历史上仅此一人会的书法,没有之一历史上仅此一人会的书法,没有之一。▲宋徽宗《夏日诗帖》,楷书,纸本,后期风格,北京故宫博物院藏。▲《芙蓉锦鸡图》(传)北宋徽宗赵佶绘,楷书,轴,绢本,设色,北京故宫博物院藏。书法别成一体,自称“瘦金书”,后人有称“瘦金体”或“瘦筋体”,传世书画手迹数量不多,主要典藏于北京故宫博物院,台北故宫博物院,上海和辽宁博物馆,国外有美国纽约大都会博物院,波士顿艺术博物馆等。
宋徽宗13件真迹,珍藏!1宋徽宗《秾芳诗帖》,楷书, 绢本,卷,后期风格,台北故宫博物院藏。2宋徽宗《蜡梅山禽轴》,楷书,绢本 ,轴, 后期风格, 台北故宫博物院藏。3《宋代墨宝冊》之《宋徽宗牡丹诗》,楷书,纸本,册,后期风格,台北故宫博物院藏。8宋徽宗《闰中秋月诗帖》,楷书,纸本,后期风格,北京故宫博物院藏。11《芙蓉锦鸡图》,(传)北宋徽宗赵佶绘,楷书,轴,绢本,设色,北京故宫博物院藏。
【历代帝王系列】不爱江山爱丹青不爱江山爱丹青——宋徽宗 赵佶 书法专辑 2015-09-01 东一书画院 中国书法网。《秾芳诗帖》卷,绢本 楷书 27.2×265.9cm 台北故宫博物院藏  宋徽宗《秾芳诗帖》大字楷书,每行二字,共20行。《题唐十八学士图卷》绢本楷书 纵29.4cm 台北故宫博物院藏。赵佶《夏日诗帖》纸本 楷书 33.7×44.2cm 北京故宫博物院藏。宋 赵佶《牡丹诗帖》纸本 楷书 34.8cm×53.3cm 台北故宫博物院藏。
【初识书法】瘦金体练成后草书写得多潇洒。宋徽宗赵佶《秾芳诗帖》卷,绢本 楷书 27.2×265.9cm 台北故宫博物院藏。《闰中秋月诗帖》纸本 楷书 35×44.5cm 北京故宫博物院藏。《题李白上阳台帖》纸本 纵28.5cm 跋28.5 x 38.1 cm 北京故宫博物院藏。《牡丹诗帖》纸本 楷书 34.8cm×53.3cm 台北故宫博物院藏。《夏日诗帖》纸本 楷书 33.7×44.2cm 北京故宫博物院藏。
▲宋徽宗《秾芳诗帖》,楷书, 绢本,卷,后期风格,台北故宫博物院藏。▲宋徽宗《蜡梅山禽轴》,楷书,绢本 ,轴, 后期风格,▲《宋代墨宝冊》之《宋徽宗牡丹诗》,楷书,纸本,册,后期风格,赵佶,即宋徽宗。▲赵佶《祥龙石图》,楷书, 绢本,设色 ,后期风格,▲《芙蓉锦鸡图》(传)北宋徽宗赵佶绘,楷书,轴,绢本,设色,▲宋徽宗《瑞鹤图》绢本,卷,楷书,后期风格,▲宋徽宗《五色鹦鹉图》绢本,卷,楷书,后期风格,
宋徽宗13件存世瘦金体真迹。▲宋徽宗《秾芳诗帖》,楷书, 绢本,卷,后期风格,台北故宫博物院藏。▲宋徽宗《蜡梅山禽轴》,楷书,绢本 ,轴, 后期风格, 台北故宫博物院藏。▲《宋代墨宝冊》之《宋徽宗牡丹诗》,楷书,纸本,册,后期风格,台北故宫博物院藏。▲宋徽宗《闰中秋月诗帖》,楷书,纸本,后期风格,北京故宫博物院藏。▲《芙蓉锦鸡图》,(传)北宋徽宗赵佶绘,楷书,轴,绢本,设色,北京故宫博物院藏。
宋徽宗的山水画和人物画以及花鸟画相比较是数量较少的,然而亦不乏上乘的艺术精品,现藏于北京故宫博物院的《雪江归棹图》就是宋徽宗为数不多的山水画之精品,自古以来就吸引了无数书画评论家和书画爱好者的眼光。赵佶把中国书法的发展推到了一个新的高度,北宋的书法大师,大多是学识丰富多才多艺的知识分子,这不仅和北宋的文化传统有关,也与赵佶的大力弘扬书画艺术,投入精力有很大关系,因此发展出了文人书家的典型。
宋徽宗赵佶瘦金体——《秾芳诗帖》欣赏* 绢本大字楷书,纵27.2厘米,横265.9厘米。清代陈邦彦曾跋赵枯瘦金书《秾芳诗帖》:“此卷以画法局部作书,脱去笔墨畦径,行间如幽兰丛竹,泠泠作风雨声。”既是对这一诗帖的评赞,也是对“瘦金书”的艺术效果的很好概括。宋徽宗赵佶以瘦金书自号,但是习练瘦金书的人都知道, 大字瘦金尤其难写。
文苑阁 :历代帝王书法手迹《宋徽宗》宋徽宗赵佶(1082-1135)宋徽宗传世不朽的瘦金体书法作品有《瘦金体千字文》、《欲借风霜二诗帖》、《夏日诗帖》、《欧阳询张翰帖跋》等。宋徽宗赵佶 瘦金体 燕山亭(这是去金国北方途中所写的)《听琴图》赵佶 宋徽宗。画面上方,有"六贼"之首蔡京所题的七言绝句一首,右上角有宋徽宗赵佶所书瘦金书字体的"听琴图"三字,左下角有他"天下一人"的画押,这样一来,这幅作品就成了他的了。
宋体与宋徽宗瘦金体。宋时,在公文来往中,来自全国各地的公文字体不统一,秦桧认其不苟严谨、规范,于是动了心思,特别对徽宗赵佶的初期楷书“瘦金体”研究尽心深入,在仿照赵佶的字的基础上创造出了一种独特字体,横细竖宽,工整划一、简便易学,这便是“宋体”了。宋徽宗创造的书法字体,亦称“瘦金书”或“瘦筋体”,也有“ 瘦金体 鹤体”的雅称,源自于楷书的一种变异。宋徽宗赵佶《秾芳诗帖》此为宋徽宗赵佶的诗兼书法作品。
5大帝王书法家作品欣赏历代帝王中,颇好笔翰的不少,但达到一定水准、能够跻身书法大家,并在书法史上留名的却不多。宋 赵佶《牡丹诗帖》纸本 楷书 34.8cm×53.3cm 台北故宫博物院藏。赵佶《题李白上阳台帖》纸本 28.5 x 38.1 cm 北京故宫博物院藏。赵佶《夏日诗帖》纸本 楷书 33.7×44.2cm 北京故宫博物院藏。赵佶《闰中秋月诗帖》纸本 楷书 35×44.5cm 北京故宫博物院藏。《行书七言绝句扇面》纸本,草书,台北故宫博物院藏。
宋徽宗赵佶大字楷书瘦金体《秾芳诗》 pingpu.
一首诗,改变了宋徽宗赵佶在文学史、书法史上的地位。在中国台北故宫博物院的珍品中,有一件宋徽宗赵佶书自撰并书的大字传世作品《秾芳诗帖》,在文学史和书法史上却有着无可替代的地位和极高的艺术价值,并作为镇馆之宝一直珍藏。此作为赵佶40多岁时书,小编找出一些其他的赵佶书法作品小伙伴们可以和此《侬芳诗帖》比较一下.赵佶《夏日诗帖》纸本 楷书 33.7×44.2cm 北京故宫博物院藏。
宋徽宗赵佶瘦金体书《怪石诗帖》释文:怪石殊状难名各蔽亏,高低崒屼鬪巍巍。直疑伏兽身将动,常恐长蛟势欲飞。□裂几层苍檜□,凝嵐四接老松围。名封三品非无美,饮羽曾令壮奋威。
宋徽宗书法 · 瘦金体。蒋勋讲宋徽宗书法 瘦金体。赵佶《秾芳诗帖》瘦金体书法运笔走势动态演示。宋徽宗赵佶《秾芳诗帖》卷。书法结体潇洒,笔致劲健,为赵佶“瘦金书”代表作。清代陈邦彦曾跋赵佶瘦金书《秾芳诗帖》:“此卷以画法作书,脱去笔墨畦径,行间如幽兰丛竹,泠泠作风雨声。宋徽宗赵佶以瘦金书自号,但是习练瘦金书的人都知道, 大字瘦金尤其难写。
在他面前,宋徽宗算不了什么!他在位时,广收古物书画,纲罗画师,扩充翰林图画院,曾指使文臣编辑《宣和书谱》、《宣和画谱》和《宣和博古图》等。图/赵佶《听琴图》绢本设色,147.2×51.3cm 北京故宫博物院藏。由于作品本幅有徽宗题名与画押,作品一度被认为是赵佶所画,后经学者考证,此幅为宣和画院画家描绘徽宗赵佶宫中行乐的作品,而图中抚琴者,正是赵佶本人。图/赵佶《瑞鹤图卷》绢本设色 51×138.2cm 辽宁省博物馆藏。
宋徽宗赵佶书法艺术 - 视觉艺术中心 - 软件论坛 _360安全中心 - 国内最大的免费安...玉京曾忆旧繁华,万里帝王家。他的书法,早年学薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号"瘦金体"。这件作品线条细瘦刚劲,同其"瘦金体"楷书一脉相承,但比其用笔更为爽快、洒脱,笔势圆转流畅,打破了楷书那种匀称整齐的单字排列组合方式,从而越发显得活泼。宋徽宗赵佶(1082-1135)
赵佶 秾芳诗帖赵佶 秾芳诗帖。《秾芳诗帖》,大字楷书,每行二字,共20行。书法结体潇洒,笔致劲健,为赵佶“瘦金书”代表作。清代陈邦彦曾跋赵佶瘦金书《秾芳诗帖》:“此卷以画法作书,脱去笔墨畦径,行间如幽兰丛竹,泠泠作风雨声。”既是对这一诗帖的评赞,也是对“瘦全书”的艺术效果的很好概括。
宋徽宗赵佶瘦金书 DM宋徽宗赵佶瘦金书代表作《秾芳依翠萼诗》赵佶《楷书千字文》《赵佶小楷书千字文》全本(9263*902象素)赵佶与众多书家一样,也喜欢书写千字文,留存至今的两件千字文墨迹,犹如晶莹的双璧,闪耀着夺目的光彩,展现出其超凡脱俗的艺术功力。宋徽宗流传下来的瘦金体作品很多,比较有名的有《楷书千字文》,《秾芳诗》等,《楷书千字文》是赵佶二十三岁写给大奸臣童贯的,此时的瘦金书体已初具规模。
赵佶。字体简介  瘦金体是宋徽宗(赵佶,1082~1135年)创造的书法字体,亦称"瘦金书"或"瘦筋体",也有"鹤体"的雅称,是楷书的一种。Bh8%$ 宋徽宗流传下来的瘦金体作品很多,比较有名的有《楷书千字文》,《秾芳诗》等,《楷书千字文》是赵佶二十三岁写给大奸臣童贯的,此时的瘦金书体已初具规模。-%4 U ,u\o@3A 宋徽宗 赵佶 楷书学 唐 薛稷 ,笔画瘦硬,自称"瘦金书"。
宋徽宗“瘦金体”:锋芒毕露的禁忌之美。宋徽宗的书法一般被称为“瘦金体”。宋代赵佶瘦金体楷书。“瘦”是线条的“紧”“窄”,一般书法史常说宋徽宗瘦金体从唐代薛稷而来。一般而言,唐初的书体承袭隋碑的严谨,线条都偏瘦,欧阳询如此,褚遂良也如此,只是薛稷瘦中带转折的刚硬,是与“瘦金体”关系较深。瘦金体”其实是非常“西方”的美学,长久压抑个人放肆性可能性民族,会害怕“瘦金体”。这是宋徽宗写的一首亡国蒙尘词。
和南唐李煜一样,这位亡国皇帝在艺术上是有作为的,他对于宋代画院的建设和院体画的发展,对于书画艺术的提倡和创作,... 阅读全文>>标签:宋徽宗 瘦金体 赵佶 艺术 书法艺术 2012-3-23 6:51:37宋徽宗赵佶行书蔡行敕卷宋徽宗赵佶行书蔡行敕卷,35.5x214.6cm,辽宁省博物馆藏。难以... 阅读全文>>标签:行书 赵佶 蔡行敕卷 2012-2-16 6:47:52赵佶书法《小楷书千字文》赵佶书法欣赏《小楷书千字文》,瘦金体字帖图片26张。
书法佳帖 | 错生帝王家:宋徽宗赵佶的辉煌与落寞。他本来没有“福气”君临天下,但是他的兄长宋哲宗在24岁时英年病逝,宋哲宗又死后无子,按照传统的“兄终弟及”的继承制度,赵佶也无缘继承皇位,因为他既非嫡出,又非长子,但是握有军政大权的向太后却力排众议,将他推上了皇帝宝座,赵佶成为了“宋徽宗”。瘦金体是宋徽宗创造的书法字体,亦称“瘦金书”或“瘦筋体”,也有“ 瘦金体 鹤体”的雅称,是楷书的一种。
雅致不过瘦金体宋徽宗 赵佶(1082—1135年)宋徽宗的书法一般被称为“瘦金体”。宋代赵佶瘦金体楷书。“瘦”是线条的“紧”“窄”,一般书法史常说宋徽宗瘦金体从唐代薛稷而来。一般而言,唐初的书体承袭隋碑的严谨,线条都偏瘦,欧阳询如此,褚遂良也如此,只是薛稷瘦中带转折的刚硬,是与“瘦金体”关系较深。瘦金体”其实是非常“西方”的美学,长久压抑个人放肆性可能性民族,会害怕“瘦金体”。
宋四家的成就和地位在书法史的地位固然举足轻重,但这并不意味着其构成了宋代书法史的全部,也不意味着宋代其余书家乏善可陈,正是在这种书法的整体氛围下,瘦金体应运而生,它以独特的面貌呈现在世人面前,让我们看到了一种新的书法形式,原来楷书还可以这样写,楷书也可以写出率意的风格,从某些方面来说,这种率意正是受到了“宋代尚艺”书风的影响,或者说瘦金体就是尚艺书风在楷书上的表现,是一种可以抒情的楷书。
国之瑰宝:宋徽宗瘦金书巅峰之作,大楷绢本《秾芳诗帖》(图)题记:宋徽宗赵佶(1082-1135),北宋第八位皇帝,被金国俘虏客死于五国城(今黑龙江依兰)。尽管是亡国之君却是位艺术大家,其诗、书、画三绝。书法自成一体,自称“瘦金书”,铁画银钩,久负盛名。宋徽宗《秾芳诗帖》大字楷书,绢本楷书 27.2×265.9cm,每行二字,共20行。
宋徽宗赵佶书《千字文》瘦金书亦称瘦金体,楷书的一种,由宋徽宗赵佶(1082年—1135年)所创。宋徽宗赵佶的楷书吸收了褚遂良、薛曜、薛稷、黄庭坚等人的风格,并创出新意,运笔挺劲犀利,笔道瘦细峭硬而有腴润洒脱的风神,自成一家,自号“瘦金书”。宋徽宗赵佶与众多书家一样,也喜欢书写千字文,留存至今的两件瘦金体千字文墨迹,犹如晶莹璧玉,闪耀着夺目的光彩,展现出其超凡脱俗的艺术功力。