入门级单反使用经验 彻底弄清光圈快门iso.上图中1/200是快门速度,F2.8是光圈数值,ISO200是感光度。不过要注意的是:光圈数值和光圈大小是刚好相反的,也就是说:小的“光圈数值”代表了大光圈,而大的“光圈数值”代表了小光圈。比如f/1.2、f/1.8、f/2.8这三组数值都表示大光圈(注意一般f/+一个数值特指光圈数值),其中f/1.2的光圈最大(f/1.2的光圈是很大的,可以想象那么大的光圈孔,光线灰常容易就进来了!
如何选择照相机的拍摄模式?程序自动模式(P模式),我们只要设定ISO就好了,相机会自动设定光圈和快门组合。快门优先模式(S模式),ISO和快门速度由自己设定,光圈会根据这个设定值和现场环境自行调整。光圈优先模式(A模式),ISO和光圈由自己设定,快门速度会根据这个设定值和现场环境自行调整。全手动模式(M模式),很明显,这个模式下ISO、快门速度和光圈全都要由自己设定,拍人像和比较精致的风光片可以用这个模式。
点击相机仪表当中的Q按键,可以 查看相机目前的参数光圈(F)、快门(S)、感光度(ISO)1.调节光圈:(光圈(f)是一个用来控制光线透过镜头进入机身光量的装置,我们通常用F值表示光圈的值,)光圈调整我们可以直接拨动LED屏幕旁边的转盘,F值越小,光圈越大,镜头进光量越大,拍的照片越亮,背景更虚化;F值越大,光圈越小,镜头进光量越小,拍的照片越暗,背景更清晰。TV档为快门优先,快门值你设定,其他相机会自动设定;
想提高快门速度 就要提高通光量,方法有三种:一是使用大光圈(这里的大光圈是指你的相机可以使用的最大光圈),特别是光线不足的时候。二是使用高的ISO设置,即提高感光度,在光圈值相同的情况下会提高一到二级快门速度,在关键时刻还是很有效的,但不要使用高于200的ISO,拍出的片子会噪点增多。ISO感光度是相机领域中经常碰到的术语,表示胶卷对光线的敏感度。
怎么才能正确的使用快门光圈感光度。相机中光圈的功能是控制拍摄时的进光量,快门就是控制光线进入的速度,感光度特指某台相机处理器对光线的敏感程度(或胶卷的感光度)。最常用的光圈快门设置方法:f11 速度1/125,iso100。下面这照片用了f3.5的光圈,速度1/60,ISO100。下面这张照片是飞行中的白鹭,就用了1/750秒的速度,光圈f6.7,感光度ISO100。
通过调整快门打开的时间(快门速度),数字感应器的敏感度(ISO),以及多少光线通过镜头(光圈),你就可以控制自己拍摄的图像是什么样。照片的亮度由吸收光线的面积和快门控制的吸收光线的时间来决定,因此,配备大光圈的数码相机由于吸收光线的面积较大,所以可以使用更快的快门速度,也就是使用较少的吸收光线的时间来吸收足够的光线,因此即使在稍微昏暗的场所或者快速移动的情况下摄影,也不易由于抖动而使照片发虚。
快门越快,光圈越小,iso越小。标尺中间盾形标尺指示的位置是什么意思呢,标尺偏左(负数位置)表面当前曝光数值(光圈、快门、感光度)拍出来的照片曝光不足。降低快门,但快门再低手持就不稳了,排除这一调节方法,提高感光度,将iso100提高到400,半按快门看测光标尺。发现在该参数下,测光尺显示过爆2档,根据上面调节方法,减小光圈,f2调到f5.6,但我想要大光圈虚化,那保持光圈,提高快门为600分之一。
摄影入门扫盲贴 如何设置相机的光圈、快门和ISO.当我们在光线昏暗的情况下仍然需要手持拍摄,酌情使用高ISO提高快门速度,保证稳定拍摄,比如使用ISO 1600或者ISO 3200,甚至是ISO 6400。我们打个比方,比如A相机使用ISO 100、光圈F8、快门速度1/100秒拍摄,和B相机使用ISO 800、光圈F2.8、快门速度1/400秒得到的画面明亮度可能几乎一样,但是A相机拍摄的照片几乎无噪点和无虚化,B相机拍摄照片会有较明显的噪点和虚化。
光圈:光圈是一个用来控制光线透过镜头、进入机身内感光面的光量的装置,光圈大小用F 值表示。快门优先就是由自己来设定感光度和快门速度,由相机来你设置光圈值。设置你的相机:综合以上描述的相机设置,我一般会先把相机设置成自拍模式(如果使用快门线则设置快门线),使用相机的 Av 模式(光圈优先模式),光圈一般设置在 F8~F14,小光圈可以保证人物和景色都清晰,在有参照物对焦的情况下也可以使用大光圈。
答案包括了三个最最基本的参数,那就是——快门速度、光圈(值)大小、感光度(ISO)快门速度、光圈、感光度上图中1/200是快门速度,F2.8是光圈数值,ISO200是感光度这是三个摄影里边最基本也是最常碰到的参数,下边我要分两步了解这三个参数。不过要注意的是:光圈数值和光圈大小是刚好相反的,也就是说:小的“光圈数值”代表了大光圈,而大的“光圈数值”代表了小光圈。光圈要跟着它来定的!),然后相机帮我们设置个光圈值。
拍摄月亮首先是把月亮拍清晰,月亮的速度是非常快的,经过测试,如果快门速度低于1/100秒,拍出的月亮基本都是模糊的,最好把快门速度设置为1/150秒以上。下面这组照片是老狼三天前拍摄的一组月亮,从出现到最后一张照片的高度,前后就半个多小时的时间,你可以知道月亮跑得有多快了吧?前面说了,大多数人没有牛逼的器材,拍不了大月亮(实际上拍出超大月亮也没有意义,已经拍摄得足够多了),那么何不拍摄一点有意思的月亮照片。
在用m档拍摄中,m档的运用与快门优先和光圈优先有什么不同?快门优先是拍摄者设定快门速度,相机根据测光结果,iso,曝光补偿等参数,自动算出并设定光圈。光圈优先是拍摄者设定光圈值,相机根据测光结果,iso,曝光补偿等参数,自动算出并设定快门速度。M档是拍摄者设定光圈值、快门速度,相机自动算出ISO或者在指定ISO的情况下直接按照这组参数曝光。
这和镜头的光圈叶片有关系。当光线通过镜头中的光圈叶片时,会产生衍射效应,衍射的星芒数量由光圈叶片的固有数量决定,一般来说最终成像的星芒数量是镜头光圈叶片数的两倍,而光圈值越小,星芒效果就越明显。拍摄参数:曝光补偿+0.7 焦距42mm ISO400 光圈F8 快门速度:1/200秒。拍摄参数:曝光补偿+0.7 焦距35mm ISO400 光圈F9 快门速度:1/200秒。拍摄参数:曝光补偿+1 焦距135mm ISO400 光圈F5.6 快门速度:1/200秒。
其实开始拍照时我们只需学习三大核心参数:快门速度、光圈值、感光度。特别提一句:光圈值和光圈大小成反比,即光圈越大光圈值越小,所以F2.8的光圈大于F4.0的光圈。这时你可能会问:快门速度、光圈值、感光度都是调亮度的,感光度太高会影响画质,那快门速度和光圈值还会对画面造成什么影响呢?记住快门速度不要慢于安全快门速度,如果环境太暗,调至最大光圈和安全快门速度都不能保证画面亮度的情况下,再调节感光度来提亮画面。
曝光:快门速度8秒,光圈f / 8,ISO 200。光圈优先模式是许多人默认的简洁操作模式,如果你使用其他方式,那么你应该尝试一下这种光圈优先的半自动模式(Av档或者A档),这种模式的好处意味着你设置好了光圈以后,相机将会帮助你利用快门速度准确曝光,但我们还可以改变它的ISO。加入你没有三脚架,那你的选择就是有限的,你只有一个选择,设置好光圈,就是把ISO拉升到3200或者更高,然后使用相机计算的快门速度来拍摄这张照片了。
感光度 和光圈快门等硬参数不同,ISO感光度设定属于数码相机软参数(在胶片相机上就是胶片对光线的敏感度),ISO感光度的高低代表了在相同EV曝光值时,选择更高的ISO感光度,在光圈不变的情况下能够使用更快的快门速度获得同样的曝光量。快门 这里说的快门指的是机械快门,同样是相机的重要组件之一,和光圈类似,用来控制进光量的多少,但不同的是快门是通过控制通光时间的长短来实现对通光量的控制。
在程序模式下,为了给用户更多的自主操作权,还设置了被称为“程序偏移”的功能,即用户在半按快门按钮完成测光后,通过转动相机拨盘,可以调整相机自动设置好的光圈快门组合(如相机自动设置曝光值为光圈F8、快门1/125秒,用户可将其改为 光圈F5.6、快门1/250秒),虽然光圈快门的组合变了,但曝光量保持不变,用户使用了“程序偏移”功能后,一般相机会显示为P*,以示区别,如图二。
M档、光圈优先、快门优先都什么时候用。光圈优先时,相机会自己给你设定快门速度,如果光线暗,快门速度比较慢,低于安全快门速度时,会出现手抖,那么相机会自动提高感光度,以保证不低于安全快门速度。快门优先时,相机会自己给你设定光圈值,如果光线暗,光圈可能达到最大光圈了,依然不能保证你在当前快门速度要求下达到你要的照片亮度(曝光补偿),那么相机会自动提高感光度,以保证达到你的照片亮度要求。
没错,调高ISO值是可以解决,但是ISO的使用可没有你想的那么任性,因为它是个双刃剑,高ISO值可以提升亮度,但是它同时也会带来噪点,越高的ISO值噪点越多,要知道,噪点可是照片的杀手,满是噪点的照片是让人没法看下去的,如下图(ISO1250拍摄):在专业模式中,感光度(ISO)与快门值(S)两者都能控制照片的亮度,所以两者的关系是相互影响、相互补充的,表现在:提升ISO值,照片变亮,同时降低快门值后,照片可变回原来亮度;
感光度100快门速度越慢拍出来的细节越好吗?但在经过我们长时间的反复不断的拍摄当中我们发现,不只ISO(感光度)这一项参数,会影响到照片细节的表现,同时不同大小的光圈和不同时长的快门速度,也与照片细节有着不可分割的关系。别说是感光度调到100了,就算是感光度调整到噪点控制可以接受的数值ISO1000,只要快门速度用秒来计算了,CMOS发热就会引发热噪点,噪点一出,画面细节大打折扣。
我们平时所说的光圈值F2.8、F8、F16等是光圈“系数”,是相对光圈,并非光圈的物理孔径,与光圈的物理孔径及镜头到CCD的距离有关。1、利用光圈来控制景深的长短,相同的参数下,大光圈景深浅,小光圈景深长,所以在我们需要虚化背景的时候我们一般用大光圈,相反想要得到更大的景深,就用尽量小的光圈;快门优先和光圈优先模式,就是在你给定的快门速度或光圈大小下,相机根据测光数据自行计算给出合理的光圈或快门速度;
2. 快门速度3. ISO (底片感光度)正如Cliff Mautner在回答许多学生向他经常提出的一个问题那样,许多人问他,这张照片你的相机参数是什么,多大的光圈,多快的快门,多少ISO,白平衡设置是什么,曝光补偿多少等等,他总是不停地重复着同一句话:I don''t know because I don''t care! (我不知道因为我从来不管这些!)是的,当你和相机开始本能地联系在一起的时候,你还会记得你拍的时候用了多大的光圈,多块的快门,多大的ISO吗?
摄影技巧|ISO设置秘籍。并且实验发现,新相机在提高ISO值的同时,也保证了此ISO值下拍照产生的噪点更少。大多数相机ISO 200与ISO 100拍出来的照片无肉眼可识的分别。以前没有高ISO值,要抓拍动态瞬间,你可能会有选择困难:要么调高ISO,致使噪点过多照片质量太差,要么在低ISO值下,因快门速度不够快造成图像模糊。也许ISO 6400并不能为你创造完美的照片,但至少能保证拍出来的是照片,而其它的ISO拍出来都不能称之为照片。
我们拍一张照片,都会考虑这么几个因素:快门、光圈、ISO感光度,我们通过调节这三者之间的关系来控制曝光,只有它们之间相互平衡才能拍出一张曝光正确的照片。在拍摄夜景或者在光线较暗的环境下,就需要降低快门速度来增加光线进入传感器的时间,这个时候最好是用到三脚架,因为快门速度过低,手持相机容易导致照片模糊,使用三脚架可以防止相机抖动,从而获得更低快门速度且清晰的照片。大光圈带来的背景虚化和光斑。
光圈的设置技巧。大光圈适合微距拍摄,而小光圈适合风景拍摄。注意:一些摄影者很少使用最大光圈,通常只用f5.6、f4,要充分发挥大光圈的特点,则要敢于使用最大光圈,如大口径标准镜头光圈完全可用f1.8、f1.4等最大光圈,中长焦镜头则应敢于使用最大光圈f2.8,此时配合摄距、背景与主体的距离(背景与主体的距离越远,大光圈形成的虚化背景效果就越明显,反之亦然)等,可将大光圈的效果充分体现出来。