称为太极拳中比较显著的三类劲道。应该说太极拳每一个动作都包含在对拔劲里。这样就形成了太极拳独特的打法。处处有虚实,一寸有一寸虚实,一分有一分虚实,就是对卷曲劲中细腻方面的描写,利用手臂上挠骨与択骨之间的滚动,翻转,肩,肘的变化,来把握劲,控制劲,利用内劲,内力的补充辅助得到了如炉火纯青的推手效果,这就是我武贵卿老师推手上面的魅力所在。三、松柔劲。
与劲力密切相关的是劲法和劲道(亦称劲路),有个明师说:“劲走身后腿阴的路线是劲力运行的主干道”,我认同这个说法,劲走身后腿阴确实是较为重要的劲道,只有这样练拳,才能使劲力起于脚跟,通于脊背,最后在拳掌指上透出去。3、欲要劲力由脊发,先要气贴于背的以拔背传劲力;如果劲力走膝之阴面的膝窝,把膝上的劲力放掉,转移至踝、脚入地通根,那就能进入到让全身重量经由腰胯导入脚底培养松沉根劲了。
[转载]太极拳功夫是想出来的[转载]太极拳功夫是想出来的(2016-10-12 22:52:57)转载▼。行拳想像也能帮助我们更好地理解太极拳理。太极感很多,也因习拳者所处的太极水平层次不同太极感也会不同。作者简介:马权友,全国公安文联作家会员、天津作家会员、天津滨海摄影家会员、中国武术协会会员、中国武术七段、陈式太极拳十二代传人、权友太极俱乐部总教练,免费传授王西安拳法八式和公益传授马权友太极24式,欢迎来权友太极俱乐部。
打拳不会裆下功 ?到老都是一场空打拳不会裆下功 到老都是一场空很多学太极拳的朋友,在没有练出内劲之前,就开始练习发力,猛蹬地、猛转腰,一副精神抖擞的样子,衣服被抖动起来,看起来潇洒极了,殊不知这其实根本不是太极内劲,相反只会越练越僵。在做掩手肱拳时,裆劲的弹簧力与腰胯劲的旋转力合二为一,加上脚腿劲的支撑。1.新闻稿件必须真实;图片稿件需提供原始图片,请不要将图片粘贴在word文档中,也不要将图片尺寸缩小。
《转》太极拳功法要领:松圆正沉轻有要求松、圆、正、沉、轻的要求。就内含阴阳鱼的太极圆圈看,它是体,太极拳运行用劲的情况,与太极圆形相合,太极拳每一动作的起落旋转,开合虚实,都是圆圈所构成,这也正是太极拳由此得名的缘故。这就充分说明腰脊劲越圆越小,周身之劲也就越轻灵奇巧,速度也就越快,也就越能显示太极拳出神入化的功夫!从深层看,“轻”既是太极拳的入手功夫,又是太极拳的最高造诣与境界。
与太极拳初学者谈发放训练。恩师林墨根谈到发放时指出:“发放是什么东西呢?是瞬间的引化过程。引化时要用沾连粘随,要使对方最不容易察觉的微小之力,顺势牵动其根,顺其圆方向将对方来力接到自已的实脚底,借地面反座力把对方发放出去。发和放是两种不同层次的功夫,放比发的难度要大,发人能使对方跌出去就行了。放人呢,是把对方发到准确的位置放在那里,‘发人如挂画’就是这种收发自如的功夫。”
陈世通 : 各位拳友晚上好,很高兴在太极网与大家认识,共同探讨太极拳理,提高太极拳技。拳友:陈老师,你觉得练太极拳时,在脚和腰之间更应当注重哪个? 陈世通 : 腰部应该注意放松,脚应该注意十指抓地,保持重心稳定。拳友: 陈老师,陈鑫的《图说》和其它太极拳著作我看过一些,好象您说的给人感觉更简单些。陈世通: 因为太极拳的力是从根节发起,外家拳是从臂上发出,太极拳用的是全身整体力,外家拳用的是局部力。
浅识太极推手的实际问题浅识太极推手的实际问题。对练形式有:定步单推平圆、定步单推立圆、定步双推平圆、定步开合推手、定步四正推手、活步四正推手、大捋推手、烂踩花推手。有些拳师创编了梅花步推手、九宫步推手、圆型步推手等。我看过几次省级和国家级的推手竞赛,看到参赛队员中较多的“抓、楼、抱、摔、顶、抵、抗、斗”,这些动作行为展示在太极拳推手竞赛场地中,容易误导人们对太极拳推手的理解与认识。
太极拳架锻炼方法:第一阶段是学会拳架,正确掌握姿势和动作。譬如,我拳欲击出,是此际“人”之空隙已生,我之意循对方之空隙脉络透入,拳随心意跟进,意行拳动,意到拳到,意长拳长,意在处必是拳向处,是有心则有质,有质则量生。因此,谓之有“人”有拳,无意无拳,拳为权衡,有拳则知人,由知人而条理,急缓相称,快而不乱,慢而不散,随屈应伸,活泼通灵,走化随时,方能后发先至,以柔克刚。太极之道,实乃心之道也。
太极,就是球法。这种太极,根劲都非常牢固,犹如钉子,根劲都出奇的好,善抛物力发人。还有一种椭圆功法,横劲长,竖劲短。有股撑伞的劲,善于使人跑偏,只要搭上,两条膀子,突然变换轻重,横向一抛,人就失中了,这是太极偏沉,使人落空的道理。这种太极,功力比较浑厚,缺点是不如竖劲打的巧,杠杆力不突出,玩的是让人左右失衡,由于功大,通常让人无法抗拒。这两种太极,偏重不同,风格虽有差异,但都是椭圆功法的一种。
太极拳内劲,气源于丹田,力源于腰肌,丹田是发动机,腰肌是发动机的支架,二者协作同步,才能使局部的力通过经络传导到发力点和支撑点两个方面。内劲之源泉在丹田,丹田是内劲的发动机。丹田以神阙穴为界,有上丹田下丹田之分,我们一般说的是下丹田。内功的力量全是从腰肌和丹田腹肌上来的,名家的“气守丹田,塌腰松胯”之说,意在充分发挥丹田这个发动机的作用。因此可以说,腰肌是内劲的支架,丹田是内劲的发动机。
“五趾抓地,气通涌泉”,这还是腰不能做主宰的表现,当你练之脚如生在腰上时会如腰在空中而立两脚微踏于地。腰与丹田是主宰和宾辅的关系,有腰无丹田难得大用,有丹田无腰如三岁童儿舞大锤,且腰成如鼎火,是练精化气的成因,然后知直养而丹田自会有成。要先练腰,有腰以后丹田之气方能入骨,无腰的丹田满则易泄,难以升华。一借地,就腰不作主宰了,但腰拎又不能将身体拎硬,要像在游泳时,两脚不能踏实,腰自然控制全身。
拳虽小技,皆本太极之理,阴阳、虚实、互为其根是太极举运动的内在要求和表现形式,对此,笔者从自身练功实践谈谈对太极拳互为其根运动性质的认识。为了实现连续的运动必须要求是封闭的无始无终的立体弧形运动,太极拳的内在要求决定了太极拳的运动形式是互为其根式的,只有这样才能真正实现太极拳的用意不用力,在内不在外的辩证运动。许多太极拳爱好者对虚实似乎还容易理解些,现时对太极拳的开合则无法真正理解。