五、以掖县为中心的四川移民  在明朝山东移民中,人们关注的是洪洞大槐树移民、枣强移民和云南移民,还有一种移民被忽视,这就是四川移民。而从今菏泽一带的洪洞移民村落分布情况看,菏泽一带的洪洞移民不比东昌府少。进入山东的外省移民一般都相对集中地分布在某一地区,如洪洞移民主要分布在东昌府、兖州府西部,枣强移民主要分布在济南府、青州府北部,云南移民主要分布在莱州府、登州府南部,四川移民主要分布在莱州府掖县。
[转载]关于山东日照王氏族谱问题之网络资讯(二) [转载]关于山东日照王氏族谱问题之网络资讯(二) 2012-04-03 16:33阅读:205 原文地址:关于山东日照王氏族谱问题之网络资讯(二) 原文作者:王钧磊 X(山东“日照绿”茶)七 老 岭 (七袄 岭)王 氏 探 源世事纷更几变迁,提航自此离家园。莒北小河王《王氏族谱》跋载:先世世居海州云台山下当路村,于明洪武二年迁至诸城南乡七老岭,兄弟七人自此分手。
明朝大移民。所谓的“洪洞大槐树移民”是指明朝的山西移民。上海复旦大学历史地理研究所曹树基教授在《从移民地名解读我国移民史》中,所说的,“天下不独有大槐树,来自山西大槐树的移民迁入济南府境,开始遇到另一支颇具规模的移民人群,来自北平枣强的移民。”在今山东齐河县,至少有七十五个村自称元末明初来自枣强。在明朝山东移民中,人们关注的是洪洞大槐树移民、枣强移民和云南移民,还有一种移民被忽视,这就是四川移民。
得名原因:据杨氏族谱考释:明万历年间,先祖由河北省枣强县迁至山东潍县张高埠,至二世祖杨有能复西移卜居寿光县丹河东岸,依辛罗营处立村,为吉祥取村名常乐营。得名原因:据刘氏族谱考释:村始建于南宋高宗年间。得名原因:据崇兴寺碑文考释:唐太宗十二年东征,曾在此临丹水扎五营三寨,因辛罗二位将领居此,故总称辛罗营,据杨氏族谱考释:明洪武年间,始祖杨忠于河北省枣强县徙居寿光县卜居辛县罗营区域内立村,故名杨家营。
五、以掖县为中心的四川移民[YiMin]  在明朝[MingChao]山东[ShanDong]移民[YiMin]中,人们关注的是洪洞大槐树移民[YiMin]、枣强移民[YiMin]和云南[YunNan]移民[YiMin],还有一种移民[YiMin]被忽视,这就是四川移民[YiMin]。若把枣强移民[YiMin]、云南[YunNan]移民[YiMin]、四川移民[YiMin]以及其他省的移民[YiMin]按东昌府19375户计算,明朝[MingChao]山东[ShanDong]外省移民[YiMin]总计约58125户,290625人。
明初移民考枣强移民的史实证据 “莫道渊源无考证,私家记述最为真。” 现在民间的谱书大多数始修于明中叶以后。利津老户的居民大半都是明初移民,近年有关部门的调查结果是:南宋、北宋、店子、前刘、王庄、明集、盐窝、利津等8个乡镇中,90%的村有明洪武和永乐年间的移民户,其祖籍为枣强县,世代流传的歌谣是:“要问老家在哪边,直隶省的枣强县。”章丘王氏2004年有人到枣强镇王洼村寻根问祖,经核对,双方族谱确系一祖。
江苏昆山徐姓枣强移民山东四十四支昆山籍——徐氏先祖源流考略(原载2006年《春秋》杂志第二期)为了祭奠先人,教育今人,启迪后人,和睦族人,和谐社会,弘扬中华姓文化氏,最近沾化南徐、利津徐集世系族人,委托我主编《徐氏联谱》,从而得以搜集到一些史料,现发表供同人参考,也可能对编纂《齐鲁徐氏人文》有所帮助。步先生分析,明洪武年间,燕王扫北,天下大乱,枣强移民山东甚多,既有枣强人外迁,也有外地人由枣强中转。
从康熙十二年(1673)编纂的《利津县新志》图版上,可以看到绵延百里的大清河两岸,村落由东北向西南越来越密集,这些古庄显然是前朝移民所建。光绪二年修撰的利津陈庄镇《刘氏谱牒》告诉人们,其先祖诚斋公自蓟州始迁枣强,洪武二年又迁大清河与徒骇河之间的滨邑城西帽吴庄(今滨州市滨城区滨北镇帽吴村),六世祖守安公再迁徒骇河边的沾化县石家店子(今泊头镇石家村),最后其十世祖万盛公迁居大清河东岸的西滩庄。
你知道山东鲁西、鲁南地区的山西洪洞大槐树移民都是怎么来的吗?在华北黄淮地区广为流传着一首歌谣:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树;祖先古居叫什么,大槐树下老鹳窝。”民间还流传着若干关于洪洞大槐树移民山东的故事。聊城县(今山东东昌)、堂邑县(今山东东昌西北)、博平县(今山东茌平西)、茌平县(今山东茌平)、莘县(今山东莘县)、清平县(今山东高唐西南)、冠县(今山东冠县)。可见兖州也是一个洪洞移民区。
有意思的是,很多山西人的族谱也写着移民自洪洞大槐树,包括阎锡山也自称他的祖宗在洪武初年移民自洪洞。百度百科“明初大移民”词条的概述如下:明初大移民又称明朝大移民、明初洪洞大移民、洪武大移民、大槐树移民、洪洞大槐树移民洪武三年(1370年)至永乐十五年(1417年),明朝政府先后数次从山西的平阳、潞州、泽州、汾州等地,中经山西洪洞县的大槐树处办理手续,领取“凭照川资”后,向全国广大地区移民。
山东移民来自枣强考。山东移民文化——枣强移民考略。枣强移民文化园。尤其是山东省,不论是什么姓氏,在续写家谱时出现了一种奇异的现象,很多姓氏家族的家谱序言中,都提到了由明洪武二年从某某地迁来山东,从道光年间开始续写家谱,上溯到明洪武二年,移民来到山东第一代人为始祖,到道光年间写家谱只有十代人。关于山东移民河北枣强县后裔说,在当今续写家谱的热潮中,有幸拜读了几家不同姓氏的新续家谱。
「莱阳明清移民考」移民相当一部分来自云南。从族谱、墓碑以及口传史料中统计明初移民情况,莱阳迁入的洪洞移民和河北枣强移民不是主流。因此,自洪洞迁出的移民亦有称来自“云南”或“小云南”之说。由于洪武年间贵州布政司尚未设立,贵州地分属四川和云南辖,乌撒府恰好处于云南、四川和贵州交界的位置上,元末明初,一直是四川的辖境,而作为军卫的乌撒卫所属,很可能驻守于云南境内。
黄河三角洲的明初移民(8)大码头镇南塔村武氏兄弟四人,洪武四年由山西太原迁来立村,后来老大留下,其他三兄弟各迁另外一村居住。这种情形从村名中也可以看出端倪:广饶县有香坊、炉坊、油坊、红盆、铁匠、水磨、皮匠村、油郭、银匠王、灰堆等村名。灰堆村由谭、李、石三姓立村,李姓以打铁为业,红炉炼技久负盛名,因炉渣经年增多积成大堆,故村名曰“灰堆”;
黄河三角洲移民探究 在黄河三角洲地区,广泛流传着"问我祖先何处来,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老鸹窝"这首古老的民谣。第一次是明洪武、永乐年间来自山西洪洞与河北枣强的移民,大多分布于黄河三角洲中西部地区;其中,洪洞移民远多于枣强移民,且枣强移民中的大部分也是来自山西,是几经辗转经枣强中转后迁入黄河三角洲的。据考证,早年迁入黄河三角洲地区的移民并不都是山西洪洞人。
临清县肖寨村光绪二十一年写的《李氏族谱序》载:“尔近溯之原籍,山西洪洞县。明初定鼎之后,东省户口零落。逐移于清邑居焉。”又康熙四十年写的《李氏始祖碑文》记载:“自元末运数当劫,民遭奇患,山左居民几无孑遗,暨明太祖建国,分民诏下,移民迁众,我始祖自山西太原市(原文如此)洪洞迁此清邑,披荆斩棘,蒙霜露而居焉。当是时,垦田构室,几费艰辛,而不惮烦者,贻劂后也。”洪洞县赵氏 明洪武初 今棋山乡 《赵氏族谱》
其中:河南106县(市),北京、天津、河北129县(市),山东92县(市),江苏、安徽、湖北、湖南62县(市),陕西、甘肃、宁夏51县(市),山西34县(市),内蒙古8县(市),辽宁11县(市),吉林3县(市),黑龙江3县(市),广西1县。明朝大槐树移民在晋北、晋中及内蒙古、东三省地区的分布 洪洞大槐树移民在山西有34县(市)、内蒙古8县(市)、辽宁11县(市)、吉林3县(市)、黑龙江3县(市)、广西1县。
10月27日,山东章丘,2012年章丘大葱状元评出,来自章丘绣惠镇王金村的苗发润第三次摘得状元桂冠,今年他带来的“状元葱”平均个头达到2.23米
在府谷流传着一首歌谣:“问我祖先何处来,山西洪洞大槐树;祖先古居叫什么,大槐树下老鹳窝。”府谷许多家谱、碑记和一些家族代代相传,其祖先来自洪洞县,其实是来自洪洞县周围的县乡,也有不少是从江浙、山东、河北等地经洪洞县移民到府谷。蔺家墕蔺氏明洪武年间,其祖蔺普整由山西洪洞县迁入墙头蔺家墕村,入合河都九甲,蔺普整为明洪武年间举人,曾任山西保德知州,蔺氏人口繁盛,散居内蒙、府谷各地。
山西洪洞移民舞阳、郾城。郾城县在明洪武年间。明洪武年间,山西移民开始迁入到舞阳、洪洞大槐树”的民谚由来已久。守义张的《张氏宗派序》碑载:“原籍山西洪洞。的《左氏始祖茔碑》载:“原籍山右(山山西的。载:“始祖原籍山右洪洞大槐树,自明初迁舞,天章,粤稽其始,原籍山西,洪武迁民,移民。山西移民先后迁入郾。郾城移民为了纪念由山西洪洞大槐树迁于此地,
孙先生说,关于移民问题,他们曾到山东六个县市做了调查,并在续修的尚未定稿的《枣强县志》中写道:“据《滨州地名志?明代洪洞县大槐树移民考》所记:‘当时,山西洪洞县一带人口大增,属移民之地,移民在洪洞县广胜寺处大槐树下集合,然后沿赴北京的大路,至河北省枣强县再行分发……”由此可见,各地族谱所记从枣强移民其实还是从山西洪洞县迁徙而来,只是在枣强中转一次。孙先生说,枣强县出过一本《枣强县地名志资料》。
枣强县旧县村,距大董故庄约二里路,在村西南的一处高地上,坐落着一个董子庙,庙里有一尊董子石像,石像背面刻有“明万历三十六年”字样,老百姓把董仲舒奉为“董子爷”。据此,董仲舒故里应该是今天的旧县村。董仲舒的儿子董安从广川迁回陇西,裔孙再迁河东,在洪武年间,与山东定陶等地族人一起转迁至朔州马邑县烟墩村圪针沟,朔州马邑县烟墩村圪针沟,是移民分遣处之一(烟墩村今属神头镇,村南有圪针沟和圪针围,围是坟地)。
山西洪洞大槐树移民山东的92个县 山西洪洞大槐树移民山东的92个县。其情况如下:元朝末期14户,明朝洪武时期241户,其中洪武初年为130户,明朝建文年间2户,明朝永乐年间100户,明朝洪熙年间1户,明朝宣德年间4户,明朝正统年间2户,明朝景泰年间7户,明朝成化年间11户,明朝弘治年间3户,明朝正德年间1户,明朝嘉靖年间3户,明朝万历年间9户,明朝崇祯年间9户,共有移民398户,800余人。洪洞县潦洼村高氏,洪武迁至招贤乡高家桥;
洪武移民传说洪武移民传说。待其鸾旗龙廷,便嫉恨山东夷祖之仇,遂发兵血洗山东。据《明史》记载,自永乐建元始连续三年,仅从山西大舰模迁民实北京就有达三次,迁山西民往山东者,也曾有过相当的规模:"成祖核太原、平阳、泽、潞、辽、泌、汾州,令其丁多田少和无田之家分其丁田,以实河北、山东。"据记栽,当时的移民机构就设在洪洞县的广济寺内,所有移民,均在此领取护照凭证、川资。因而,人口稀少,便从山西等地向昌乐移民。
2017.5.26.风雪错草村——作业之十三……2017.5.26错草村是一个闯关东的山东移民村。村庄座落在山上,汽车沿崎岖的山路爬行了许久才到达。我们住在一户山东移民家里,家庭这妇那纯正的山东口音听起有点吃力。她们家祖辈移民至她已是第四代了,孩子们都进了城,她72岁高龄了还上山拾柴,下田劳作,看起来身体硬朗,跑前忙后,热情健谈,精禅矍铄,幸福满满的洋溢在脸上。
[转载]山西洪洞大槐树明代移民的具体历史依据及信息反馈。根据有关明朝洪洞大槐树移民资料,据不完全统计,洪洞大槐树移民在山西有34县(市)、内蒙9县(市)、辽宁11县(市)、吉林3县(市)、黑龙江4县(市)、广西1县。褚庙乡前潘楼村,县城关镇城区、张庄村、翟庄村。为什么都是孝义黄龙村武氏,只有我周边五村武氏,明代分东南西北四俸从黄龙村迁出,能用有统一字谱呢?,与黄龙村始祖明清所有分迁孝义各地的武氏字谱各不相同呢?
寻根追源即墨人。秦初,即墨始为县。东汉延至明初,经过一千多年的传承接续,即墨本应愈加繁荣,但据清同治版《即墨县志》载,在明王朝建立之初,即墨却是个人口稀少“鲜林木,罕庐舍,蒿莱极目,观之凄阻”的“疲邑”。如:据即墨青山前、大村、邵家屯的《邵氏族谱》记载,他们的先祖均是于洪武三十五年(成祖即位后取消建文年号,并建文四年为洪武三十五年)由云南“乌沙”(乌撒)卫,从魏国公徐辉祖来援山东,后留戌即墨。
本报10月27日讯(记者赵丽)2.23米!27日,2012年章丘大葱状元评出,来自章丘绣惠镇王金村的苗发润第三次摘得状元桂冠,今年他带来的“状元葱”平均个头达到2.23米!来自章丘市五个大葱种植乡镇的15名大葱种植大户,早早带着自己的大葱来到了现场。“章丘大葱,绣惠正宗。”苗发润和宋光宝自豪地告诉记者,他们的葱田是在女郎山上,水土条件非常适合大葱种植。而且,每个大葱种植户都在摸索改良葱种,保持了大葱种植生长的持续性。