维修电工技师试题大全精编维修电工技师试题大全 中国数控信息网 2010年10月10日 来源:本站阅读:957次维修电工技师试题(1)维修电工技师试题一、 填空题 1、肖特基二极管的_开关时间_短,故开关损耗远小于普通二极管。A、齿轮 B、皮带 C、链 D、蜗轮蜗杆 19、用电设备最理想的工作电压就是它的( C ) A、允许电压 B、电源电压 C、额定电压 D、最低电压 20、变频器在故障跳闸后,要使其恢复正常状态应先按( C )键。
4.变频器由主电路和控制电路组成。(A)ISO9000~I1(B)ISO9001~ISO9003(C)ISO9004~I1(D)ISO9003.(√)37.电子器件组成的缓冲电路是为避免器件过电流和在器件上产生过电压以及为了避免电压、电流的峰值区同时出现而设置的电路。(2)电气安装接线图电气安装接线图是根据电气设备和电器元件的实际位置和安装情况绘制的,只用来表示电气设备和电器元件的位置、配线方式和接线方式,而不明显表示电气动作原理。
变频器控制电路组成变频器控制电路组成;想获得变频器维修图纸以及相关技术资料请关注“从零开始变频器维修”公众号。控制电路由以下电路组成:频率、电压的运算电路、主电路的电压、电流检测电路、电动机的速度检测电路、将运算电路的控制信号进行放大的驱动电路,以及逆变器和电动机的保护电路。为驱动主电路器件的电路,它与控制电路隔离使主电路器件导通、关断。
变频器控制电路的组成。(1)运算电路:将外部的速度、转矩等指令同检测电路的电流、电压信号进行比较运算,决定逆变器的输出电压、频率。(4)速度检测电路:以装在异步电动机轴机上的速度检测器(tg、plg等)的信号为速度信号,送入运算回路,根据指令和运算可使电动机按指令速度运转。(5)保护电路:检测主电路的电压、电流等,当发生过载或过电压等异常时,为了防止逆变器和异步电动机损坏,使逆变器停止工作或抑制电压、电流值。
9.变频器改造设备调速系统采用交流变频器调速替代原设备中(直流调速)或其他电动机调速的方案。数控机床的伺服系统一般包括机械传动系统和( 检测 )装置。答:SINUMERIK820S系统,820S是步进电动机控制系统,是专门为经济型的控制车床、铣床、磨床及特殊用途的其他机床设计的,820S系统采用32位微处理器(AM486DE6),集成式PLC,分离式小尺寸操作面板(OPO20)和机床控制面板(MCP),是一种先进的经济型CNC系统。
()11.在维修直流电机时,对各绕组之间作耐压试验,其试验电压用交流电。()12.根据数控装置的组成,分析数控系统包括数控软件和硬件组成。()21.在维修直流电机时,对各绕组之间作耐压试验,其试验电压用交流电。()22.数控系统的控制对象是伺服驱动装置。图12-9数控系统伺服驱动示意图。5.在阅读数控机床技术说明书时分析每一局部电路后还要进行哪些总体检查识图才能了解其控制系统的总体内容。
183. ( )传统的驱动电源有单电源驱动电路和双电源驱动电路,新型电源有高压电压斩波电源。186. ( )F-20MR可编程序控制器的输出继电器用来将可编程序控制器输出信号传送给外部负载,它只能在程序内部用指令驱动,外部信号无法直接驱动。当LC并联电路的固有频率 等于电源频率时,并联电路发生并联谐振,此时并联电路具有(  )。182. ( )传统的驱动电源有单电源驱动电路和双电源驱动电路,新型电源有高压电压斩波电源。
A、ISO9000-1B、ISO9001ISO9003C、ISO9004-1D、ISO1000043.ISO9000标准中,()是基本性标准。A、ISO9004-1B、ISO90001C、ISO90019003D、ISO900244.ISO9000标准与TQC的差别在于:ISO9000标准是从()立场上所规定的质量保证。A、电流截止负反馈B、电流正反馈C、电流负反馈D、电流饱和反馈。91、双闭环调速系统中,当负载电流达到Idm后,转速调节器饱和,电流调节器起主要调节作用,系统表现为()92、调速系统的性能指标要求是()
A、ISO9000-1B、ISO9001ISO9003C、ISO9004-1D、ISO1000043.ISO9000标准中,()是基本性标准。A、ISO9004-1B、ISO90001C、ISO90019003D、ISO900244.ISO9000标准与TQC的差别在于:ISO9000标准是从()立场上所规定的质量保证。A、电流截止负反馈B、电流正反馈C、电流负反馈D、电流饱和反馈。91、双闭环调速系统中,当负载电流达到Idm后,转速调节器饱和,电流调节器起主要调节作用,系统表现为()92、调速系统的性能指标要求是()
维修电工技师考核试题样例(2)6.某维修电工班组对车间一个月中质量不合格的18件产品产生超差的原因进行调查后,作出产品超差排列图,根据图示该维修电工班组应采取的措施是()。6.缩短维修和故障处理时间,认真执行设备维修管理制度,提高设备的完好率—这是为缩短基本时间采取的措施。1.简述数控机床伺服系统的组成和作用?2.维修电工的职业守则是什么?3.简述西门子SIN840C控制系统主菜单5个区域的主要功能。
变频器工作原理变频器主电路是给异步电动机提供调压调频电源的电力变换部分,变频器的主电路大体上可分为两类:电压型是将电压源的直流变换为交流的变频器,直流回路的滤波是电容。控制电路是给异步电动机供电(电压、频率可调)的主电路提供控制信号的回路,它有频率、电压的"运算电路",主电路的"电压、电流检测电路",电动机的"速度检测电路",将运算电路的控制信号进行放大的"驱动电路",以及逆变器和电动机的"保护电路"组成。
A、电压负反馈 B、电流负反馈C、电压截止负反馈 D、电流截止负反馈79. 非独立励磁控制系统在(  )的调速是用提高电枢电压来提升速度的,电动机的反电动势随转速的上升而增加,在励磁回路由励磁调节器维持励磁电流为最大值不变。A、单电源驱动电路 B、双电源驱动电路C、低压电流斩波电源 D、高压电流斩波电源91. 高压电流斩波电源电路的基本原理是在电动机绕组回路中(  )回路。这些元件和系统的(  )都由可编程序控制器来实现。
维修电工高级理论知识试卷-职业技能鉴定国家题库带答案。1.( )反映了在不含电源的一段电路中,电流与这段电路两端的电压及电阻的关系。9.定子绕组串电阻的降压启动是指电动机启动时,把电阻串接在电动机定子绕组与电源之间,通过电阻的分压作用来( )定子绕组上的启动电压。A、正向电流 B、正向电压 C、电压 D、反向电压。95.( )数字式触发电路中V/F为电压一频率转换器,将控制电压UK转换成频率与电压成反比的脉冲信号。
A、电源阻抗很小,类似电压源 B、电源呈高阻,类似于电流源 C、电源呈高阻,类似于电压源 D、电源呈低阻,类似于电流源 47. 触发脉冲信号应有一定宽度,脉冲前沿要陡。A、一定的宽度,且达到一定的电流 B、一定的宽度,且达到一定的功率 C、一定的功率,且达到一定的电流 D、一定的功率,且达到一定的电压 61. 启动电容器CS上所充的电加到由炉子L和补偿电容C组成的并联谐振电路两端,产生( C )电压和电流。
交-直-交电压型变频器内部结构。交直交电压型变频器主要由整流单元(交流变直流)、滤波单元、逆变单元(直流变交流)、制动单元、驱动单元、检测单元、控制单元等部分组成的。电压信号检测的结果可以用于变频器输出转矩和电压控制以及过压、欠压保护信号。矢量控制是通过矢量坐标电路控制电动机定子电流的大小和相位,以达到对电动机在d、q、0坐标轴系中的励磁电流和转矩电流分别进行控制,进而达到控制电动机转矩的目的。
浅析交-直-交电压型变频器的内部结构浅析交-直-交电压型变频器的内部结构。摘要:本文主要介绍了交-直-交电压型变频器的整流单元、滤波单元、逆变单元、制动单元、驱动单元、检测单元、控制单元的主要形式,以及主要的几种控制方法及PWM技术在变频器中的应用。交直交电压型变频器主要由整流单元(交流变直流)、滤波单元、逆变单元(直流变交流)、制动单元、驱动单元、检测单元、控制单元等部分组成的。
2018维修电工技师考试试题及答案。电工之家:www.dgzj.com.A、灯丝电压 B、偏转系统 C、加速极电压 D、聚焦极电压。3.牵引机械(如电车、机械车、电瓶车),及大型轧钢机中,一般都采用直流电动机而不是异步电动机,原因是异步电动机的( B )。11.在检修或更换主电路电流表时,维修电工将电流互感器二次回路( B ),即可拆下电流表。24、无速度传感器调节系统的速度调节精度和范围,目前是( C )有速度传感器的矢量控制系统。
高压变频器为了节能、检修或将一台变频器用于控制多台电动机时,常使用切换线路。切换要求有三种: (1) “冷”切换: 在变频器停机时进行切换; (2) 单向切换:电动机只从变频器切换到电网,不从电网切换到变频器。此方式多用于一台变频器对多台电机的“软”起动系统中; (3) 同步切换:在电动机不停止的情况下,变频器可与电网相互切换,又称“热”切换。
通用型变频器主电路原理详解(一)电力交流4群:458622441通用型变频器的主电路组成部分。三相桥式整流电路又叫全波整流电路,在中小容量变频器中,通常采用此电路。滤波电路通常用若干只电容器并联成Cf1以增大容量后,再串联相同容量的电容器Cf2组合而成。变频器在接入电源之前,滤波电容器Cf上的直流电压UD=0,因此在变频器通电的瞬间,会有一个非常大的冲击电流经过三相桥式整流器加至Cf两端,使VD1-VD6有可能损坏;
如何选择变频器主电路外围设备。变频器主电路外围设备主要包括断路器、接触器、主电路的线径(即电源和变频器之间的导线、变频器和电机之间的导线)等设备。(1)变频器在刚接电源的瞬间,对电容器的充电电流可达额定电流的(2-3)倍;(2)变频器的进线电流是脉冲电流,其峰值常可能超过额定电流;根据上述数据可以选择断路器DW15—400断路器额定电压为380V,额定电流为300满足要求可以选择。
1. 断路器:接通和分断电路用,具有短路和过电流分闸功能,可用来分配电能,不频繁地启动异步电动机,对电源线路及电动机等实行保护,当它们发生严重的过载或者短路及欠压等故障时能自动切断电路,其功能相当于熔断器式开关与过欠热继电器等的组合。控制开关管开通和关断的时间比率,维持稳定输出电压的一种电源,开关电源一般由脉冲宽度调制控制IC和MOSFET构成。通过改变电机工作电源频率方式来控制交流电动机的电力控制设备。
1995年瑞士ABB公司第一次将DTC技术应用到通用变频器上,推出采用DTC技术的IGBT脉宽调制变频器ACS600,随后又将DTC技术应用于IGCT三电平高压变频器ACS1000,近期推出的用于大型轧钢,船舶推进的IGCT变频器ACS6000也采用了DTC直接转矩控制技术。众所周知,DTC控制系统由电机的电压和电流计算出定子磁链和转矩,采用砰-砰控制来实现变频器的PWM控制,DTC控制系统没有电流控制环路,因此,DTC控制系统的着眼点是电压,而不是电流。
第二节《维修电工》技师考核试题样例及评分标准。6.某维修电工班组对车间一个月中质量不合格的18件产品产生超差的原因进行调查后,作出产品超差排列图,根据图示该维修电工班组应采取的措施是()。6.缩短维修和故障处理时间,认真执行设备维修管理制度,提高设备的完好率—这是为缩短基本时间采取的措施。1.简述数控机床伺服系统的组成和作用?2.维修电工的职业守则是什么?3.简述西门子SIN840C控制系统主菜单5个区域的主要功能。
什么设备可以输出4我想找个可以直接输出4-20毫安电流或是1-10伏电压的仪器或是传感器之类的东西做个试验,请问大家知道什么设备可以输出吗(除了PLC外)?我的试验项目是:如果有传感器可以输出4-20毫安电流或是1-10伏电压我想把它接到变频器的模拟输入端,经过设置参数,让变频器根据现场的传感器反馈回来的模拟电流或是电压来控制电机的转速。
CPU的构成:CPU是PLC的核心,起神经中枢的作用,每套PLC至少有一个CPU,它按PLC的系统程序赋予的功能接收并存贮用户程序和数据,用扫描的方式采集由现场输入装置送来的状态或数据,并存入规定的寄存器中,同时,诊断电源和PLC内部电路的工作状态和编程过程中的语法错误等。PLC具有通信联网的功能,它使PLC与PLC 之间、PLC与上位计算机以及其他智能设备之间能够交换信息,形成一个统一的整体,实现分散集中控制。7.4 PLC程序编制。
使用 OPC-LM1-PR 选件(海得汉 ERN1387) 磁极位置偏移 整定顺序。电动机处于单体可以自由旋转状态(卸下缆绳),如果变频器上设定有转矩偏置请取消。电动机极数.电动机最高速度。电动机额定容量。电动机额定速度。电动机基准速度时的额定电压。电动机额定电流。电动机的空载电流。2. 确认电动机和变频器之间已经。5.按[FWD]键,开始磁极位置偏移。6.磁极位置偏移整定结果,的操作,确认磁极位置偏移整定结。极位置偏移整定。
脉宽调制(PWM)调速控制系统及变频器基本原理。交流电动机有同步电动机与异步电动机两大类。电磁转差离合器调速系统  电磁转差离合器调速系统是通过改变电磁离合器的励磁电流实现调速的,对于异步电动机本身并不进行调速。由异步电动机电磁转矩合机械特性方程可知,异步电动机的转矩与定子电压的平方成正比,因此,改变异步电动机的定子电压也就是改变电动机的转矩合机械特性,从而实现调速,这是一种比较简单的方法。
职业技能鉴定国家题库 维修电工技师理论知识试卷(4)一、填空题 (第1~20题。请将正确答案填入题内空白处。12.一般机械设备电气大修工艺编制过程中,查阅设备档案包括设备安装、 验收记录 、故障修理记录、全面了解电气系统的技术状况。三、判断题(第31~40题。(3)辅助电路设计主要有控制电路,执行电路,连锁保护环节,信号显示及安全照明等环节设计。五、论述题(第45题必作,46、47题任选1题,每题15分,共30分。)