奥美拉唑,泮托拉唑,雷贝拉唑,3个药5个方面差异,医生为你详解。奥美拉唑,泮托拉唑,雷贝拉唑都是临床上常用的抑制胃酸分泌的药物,他们属于同一类药物,叫做“质子泵抑制剂”,这类药物虽然名字不同,药物结构不同,但最终的作用机理都类似,都是作用于胃壁上产生H+的质子泵,通过抑制胃酸分泌的最后步骤,从而达到减少胃酸分泌,缓解胃酸过度分泌引起的胃部不适,治疗消化道溃疡,反流性食管炎等相关疾病。
奥美拉唑虽是好药,但请不要当补药吃!其实奥美拉唑并不是养胃药,他只是抑制胃酸的药,是不能长期吃的。奥美拉唑属于抑制胃酸的药,首先不能否认奥美拉唑类的药是一个好药,甚至可谓是神药,奥美拉唑是阿斯利康公司发明的,现在临床上有一大类抑制胃酸的药,他们名字后面都含有“拉唑”两个字,第一个发明出来的就是“奥美拉唑” 后面出现“兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑、艾司奥美拉唑、艾普拉唑等”都属于第二第三代了。
那常见的胃药知识你又懂吗?这个规定主要是为了防止不法分子将感冒药的成分之一 ——伪麻黄碱提炼出来,制造冰毒等毒品。不同PPI抑酸强度:埃索美拉唑 >雷贝拉唑 >泮托拉唑 >兰索拉唑 >奥美拉唑。推荐意见:常用PPI制剂一般标准剂量:奥美拉唑20 mg、兰索拉唑30 mg、泮托拉唑40 mg、雷贝拉唑10 mg、埃索美拉唑20 mg。推荐常用:H2受体拮抗剂的一般用标准剂量:西咪替丁400 mg、雷尼替丁150 mg、法莫替丁20 mg,2次/d。
不同PPI抑酸强度:埃索美拉唑 >雷贝拉唑 >泮托拉唑 >兰索拉唑 >奥美拉唑。起效时间:雷贝拉唑起效最快 抑酸持续时间:埃索美拉唑最长。推荐意见:常用PPI制剂一般标准剂量:奥美拉唑20 mg、兰索拉唑30 mg、泮托拉唑40 mg、雷贝拉唑10 mg、埃索美拉唑20 mg,早餐前30 min1次。2、H2受体拮抗剂,作用机制:抑制基础胃酸和夜间胃酸分泌。推荐常用H2受体拮抗剂的一般用标准剂量:西咪替丁400 mg、雷尼替丁150 mg、法莫替丁20 mg,2次/d。
奥美拉唑、雷贝拉唑、XX拉唑......傻傻分不清?泮托拉唑只与2个位于质子泵的质子通道上的半胱氨酸序列结合,而奥美拉唑和兰索拉唑还分别与质子通道 外与抑制作用无关的半胱氨酸序列结合,因此,泮托拉唑对壁细胞的选择性作用比奥美拉唑、兰索拉唑更专一,与质子泵结合具有更高的选择性,在分子水平上比奥美拉唑、兰索拉唑作用更为准确,生物利用度比奥美拉唑提高了7倍,达75%以上,半衰期为1.18小时。
临床应用较为广泛的奥美拉唑、埃索美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑、雷贝拉唑,大家可能比较熟悉。泮托拉唑只与2 个位于质子泵的质子通道上的半胱氨酸序列结合,而奥美拉唑和兰索拉唑还分别与质子通道外与抑制作用无关的半胱氨酸序列结合,因此,泮托拉唑对壁细胞的选择性作用比奥美拉唑、兰索拉唑更专一,与质子泵结合具有更高的选择性,在分子水平上比奥美拉唑、兰索拉唑作用更为准确。
2015年样本医院市场有3个质子泵抑制剂销售额均过10亿元,分别是兰索拉唑、泮托拉唑和奥美拉唑,合计占据71.5%。目前,全球质子泵抑制剂市场上主要产品是埃索美拉唑、泮托拉唑、右兰索拉唑、雷贝拉唑、兰索拉唑、奥美拉唑等六大产品。新一代质子泵抑制剂埃索美拉唑、右兰索拉唑、雷贝拉唑、艾普拉唑等在临床具有显著优势,已成为质子泵抑制剂市场新宠,未来将会继续拉动国内质子泵抑制剂市场增长。
· 雷贝拉唑:口服20mg/d与奥美拉唑20mg/d疗效相似,抑酸作用要比奥美拉唑强,口服20mg/d对白天或夜间发生的严重(甚至非常严重)烧心症状的缓解作用要优于奥美拉唑40mg/d,能在服药后24h即有非常显著的持续抑酸效果,已成为国内对GERD症状控制按需治疗的PPI。· 雷贝拉唑:三联疗法(雷贝拉唑10mg bid+阿莫西林1000mg bid+克林霉素500mg bid),疗程1周,Hp根除率为85.0%,与奥美拉唑相似,但溃疡愈合率要高于奥美拉唑。
氯吡格雷你真的会用吗?鉴于目前临床上仍有大量服用氯吡格雷的患者,不推荐奥美拉唑、艾司奥美拉唑预防其胃肠道不良反应,建议选用与氯吡格雷相互作用较小的泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑。结论:同时或间隔12小时服用奥美拉唑或艾司奥美拉唑与氯吡格雷均会降低氯吡格雷的血药浓度,不推荐奥美拉唑、艾司奥美拉唑预防氯吡格雷的胃肠道不良反应,建议选用与氯吡格雷相互作用较小的泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑。
质子泵抑制剂的这些用法你都了解吗?质子泵抑制剂(PPI)为胃酸分泌抑制剂,主要用于胃食管反流病(GERD)、胃炎、消化性溃疡、上消化道出血、应激性溃疡、非甾体抗炎药(NSAIDs)相关性溃疡、Barrett 食管等疾病。PPI 为弱碱性苯并咪唑衍生物,常用药有奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、艾司奥美拉唑(埃索美拉唑)。5 种 PPI 对CYP2C19 抑制强度为奥美拉唑>埃索美拉唑>兰索拉唑>泮托拉唑>雷贝拉唑。
为什么有部分人服奥美拉唑、雷贝拉唑这类药后暴瘦?胃酸是胃黏膜腺体分泌的一种消化液,胃酸的作用主要是促进食物的消化,吸收和分解,当胃酸被抑酸药物抑制之后,就会导致对食物中营养物质的消化和吸收障碍。胃酸还可以刺激胆汁,胰酶的分泌,尤其是在进食肉食时,胃酸分泌增加,刺激了胆汁的分泌增加,从而对脂肪类食物做到有效的消化和吸收,当抑酸药物抑制了胃酸和胆汁分泌时,就会导致人体无法从脂肪类食物中获取充足的能量。
阻断胃壁细胞上的 M1 胆碱受体,抑制胃酸分泌,阻断 ACH 对胃黏膜中的嗜铬细胞、G 细胞上的 M1 受体的激动作用,减少组胺和胃泌素的释放,间接减少胃酸的分泌。哌仑西平和替仑西平:哌仑西平阻断 M1M2 受体,一般治疗剂量时,仅能抑制胃酸分泌,而很少有其它抗胆碱药物对瞳孔、胃肠平滑肌、心脏、唾液腺和膀胱肌等的副作用,剂量增加则可抑制唾液分泌,只有大剂量才能抑制胃肠平滑肌和引起心动过速。②胃泌素受体阻断药。
探PPI毫厘之差,求临床效果最佳。因此在临床用药过程中,如不考虑药物不良反应、药物间相互作用、个体敏感性差异等因素, 单独使用PPI在治疗酸相关疾病中,不需要过多的顾虑药物的选择,对于多数患者来说,使用哪种药物在疗效上并无明显区别。在早些年,关于长期应用PPI致癌的问题曾经引发广泛关注,虽然在动物实验中证实了这个问题,但是到目前为止相关的案例报道极少,只有少数的个案报道中疑似因PPI导致胃癌的发生。
奥美拉唑和泮托拉唑有什么区别?泮托拉唑是在奥美拉唑的基本结构基础上,经过化学改构修饰,更新型的质子泵抑制剂制酸药物,泮托拉唑在吡啶环4位上去甲基,其与质子泵结合具有更高的选择性,在分子水平上比奥美拉唑、兰索拉唑作用更准确,对于抑制胃酸效果更好,作用更强,且持续时间更久。泮托拉唑在强酸作用下会很快被激活而发挥作用,因此,比起奥美拉唑,泮托拉唑与其他药物发生相互作用的几率更小,安全性更高。
“药”知道:氯吡格雷不仅仅是阿司匹林的替补文/方 健(广州市花都区人民医院 主管药师)老药新知氯吡格雷,商品名为“波利维”“泰嘉”等,是赛诺菲安-万特公司约15年前开发的一款抗血小板药物,用于预防和治疗因血小板高聚集引起的心、脑及其他动脉循环障碍疾病,如近期发作的脑卒中、心肌梗死和确诊的外周动脉疾病。特别值得一提的是,氯吡格雷与质子泵抑制剂(代表药物奥美拉唑、泮托拉唑等)有着10多年的“恩怨”。
泮托拉唑钠肠溶胶囊能替代奥美拉唑吗 它们有什么不同泮托拉唑钠肠溶胶囊能替代奥美拉唑吗 它们有什么不同。温馨提示:泮托拉唑钠肠溶胶囊不能替代奥美拉唑,与奥美拉唑和兰索拉唑相比,泮托拉唑钠肠溶胶囊对细胞色素P450依赖性酶的抑制作用较弱。泮托拉唑钠肠溶胶囊。泮托拉唑钠肠溶胶囊通过特异性地作用于胃粘膜壁细胞,降低壁细胞中的H[sup] [/sup]-K[sup] [/sup]-ATP酶的活性,从而抑制胃酸的分泌。
胃不舒服,常吃奥美拉唑类药物,会有副作用吗?目前已上市的PPI主要有8个,包括奥美拉唑、泮托拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑、艾司奥美拉唑(埃索美拉唑)、艾普拉唑、瑞伐拉赞及右兰索拉唑。但是也还有解决办法,质子泵抑制剂中的奥美拉唑、埃索美拉唑对于氯吡格雷疗效影响较大,但是泮托拉唑因为代谢途径不一样,并不增加氯吡格雷抵抗的发生率,是冠脉介入术后患者可以放心服用的。
拉唑药不是胃病“神药”,有些胃病并不适用。诚然,以奥美拉唑为代表的拉唑类药物,是一类相当安全的药物,其副作用少,不良反应轻,但好药也有三分毒啊!比如说,当食管下段括约肌功能不良时,胃酸反流入食管,侵蚀食管黏膜;而拉唑类药物恰好可以阻止壁细胞对于氢离子的转运功能,进而阻碍了胃酸的分泌。六种胃病患者慎用拉唑药。免疫力较差的胃病患者:伴发慢性肾病的胃病患者:正在服用其他药物的胃病患者:
兰索拉唑、雷贝拉唑、奥美拉唑有何区别。从上市时间来说,奥美拉唑是第一代质子泵抑制剂,兰索拉唑、泮托拉唑是属于第二代,雷贝拉唑是属于第三代,目前还有最新的埃索美拉唑。雷贝拉唑是一种抗胃酸分泌作用的可逆性的质子泵抑制剂,在体外其抗分泌活性比奥美拉唑强2~10倍,雷贝拉唑用于消化性溃疡、胃食管反流症的治疗,其抑酸效果明显优于奥美拉唑,特别对夜间胃酸分泌异常具有更好抑制作用。
为什么临床上氯吡格雷不能与奥美拉唑合用?奥美拉唑进入人体后,主要通过肝脏的药物代谢酶CYP2C19代谢,同时奥美拉唑本身又是这个肝药酶的强效抑制剂,氯吡格雷属于一种前体药物,通过肝脏的肝药酶代谢氧化作用形成2-氧基-氯吡格雷,然后再经过水解形成活性代谢物(一种硫醇衍生物)起到抗血栓的作用,因此,从药代动力学上来说,奥美拉唑确实有可能影响氯吡格雷的代谢和抗凝药物活性。
雷贝拉唑是新型的第三代质子泵抑制剂,其抑制胃酸的效果强于奥美拉唑,另外雷贝拉唑的代谢途径不同于其他的拉唑类药物,它主要通过非酶途径代谢,是受肝药酶影响最小的质子泵抑制剂,因此,雷贝拉唑相比奥美拉唑,主要的优势在于药效强,而药物相互作用小,适合服用多种药物的朋友选用。雷贝拉唑相比奥美拉唑,还有一点优势,就是在清除幽门螺旋杆菌的用药方案中,雷贝拉唑能增强四联疗法的根除成功率,效果优于奥美拉唑。
糜烂性胃炎,还有幽门螺杆菌感染:烧心,胃不舒服怎么办?首先,幽门螺杆菌是导致各类胃炎,胃溃疡发生的一个重要原因,所以基本可以确定的一点是,对于糜烂性胃炎并幽门螺杆菌感染的患者,根除胃内的幽门螺杆菌感染是相当必要的。服药抑酸药和胃粘膜保护药1-3月结束后,停药1月,进行幽门螺杆菌的复查和胃镜的复查,明确疾病的恢复情况和幽门螺杆菌根除的情况。
雷贝拉唑和奥美拉唑有什么区別呢?雷贝拉唑是第三代质子泵抑制剂,奥美拉唑是第一代质子泵抑制剂,奥美拉唑出现的早,在临床上使用的更久一些,相应的,对它的作用副作用了解也更多一些;研究显示,雷贝拉唑和奥美拉唑在治疗糜烂性和糜烂性胃炎、反流性食管炎、活动性胃溃疡、抑制胃酸分泌等方面的效果和总体疾病愈合率等方面二者之间没有明显差别,但雷贝拉唑似乎比奥美拉唑在缓解烧心、胃痛等症状方面似乎更明显和有效一些。
雷贝拉唑和奥美拉唑都是胃药,两者有什么区别呢?雷贝拉唑和奥美拉唑属于质子泵抑制剂。1、奥美拉唑属于第一代质子泵抑制剂,雷贝拉唑属于第三代质子泵抑制剂,雷贝拉唑是比奥美拉唑新一代。2、奥美拉唑在肝脏中被p450酶代谢,80%的雷贝拉唑在肝脏中不被这种酶代谢,雷贝拉唑对肝脏的影响很小。3、如果胃酸不高,雷贝拉唑比奥美拉唑更能减少胃酸。7、在与其他药物的相互作用中,雷贝拉唑比奥美拉唑小,不影响其他药物的作用。
前几日,小编在窗口被一老大爷询问:“你好,我刚做完心脏搭桥手术,以前吃的雷贝拉唑吃完了,是否能吃我孙子的奥美拉唑肠溶片?家里好像女儿也买过一盒泮托拉唑肠溶胶囊,这个能代替吗?”小编随即看了一下病人手中还拿着刚从药房取走的氯吡格雷(波立维),建议病人维持服用雷贝拉唑,奥美拉唑与泮托拉唑不应当使用。奥美拉唑是首个应用于临床的质子泵抑制剂,它有两个部位能够非竞争性抑制地与质子泵受体结合。
在中国老年医学大会暨中华医学会第十三次全国老年医学学术大会,北京医院药学部主任胡欣由药师角色出发,解答了PPI的发展历史、5种常用PPI药物的特点异同、国内临床应用现状,以及如何更加安全、有效、经济、适宜地应用PPI四个普遍关心的临床问题,了解更多视频信息请前往医生站消化频道查看。5.胃底腺息肉:有研究显示,应用PPI达1年以上的患者,胃底腺息肉的发生风险是不用PPI患者的4倍,停用PPI后可退化、消失。
PPI药有这么多,怎么挑选合适患者的那种。第一代PPI包括奥美拉唑、兰索拉唑、泮托拉唑等,经济适用,但起效慢,生物利用率低,半衰期短,效果不持久,存在药物相互作用及疗效的个体差异性。本药具有酶抑制作用,可延缓肝脏细胞色素P450系统代谢的药物(如双香豆素、安定、苯妥英钠、华法林、硝苯啶)在体内的消除,当本药与上述药物一起使用时,应酌情减少这些药物的用量。要注意的是,使用PPI后患者可能发生胃肠道反应;
5种药物有效治疗胃溃疡。用于饮食不节伤胃引起的胃溃疡及十二指肠溃疡病,急慢性胃炎,吐酸胃疼。雷贝拉唑钠是作为其他质子泵抑制剂(PPI)类化合物中的一员,通过细胞色素P450(CYP450)肝脏药物代谢系统代谢,健康受试者研究表明雷贝拉唑钠与其他通过 CYP450系统代谢的药物,如华法林、苯妥英、茶碱或地西泮无临床上明显的相互作用关系。奥美拉唑镁肠溶片主要成份为奥美拉唑镁,为抗酸类非处方药。