数读一二线城市人口变化趋势 超大城市如何承受人口之重?深圳人口增长速度迅猛,早已跃居人口过千万的超大城市;3、与此同时,受近年落户条件放宽影响,广州2015-2018年常住人口年均增量增至45.6万人,深圳2015-2018年常住人口年均增量增至56.2万人。1、2018年成都、武汉、西安、石家庄、郑州、杭州等10个二线城市均发布人才新政,但从历年数据上看,常住人口变化大多延续以往趋势,其中,郑州、西安常住人口首次超过1000万。
重庆几个值得警惕的数据。这两天,重庆2018年统计公报数据出炉。就目前全国各大城市公布的数据来看,重庆的常住人口增长量仅次于广州(增量40.6万人)、西安(增量38.7万人)、杭州(增量33.8万人)、成都(增量28.53万人)。因此,最近有自媒体写到,重庆为什么不积极“抢人”,原因之一就是近些年来重庆常住人口增量不错。此前,我在《抢人大战,重庆该出手了》一文中已讲到,重庆距离自己2030年的3600万常住人口目标差之甚远。
2017年浙江各市常住人口数量排行榜:杭州人口增量最大 宁波第二.其中杭州常住人口最多,共计946.8万人,增量也是最大,常住人口同比增加28万人,占比41.8%。2017年浙江常住人口超500万人的城市有6个,其中杭州和温州常住人口超900万人,分别为946.8万人和921.5万人。但是杭州人口吸引力较温州大,2017年杭州常住人口增量28万人,是温州的7倍。
2017年主要城市抢人战绩PK:成都广州西安增量超20万 杭州南京势均力敌。目前深圳暂未公布户籍人口数据,但是2016年深圳新增户籍人口为29.53万人,远超2017年广州户籍人口增量。2017年成都户籍人口增量仅比2016年深圳户籍人口增量多6.9万人,参考广州战绩,深圳户籍人口增量赶超成都是大概率事情。巧合的是,南京和杭州势均力敌,新增户籍人口数量均为17.88万人,厦门户籍人口增量10.48万人,中山逼近10万,新增户籍人口9.22万人。
人口争夺战:霸屏的广深、光辉的西安、爆发的郑州、奇幻的杭州、觉醒的石家庄。这已经是深圳连续第4年人口增量超过40万,从2015年到2018年,深圳常住人口的增量分别是60万、53万、55.08万、49.83万人。版权信息:本文作者镁叔,原载于镁地产(ID:shoppingbling),原标题《人口争夺战:霸屏的广深、光辉的西安、爆发的郑州、奇幻的杭州、觉醒的石家庄》,财经记者圈经授权发布,特此感谢!
GDP破万亿、人口超千万 谁是下个“双料王”城市?人口过千万的城市则有15个,依次为:重庆、上海、北京、成都、天津、广州、深圳、武汉、石家庄、哈尔滨、苏州、临沂、郑州、南阳、西安。苏剑表示:“城市有人口后,经济如何发展,还跟社会制度、地理因素、历史传统等多种因素有关。建议各城市首先思考,我的城市永续发展是否需要这么多人口?其次,城市在吸引人口进入时,一定要思考如何改善自身环境,提供就业、留住人口。”
杭州迈入千万人口大关,余杭贡献去年一半增量!别急,这才开始。截止2019年末,杭州常住人口1036万,2019年新增人口55.4万!杭州在2019年底突破了千万人口大关,提前一年完成了《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》中明确“到2020年,常住人口规模控制在1000万人左右”的目标。2月13日,当央视记者白岩松连线杭州“健康码”时,市委副书记张仲灿当时介绍说:“杭州全市去年底有管理人口1600余万,2月8日全市实时人口近1100万”。
在城市层面,2001-2010年主要城市人口增长可大致分为四个层次:上海、北京常住人口年均增量超过60万人,苏州、深圳、天津、成都、广州常住人口年均增量在27-36万人之间,郑州、杭州、南京、武汉等城市常住人口年均增量在10-20万人之间,长沙、沈阳、济南、太原等城市常住人口年均增量在10万人以下。优化人口年龄结构,放弃人口总量调控目标,保持相对开放的人口迁徙政策,吸引区外年轻人口、特别是高素质年轻人口。
广东2019年常住人口,深圳广州增40万,佛山增25万,珠海13万!东莞中山惠州...近日,广东省统计局发布数据显示,2019年末,广东全省常住人口11521.00万人,比上年末增加175万人,人口增量全国第一。以佛山为例,近三年来每年新增常住人口平均超过20万,2019年末常住人口总量突破800万,稳居我省人口第二梯队。第二个点是广东人口年龄结构较优。从吸引人口这点来看,珠海可谓“隐形冠军”:2018年,珠海常住人口新增12.57万;
需要说明的是,返乡置业人口不能与返乡人口直接划等号,比如返乡人口并不都有置业,而返乡置业人口,也未必真正“返乡”。由此可以判断,最新出台的落户规定,虽然要求全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,全面放宽城区常住人口300万至500万的大城市落户条件,但中西部地区的返乡人口,将主要集中在省会城市,而东部区域,一些靠近核心城市群、都市圈的非省会城市,仍有机会获得可观的返乡人口。
中西部人口持续回流,“弱省会”终结?其原因,除了中西部地区承接产业转移的速度加快,加速了原有外出人口的回流,生育政策的持续放开,令安徽、四川这样的人口大省的人口自然增长率有显著提升,也是重要因素。上海、北京,与人口控制趋严,城市功能纾解,以及本就很低的人口自然增长率有关;如果说中西部省份的人口回流加速,在全国范围内,构成了各省之间人口的再分配,那么,回流人口在省内的流向,则又构成是二次分配。
武汉成都杭州哪个城市, 是中国第七特大城市。在这些城市群中,中心城市的引领和带动作用日益突出,大都市圈汇聚的人口越来越多。而在这些城市当中,部分城市不具备国家新划定的特大城市标准, 超大城市不是人多面积大, 更重要的是城市能量和品质。连武汉、成都、杭州、南京、沈阳、西安、郑州、济南、合肥、长沙、苏州、哈尔滨、大连、青岛、厦门、宁波等城市暂时也不是特大城市。
北京常住人口的负增长,主要来自对外来人口的管控。北京外来常住人口的峰值是2015年,822.6万人,也就是过去4年,北京常住外来人口减少了77万人,这说明北京控制外来人口不是说说而已,而是着实有成效的。上海人口低速增长的原因也是对外来人口的管控,2019年,上海外来常住人口977.71万人,相比2014年(996.42万人),减少了18.71万人。大湾区之外的12个城市,共新增29.1万人,占全省新增人口的17%,其中,人口增量最大的是茂名。
第一财经记者通过对28个一二线城市2016年常住人口增量的变化统计梳理发现,2016年,有11个城市的人口净增量超过了10万,其中人口增量最多的五个城市是广州、深圳、重庆、长沙和杭州。28个一二线城市2016年人口增量。与长沙、重庆依靠工业制造业经济快速增长、人口大量流入不同,地处长三角的杭州之所以能在外向型经济受阻、沿海城市经济增长放缓的情况下,人口增量领跑沿海二线城市,靠的是近年来快速发展的信息经济产业。
与上海北京形成截然不同的是,广州和深圳两个城市近年在常住人口增量上持续发力,在全国各大城市人口增量上遥遥领先,吸纳力持续扩大;· 苏州&杭州,长三角人口吸引力优质城市。虽然官方统计的苏州外来人口约为386.5万,但在1000多万常住人口中,外来人口基数达到831.8万,其中户籍外来人口679.4万 ,流动外来人口152.4万,城市外来人口指数列江苏前茅,是省内典型的大移民城市,全国第二大移民城市。
看看,中国一线城市都有哪些《2018中国城市商业魅力排行榜》新鲜出炉,15个“新一线”城市排名也正式公布,成都再次位居“新一线”城市榜首,这也是成都第四年蝉联“新一线”城市榜首。15个“新一线”城市的席次也有一些改变,依次是成都、杭州、重庆、武汉、苏州、西安、天津、南京、郑州、长沙、沈阳、青岛、宁波、东莞和无锡。
中国城市与人口 中国人口流动,正在迎来新变局。去年杭州放开大专以上学历落户,以55.4万的人口增量超越深圳,刷榜人口增量榜,同时常住人口突破1000万,跻身千万人口俱乐部。目前,北京常住人口2153万,上海常住人口2428万,两地离人口天花板分别还有147万和72万的增长空间。但正如上文所说,广深的城市承载力更强,人口天花板更高,人口政策的弹性空间更大,这就决定了四大一线城市人口的不同走向。
这一次,深圳输给了杭州。更重要的是,深圳连续两年全国常住人口增量桂冠,似乎已被杭州夺走——同样来自统计局数据,2019年杭州常住人口突破1036.0万人,与前年同比净增55.4万。▲1999年-2019年深圳常住人口增量变化。当年,深圳常住人口增量从前一年的15万大幅增长至60万,推动深圳常住人口突破1100万人大关。一种声音在深圳占据上风:珠三角人口容量已趋于饱和,深圳人口密度甚至超过香港,人口下降将难以逆转。
广东山东常住人口破亿,浙江净流入居首人口是衡量区域经济发展变化的一个重要指标,目前31个省份2019年的人口数据均已出炉。四个沿海经济大省人口增量差距大值得注意的是,沿海四个经济大省中,广东和浙江的人口快速增长,但江苏和山东常住人口的增量却分别只有19.3万人和22.97万人,分列全国第15位和第11位。不过,在人口流动方面,山东处于人口净流出的状态,去年该省的人口净流出达到19.93万人,成为去年人口净流出最多的省份。
这10个城市人口增长最快,杭州人口增量首次领跑。第一财经记者通过对部分一二线城市2019年人口数据统计梳理发现,2019年人口增加最快的10个城市分别是杭州、深圳、广州、宁波、佛山、成都、长沙、重庆、郑州和西安。从最新城市人口增长数据看,最大的变化是,新一线城市杭州首次取代此前领跑的深圳、广州。自2015年北京和上海两座强一线城市开始疏解非核心功能后,常住人口增速均大幅放缓,相比之下华南的两座一线城市人口大增。
人口增长10强城市:深圳增近50万 广州杭州西安成赢家。第一财经记者对部分一二线城市2018年人口数据统计梳理后发现,2018年人口增加最快的10个城市分别是深圳、广州、西安、杭州、成都、重庆、郑州、佛山、长沙和宁波。一方面,京沪两个超一线城市人口已经超过2000万,出现人口过多、交通拥堵等“大城市病”。在深圳、广州之后,西安、杭州和成都这三个强二线城市的人口增量分列3~5位。
2017年青岛常住人口增加8.65万 不敌厦门却力压苏州。2017年青岛常住人口增量8.65万人,增量较2016年减少2.05万人。对比其他城市,青岛人口增量不敌深圳(61.99万人)、广州(45.49万人),也无法抗衡二线城市杭州(28万人)、长沙(27.29万人)、成都(12.67万人)。宁波、贵阳、合肥、石家庄、福州、厦门常住人口增量也远超青岛,分别为13万人、10.52万人、9.6万人、9.53万人、9万人、9万人。但是值得注意的是,青岛常住人口增量比苏州多,苏州人口增量仅5.83万人。
2017深圳常住人口增量近62万 有望赶超广州。2017年人口总量保持平稳增长,常住人口1252.83万人,增量再次突破60万,共计61.99万人,创近五年新高。据悉,2013年深圳常住人口1062.89万人,人口增量近8.15万人,2015年常住人口1137.89万人,常住人口增量突破60万人。2016年广州常住人口增量54.24万人,广州人口增量仅比深圳多出1.27万人。2017年深圳人口增量大爆发,人口增量有望超越广州。
十余城抢人战谁吸血谁失血:落户难在京沪外城市消失。*各城市常住人口数据来自当地当年国民经济与社会发展统计公报,2010年数据来自第六次人口普查结果。(根据《长江三角洲城市群发展规划》,上海是超大城市,杭州、苏州是I型大城市)倒不是说我派出的统计小队有意骗我,而是因为历年常住人口是根据上一年数据进行“人口变动抽样调查”后推算出的,在人口变动较大的城市很有可能出现偏差,然后一年一年,越偏越多。
里面分了三项数据来源,网络人口、统计局常住人口、户籍人口。而网络人口远小于常住人口的城市,就是越来越危险的城市,就是严重的人口流出:人口优势城市:广州、北京、深圳、上海、成都、苏州、杭州、东莞、郑州、武汉、西安、长沙、南京、佛山、青岛。资金优势城市:北京、上海、深圳、广州、杭州、成都、重庆、南京、苏州、天津、武汉、郑州、西安、宁波、长沙。从人口城市表格中去除没钱优势而叠加的城市:东莞、佛山、青岛。
中国近几十年的发展,可以用迅猛两个字来形容,如今的北上广深,也是中国的4个一线城市,其经济实力非常强悍,甚至富可敌国,不过对于诺大的中国来说,4个一线城市明显不够,毕竟中国地域辽阔,一线城市辐射的城市很有限。从经济上来看,2018年西安的GDP总量为8300多亿,人均GDP也只有8.6万,常住人口去年末已经突破了千万,虽然从经济上来看,西安的经济发展不如其他的一些城市,那为什么说西安还有希望成为一线城市呢。
中国最具发展潜力的五座城市,北方仅一座城市上榜!当然城市实力不一定是最强的,比较看中城市的发展潜力。杭州是国家信息化试点城市、电子商务、政务试点城市、数字电视试点城市和国家软件产业化基地、集成电路设计产业化基地。武汉有九省通衢之称,是中国内陆最大的水陆空交通枢纽,全国首个综合交通枢纽研究试点城市,高铁网辐射大半个中国,拥有40多条国际直达航线,是华中地区唯一可直航全球四大洲的城市。
突破了! 恭喜杭州、西安、郑州、成都、武汉、石家庄、哈尔滨, 迈入''准超大城市''特大城市:城市地区的常住人口超过1000万; 特大城市:城市常住人口为500万至1000万; 大城市:城市常住人口100万至500万,其中300万至500万是一类城市,100个城市,容量不到3万,300多万是二类大城市; 中等城市:城镇居民,常住人口50万至100万; 小城市:人口少于50万的城市永久性居民,其中20万至50万是I型城市.20万以下的城市是II型小城市。
新一线城市常住人口陆续突破1000万.尽管官方尚未发布精确的数据,但第一财经记者统计梳理杭州近年来新增常住人口数据后发现,今年杭州人口突破千万大关是大概率的事件。其中,2018年杭州常住人口自然增长率为6.2‰,也就是说,去年杭州自然增长人口为5.87万人,新增净流入人口达到了28万人。在郑州,数据显示,去年郑州常住人口增长25.5万人,常住人口总量突破千万大关。届时西安户籍人口超过1200万,常住人口超过1500万。