爱尔眼科 民营眼科龙头持续高增长。爱尔眼科在2014-2016年间连续投资设立了5家并购基金,分别为爱尔东方合伙并购基金、华泰并购基金、湖南爱尔中钰眼科医疗产业并购投资基金以及华泰瑞联二期产业并购基金。公司对体外医院注入体内采取成熟一家收购一家的模式,先以并购基金在体外投资眼科医院并度过孵化器,等医院实现盈利后分批从并购基金注入上市公司。
爱尔眼科是国内最早上市的眼科医疗连锁机构,主要从事各类眼科疾病诊疗、手术服务与医学验光配镜。公司一季报披露,公司在近期又投资设立了湖南亮视长银医疗产业基金合伙企业,主要用于投资眼科医院、眼视光门诊部、眼科上游企业及眼科相关产业,为公司未来发展布局储备更多优质并购标的。按照爱尔眼科的战略规划,计划打造国内医院网络、国际化、移动医疗+社区、科技创新、医疗金融和健康保险五大生态,构建眼科的产业链闭环。
爱尔眼科董事长也是创始人陈邦先生,在1997年进入了医疗行业,但是在当时进入的方式是与公立医院的眼科合作开展白内障手术和准分子手术,通过这种方式使得他对医疗行业的潜力和经营规律有了初步的了解,为后来创办独立的眼科医院打下了很好的基础。在2000年,国家卫生部等相关部门颁布了医院分类管理制度,允许社会资本举办独立的营利性医疗机构,那么陈邦先生就果断抓住了这个时机创立了爱尔眼科,独立品牌的眼科医院。
公司先后收购美国著名的MING WANG眼科中心及欧洲最大的连锁眼科集团CB,公司品牌国际化影响力大大提升,爱尔已由国内眼科龙头一跃成为世界眼科龙头。这种“省会城市、地级市和县”的商业模式可以通过省会城市对地级市和县级医院的技术、人才、市场、管理的支持,提高地级市和县级医院的水平,而未来通过远程培训和远程医疗制度,完全可以把地、县医院的医疗水平快速提高,这就使得爱尔眼科在一个区域内可以形成很强的竞争力。
我国眼科医疗服务需求空间巨大。四、核心竞争力分析 公司作为全球最大的眼科连锁医疗机构,已在分级连锁、专业品牌、技术人才、学术科研、管理体系和激励机制等方面形成显著的领先优势: 1)分级连锁优势 2016年,公司顺应国家大力推进的分级诊疗政策,加快完善分级连锁模式,推进以地、县市为重点的医疗网络建设,多个省区逐步形成“连点成片”的局面,资源共享程度快速提高,广大基层患者得以就近享受优质眼科医疗服务。
数据来源:Wind、爱尔眼科年报。华厦眼科、何氏眼科、美尔目眼科和博爱眼科都成立于上个世纪,最长的甚至有64年的历史,从成立时间来看,爱尔眼科并非“资历最老”的民营眼科医院。截至2018年7月,爱尔眼科上市公司控股眼科医院(体内医院)82家,另外有参股产业基金控股眼科医院(体外医院)177家,从2014年设立并购基金以来,爱尔眼科的医院总数翻了近3.5倍,体内医院数量增长了70%,为医院数量增长贡献非常突出的还是体外医院。
通策医疗重组失败,是挖了一个黄金坑。相比之下,通策医疗却在并购方面拖拖拉拉,从2007-2008年收购宁波口腔、黄石口腔以来,很少进行并购,主要是以设立口腔门诊为主。在2015年年报里,通策医疗说要做“在口腔医疗服务领域推行“旗舰总院+分院”的模式进行布局与扩张”,比如杭口下面有不同定位的几个门诊部。好像爱尔眼科现在有50多家眼科连锁医院,通策医疗2015年底是26家口腔医院。
爱尔眼科的“合伙人制度”就是对眼科医生的垄断,其实爱尔眼科的主治医生都是公立医院跳槽过去的,包括很多三甲医院的主治医生。就是眼科医生和品牌形象。民营专科医院,能做到80亿营收,且每年都有20%的增速,非常厉害,之前总是去三甲医院看眼科,不敢去试民营医院,一是害怕医生不专业,二是怕不能报销,但是看看爱尔眼科之后,这是顾虑都没有了,之后如果去看眼科,也许就不是去三甲医院了,而是去爱尔眼科这种专科医院。
问题13.2016年武汉医院,长沙医院,重庆医院增长不高,是何原因?我们打算以地级市医院为主来筹建县级医院,每年建1、2家问题不大,每个地级市医院有个3年时间就可以建5家左右,全国就可以到1000家了。问题18.爱尔在近几年并购的方向上青睐海外的眼科医疗机构,但从白内障人均手术量等指标来看,国内市场的潜力要大很多,而国内同行业也有不少规模适中的眼科医疗机构,公司为什么会青睐于收购海外而非国内的医疗机构?
等待是最好的投资 读懂''大众情人''爱尔眼科的二三事|摩尔金融。作为2009年首批登陆创业板的股票之一,爱尔眼科是两市唯一一家专注眼科健康的医疗服务业公司,其眼科专科医院的市场占有率约25%左右,是真正覆盖全国的眼科医院。其实在国际成熟的眼科医院收入构成中,第一是视光服务,第二是白内障,第三是近视激光手术,而国内民营的眼科医院收入构成则正好相反(爱尔的视光业务营收占比为19%,排在准分子和白内障手术之后)。
八年过去了,爱尔眼科今天已成为全球最大的连锁眼科医疗服务机构,在大陆地区已并表医院76家,体外并购基金储备120余家专业眼科医院。2014年起,爱尔眼科陆续设立了爱尔东方合伙并购基金等4家专职投资眼科医院的并购基金。爱尔对体外医院注入体内,采取成熟一家收购一家的模式,先以并购基金在体外投资眼科医院并度过孵化期,等医院实现盈利后,逐步分批从并购基金注入上市公司。首先是全职眼科医生的数量,有3000多名,全国最多。
《中国卫生和计划生育统计年鉴》会披露眼科医院收入及门诊量(未包括综合医院眼科),同时也会披露国内眼科总门诊量(包括综合医院眼科及眼科医院)。我们发现,不同城市爱尔眼科医院稳定后净利率水平有明显区别,北上广爱尔眼科医院因为人力成本、房租成本较高,稳定后净利率水平约为10%,而省会、地级爱尔眼科医院稳定后净利率水平可达20%,考虑运营成本更低,我们认为县级爱尔眼科医院稳定后净利率水平可达25%。
王丛香从一家公立医院辞职来到长沙爱尔眼科医院,在爱尔眼科工作了13年,她对民营医院激励机制的灵活性感受很深,尤其是爱尔眼科推出“事业合伙人”制度,王丛香作为 “合伙人”后,自己的心态发生了很大转变。爱尔眼科集团董事长 陈 邦:爱尔眼科会建立全球最大的眼科大数据中心,我们通过这些大数据包括通过远程医疗、通过人工智能,我们希望能够通过借精准医疗、人工智能,大数据等领域能够开辟一片市场。
截至今年6月,爱尔眼科及其并购基金已在全国30个省市区建立180余家专业眼科医院,覆盖全国人口超过70%,是国内发展速度最快的眼科医疗机构和眼科医疗人才最多的机构。这反映出公司在2014年设立深圳前海东方爱尔医疗服务产业并购基金、爱尔中钰眼科医疗产业并购基金等4家定位于眼科医院项目的并购基金的魔力。在海外,爱尔眼科早前成功并购了香港眼科连锁医疗龙头亚洲医疗集团,经营状况良好。
并购的魔法与命门:高瓴入股爱尔眼科8个月浮盈7亿.爱尔眼科是一家连锁眼科医疗机构,主要从事各类眼科疾病诊疗、?术服务与医学验光配镜业务。2014年,爱尔眼科“创新性”的推出了“合伙人计划”:公司核心人才作为合伙人股东与公司共同投资设立新医院,在新医院达到一定盈利水平后,公司收购合伙人持有的医院股权,纳入上市公司。随着部分体外医院纳入上市公司体系,以及海外并购的推进,爱尔眼科账面上积累的商誉变多。
卡瓦格博A: 爱尔眼科——长坡厚雪,静待良机 $爱尔眼科(SZ300015)$ 爱尔眼科成立于200...打开爱尔眼科2017年报,我们会得到如下信息:报告期末,公司已在中国大陆30个省市区建立240余家专业眼科医院,覆盖全国医保人口超过70%,年门诊量超过650万人,同时,在美国、欧洲和香港还开设有80余家眼科医院。作为眼科专科医院,公司的主要业务就是治疗各种眼科类疾病,营业收入构成如下:
爱尔眼科业绩稳健增长背后的密码,来看看NB业绩背后的市值管理手段。投资方向:对眼科医院进行新建投资,或对眼科医院、眼科上游企业、眼科相关产业包括眼科互联网企业进行股权投资。当产业基金产生利润时,权益法和成本法在后续计量中,影响上市公司业绩的主要差别在于:权益法确认系按照合伙章程中上市公司享有的份额比例来确认投资收益,因此产业基金会影响上市公司的当期损益。03 如何将体外资产并入上市公司体系内。
激辩爱尔眼科:高管减持,投资大咖重仓进入,到底该信谁?翻查爱尔眼科历年财报,也许决策的奥妙在于爱尔眼科已经展开布局的市值管理术——通过持续不断的车轮式并购,收购估值水平低于自身的公司,通过外延式增长(加上部分内生增长),填平当前的高估值。常用的法宝就是并购,要诀在于并购时的估值水平要远低于自身的估值,这样才能填充估值泡沫。与之配套,爱尔眼科还设立了爱尔东方合伙并购基金等专职投资眼科医院的并购基金。
数据眼看投资‖公司篇——【爱尔眼科】国内眼科市场规模。爱尔眼科成立于2003年,是我国目前最大规模的眼科医疗机构,主要从事各类眼科疾病诊疗、手术服务与医学眼光配镜。根据天眼查,截至2017年12月31日,爱尔眼科设立的投资眼科医院的并购基金已经达到5个,总规模52亿元,体外总医院数量121家,并购基金的设立帮助公司医院数量高速扩张。爱尔眼科通过并购基金模式帮助公司快速扩张,成为国内规模最大的连锁眼科医院。
药品制造与研发板块稳定增长,研发投入继续加大。研发投入2014年达到5.64亿,同比增长28.93%,药品研发领域加大对“4+1”平台投入(高难度仿制药、小分子化学创新药、大分子生物仿制药、特色制剂4个平台和1个创新药投资平台),在上海、重庆、旧金山三地建立了高效的国际化研发团队。复星医药在药品领域、医药流通、医疗服务、医疗器械四大领域均在内生性发展的基础上大力推进并购和整合。
上半年公司整体同店增长约 17%,新门店开设为同店增长的核心拉动力。单季收入内生增长放缓,侧面昭示成品家居或进入并购期。对成品家居而言,维持内生稳定增长并借助外延式并购,不仅将有效对冲地产拖累业绩的风险,同时也能够加速经营战略落地,成品家居现阶段或已迈入并购期。公司多品牌、全渠道的无缝消费体验结合“店商+电商+零售服务商”的运营模式保证了公司的长期内生增长动力。
医药行业:配置估值合理标的 推荐8股2015年09月05日 11:04来源:编辑:东方财富网   海通医药9月视点:配置估值合理股票。公司上半年门店新增门店 519家, 门店总数达到 3142 家(加并购整合,公司门店总数约 3500 家),已覆盖云南、海南、山西等多个省份, 跨区域龙头已初步成型。另一方面,爱尔中钰医疗产业并购基金按计划进度设立,通过三大并购基金公司储备了大量的眼科医院项目,并购基金下医院共 20 余家。
眼科医疗服务利润率相对较高,且受医保控费影响较小;健康点: 漂亮财报 爱尔眼科前三季度营收利润已超去年全年 文丨卜艳 摘要:爱尔眼科业绩能够持续保持高增长有三点:第一是领域好。至此,爱尔眼科旗下已拥有200家(其中并购基金旗下120余家)专业连锁眼科医院。爱尔眼科半年报显示,其前十大医院贡献利润为2.1 亿元同比增长8%、非前十大医院贡献利润为1.5 亿元,同比增长98%,爱尔眼科的增长引擎已向非前十大医院转移。
扣除发行费用后,将全部用于收购9家眼科医院、迁址扩建2家眼科医院,以及建设爱尔总部大厦和信息化项目。爱尔眼科董事长陈邦表示,随着眼科医疗服务需求不断增长,爱尔眼科进入了加速布局、增量提质的新阶段。除了作为连接不同眼科医院的中枢,爱尔眼科总部还将与时俱进地“互联网 ”,全面升级信息系统为开展眼科移动医疗和眼科医疗大数据中心奠定基础。爱尔眼科也说,眼科医疗服务需求持续增长,潜在市场空间巨大。
归属母公司净利润10亿元,同比增长36%,营收和净利润保持了非常高速的增长。爱尔眼科的业务包括了准分子手术、白内障手术、眼前段手术、眼后段手术和视光服务,本质上爱尔眼科就是眼科医院,处在临床应用这个细分赛道,专耕眼科这个领域。爱尔眼科营收和净利润的高速增长,除了治疗眼科疾病的需求不断增长,更主要的原因是爱尔眼科独特的“分级连锁”体系。2010年,爱尔眼科收购了北京英智和天津麦格等5家一二线城市的眼科医院。
陈邦31亿财富之谜:我的每个医院都是第一第二.全面超过国有医院。陈邦:我们做连锁医院,最大竞争对手是国有医院。理财周报:现在的19家爱尔医院里面,能够排在第一第二有多少家?理财周报:你们每个医院都要做成第一?理财周报:爱尔上市以后,募集资金投向新设的8家医院。理财周报:我刚好和一家公立医院的眼科主任聊过,他觉得爱尔对他们的冲击很大。理财周报:那选择地级市有什么标准呢?理财周报:建立一家医院的周期有多长?
眼科市场空间巨大,爱尔眼科专业地位凸显。爱尔眼科股权激励机制确保了公司管理效率提升,助力爱尔眼科渠道布局。2017年4月爱尔公告拟1.52亿欧要约收购ClínicaBaviera90%股权,标的公司在欧洲拥有76家眼科医疗中心,是欧洲最大眼科连锁。总结:爱尔眼科在眼科市场广阔的空间下,目前通过独特商业模式保持其业务量的增长,又通过国际并购提升了其高端技术业务能力,从而做到了量价齐升,加上其激励措施,增强了未来增长的确定性。
爱尔眼科董事长陈邦专访:我们是如何”玩转“民营医疗的?相反,对爱尔眼科而言,从一线城市医院、省会医院、到地市医院、再到县级医院,实际上都是爱尔眼科体系内的,是“一家人”。爱尔眼科的合伙人计划具体模式为:在新建医院中,20%~30%的股权让所在医院的核心主力以及上级医院(比如中心医院、省会医院)的骨干持股,让他们平价投资,不收取品牌溢价。当时一位主要眼科专家辞职,这对发展初期的爱尔眼科来说无疑是重大打击。
三、超200家医院 连锁布局的自画像 3.1 爱尔眼科的三个重要发展阶段 3.2 连锁扩张的核心:分级诊疗制度 3.3 医院分布:两湖为核心 辐射全国 3.4 扩张途径:从“单轮”到“双轮”驱动,体外并购为未来核心 3.5 扩张模式改变:围绕分级 螺旋扩张 由慢到快 3.6 主要扩张医院类型阶段性改变:成熟度决定医院特点 3.7 营收结构调整:成熟度决定营收结构的变化 3.8 本章总结:模式成熟 开启未来模式。