彩陶盆。旧石器时代(约60万年——1万年前),有蓝田猿人及其文化,北京猿人及其文化,丁村人及其文化,河套人及其文化,山顶洞人及其文化。人鱼纹彩陶盆(新石器时代—半坡文化;舞蹈纹彩陶盆(新石器时代;青铜器物上的装饰画,主题约可分为两类,一是描写贵族生活中的礼仪活动,如宴乐、射札、表祭等:一是描写水陆攻战等。中国历史博物馆)  另一类是描绘水陆攻战的图象,以山彪镇出上的《水陆攻战纹鉴》为代表。
中国航海博物馆 战国早期水陆攻占纹青铜画像壶考。引言:中国航海博物馆新近收藏一对战国水陆攻占纹画像青铜壶,造型端庄,图像精美,使用了錾刻、嵌错等工艺手法,器表以连续纹样形式满布了采桑、弋射、宴乐、礼宾、水陆攻占等社会生活图案,具有明显的时代特征,罕见而珍贵。4、故宫博物院所藏宴乐渔猎攻占纹青铜壶(见图3),高31、6cm、上有采桑、宴乐、弋射、水陆攻占等图像,有人物178人,鸟兽鱼龟94个。
青铜器上的《水陆攻战图》四川成都出土的宴乐水陆攻战纹铜壶。河南汲且山彪镇战国墓地出土的水陆攻战纹铜鉴,四川成都出土的宴乐水陆攻战纹铜壶,铜鉴铜壶上的所有图形都是预先铸成凹槽,再以紫色金属嵌镶制成。而宴乐水陆攻战纹铜壶现藏于四川省博物馆,以三角云纹为界带,分上、中、下三层:上层为采桑射猎图,中层为宴乐弋射图,下层为水陆攻战图。水陆攻战图的画面中,人物均为平列,没有纵深表现,但人物主次关系分明。
华夏遗珍_青铜器24_战国宴乐渔猎攻战纹青铜壶。商周时期的青铜器纹饰多是抽象而且神秘的兽面纹、蟠螭纹,到了春秋战国时期,青铜器纹饰则多倾向于展现人类社会的真实生活场景,而这件铜壶就是其中的经典之作。这件战国宴乐渔猎攻战纹青铜壶出土之后饱经曲折,在抗日战争期间险些被外国侵略走掠夺至海外,后来在王世襄等人的努力之下,这件铜壶最终被留在中国,此后一直被放置于故宫博物院中,并专门辟陈列室保存。
龙纹有云龙、龙凤、莲塘龙、穿花龙、海水龙、衔灵芝龙;龙有双龙、五龙、九龙;龙的形态有翼龙、夔龙、蟠螭龙、团龙、行龙等。龙纹器物青花类有龙纹碗、龙凤纹碗、夔龙纹高足碗、龙纹盘、龙纹团花盘、六龙纹盘、海水地龙纹碗、海水地龙纹盘、海水五龙纹碗、龙纹长颈瓶、龙纹梅瓶等;青花红彩有青花海水红龙纹碗;绿彩类有龙纹碗、盘;斗彩类有夔龙纹盖罐、龙纹天字盖罐、龙纹盘等。青花双龙戏珠龙纹碗,台北故宫博物院藏(图1)。
整器造型饱满,古朴敦厚,曲线给人以丰满、圆润的美感,为典型的汉代黄绿釉狩猎纹陶壶,是低温铅釉陶器中的精品(图2、图3、图4)。因釉药中含氧化铅,故称“铅釉”;由于铅釉的折射指数比较高,高温粘度比较小,流动性比较大,熔融温度范围比较宽,熔蚀性比较强,因此可以避免石灰釉和石灰-碱釉中比较常见的“桔皮”“针孔”等等缺陷,同时釉层中无气泡和大量残余晶体的存在,使釉层清澈透明,表面平整光滑,富于装饰感[7]。
景德镇窑青花鸳鸯荷花(“满池娇”)纹花口盘,元,故宫博物院藏3、变形莲瓣边饰。景德镇窑青花釉里红镂雕盖罐,元,故宫博物院藏。元青花立件中的玉壶春瓶与出戟尊,其内口沿部位,常常加绘一道卷草纹或云头纹边饰。青花玉壶春瓶,明永乐,故宫博物院藏9、上色方法。“明代青花多是填色或素描。这种技法上的不同,也可以作为划分元、明青花瓷器的旁证”。景德镇窑青花鸳鸯荷花(“满池娇”)纹花口盘底部,元,故宫博物院藏。
传世的明代洪武官窑瓷器(图)传世的明代洪武官窑瓷器(图)一、上海博物馆藏洪武官窑瓷器。两岸故宫博物院是洪武官窑瓷器的主要收藏代表,历史上的天灾人祸没有摧毁宫廷中全部的洪武瓷收藏(当然历史上也有很多破坏,如北京四中出土的许多洪武瓷标本,可能就是当时被损毁的结果),而其它收藏机构能够收藏洪武官窑瓷器也是幸运的,尤其是在早期没有人知晓洪武官窑瓷器之前,在不知其所以然的情况下,偶然收入这样的作品,实在是难得的。
明永乐宣德青花瓷器与外来影响 中华博物 鉴藏讲座。瓷器上书写藏文的也华博宫博物院收藏的八百余件永  宣德时期御器厂为宫廷烧各样瓷器四十四万余件,据米,为传世宣德青花瓷华数均书写"大明宣德年制"六字楷明文献记载绝大多数为青花瓷器,这可以说明景德镇,永乐宣德间内物中烧制的,在瓶的口部略有变化为甚么流传至今宣德青花仍然较多的一个原因,当前国内外的瓷器,青花瓷器大量地博下面。
从大量传世和出土永乐御窑瓷器看,永乐时期的景德镇御窑厂除了继续烧造青花、釉里红、鲜红釉、祭蓝釉、紫金釉、黑釉瓷等传统品种以外,还成功创烧出青花釉里红、青花加金彩、黄地绿彩、红地绿彩、白地绿彩、白地矾红彩、白地金彩、绿地酱彩瓷以及甜白釉、仿龙泉釉、翠青釉瓷等10多个新品种。在永乐、宣德御窑瓷器中,以青花、甜白釉、鲜红釉瓷最受人们称道,被推为"三大名品",其青花瓷器则被推为明代青花瓷器之冠。
断代|康熙五彩瓷器的用彩、造型、纹饰和款识。明、清五彩的很大区别是明代五彩以青花五彩为主流,有的用青花做纹饰的主要色调,施彩厚,红彩常常大面积使用;而康熙五彩发明创造了釉上蓝彩及黑彩,凡是纹饰上需要蓝色的地方,不再使用釉下青花。除了最常见的白釉五彩外,同时还出现了豆青地五彩、珊瑚红地五彩、哥釉地五彩、米色地五彩、蓝地五彩、墨地五彩、黄地五彩、绿地五彩等品种。故宫博物院藏清康熙青花五彩双犄牡丹纹罐。
官窑青花有两种发色,一种画晚清风格的牡丹、双燕纹饰的作品,呈色纯净细洁,娇润可爱;也有的显浅蓝色调,是光绪官窑青花的特有呈色。青花派生品种有:黄地青花、青花加紫、青花粉彩、绿釉青花。官窑青花纹饰画法有三种。在青花绘制中,咸丰、同治青花瓷大多仅浓淡两个层次,光绪青花在技术上远远超过咸丰、同治时期,与康熙时期青花一样,青花浓淡可以达到多个层次;于康熙青花不同的是,康熙青花发色在釉下,光绪青花发色在釉中。
口内为白釉地,表面为清澈透亮的郎窑红釉,釉下的胎质纹理清晰可辨,有深红色条状胎痕,釉内的细小裂纹亦历历在目;全瓶以红色窑变釉为主调,瓶里部、瓶口、双耳均为灰白和蓝色釉,口沿以下由蓝色粉状釉过渡到红、蓝交织釉,肩部以下仅有少数蓝色窑变斑,大面积为玫瑰红釉,蓝釉细洒如轻纱,红釉浓烈似朱砂;全器遍施孔雀绿釉,口内施半釉,表面绿釉偏蓝,釉面满布细微的方格形小开片,釉中夹杂深色斑点,其状似粉,有如飘霰;
明代瓷器葫芦瓶里“埋”的是什么药?【明宣德 青花阿拉伯花纹绶带耳葫芦扁壶】高29.9cm,口径2.7cm,足横7cm,足纵5.2cm。【明万历 青花五彩葫芦瓶】这件青花五彩葫芦瓶为万历中期精细器物,【明嘉靖 五彩开光花卉图葫芦瓶】【明嘉靖 青花百寿图天圆地方葫芦瓶】明代嘉靖皇帝因崇信道教,迷恋长生不老的丹术,四处寻求长生不老仙药,装置仙丹的器物常使用葫芦,使道教色彩的葫芦瓶更加盛行一时。【明万历 青花百寿葫芦瓶】
[转载]宋代五大名窑之定窑 北宋 定窑黑釉鹧鸪斑碗 白釉刻花折腰碗 北京故宫博物院藏。国家一级文物 宋代定窑柿釉梅瓶 北京故宫博物院藏 宋 定窑孩儿瓷枕 故宫博物院藏国家一级文物 定窑是宋代五大名窑之一。在已发现的定窑瓷器上,有的还刻有“官”、“新官”、“奉华”、“禁苑”等字样,说明当时有一部分定窑白瓷已供宫廷使用。北宋定窑绿釉刻花渣斗此器形体娇美,清新素雅,釉色青翠,胎釉纯均,是北宋绿定的杰出作品。
典藏君 | 彩绘瓷的经典—康熙五彩。五彩僧帽壶,清康熙,高16.8cm,足径6.6cm.康熙五彩分为釉上五彩、青花五彩两种,前者更能代表康熙五彩的成就。康熙时期民窑器少书本朝款,这与康熙时期禁民窑书本朝款有关,据《浮梁县志》记载:“康熙十六年,邑令张齐仲,阳城人,禁镇户瓷器书年号及圣贤字迹,以免破残。”这使得康熙十六年(1677)以后,民密没有官样款识而或双圈无字,或书前朝款,或书堂名款,或书花押款。清康熙 五彩花鸟盘。
浅谈故宫藏洪武青花、釉里红瓷器。故宫博物院藏明洪武釉里红缠枝牡丹纹军持。它常常采取与国产料混合使用来装饰画面,局部用国产料,细部则用进口料,使得画面分出浓淡阴阳,有层次感,洪武釉里红瓷器是元朝釉里红瓷器的继续发展,由于高温铜红釉烧成条件比较严格,加上用料不精,料性不匀,所以不是因为铜分子太高烧成了黑红色,就是生怕把铜分子烧失了,而火温不足,以至花纹呈灰色。故宫博物院藏明洪武釉里红岁寒三友玉壶春瓶。
定窑酱釉盖碗,宋,通高6cm,口径12cm,足径5.3cm。三彩剔划花兔纹枕,宋,高10.5cm,面横36.8cm,面纵17cm,底横36cm,底纵14.5cm。白釉剔花花卉纹枕,宋,高11cm,面横25cm,面纵22cm,底横21cm,底纵16cm。黑釉油滴釉盘,宋,高5cm,口径21cm,足径6.5cm。内外满施黑釉,釉色乌黑锃亮,釉面布满银白色油滴状结晶,仿若大小不一的油花点点,故称“油滴釉”。黑釉刻花玉壶春瓶,宋,高21cm,口径6.5cm,足径7.5cm。
从颜色上看可分两种:一种是色泽幽静匀润,发色较康熙青花柔和淡雅,没有太多的深浅浓淡的色阶,也有少部分是仿明成化的淡描青花,或仿明嘉靖青花的蓝中泛紫,淡描青花经常出现在一些小件器皿上,用笔纤细,淡雅宜人。雍正时期除了传统的白地青花外,还有青花胭脂红、珐琅彩青花、豆青地青花加紫、外豆青里青花、青花釉里红、蓝地白花、青花红彩、青花加紫、黄地青花、哥釉青花等品种。故宫博物院藏清雍正仿明永乐青花桃竹纹梅瓶。
从釉料上来看,釉质要光润肥厚许多,施釉不是很均匀,而且还有一定的缩釉的现象,釉色上有白色,青灰色和青白色。器物里釉有白色绞丝纹;洪武瓷器物底足除玉壶春、玉壶春执壶、大碗为釉底外,其它器物则底足无釉,无釉底足刷有一层橙红色护胎釉,可见丝刷痕,且常见釉斑自然分布,大罐底部有沾沙,底足多为平削足,由于当时工具所限,器物底足修足并不十分规整。洪武官窑瓷器中有青花,釉里红,红釉,蓝釉,白釉等高温釉及釉上彩。
陶瓷百问|元代陶瓷有哪些特点?其次是青花,釉里红的烧成,使中国绘画技巧与制瓷工艺的结合更趋向成熟,釉下彩瓷发展到一个新的阶段。最后是颜色釉的成功,高温烧成的卵白釉、红釉和蓝釉,是熟练掌握各种呈色剂的标志,从而结束了元代以前瓷器的釉色主要仿玉类银的局面。元 青花云肩牡丹纹带盖梅瓶。这时使用的钴料有进口与国产两种:进口料绘画的青花色泽浓艳,釉面有黑色斑点,所谓“至正型”的一类大件青花器,多采用进口料;
明永乐青花瓷产品以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样和纹饰优美而负盛名,与宣德青花瓷一道被称为开创了中国青花瓷器的黄金时代。永乐时期青花瓷器基本摆脱了洪武青花瓷器从元向明过渡时期的特点,形成了自身清新隽秀的风格。永乐青花,以苏麻离青料绘烧而成,青花呈色浓艳,明永乐青花花果梅瓶。永乐青花瓷器的装饰纹样除用青花绘制以外,还有少量用金彩描绘及刻划方法表现的。明永乐青花“永乐年制”款缠枝纹压手杯-北京故宫。
但这一时期陶瓷上的牡丹纹,与人们爱牡丹的热情相比,未免有些不相匹配。相比这些在瓷胎上若隐若现的牡丹,北方磁州窑系器物上的牡丹纹就别有一番泼辣直爽的美感了。相比宋瓷牡丹纹的秀美,辽、西夏、金三朝瓷器上的牡丹纹则多了几分北方民族的粗犷和洒脱。与元代那些或健硕或风流的牡丹纹相比,明初瓷器上的牡丹纹,虽然画工还是一样细腻,但不仅花朵的尺寸缩小了、旁边的叶片萎缩了,就连缠枝纹的枝条也变细了。
此件花盆为典型的户外花盆,大器恢弘,深沉静穆,制器考究,非寻常制瓷工匠所能为,在康熙时期主要陈放在紫禁城后御花园(北花园)和慈宁宫花园,台北故宫博物院藏“清康熙斗彩神仙故事图六方花盆”底部墨书“北花园”,说明曾供北花园使用。本品即是唐英《陶成纪事碑》所言“釉里红器皿,有通用红釉绘画者”,运用线描釉里红装饰全器是乾隆御瓷独具特色之处,此类器皿质量精良,存世寥寥无几,本品即是其中至为珍贵的一例。
富丽堂皇的万历五彩瓷器。明代宣德年间景德镇开始烧造五彩瓷器,由于数量不多,所以国内传世稀少,仅见于西藏萨迦寺收藏的宣德青花五彩莲池鸳鸯纹碗两件。这其中最具代表性的首推万历五彩,万历五彩以其特有的艺术风格和美学仪态而独树一帜,开创了一代彩瓷制作的新局面。二、万历五彩继承了嘉靖五彩的施彩方法,并有一些改进和变化。如何识别真假万历官窑五彩瓷器,就必须要真正掌握万历五彩的主要特点,这是辨别真伪的重要因素。
【谈瓷】葫芦形陶瓷器(下)主要器形是葫芦瓶、葫芦形束腰罐、雕塑的人面葫芦瓶等,有彩绘和素面两种,纹饰有鸟纹、鱼纹、弦纹、涡纹、网格纹、花形纹饰、线纹或划纹等。该时期的葫芦形瓷器品种比较丰富,两晋以来以葫芦为主体结构的五联罐已消失,各种釉色的瓷葫芦形瓶首次出现,17厘米以下的小葫芦在此时最多见,25厘米以下的较少。葫芦形瓷器大量制作,除延续明代上圆下方葫芦器外,还新创制了三节葫芦形瓶、三孔联体葫芦形瓶。
总体风格上和顺治御窑瓷器接近:仍是传统的青白色,釉汁凝厚、个别有混浊现象:器物类别有碗、盘、碟、罐、笔筒等,釉色品种有黄釉、白釉、祭红釉、青花、釉里红,青花图案以粗枝大叶为特征、青花发色深暗散淡,器物造型粗朴,纹饰布局饱满、落笔雄伟,以粗笔疏朗为特征,款识多样有干支款、堂号款、规矩款诸种,款识字体挺拔有力、字大笔粗,布局也和顺治时期的特点相近。底部有涂酱釉、蓝釉、黑釉、褐釉、黑漆等多种装饰。
北方青瓷艺术最高成就——耀州窑。耀州窑以烧制青釉瓷器著称于世,在我国宋代南北两大青瓷系中,耀州窑代表着北方青瓷艺术的最高成就,其技艺和影响不亚于当时的五大名窑(汝、官、哥、定、钧),古人曾用“巧如范金,精比琢玉”来形容耀瓷之美丽。故宫博物院藏宋代耀州窑青釉刻花婴戏纹碗。从出土的实物来看,唐代耀州窑青瓷烧造还不占主流,无论是胎、釉、纹饰都不是很精,釉色泛灰,色泽不匀,反映当时烧制技术不太纯熟。
巧手犁出定州花 .定窑斜刀复线纹样刻划法初探Ⅴ.加上此时图案纹饰极为丰富,对刻花的刀法提出了更高的要求,勇于创新的定窑工匠,根据定窑生产工艺的变化,对刻花工具以及刻花技法作了改进,形成了刻划结合、深浅有致、生动流畅的斜刀复线刻划法,创出了自己独特的艺术风格,定窑刻花工艺从此进入了成熟阶段。它与定窑印花等其他工艺,各擅胜场,展现了定窑独特而丰富的魅力。定窑白瓷刻划双鹤祥云纹标本(定窑团队藏)