在以色列建国之后,埃及、伊拉克、约旦、叙利亚、以及黎巴嫩的阿拉伯联军向以色列宣战,第一次中东战争爆发,以色列取得了胜利,占领了约6200平方公里的土地,约旦控制了约旦河西岸约5000多平方公里的土地,以色列控制了耶路撒冷西部和约旦控制了东部,埃及占领了350平方公里的加沙地带。阿拉伯人在巴勒斯坦也有近千年的历史了,应当说巴勒斯坦是犹太人的故土,也是巴勒斯坦人的家乡。
国际在线专稿 据美联社10月9日报道,近日,以色列发生一系列反穆斯林的破坏活动。当地时间周日,以色列各领导人一致谴责针对穆斯林的破坏活动。以色列总统佩雷斯称:“这些行为与犹太民众的意愿相违背,这是犯罪行为。我相信,警方将会逮捕所有破坏活动的制造者,我们不会让他们逍遥法外。”以色列总理内塔尼亚胡也表示:“以色列不能容忍任何破坏宗教场所的行为,我已经指示安全部队将相关责任人绳之以法。”
据俄罗斯媒体4月8日报道,以色列总理内塔尼亚胡对外表示,在4月9日的以色列大选中,如果他能够取得连任,以色列将把约旦河西岸犹太人的定居点列入以色列领土。而此次,有分析称,在美国签署承认以色列对戈兰高地拥有主权的法令后,内塔尼亚胡企图''''''''乘胜追击'''''''',在选举前三天公开表示要将约旦河西岸列入以色列领土,为大选造势,试图赢得以色列选民的支持。
自制精美地图之四:以色列专辑。沙特阿拉伯所提的和平方案,主张以色列归还1967年战争后所占领约旦河西岸、加沙走廊与戈兰高地给巴勒斯坦与叙利亚,以换取泛阿拉伯世界的承认,以色列愿慎重考虑。题外话:由于阿拉伯世界的分裂,阿拉伯人能打败以色列的唯一方法也许就是“巴以统一在一个以色列国家里,当然之后会加入阿拉伯联盟;然后利用阿拉伯人口数量及增速优势将以色列尽可能的阿拉伯化。
更何况这是个极有历史、极富文化的地方,在这里有全世界海拔最低的城市杰里科,有耶稣洗礼之地约旦尼特,有魅力无限的加利利湖,有叙以争执不下的戈兰高地,有耶稣"登山训众"的八福堂,有圣经故事中著名的五饼二鱼堂,有中东地区少见的青山绿水之地巴尼亚斯山及巴尼亚斯瀑布......游弋加利利湖。加利利湖又称太巴列湖,是以色列最大的淡水湖,也是西亚最大的淡水湖,供应全国40%以上的淡水,其重要性对干旱的以色列生命攸关。
以色列:从约旦河西岸到戈兰高地以色列:从约旦河西岸到戈兰高地。单从地势上看,戈兰高地北高南低,南北长、中间宽,站在戈兰高地的顶端俯瞰四周,可将整个以色列北部平原尽收眼底,由于戈兰高地地处以色列、叙利亚、黎巴嫩和约旦四国的包夹之中,加之这四国的战略纵深都比较浅,因此无论哪国占领了该高地,都势必给其他邻国造成心理上的压力和震慑,因此它的战略价值不言而喻。
亚洲最悲惨国家, 首都丢了, 现在只剩下25%国土: 曾是我国好友。现在的巴勒斯坦正在慢慢消失,巴勒斯坦由加沙和约旦河西岸两部分组成。经过1948年和1967年两场战争之后,巴勒斯坦的领土更多的是一种精神上的存在,因为巴勒斯坦无法对自己的领土进行有效控制,也是亚洲唯一没有机场国家,这个在阿拉法特时代是我国好友的国家,现在,几百万巴勒斯坦人要么流落国外成为难民,要么成为自己领土上的囚犯。
不得不服,以色列在建国时成功拉拢美国和苏联站台,真是眼光好。犹太人将巴勒斯坦地区视为自己民族的祖宅,当年在这片土地上曾经建立过强大的“以色列联合王国”,分裂成“以色列王国”和“犹太王国”后,先后被亚述和巴比伦灭亡,以色列国家就此消亡。面对此状,以色列领导人古里安一方面发动犹太裔美国人向美国政府施加压力,要求美国支持以色列建国,当时的美国总统杜鲁门面对国内舆论,妥协了,公开支持以色列建国。
以色列拟再扩建定居点。以色列住房和建设部18日说,以方将在东耶路撒冷和约旦河西岸的犹太人定居点新建1028套住宅。这一部门官方网站发布的信息显示,这些新建住宅中,500套位于东耶路撒冷霍马山(巴勒斯坦称“阿布格奈姆山”)一处犹太人聚居区,其余位于约旦河西岸两处定居点。以色列11月1日决定增加在东耶路撒冷和约旦河西岸犹太人定居点的新建住宅数量。
以色列逮捕15名哈马斯成员。据新华社耶路撒冷4月22日电 (记者陈文仙、杜震)以色列国防军22日发表声明说,当天凌晨以色列军警在约旦河西岸地区逮捕19名巴勒斯坦人,其中包括15名巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)成员。声明说,这些哈马斯成员是在西岸城市拉姆安拉被逮捕的。声明称这些人接受哈马斯的指示在约旦河西岸“执行各种任务”。
重建以色列(5)——结构性矛盾与以色列脑洞。1993年,巴勒斯坦和以色列在美国白宫签署了《奥斯陆协议》,协议规定以色列先期归还巴勒斯坦加沙和杰里科两地,并在5年内就巴勒斯坦永久自治地位进行谈判。2005年,以色列完全退出加沙地区,拆除加沙地区所有犹太人定居点,交由巴勒斯坦管理,加沙地区实现自治。约旦河西岸地区接纳认同以色列国家的巴勒斯坦难民回来定居,除约旦河西岸和加沙地区以外的以色列地区则接纳犹太人定居。
【以色列/巴勒斯坦】伯利恒:隔离墙里的巴勒斯坦。在伯利恒的一块宣传板上,我看到这样几张地图:1946年的巴勒斯坦,1947年的巴勒斯坦,1949-1967年的巴勒斯坦,2000年的巴勒斯坦。题目叫《伯利恒:隔离墙里的巴勒斯坦》,说说隔离墙:从2002年6月起,以色列开始沿1967年第三次中东战争前的以巴边界线(绿线)修建高8米、长约700公里的安全隔离墙。巴勒斯坦古称迦南,包括现在的以色列、约旦、加沙和约旦河西岸。
英国占领巴勒斯坦后,将其分为两部分:即以约旦河为界把巴勒斯坦分为东西两部分,东部称外约旦(即今约旦王国),西部仍称巴勒斯坦(即今以色列、约旦河西岸和加沙地带)为英国委任统治地。此外,自1967年占领全部耶路撒冷以来,以色列历届政府采取耶路撒冷犹太化的政策,在耶路撒冷的东、南、北三个方向的巴勒斯坦土地上修建了一连串定居点,并力图把这些“卫星城镇”并入耶路撒冷,以改变耶路撒冷的人口结构。
以军对加沙地带展开新一轮大规模空袭和炮击。以色列情报部门前负责人哈列维数日前曾警告,对以色列而言,"哈马斯不好,但还有比哈马斯更糟的选择,ISIS已经在加沙地带招募人手了"。在第三次中东战争后,以色列开始不断在约旦河西岸、加沙和东耶路撒冷建设犹太人定居点,侵占了大量巴勒斯坦土地。而在加沙,尽管以军已全面撤出,但仍然封锁着加沙海岸,使得与埃及接壤的拉法口岸成为加沙地带唯一不受以色列控制的边境口岸。
首先是联合国教科文组织在官方表述,尤其是涉及到巴勒斯坦-以色列境内的地理和重要人文景点的介绍,往往采用的是“阿拉伯名称”,而不是“以色列/犹太名称”。比如教科文组织认定,以色列在耶路撒冷、希伯伦和伯利恒的一些“犹太古代遗迹”并不存在,是“以色列伪造”;比如在2016年教科文组织通过了巴勒斯坦的申请,将约旦河西岸的伯利恒(耶稣诞生地)的“主诞大教堂”列入了教科文组织名录。
观点 | 讲述犹太定居点的历史。以色列定居点,通常指以色列在通过1967年六日战争夺取土地上建立的犹太人社区,也称为犹太人定居点。1967年六日战争(第三次中东战争)(点击了解五次中东战争对以色列疆域的影响)后不久犹太右翼势力就开始筹划在被占领土上建立定居点。这为设立犹太定居点提供了极为有利的条件,因这些定居点与阿拉伯村落相隔很远、不会与阿拉伯村落发生土地纠纷。犹太定居点出于安全考虑全在山顶。
以色列曾期望,在没有巴解组织的干扰下,渐渐将住在辖区内的阿拉伯人和以色列在经济上建立联系会让其放弃独立梦想。第二天,大批巴勒斯坦活动人士和以色列民权组织,以色列人权及公民权联盟(Israeli League for Human and Civil Rights)聚集在西耶路撒冷召开发布会抗议以色列当局。以色列政府还曾希望可以摧毁当地数个犹太会堂(synagogue), 在以色列最高法院阻止下未能成行,只能眼睁睁看着进入居民点的巴勒斯坦人焚烧这些建筑。
其实,犹太人定居点面积有限,人数有限的定居点犹太居民也并不能改变约旦河西岸的人口结构,称这些定居点是“殖民前哨”言过其实。即使根据巴勒斯坦中央统计局2011年的数据,以色列在约旦河西岸地区包括军事据点和定居点在内的所有用地面积,也仅占该地区的13%,且80%的犹太人定居点都在约旦河西岸靠近以色列的地区,比如约旦河西岸最大的犹太人定居点之一Ma’ale Adumim隔耶路撒冷只有30英里,被视作是耶路撒冷的郊区。
巴勒斯坦人袭击以色列士兵 在这些令人痛心的画面,一个浑身是血以军士兵所在伤员持刀巴勒斯坦谁被枪杀把自己打扮成的按会员后,旁边。以色列人和巴勒斯坦人之间的矛盾已经升级,在过去一个月 - 图为以色列人在射击场一个人拿着似乎是一把刀,被枪杀在靠近城市的大马士革门的检查点之际企图刺伤索赔。暴力冲突发生在西岸以色列安全措施在耶路撒冷清真寺Al AQAS紧张局势继续上升,以色列人和巴勒斯坦人之间的圣地。
以色列枪击巴勒斯坦部长逮捕数十人 禁止反对以色列侵略资料图:以色列经常以“涉嫌参与恐怖活动”逮捕巴勒斯坦人阿纳多卢通讯社报道,以色列军方8月30日发表声明说,以色列军队在其占领的约旦河西岸地区连夜搜捕16名巴勒斯坦人。资料图:随着以色列不断在其侵占的巴勒斯坦领土上兴建定居点,摧毁巴勒斯坦民众家园,巴以冲突加剧以色列决定在占领的巴勒斯坦领土上进一步扩大犹太定居点,意味着约旦河西岸局势会越来越紧张。
据报道,近日,6名巴勒斯坦人袭击以色列士兵被杀害来,据悉,自2015年10月以来,巴勒斯坦人与以色列士兵之间的冲突已造成173名巴勒斯坦人死亡。据悉,自2015年10月以来,巴勒斯坦人与以色列士兵之间的冲突已造成173名巴勒斯坦人死亡,26名以色列人死亡,另有3名其他国家居民因此丧生。以色列通过战争占领了包括耶路撒冷在内的大量的巴勒斯坦领土,数百万巴勒斯坦阿拉伯人被逐出家园,沦为难民。
“不是,没有‘巴勒斯坦人’这么一种人,巴勒斯坦人是不存在的。”达尼埃尔也说不清AIC究竟在做些什么,不过他觉得AIC的人对巴勒斯坦人的同情是比较“纯粹”的:“在这个地方,阿拉伯人一旦生活好了,就会忘记巴勒斯坦人,包括巴勒斯坦人自己也是一样;当他们感到受了些歧视了,政府对他们和犹太人的待遇不一样了,就会想起巴勒斯坦人,就会说:啊,你看这个政府多坏,他们那样对待我们阿拉伯人!你看看他们在西岸都做了些什么!”
犹太人在巴勒斯坦的渗透(三)----环加利利湖地区 顶着世界上最精明商人的头衔,犹太人当然会计算好他们花出去的每一分钱。不过加利利山脉并非是湖水的唯一贡献者,东侧的戈兰高地,也一直在为加利利湖输送宝贵的淡水资源。除了胡拉盆地那略低于海平面的海拔之外,黑门山、加利利山、戈兰高地上流淌下来的河流,才是在整体干旱的阿拉伯半岛,出现这奇迹般存在的湿地的重要原因(这些过路的河水,最终都汇入加利利湖了)。
叙利亚的戈兰高地共6.5万平方公里的土地。戈兰高地西与以色列接壤,居高临下,是叙利亚西南边陲的战略要地,从戈兰高地可以俯瞰以色列加利利谷地。六日战争开战前,叙利亚方面也有所准备,在戈兰高地上设置有3道防线。戈兰高地争夺战中,叙利亚、埃及与以色列军队在戈兰高地共投入2000辆坦克进行交战,在每千米战线上布置有坦克30辆之多,双方共损失一千多辆,这场坦克大战实际上是二战后罕见的主战坦克的大会战。
需要说明的是,犹太人在上述四个板块中的优势,其实只是相对优势,从人口上来看,在这些板块的阿拉伯人并不比犹太人少多少(分治之时,犹太国土地上犹、阿两族分别为49.8万和40.7万)。犹太人在土地质量上占优,阿拉伯国则在土地面积上多过犹太国。不管现在阿拉伯人,有多么后悔没有在犹太人最初开始移民时,就主动采取措施阻止,但在巴以分治之时,犹太人转而建造新城的举动,还是让雅法老城的阿拉伯人在数量上保持了绝对优势的。
为什么以色列只抢巴勒斯坦的土地, 而不去抢其他国家的?所以说以色列并不是只抢占巴勒斯坦的土地,现在以色列依旧占领了叙利亚的戈兰高地,曾经他也抢占过埃及的西奈半岛,只是第四次中东战争的失利让以色列人明白,战略纵深的拓展并不能保障以色列的安全,而且领土的扩张容易产生更多不稳定的因素,以色列需要改善与周围阿拉伯国家的关系。1921年英国以约旦河为界,把巴勒斯坦一分为二,西部仍称巴勒斯坦,东部建立外约旦酋长国。
(2)【中东】以色列国巴勒斯坦地图 以色列地图以色列政区图以色列地形图。“以色列”一词为希伯来语,意为“与神角力者”,是以撒的次子雅各与天使摔跤后改名为以色列,为以色列十二支派的始祖。以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”,但大多数国家不承认耶路撒冷是以色列的首都,认为耶路撒冷的最终地位尚未确定,有待以色列和巴勒斯坦双方谈判决定。死海是一个内陆盐湖,位于以色列和约旦之间的约旦谷地。
《 走近以色列 》 作者:晨星玉兔 完稿:2016年12月29日 .我们五人(幺毛,候天珍,张玲,蒋三和我)赴以色列旅游。以色列国徽七支烛台.国会大厦对面是 1948年英国政府赠送给以色列政府的建国礼物:七支烛台。以色列人一直把中国视为朋友,唐山地震,以色列在第一时间捐款一亿美元。幺毛的右手边是以色列,幺毛的左手边是叙利亚。哭墙公元前十世纪,犹太人大卫在耶路撒冷建立了以色列犹太国家。以色列人口800万,其中犹太人611万。
历史有时会出现戏剧性的变化:就在拜占庭和萨珊波斯争执不下时阿拉伯人趁势崛起灭掉萨珊波斯并从拜占庭手中夺取了巴勒斯坦地区,此后巴勒斯坦地区被并入阿拉伯帝国,直到阿拉伯帝国被西征的蒙古人所灭。此后巴勒斯坦地区在蒙古伊尔汗国、埃及马穆鲁克王朝和奥斯曼土耳其帝国之间几经转手,由于蒙古伊尔汗国、埃及马穆鲁克王朝和奥斯曼土耳其帝国都信仰伊斯兰教,所以巴勒斯坦地区阿拉伯化和伊斯兰化的状态被保持下来。