由此可见,"十五"期间西部地区三次产业增速均高于全国平均增速,第一、第三产业产值占全国比重略微上升,第二产业产值占全国的比重出现下降,表明西部地区工业化进程相比全国其他地区仍然较慢。从2000年到2005年,东北地区固定资产投资从32918亿元增长到88604亿元,增加了187%,比全国快18个百分点,固定资产投资占全国的比重从8.5%提高到8.9%,固定资产投资占地区生产总值的比重从28%上升到45%,增长幅度高于全国平均水平。
2018我国人均国民总收入9732美元,高于中等收入国家水平【国家统计局:2018我国人均国民总收入9732美元,高于中等收入国家水平】国家统计局网站7月1日发布了《新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之一》。其中,1979—2018年年均增长9.4%,远高于同期世界经济2.9%左右的年均增速,对世界经济增长的年均贡献率为18%左右,仅次于美国居世界第二。2018年我国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。
报告称跨越“中等收入陷阱”须调整城市化发展方式。中国青年网北京10月23日电(记者 杨月)日前,中国社会科学院经济研究所、国家金融与发展实验室发布的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》指出,未来我国要跨越“中等收入陷阱”,必须调整城市化发展方式,坚持可持续的城市化,广义人力资本和知识部门的发展应成为我国城市化可持续发展的新的增长动力。
中国全面建设小康社会进程统计监测报告全面建设小康社会是党的十六大提出的本世纪头二十年的奋斗目标。从东部、中部、西部和东北地区全面建设小康社会的实现程度看,十年间中国四大区域全面建设小康社会的实现程度均有明显提升。“十五”时期,实现程度的年均增速从高到低依次为东部地区、东北地区、中部地区和西部地区,且各地区年均增速之间的差距较大,最高的东部地区的年均增速比最低的西部地区高了近1个百分点;
安徽40年经济总量增长近50倍 收入跃上中等水平。40年里,我省坚持深化改革、强化顶层设计,不断探索适合我省的工业发展路径,巩固提升传统产业,工业经济突飞猛进。工业生产能力显著提升,目前我省家电“四大件”年总产量突破亿台(套),电冰箱产量自2007年以来连续11年居全国第一、洗衣机自2015年以来连续3年居全国第一、空调自2009年以来连续9年居全国第二,全国每三台冰箱、每四台洗衣机、每五台空调就有一台是“安徽造”。
报告显示,党的十八大以来,农村贫困人口大幅减少,六年来,农村已累计减贫8239万人,年均减贫1373万人,六年累计减贫幅度达到83.2%。按现行农村贫困标准,2013至2018年我国农村减贫人数分别为1650万人、1232万人、1442万人、1240万人、1289万人、1386万人,每年减贫人数均保持在1000万以上。2018年贫困地区农村居民人均消费支出8956元,与2012年相比,年均增长11.4%,扣除价格因素,年均实际增长9.3%。
以价格总水平涨幅比较大的2003~2009年为例,这期间CPI总水平累计上涨19.7%,年均上涨2.6%,但同期食品价格累计上涨54.6%,年均上涨6.4%,是CPI总水平涨幅的2.5倍。而且,由于农村居民对于食品的消费比重远远高于城镇居民,庞大的低收入阶层对于食品的消费比重远远高于高收入阶层,而现阶段食品价格的涨幅远远高于工业消费品价格的涨幅,农村消费品价格涨幅也明显高于城镇消费品价格涨幅。
立足消费扩内需。在当前经济下行压力增大、外需疲软的情况下,广受关注的《国内贸易发展“十二五”规划》正式出台,表明我国要进一步突出扩大消费的重要战略地位,积极促进市场繁荣与稳定,努力扩大国内消费需求,为新一轮稳增长夯实基础。只有扩大内需,坚持以扩大内需为战略基点,才能真正增强经济发展的内生动力。当前,扩大内需尤其是扩大居民消费需求,还需要进一步营造安全便利消费环境,通过深化改革减少居民消费后顾之忧。
如2008年12月到2016年6月末,我国实体经济杠杆率年均增长13.9个百分点,但2016年6月份以来,其年均增长仅4.5个百分点,其中企业部门的杠杆率年均增长速度由正转负,政府部门加杠杆速度有所加快,居民部门加杠杆速度最高(见图4)。政府部门和居民部门杠杆率的绝对水平低于全球平均水平(见图7-8),但我国居民部门杠杆率提高较快,2019年一季度居民杠杆率水平已经是2008年末的3倍,而同期全球居民杠杆率仅提高0.4个百分点。
从2000年到2011年,我国城镇居民人均消费支出增长近2倍,其中人均文化消费支出增长2.5倍。据国家统计局《城镇住户调查方案》规定,从城镇居民消费支出的角度进行分类,城镇居民文化消费是指用文化产品或服务来满足人们精神需求的一种消费,包括文化娱乐用品消费、文化娱乐服务消费、教育消费等方面。其次,文化消费属于与物质消费相对应的精神消费领域,与居民的总体生活水平和消费层次也存在着很大的关系。
我国人均国民总收入达6.67万元,相当于......1.2018年我国人均国民总收入达到9732美元(约合人民币6.67万元),高于中等收入国家平均水平。不过需要注意的是,人均国民总收入≠人均可支配收入。22.1978年全国居民人均可支配收入仅为171元,人均消费支出为151元。2018年全国居民人均可支配收入达到28228元,全国居民人均消费支出为19853元。25.1978年末我国农村贫困人口7.7亿人,农村贫困发生率高达97.5%。
休闲餐饮、旅游餐饮、喜庆餐饮、节假日餐饮、朋友聚会等吸引了人们的青睐,对旅游业的兴旺功不可没。从人均餐饮消费水平看,我国城镇居民人均年餐饮消费不足100美元,而美国达1600美元,法国达1050美元。随着社会生活日益多样化、多元化,餐饮形式也会更加多种多样,休闲餐饮、浪漫餐饮、沙龙餐饮、旅游餐饮、娱乐餐饮、会展餐饮、网络餐饮、邮递餐饮等都会更多地进入人们的生活,而传统餐饮的形式会受到很大的挑战。
因此,我们采用因素分解的方法将全行业用电量增长分解为 :全行业用电量增量 =产出效应+结构效应+效率效应+电气化效应。2011 ~ 2015年,经济增速放缓,电气化水平继续提高,产出效应和电气化效应对用电量增长保持较强的拉动作用,但国民经济结构调整和转型升级步伐加快,效率效应和结构效应对用电量增长的抑制作用凸显,用电量增长有所放缓,年均增量降至 2734亿千瓦时。
甘肃省陇南市武都区区域经济“十五”期间,全区生产总值年均增长13.2%,达到109392万元,占“十五”计划的123.1%,比“九五”末增长85.7%,其中:第一产业年均增长8%,第二产业年均增长15.1%,第三产业年均增长17.5%;大口径财政收入年均增长12.3%,达到6637万元,占“十五”计划的119.4%,比“九五”末增长78.6%城镇居民人均可支配收入达到6500元,比“九五”末增加2546元,年均增长10.5%;
去年中国人均GDP达5432美元去年中国人均GDP达5432美元中国经济总量占世界份额提高到10%左右.2011年,我国人均国内生产总值达到35083元,按照平均汇率折算,我国人均国内生产总值由2002年的1135美元上升至2011年的5432美元。报告说,2003年至2011年,中国经济10.7%的平均增速,不仅远高于同期世界经济3.9%的年均增速,而且高于改革开放以来9.9%的年均增速。
我国海洋经济年均增速7.2%.新华社北京12月24日电(记者 王茜)全国人大常委会24日听取了关于发展海洋经济加快建设海洋强国工作情况的报告。报告晒出我国海洋经济“家底”,我国海洋经济保持较快增长,年均增速达到7.2%。2012年以来,我国海洋经济的年均增速高于同期经济平均增幅。从经济基础、区位条件、资源禀赋看,我国海洋经济从北到南,形成了三大各具特色的海洋经济区。
中商文库:2018年中国健身器材行业市场前景研究报告。而我国城镇化进程的推进、居民收入水平的持续增长以及居民健身意识的不断提升,将为中国健身器材消费市场的未来增长提供充足的消费动能,市场前景广阔。我国健身器材年销售收入不断增长,2014年收入规模首次突破300亿元大关。健身器材收入2011年的265.8亿元增长至2017年的387.9亿元,年均复合增长率6.5%。
一、旧城改造有利于整合城市土地资源,促进城市发展我国人口众多,伴随着我国进入快速城市化发展阶段,城市用地规模逐年扩大,但是,由于土地资源是一种不可再生资源,且数量有限,同时,级差地租的存在,使得城市土地资源更加稀缺。因此加快对旧城进行改造,提高中心城区土地利用效率,合理配置土地资源,实现城区土地资源的集约利用,是遏止大城市的过度蔓延、节约耕地的有效措施,缓解城市用地紧张的现状。
2009-2011年示范城市承接离岸服务外包累计合同金额从309.5亿美元增加到796.5亿美元,年均增长60.42%;2006年,商务部开始实施服务外包“千百十工程”,计划在“十一五”期间,在全国建成10个具有一定国际竞争力的服务外包基地城市,促进100家世界著名跨国公司将其服务外包业务转移到中国,培育1000家具有一定规模并取得国际资质的大中型服务外包承接企业,充分调动了各地发展服务外包的积极性,推动我国服务外包产业快速成长。
【图说】经济报告展示新中国成立70年经济社会发展伟大飞跃。
我国农村贫困人口减少7.4亿人改革开放以来我国农村贫困人口减少7.4亿人。新华社北京9月3日电 (记者陈炜伟)国家统计局3日发布的报告显示,从1978年到2017年,我国农村贫困人口减少7.4亿人,年均减贫人口规模接近1900万人;数据显示,2017年,贫困地区农村居民人均可支配收入9377元,扣除价格因素,实际水平是2012年的1.6倍,年均实际增长10.4%,比全国农村平均增速快2.5个百分点。
2025年我国新材料产业总产值将达到10万亿元 转载 我国新材料产业总产值由2012年的1万亿元增加到2016年的2.65万亿元,年均增速27.6%。预计到2025年产业总产值将达到10万亿元,并保持年均增长20%;到2035年,我国新材料产业总体实力将跃居全球前列。(中国经济网)
小城镇建设要立足三农 小城镇建设要立足三农 2011年09月23日 20:35:36.小城镇在发展中要建立人与自然相协调的机制,避免城镇发展所带来的环境污染、生态破坏的现象。小城镇建设还要促进城乡统筹,立足于服务和带动"三农",小城镇政府在分配公共资源时,要兼顾城乡,避免发展过程中重城轻乡倾向,要将小城镇发展与农村和农民发展紧密结合在一起。
闲暇时间是影响休闲消费的关键因素,即使人们拥有充足的休闲消费能力、较高的休闲消费欲望,如果没有闲暇时间,一切休闲娱乐均是无稽之谈,无法转化为有效消费。作为休闲娱乐需求方的消费者应当提升休闲需求层次,避免集中消费,树立健康、持续的休闲观念;总而言之,我国的休闲消费水平与世界发达国家还相去甚远,大力倡导休闲消费、发展休闲产业、开辟休闲消费之路,应该是我国今后提振内需和促进产业转型的一次大好机会。
(三)城乡居民消费结构差距过大 由表1可知,中国城镇居民与农村居民的恩格尔系数之差在不断拉大,近两年城乡恩格尔系数的差距虽有所下降,但仍然高于20世纪90年代初城乡恩格尔系数的差距。从居住消费比重来看,农村居民的居住消费比重远远高于城镇居民的居住消费比重,这主要是因为农村居民的收入水平比城镇居民的收入水平低很多,并且农村居民的收入增长非常缓慢。
正是因为这些原因,文化消费在文化产业供给侧结构性改革中的地位凸显,文化产业作为先进生产力的表征和“后发产业”,其发展自然离不开改革和创新,但如何满足大众消费的多样性和多层次性,实现文化产业的内生驱动至关重要。文化消费高涨很大程度上取决于文化产业的有效供给,面对文化市场的结构性矛盾,健全文化产业发展体系是解决有效供给不足、适应供给侧结构性改革的重要路径,消费结构升级在其中发挥了积极的促进作用。
老年阶段的人均消费水平在整个生命周期中并不低,老年人均消费水平已高于全体居民人均消费水平,即老年人口的人均消费水平高于少儿和劳动力人口相加的人均消费水平。其次,以2017年国民经济与社会发展统计公报的全国居民人均消费支出为基础,假定60~69岁、70~79岁和80岁及以上年龄的老年人人均消费倾向分别为当年居民人均消费支出的1.1倍、1.3倍和1.5倍,确定2017年老年人的年人均消费水平。
文化产业具有一定的经济属性,其边界的模糊化有利于文化产业与其他产业之间的融合,例如与科技的融合、与经济的融合,产生出新的文化发展状态,衍生出新型文化产品,文化相关的新技术,新的关于文化产业发展想法,新的文化产业发展商业模式,从而建立起融合性文化产业新业态,在这种背景下,文化相关产品和服务呈现出新的发展方式,为居民消费提供了更多新的选择,通过挖掘和创造新的消费需求刺激消费,提升居民消费意愿。
从消费结构看,2017年我国居民消费恩格尔系数为29.3%,仍远高于发达国家的水平,说明我国百姓还需要用较大比重的支出来满足吃饭穿衣等基本需要,而用于文化消费、卫生保健消费和休闲旅游消费等方面的支出比重比发达国家低得多。与此相应,尽管我国的就业结构不断优化,一产就业比重明显下降,三产就业比重明显上升,但2016年我国一二三产就业人口占比分别为27.7:28.8:43.5,就业结构水平与发达国家还有相当大差距。