五年级上册 ①小数乘法 ②小数除法 ③观察物体 ④简易方程 ⑤多边形的面积 ⑥统计与可能性 ⑦数学广角 ⑧总复习。五年级下册 ①图形的变换 ②因数与倍数 ③长方体和正方体 ④分数的意义和性质 ⑤分数的加法和减法 ⑥统计 ⑦数学广角 ⑧总复习。六年级上册 ①位置 ②分数乘法 ③分数除法 ④圆 ⑤百分数 ⑥统计 ⑦数学广角 ⑧总复习。三、分数除法。比和除法、分数的区别:除法是一种运算,分数是一个数,比表示两个数的关系。
(二)分数乘法计算法则:1、分数乘整数的运算法则是:分子与整数相乘,分母不变。5、比和除法、分数的区别:除法 被除数 除号(÷) 除数(不能为0) 商不变性质 除法是一种运算分数 分子 分数线(——) 分母(不能为0) 分数的基本性质 分数是一个数比 前项 比号(∶) 后项(不能为0) 比的基本性质 比表示两个数的关系附:商不变性质:被除数和除数同时乘或除以相同的数(0除外),商不变。(6)分数 化 小数:分子除以分母。
3、小数的读写:整数部分按整数来读(写),小数点读作“点”,小数部分依次读(写)出每一位上的数字。除数是小数:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补0),然后按照除数是整数的除法进行计算。一个因数=积÷另一个因数  除法 被除数=商×除数。1、列方程解应用题的思考方法:用字母代替应用题中的未知数,根据数量间的相等关系列方程,解方程。
第二单元 分数乘法一、分数乘整数1、意义:表示几个相同分数相加。二、分数乘分数1、意义:就是一个分数的几分之几。第三单元 分数除法一、 类型1、分数除以整数,表示把分数平均分成整数份。3、 百分数与分数的区别:分数既可以表示一个具体的数,又可以表示两个数之间的关系。4、 百分数与分数、小数的互化。百分数化为分数:可先化为分母是一百的分数,能约分的要约分;分数化为百分数:先把分数化为小数,再化为百分数。
先把百分数化成分数,先把百分数改写成分母是否100的分数,能约分要约成最简分数。①用分数的基本性质,把分数分母扩大或缩小成分母是100的分数,再写成百分数形式。②先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。三、扇形的面积大小:在同一个圆中,扇形的大小与这个扇形的圆心角的大小有关,圆心角越大,扇形越大。(因此扇形面积占圆面积的百分比,同时也是该扇形圆心角度数占圆周角度数的百分比。)
2、利用分数除法把分数化成小数,再化成百分数。(4)百分数和分数的区别:百分数只能表示两个数的比的关系,而分数不仅可以表示数的关系,还可以表示成一个具体的量,可以带上单位名称。如果百分数分子是小数,要先根据分数的基本性质,把百分数改写成分数是整数的分数,再约分。分数化成百分数有两种方法:一种是根据分数的基本性质,把分数的分母化成为100的分数,另一种是先把分数化成小数,在利用小数化百分数的方法。
小学数学必背定义定理公式。把分数化成小数,用分子除于分母。植树问题 1、非封闭线路上的植树问题主要可分为以下三种情形: ⑴如果在非封闭线路的两端都要植树,那么: 株数=段数+1=全长÷株距-1 全长=株距×(株数-1) 株距=全长÷(株数-1) ⑵如果在非封闭线路的一端要植树,另一端不要植树,那么: 株数=段数=全长÷株距 全长=株距×株数 株距=全长÷株数。
分数乘法分数乘法分数乘法。⑴分数乘法的意义:分数乘以整数的意义与整数乘法的意义相同,就。分数除法分数除法分数除法。⑴分数除法的意义:分数除法的意义与整数除法的意义相同,都是已。分数、小数四则混合运算分数、小数四则混合运算分数、小数四则混合运算。分数、百分数应用题分数、百分数应用题分数、百分数应用题。二、百分数和分数、小数的互化:⑷百分数化成分数:先把百分数改写成分母是100的特殊分数,能约。
2、整数乘法的运算定律对于分数乘法也同样适用。(二)百分数与小数的互化 “添右去左” (三)百分数与分数的互化 1.百分数化成分数的方法:先把百分数改写成分母是100的分数,再化成最简分数。2.分数化成百分数的方法:一般是先把分数化成小数,再把小数化成百分数,除不尽的小数要保留三位小数,百分数的分子保留一位小数。有的分数,当分母是100的因数或倍数时,可把分数先改写成分母是100的分数,再改写成百分数。
分数乘法意义:小数化成百分数,只要把小数点向右移动两位,同时添上百分号.小数化成分数,移动小数点位置变为整数做分子,分母变成10、100、1000……,再化简.分数化成小数,用除法,除不尽的保留两位小数.分数化成百分数:2、 利用分数除法把分数化成小数,再化成百分数.除不尽的情况结果保留三位小数三位小数,因此分子除以分母的商要算到小数第四位,四舍五入后,近似商取三位数.百分数分子保留一位小数.这种方法适用范围广.
找一个分数的倒数,例如3/4 把3/4这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子。找一个整数的倒数,例如12,把12化成分数,即12/1 ,再把12/1这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子。8.小数的倒数:普通算法:找一个小数的倒数,例如0.25 ,把0.25化成分数,即1/4 ,再把1/4这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子。比例的性质用于解比例。
6. 分数化成百分数:通常先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。4. 小数除法:(6)解答小数计算的应用题:小数计算的加法、减法、乘法和除法的应用题,他们的数量关系、结构、和解题方式都与正式应用题基本相同,只是在已知数或未知数中间含有小数。(3)归总问题:是已知单位数量和计量单位数量的个数,以及不同的单位数量(或单位数量的个数),通过求总数量求得单位数量的个数(或单位数量)。
除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数小数点对齐,如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。除数是小数的除法,先移动除数小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移几位,被除数小数点也向右移几位(位数不够在被除数末尾用0补足)然后按照除数是整数的小数除法进行计算。把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽通常保留三位小数),再把小数化成百分数;的数叫小数。
2、分数与除法的关系。3、分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘上或除以同一个不为零的数,分数的大小不变。把一个分数化成同它相等但是分子、分母都比较小的分数,叫做约分;把异分母分数化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分。4、除法:已知两个因数的积与其中的一个因数,求另一个因数的运算。2、简易方程。4、分数、百分数应用题。(2)、分数除法应用题:已知一个数的几分之几(百分之几)是多少,求这个数,用除法。
混小数(带小数)加法结合律:三个数相加,先把前二个数相加,再加第三个数,或者,先把后二个数相加,再加上第一个数,其和不变。乘法的结合律:三个数相乘,先把前两个数相乘,再乘以第三个数,或者,先把后两个数相乘,再和第一个数相乘,积不变。14、把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。19、通分:把异分母分数的分别化成和原来分数相等的同分母的分数,叫做通分。
1、在学生已有的分数加法及分数基本意义的基础上,结合生活实例,通过对分数连加算式的研究,使学生理解分数乘整数的意义,掌握分数乘整数的计算方法,能够应用分数乘整数的计算法则,比较熟练地进行计算。教学难点:引导学生总结分数乘整数的计算法则。教学难点:1、在学生学习了分数除以整数、整数除以分数、一个数除以分数计算法则基础上,引导学生总结出分数除法的计算法则,能利用计算法则,正确、迅速地进行分数除法的计算。
分数与除法。把异分母分数化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分。分数化成小数,只需将分子除以分数,就可得到小数;小数化成分数,原来有几位小数,就在1后面写几个"0"作分母,把小数去掉小数点作分子,就变成分数,能约分的要约分。异分母分数的加、减,先将分母通分,化成分母相同的分数,然后按分母相同分数加、减法进行计算。把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽时,保留三位小数),再把小数化成百分数;
分数乘法意义:1、分数乘整数是求几个相同加数的和的简便运算,与整数乘法的意义相同。2、求整数的倒数是把整数看做分母是1的分数,再交换分子分母的位置。三、分数除法。分数除法是分数乘法的逆运算,就是已知两个数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。比和除法、分数的区别:除法是一种运算,分数是一个数,比表示两个数的关系。分数表是一个数,也可以表示两个数的关系,百分数只表示两个数的关系,没有单位。
4、把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分(把分母都化成最小公倍数)(5)分数化百分数:把分数先变成小数(除不尽就要保留3位小数,算到小数第四位。),再化百分数。三、倍数和因数(倍数和因数是相互间的关系,所以2是12的因数,12是2的倍数,不能说成2是因数,12是倍数)乘法:因数×因数=积积÷因数=因数。(4)“…是…的…倍”1倍数×倍数=几倍数几倍数÷1倍数=倍数几倍数÷倍数=1倍数。
应用题 分数、百分数应用题 量的计量 体积。带小数。3、小数的读写:整数部分按整数来读(写),小数点读作点,小数部分依次读(写)出每一位上的数。除数是小数:先移动除数的小数点,使它变成整数,除数的小数点向右移动几位,被除数的小数点也向右移动相同的位数(位数不够的补0),然后按照除数是整数的除法进行计算。(1)列方程解应用题的思考方法:用字母代替应用题中的未知数,根据数量间的相等关系列方程,解方程。
整理小学六年级数学知识点,为期末复习加油!二、分数乘法:1、分数乘整数分数乘整数用分子和整数相乘的积作为分子,分母不变。2、分数乘分数分数乘分数,应该分子乘分子,分母乘分母。整数乘法的交换律、结合律和分配律,对于分数乘法也适用。1、分数除法与整数除法的意义相同,都是两个因数的积预期中的一个因数,求另一个因数的计算。存入银行的钱叫做本金;取款时银行多支付的钱叫做利息;利息与本金的比值叫做利率。
二、分数除法。分数除法与整数除法的意义相同,表示已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数的运算。7、比和除法、分数的区别:除法是一种运算,分数是一个数,比表示两个数的关系。先把百分数化成分数,先把百分数改写成分母是否100的分数,能约分要约成最简分数。① 用分数的基本性质,把分数分母扩大或缩小成分母是100的分数,再写成百分数形式。②先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。
找一个分数的倒数,例如3/4把3/4这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子。找一个整数的倒数,例如12,把12化成分数,即12/1,再把12/1这个分数的分子和分母交换位置,把原来的分子做分母,原来的分母做分子。其中AG叫做圆柱的轴,AG的长度叫做圆柱的高,所有平行于AG的线段叫做圆柱的母线,DA和D''''G旋转形成的两个圆叫做圆柱的底面,DD''''旋转形成的曲面叫做圆柱的侧面。21.比例的意义:比例的意义。
同分母分数相加减,分子加减分母不变。分数乘法更简单,分子、分母分别算。分数要化百分数,先把分数化小数;化成小数要记住:小数再化百分数。分数(百分数)乘、除法一般应用题。因数小数位数和,等同积中小数位。【口诀】正方体有6个面,12条棱,当沿着某棱将正方体剪开,可得到正方体的展开图形,很显然,正方体的展开图形不是唯一的,但也不是无限的,事实上,正方体的展开图形有且只有11种,11种展开图形又可以分为4种类型:
14、差倍问题差÷(倍数-1)=小数小数×倍数=大数(或小数+差=大数)3.小数的读法:读小数的时候,整数部分按照整数的读法读,小数点读作“点”,小数部分从左向右顺次读出每一位数位上的数字。4.小数的写法:写小数的时候,整数部分按照整数的写法来写,小数点写在个位右下角,小数部分顺次写出每一个数位上的数字。6.分数化成百分数:通常先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。4.小数除法:
【乘法各部分间的关系】因数×因数=积 一个因数=积÷另一个因数。【小数除法】小数除法的意义和整数除法的意义相同,是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。【除数是整数的小数除法法则】除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数的小数点对齐;如果除。【除数是小数的小数除法法则】除数是小数的除法,先移动除数的小数点,使它变整数;除数的小数点向右移动几位,被除数的小。
(3)百分数都可以写成分母是100的分数,而分母是100的分数不一定都是百分数。把分数化成百分数用分子除以分母得到一个小数,再把小数化成百分数。百分数化成分数先把百分数化成分母是100的分数。48、解分数应用题的方法和分数应用题相同,只要把百分数看成分数就可以了。52、扇形统计图是用整个圆表示总数量,用圆内大小不同的扇形表示各部分数量占总数量的百分比,扇形统计图可以直观、清楚的表示各部分数量与总数量之间的关系。
小数的读法:读小数的时候,整数部分按照整数的读法读,小数点读作“点”,小数部分从左向右顺次读出每一位数位上的数字。分数化成小数:用分子除以分母。分数化成百分数:通常先把分数化成小数(除不尽时,通常保留三位小数),再把小数化成百分数。(二)小数四则运算1.?小数加法:小数加法的意义与整数加法的意义相同。小数除法:小数除法的意义与整数除法的意义相同,就是已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算。
除数是整数的小数除法,按照整数除法的法则去除,商的小数点要和被除数小数点对齐,如果除到被除数的末尾仍有余数,就在余数后面添0再继续除。除数是小数的除法,先移动除数小数点,使它变成整数;除数的小数点向右移几位,被除数小数点也向右移几位(位数不够在被除数末尾用0补足)然后按照除数是整数的小数除法进行计算。把分数化成百分数,通常先把分数化成小数(除不尽通常保留三位小数),再把小数化成百分数;的数叫小数。