宋朝皇室之后的赵孟頫,为什么会得到元朝重用?还有一条,就是赵孟頫活的够长,年近七十才去世,沉浮元朝宦海近40年,历经元世祖、成宗、武宗、仁宗、英宗五位皇帝,数朝元老,在很看重资历的中国官场,这样的老臣,自然是越老越吃香,更何况赵孟頫的起点还很高,在元世祖的时候就已经是忽必烈身边的红人了!即便赵孟頫始终表现得忠心耿耿,皇帝自己也觉得可以重用这个人了,但皇帝身边的其他人呢?
原创:从宋代宫廷产育仪礼看我国产育礼俗从形成走向高潮。民间最古朴的产育礼俗。产育礼俗的由来。以上仪礼,只局限在内廷范围,“外廷仪礼,不在此内。”据蔡绦的记载,皇子公主诞生后,外廷要照例大大庆贺一番,还要赏赐皇亲国戚巨臣浴儿包子。宋代宫廷产育仪礼是宋代产育之俗的一部分,但宫廷产育仪礼却比民间更加奢靡,迷信、落后的色彩更加浓厚一些,从中也可以反映出封建统治者的腐朽、没落。
宋太宗赵光义毁掉了大宋的军队。宋太宗(939~997年)赵炅,汉族,本名赵匡义,后因避其兄宋太祖讳改名赵光义,即位后改名炅。赵匡胤知道辽国的贵族很羡慕宋王朝的富足,很想买宋的高级商品却拿不出钱来,如果宋用一大批银绢去赎回燕云失地,是有可能成功的。赵光义在位二十一年,一共打过两次大仗,第一次是先平北汉再打辽国,为了急功近利,在打北汉的时候带头放松军纪,纵兵殃民,造成自己队伍的腐化。
元朝最扑朔迷离的宫廷秘案:元顺帝竟是南宋恭帝赵显的儿子?如果有人告诉你元朝皇帝元顺帝是南宋末帝宋恭帝赵显的儿子,你会相信吗?元朝统治者为了利用赵显拉拢汉人,巩固其在中国的统治,不但对赵显礼遇有加,还把皇室公主嫁给其为妻,生了一个儿子赵完普。1328年,周王和世?的弟弟(元文宗)率兵击败了现任皇帝天顺帝,夺回了父亲武宗皇帝的江山。元顺帝当上皇帝时,瀛国公赵显已经去世十年(1323年去世),想尽孝也不可能了。
历史上子女最多的皇帝,却下场凄惨,公主全部被明码标价卖掉。赵佶,北宋第八位皇帝,宋神宗赵顼的第十一子、宋哲宗赵煦之弟,十八岁即皇帝位,在位共25年。然而好日子并没有过多久,靖康元年(1126年),金兵再次南下,一举攻破北宋都城汴京,宋徽宗赵佶与其子宋钦宗赵恒被金国废为庶人。而北宋的公主(北宋称公主为帝姬),则被明码标价在金国售卖。
“靖康之耻”到底有多耻辱?靖康之耻又称靖康之乱、靖康之难、靖康之祸、靖康耻。这些人中就有徽宗女儿,宋钦宗亲妹,茂德公主赵福金,赵福金是闻名中外的大美女,被“二太子”完颜斡离不指名索要,随即被灌醉后强奸,赵福金是靖康之耻中第一个被金人强奸的宋朝公主,斡离不死后她又被发明女真文字的金朝宰相完颜谷神(希尹)抢到手,次年(天会六年八月)即被折磨至死。在靖康之变后,公元1138年,宋钦宗赵桓随金军进入燕京。
昏德公宋徽宗被俘金国生活凄惨不堪,女儿被金人折磨而死。靖康初年,金军再次南下,来势汹汹,宋军毫无抵挡之力,在东京之战大败之后,金军攻破宋朝的都城汴京,俘虏了宋徽宗和宋钦宗二帝(早在金军南下之时,宋徽宗就在李纲 的建言下,匆匆禅位于太子赵桓,就是后来的宋钦宗)。
揭秘茂德帝姬谷道破裂是怎么回事揭秘茂德帝姬谷道破裂是怎么回事2016-03-12 08:42:28来源: 武林军事 责任编辑:军事小s0条评论。茂德帝姬赵福金。茂德帝姬赵福金,今天的人们或许对她很陌生,其实帝姬就是公主的意思,这位,茂德帝姬就是北宋末年宋徽宗的第四个女儿,宋徽宗多才多艺,也是创意无穷,他嫌公主这和称号不吉利,于是就改公主为帝姬所以他的第二个女儿就封为茂德帝姬,赐名赵福金。靖康之变中的茂德帝姬。
公主被俘后,逃难回到故国,太后却说了一席话,皇帝:“处死”多年后,南宋与金国议和,金国为了表示诚意,便决定将赵构的母亲韦太后给放了回来,可是,令人大跌眼镜的是,韦太后一回到宫中后,却告知宋高宗赵构,那位柔福帝姬是假的,真的柔福帝姬早就病逝在金朝,并将一路上的事情悉数的告知给了赵构,而且,这韦太后还说了一句话,当场令人赵构如鲠在喉,她说连金朝人,都在偷偷的笑话赵构,说他捡回了一个冒牌货。
靖康耻 北宋那些公主贵妇受尽凌辱 为何没有人自尽 而是忍辱偷生。一路上,不管是公主还是贵妇,金兵丝毫没有怜香惜玉,只要夜晚兴起,随意拉过来就肆意凌辱,这些平日里娇滴滴的美女们丝毫不敢反抗,只好忍辱偷生。接着徽钦二人及太后、皇后都换上金人平民衣装,去拜见金主完颜晟。好死不如赖活着,出于人求生的本能,大多数北宋公主以及贵妇们都选择了忍辱偷生,有的甚至生下了金人的孩子。靖康耻,犹未雪;
乾隆皇帝在位60年,活到89岁,在古代落后的医疗状况下,如此长寿实属难得。而这都要归功于他独到的养生秘诀,尤其是清晨的保健。后人将其秘诀总结成“养生三件事,活到九十九”,传到寻常百姓家。
诡异的历史,宋朝18位皇帝竟然存在这样的巧合诡异的历史,宋朝18位皇帝竟然存在这样的巧合。其弟赵光义即位,是为宋太宗,不久太祖第三第四子相继不明真相的去世(可能被谋杀),于是宋朝皇室至此传至太宗赵光义一脉。有人统计,北宋九位皇帝,除了宋太祖,其余皆为太宗一脉;而南宋也有九位皇帝,除了高宗是太宗一脉,其余皆为太祖一脉。
旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家,那些皇族后裔如今都在哪?旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。隋朝被李渊父子推翻后,隋朝皇族血脉大多连同隋炀帝一起被宇文化及所灭,有一部分流到了突厥境内,另有一支皇族隐居福建,后代绵延至今。民间也有种说法,如今缅甸境内还有一直大明皇族后裔。但清朝可以说是最幸运的一个朝代,避免了王朝更迭时的皇族流血,末代皇帝溥仪也得以善终,皇族后裔如今还是有很多传下来的。
以上皇帝是公认的,可以说是正统,但是在秦灭六国统一中原之前,也就是通常所说的先秦时期也有很多在位比较长的皇帝,秦大一统以后,在中央政权之下,也还有比较多的附属国国君在位也很长,具体如下:中国历史上下五千年,共历18朝(必须入主中原,为当代历史学家公认),各朝存续时间也大不一样,最长的长达500多年,短的仅有十余年,具体排行如下:所以在此之前的皇帝在位年及朝代存续时间都不够精确,只是大概。
这个朝代国力雄厚,但却向他国送钱割地,当侄子。其实南宋的国力一点也不差,经济十分富庶,但他们却向北方的金人送银绢,送土地,还甘当侄子。后海陵王南征失败,兵败被杀,宋孝宗趁机北伐,但也遭到失败,宋金双方记过一段拉锯战后,宋孝宗遭受了朝野内外极大的压力,1164年,在金朝大军胁迫下达成和议,被迫与金人议和,史称“隆兴和议”,具体内容如下:南宋对金国不再称臣,改称叔皇帝,自称侄皇帝;
一段被掩盖的历史,北宋靖康之耻大量汉人妇女受辱。北宋末年,金军开始大肆进攻宋朝,宋朝军队抵挡不住,大宋皇朝已经到了灭亡的边缘,而身为大宋君主的的宋徽宗和宋钦宗为了保留自己的那一点国土,抛弃尊严向金军不断妥协,最后竟然把自己国家妇女都当商品折价送给给了金国,而这些妇女许多还是皇室宗亲。后来这些到金国的妇女又遭到了金国士兵的蹂躏,惨不忍睹。被金人殉葬的宋朝公主庆福帝姬。
明朝若无这位皇帝将提前200年灭亡,可他死后却不被皇室承认?
历史的诡异之处,北宋南宋18位皇帝竟有这样的巧合。其弟赵光义即位,是为宋太宗,不久太祖第三第四子相继不明真相的去世(可能被谋杀),于是宋朝皇室至此传至太宗赵光义一脉。其弟赵光义即位,是为宋太宗,不久太祖第三第四子相继不明真相的去世(可能被谋杀),于是宋朝皇室至此传至太宗赵光义一脉但在一百多年后,靖康之耻发生,徽钦二帝被浮,金人尽掳宋朝皇室去往黑龙江,北宋灭亡。
据传清朝皇帝 是赵宋皇室后代。明亡后,江南流行一段民谣,说的是:“朱家面,李家磨,做成一个大馍馍,送给对巷的赵大哥。”这赵大哥即爱新觉罗氏。直到现在流行于湖北等地的俗语,“有钱不惹赵瘌痢”,意思是“就算你有钱有势,也不能惹赵瘌痢”,这个赵就是爱新觉罗皇室宗族的满族人,瘌痢是对满族人发饰的蔑称。虽然现今好少人知到这个典故,但说明在明末清初到民国初,中国的满族和汉族等民族都认为满清皇帝姓赵。
赵高敢废扶苏,立胡亥,这些都与赵高的皇室血统有关。古今宦官都是和皇帝最为接近的人,但是不全是阉人,自秦朝以后宦官必为阉人,可依然阻止不了宦官乱政的局面。赵高以为,这样就可以令朝中的臣民都归顺自己,于是在秦二世知道起义军要打到咸阳来的时候,他觉得时机成熟了,就派自己的女婿逼死了胡亥,然后拿着胡亥的玉佩,赵高准备向朝臣宣布自己就是秦朝的皇帝了。当然最终赵高还是打错了他的如意算盘,皇位没有留给他们赵家。
为什么说宋朝才是历史上国祚最长的王朝,而不是汉朝。自秦始皇统一六国,建立起历史上第一个封建王朝,到末代皇帝溥仪退位,在2000多年的历史长河中,大小封建王朝多达100多个,但是,如此多的王朝国祚超过300年的却仅有一个,那就是赵匡胤建立的大宋王朝。因此,历史上国祚最长的的封建王朝是赵匡胤建立的大宋王朝,大宋享有国祚更是长达319年,在封建王朝里排名第一。
宋徽宗眼中最好的兔毫盏,在日本人眼中,只列第三等。欧阳教授说:“曜变,一个是少,特别难烧成。第二个,这种特别高级的产品窑工是一定会销毁的。它是妖怪,为什么是妖呢?它不可重复,是偶然碰到的。假如皇帝一次要定四个五个,你这时候烧不出来,这在封建社会是非常可怕的事情。所以我认为,宋徽宗在当时他自己没有见过曜变天目,包括油滴他可能都没有见到过。因为在当时依靠龙窑烧制出油滴的困难度不亚于曜变天目。
中国姓氏简介 中国共有多少个版本的《百家姓》谈到姓氏,就不能不说《百家姓》,在历史上,有多种不同版本的《百家姓》,其中最著名的是宋版《百家姓》,即以“赵钱孙李,周吴郑王”开头的《百家姓》。到了明代,也出现了一部《百家姓》,全称为《皇明千家姓》,这是明初翰林院编修吴沈等人,根据当时户部所藏的户口名册,模仿宋版《百家姓》编纂而成的,共收入姓氏1968个,其数量为宋版《百家姓》的4倍多。
说的是李元昊娶了我们契丹的公主,因此和我们契丹是甥舅之亲,就算他有罪应该讨伐,也应该打发个小卒通报一声。那么,辽朝为何会在割地要求被拒绝后提出与宋朝和亲呢?从表面来看,辽朝只是为了顾全自己的面子,说实话辽统治者非常认同中原王朝以及中原王朝所代表的中原文明的潜意识在起作用。如五代时期号称契丹永康王的兀欲“其自契丹归中国,载书数千卷,枢密使赵延寿每假其异书、医经,皆中国所无者”。
而皇帝的姓氏通常被人们称为国姓,因而姓氏同为国姓的就证明拥有皇室的血统,不过这也不是绝对的,由于时局动荡,更有赐姓、冒姓、改姓等复杂情况,历史上的“国姓”不一定具有皇室血统。有些姓氏,虽然历史上没有出现过帝王,但根据姓氏起源,有可能存在皇室血统。根据姓氏起源推算,在目前的姓氏中,有可能会拥有皇室血脉的姓氏大约有三十个。七、周“周”这个皇室姓氏的起源有五个,一是源于黄帝时期周昌的后代;
弦已断,梦还残, 相思几度与风言。寒日为君鹧鸪弹,柔肠啼血在银绢。银绢缕缕丝织就,红泪滴滴雨打帘。凭阑怅望春江水,又忆那时人月圆。
清朝统治者源于白山黑水间的东北大地,其饮食习惯是在东北形成的。无论是清宫廷筵宴,还是皇帝赏赐有功之臣,清宫廷饮食大多保留满族传统,饮食原料、物料仍以东北特产的粮肉蛋菜为主。第一网鲥鱼就要送皇帝尝鲜,宫廷即在桃花盛开的时候举行“鲥鱼盛会”,届时皇帝赐文武百官一同品尝。鲥鱼味道鲜美,但运送鲥鱼是一件非常辛苦的事情。宫廷饮食不仅打破了“关东货”一统天下的局面,而且在饮食结构、烹饪技术上都得到改变。
但是文官集团不过是"士","绅"呢?鱼鳞册制度作为黄册制度的辅助制度。亦称"鱼鳞册"、"鱼鳞图 "、"鱼鳞图籍"、"鱼鳞簿"。想想就明白了,两册制度保护农民阶级利益的同时,剥夺了地主阶级的一些特权,地主阶级当然要想方设法破坏它,地主阶级力量不够强大的时候破坏不了,但是当地主们通过经商鼓起腰包的时候,收买文官集团使他们在政治上的权力大为增加,最终使得两册制度成为一纸空文,从而埋下了明朝灭亡的祸根。