【月经篇】祛瘀利经汤——用于月经延后。月经后期。月经周期延后7?10天或以上,称为月经后期,亦称“月经退后”、“经水后期”。瘀凝胞宫,月经不能按时而至,经水延期未来,量少有块,色黯红,或夹血块,小腹胀痛或刺痛,舌边紫黯,脉弦涩。(4)胞宫寒凝瘀阻,经水延期未来,小腹冷痛,或经来量少色淡,舌苔白,脉迟,去凌霄花,加吴茱萸6克、艾叶6克,温胞祛寒。
【月经篇】清化调经汤——用于月经延后。月经后期。月经周期延后7?10天或以上,称为月经后期,亦称“月经退后”、“经水后期”。过食生冷、肥甘,久而积湿生热,或感受湿热,逐渐入里,或素体多湿,蕴而化热,下积胞宫,冲任不利,血行受阻,月经推后,色黯红,小腹胀痛,舌红边黯,苔黄腻脉滑数。泽兰辛散气香,行气活血,通利月经;
月经期间,全身经脉的气血流通方向是朝向冲脉的,如果,冲脉气机不利,全身气血的流通方向就会发生改变,停滞或者倒流,这就导致全身各处经脉气血不利的病变。由于各种原因,特别是情志因素,导致肝的疏泄失司,就形成了"肝郁",肝郁则气郁,气郁则血瘀,就发生了痛经。又加素体肝阴虚阳亢,或者肝内有郁火,结成上亢之势,气与血并走于上,充入脑府导致头胀,头痛,头晕,治疗此症,可选用《医学衷中参西录》之"镇肝熄风汤"。
【月经篇】温化调经汤——用于月经延后。月经后期。月经周期延后7?10天或以上,称为月经后期,亦称“月经退后”、“经水后期”。寒湿阴邪,客于胞宫,冲任受阻,血行缓慢,月经延期,量少色黯,脘腹胀满或痛,腰膝重着,白带稀多,舌苔白腻而厚,脉沉缓。
【月经篇】疏肝开郁利经汤——用于月经延后。月经后期。月经周期延后7?10天或以上,称为月经后期,亦称“月经退后”、“经水后期”。情志不调,抑郁伤肝,气机郁结,血随气滞,冲任失调,经行迟涩,月经延后,经量少,色黯红,小腹胀痛,或胸胁、乳房发胀或作痛,舌红苔黄,脉弦涩。
【月经篇】温胞调经汤——用于月经延后。月经后期。月经周期延后7?10天或以上,称为月经后期,亦称“月经退后”、“经水后期”。当归辛甘苦温,气香质润,走而不散,补血活血,温通血脉;川芎辛温香窜,活血行气,祛寒调经;桂枝辛甘性温,通阳祛寒,活血散结;乌药辛温香窜,祛寒邪,疏气滞;(6)月经量少,小腹剧痛,脉沉紧,加莪术10克、泽兰12克,祛瘀止痛。
看官须知,这女子月经量少、延后,乃至闭经,原因虽然很多,但是如前文所述,症属寒邪所致气滞、血淤的,实在是最多见的。气不行,血不运,日久则血淤,冲任二脉阻滞,经血不下,故而不通则痛、月经量稀少、延期。它善于养血、活血,也能散寒止痛,是女子养血的要药。所以说,这乌药、莪术和当归的搭配,起到散寒行气、破积行血,养血活血的作用,对于寒凝气滞血淤所致的闭经、月经量稀少、延后,有治疗价值。
月经先期的基本病机是气虚与血热,这月经后期的基本病机就是虚实。药用人参,山药,熟地,杜仲,当归,山茱萸,枸杞,炙甘草,所以,高手就是高手,肾虚证与血虚证引起的月经后期,张熟地都用了当归,熟地,山茱萸,山药,杜仲,炙甘草。再掌握一个个具体的证的典型症状,比如你们看,昨晚讲的月经先期,这月经质稀的就是属气虚证嘛,这月经质稠的就是血热证,看着症状那么多,其实你就掌握了这典型的症眼就可以了。
数年来,患者有严重的痛经,常于月经来临前腹痛甚,有时昏厥,伴恶心呕吐,经他医治疗后明显好转,月经色黑,基本规律,月经周期5~7天。宋永刚[机智][机智][机智]在该案中应用乌药的重要指征就是[机智][机智][机智][机智]“小腹胀而冷”,因乌药不仅能够理气消胀,而且能够温里散寒以治腹冷。临床用于痛经时,需要注意乌药的用量,量大方能达到止痛之功,其用量多在20~40g,[灵光一闪][灵光一闪][灵光一闪]最大量可用至60g。
名医谈用方体会和诀窍----百合汤治胃脘痛。在临床治疗胃脘痛的处方中,百合汤确是对气郁化火或热痛者效果较为突出的一首方剂。但是对气郁日久而化火者,则不宜继续香燥行气,而当配凉润之品,百合汤即符合此义。百合汤疗效卓著,其故何也?其色白而入肺,肺主气,肺气降而诸气俱调。"(《医学从众录》)百合有治心腹疼痛之功,其关键在于百合入手太阴肺经,能降肺气。肺为诸气之总司,肺气得降则诸气皆调。乌药辛温行气止痛。
七情病方药。四七汤理七情气,半夏厚朴茯苓苏。四七汤:制半夏五两,茯苓四两,制厚朴三两,紫苏叶二两,共四味药研成粗末,每次用四钱,加生姜三片(也可再加大枣一枚)同煎,能治由于喜怒悲恐忧思惊七情影响而致的气郁。四磨亦治七情侵,人参乌药及槟沉,浓磨煎服调逆气,实者枳壳易人参,去参加入木香枳,五磨饮子白酒斟。本方去人参,加木香、枳实,用白酒磨汁服,治疗因突然大怒而致气闭假死的“气厥”证,叫做五磨饮子。
【国医微课堂】20160308沈氏女科第二十代传人崔叶敏老师讲稿!今天晚上应北中医硕士国医战队主席之邀,让我向全国中医学生学术传承联盟的各位老师、各位同学,介绍我的老师,上海沈氏女科第十九代传人、中国中医科学院著名中医专家、国务院特殊津贴获得者沈绍功教授治疗妇科的临床经验以及我跟师的临床体会。肾有肾精、肾气两个方面。肾气是肾精的功能体现,肾精是肾气的物质基础。肾为天癸之源,肾气的盛衰,主宰者天癸的至与竭。
沈氏女科治疗月经不调的临床经验。补气多用于气虚气滞的患者,表现嗳气声低微,胁肋部隐隐不适,微微胀痛,声音低微,通过补气,是气能鼓荡运行,气行则气郁气滞则散,多选用西洋参5-10g(另煎兑服)、黄芪10-30g、党参10-20g、白术10g、黄精10g、仙鹤草10-20g、太子参10-20g、山药10g、白扁豆10g、大枣5枚,临床尤其喜欢重用选用仙鹤草。肾有肾精、肾气两个方面。肾气是肾精的功能体现,肾精是肾气的物质基础。
加味乌药汤治疗痛经【处方】乌药 砂仁 木香 延胡索各10g 香附10g 甘草5g【功用】行气活血,调经止痛。【主治】痛经。月经前或月经初行时,少腹胀痛,胀甚于痛,或连胸胁乳房胀痛,舌淡苔薄白,脉弦紧。
临证毋忘肾郁。此外,肺为气之主,肾为气之根,肾气上济于肺,肺气亦下归于肾,若肺失宣肃,肾失摄纳,权衡失调,往往可导致肾气郁。《傅青主女科》云:“妇人有经来断续,或前或后无定期,人以为气血之虚也,谁知是肝气之郁结乎!夫经水出诸肾,而肝为肾之子,肝郁则肾亦郁矣。肾郁而气必不宣,前后之或断或续,正肾之或通或闭耳。……肝气之或开或闭,即肾气之或去或留,相因而致,又何疑焉。治法宜舒肝之郁,即开肾之郁也。”
女人月经延后这个有法治吗女人月经延后这个有法治吗2014-04-16 09:12 作者:食品中国 来源:河北新闻网养生 浏览: 次。材料:羊肉250公克,当归18公克,生姜15公克,调味盐少许。2、将羊肉捞起后,把当归、生姜放入汤中,再煎1个小时后即可关火。月经后服食,吃肉喝汤,每天1次,连服5天。对于头晕、心悸、经量少、经色淡、舌淡苔少、脉细无力的月经延后女性,效果良好。
女性月经延后的药膳。有些女性的经期常常会延后,以致自己都搞不清楚「好朋友」来的日子,身体上也有种种不适的地方。在此介绍一个食补方法,常吃可以治疗女性因为气血虚弱而引起的月经延后。材料:羊肉250公克,当归18公克,生姜15公克,调味盐少许。此药膳,羊肉味道鲜美,汤香醇好喝,有补血调经的功效。对于头晕、心悸、经量少、经色淡、舌淡苔少、脉细无力的月经延后女性,效果良好。
四磨汤《济生方》【组成】 人参(6g) 槟榔(9g) 沉香(6g) 天台乌药(6g)【功用】 行气降逆,宽胸散结。
乌药汤。【组成】 乌药二钱半(8g) 香附二钱(6g) 木香五分(2g) 当归一钱(3g)炙甘草五分(2g)2.掌握乌药配当归,木香配香附,乌药配甘草,当归配甘草之间的用量及相互作用关系。1.用药特点:方中用乌药、木香、香附行气,乌药偏于散寒,木香偏于导滞,香附偏于解郁;2.用量特点:方中用药5味,散寒理气药3味如乌药、木香、香附,用量总和是16g;
加味乌药汤。1.乌药汤(《济阴纲目》)乌药二钱半(8g),香附二钱(6g),木香五分(2g),当归一钱(3g),炙甘草五分(2g)。加味乌药汤、乌药汤与正气天香散均具有散寒行气作用,均能治疗气郁寒凝证。加味乌药汤中用延胡索活血止痛,治疗寒凝气郁证以疼痛为主者;乌药汤中用当归,治疗气郁寒凝证夹有血虚者;正气天香散以行气散寒为主,治疗气郁寒凝证。三方治疗作用正气天香散次于乌药汤,而乌药汤又次于加味乌药汤。
曹志群教授应用百合汤治疗胃脘痛经验。1胃脘痛责之肝,涉及肺。肺胃联系密切,是胃脘痛涉及于肺的立论基础。膈,属胃”,即从缺盆入体腔下膈属胃,必循行于肺。篇》曰:“胃为五脏六腑之海,其清气上注于肺,肺气从太阴。色白而入肺,肺主气,肺气降则诸气俱调。”(《医学从众。录》)陈修园用百合治胃脘痛,乃取其泄降肺气。然“少火生气”、“壮火食气”,胃火热过亢极易耗伤胃。蝶、黄芩、连翘、蒲公英,增强疏肝理气清热之功,肺胃肝三.
瓜蒌乌药散结汤治疗乳房胀痛症【处方】瓜蒌15克、乌药9克、没药3克、当归12克、皂刺9克、甲珠9克、延胡索12克、香附9克、木香9克、郁金9克、甘草3克【用法】水煎服。月经来潮前1周用药,持续到月经停上,每日1剂,早午晚温服。经前小腹隐痛喜按者官桂、吴萸、党参;青春期、更年期病人加枸杞子、生地、女贞子【说明】王氏在临床应用本方20余年,经临床观察,患者多有不同程度的情志不遂,忧郁恼怒。
按语:马老认为该患者因腹痛就诊,妇科检查排除盆腔炎可能引起的腹痛,结合症状,考虑患者乃因肾气虚引起腹痛,患者经期腰酸腹痛及乏力均符合肾气虚之症,而经前乳房胀痛及双肩部发麻属于气滞,气滞为患见胀或痛,气不通则麻木,故治疗以补肾行气止痛为主。马老用以温州民间验方七肾汤(红对叶肾、白对叶肾、龙芽肾、菜头肾、荔枝肾、棉花肾、花麦肾)加减,采用五肾汤以补肾健脾,通络止痛。加乌药温肾,行气止痛。
乌药图片。别名:台乌药。性状鉴别:乌药个多为纺锤形,略弯曲,中部膨大,两端稍细尖,俗称“乌药瓜”。乌药片习惯认为浙江产的薄片最好。主要成分:含挥发油,其中有乌药烷、乌药烯、乌药醇等。该汤有排气止痛作用,经动物实验证实其原理在于使肠收缩力加强,蠕动加快,从而有助于排气止痛,方中的主要有效药物是乌药和木香。小肠疝气痛、附睾炎等牵涉至脐腹作痛者,可用乌药配理气祛寒药,以行气散寒而止痛,方如天台乌药散。
如柴胡解毒汤、柴胡三石解毒汤、柴胡活络汤、柴胡鳖甲汤等治疗各种急、慢性病毒性肝炎及早期肝硬变的系列方剂,疗效显著。证属少阳、肝胆气郁所致。方宜小柴胡汤:柴胡20g,黄芩10g,半夏15g,生姜15g,党参8g,炙草8g,大枣7枚。从理论上讲,正如唐容川说:“木之气主疏泄,食气入胃,全赖肝木之气以疏泄之,而胃气下行,水谷乃化。”如果木郁气逆,胃气不得调顺,致使气逆而痰饮上冲发为呕吐。因证属少阳,必用小柴胡汤治疗。
常见理气药——乌药。【概述】本品为樟科植物乌药Lindera strychnifolia (Sieb. Et zucc.)Vill.的块根。1.乌药顺气散(《三因方》)治风气不顺,手脚偏枯,流注经络,并湿毒侵袭腿膝挛痹,筋骨疼痛:乌药、麻黄、橘皮各6g,甘草、川芎、枳壳、桔梗、白芷各6g,白姜3g,白僵蚕6g。方中乌药行气,散寒,止痛,为君药。2.加味乌沉汤(《奇效良方》)治妇人经水欲来,脐腹疼痛:乌药、缩砂、木香、玄胡索各3g,香附子6g,甘草5g。
百合汤百合汤:中医方剂名。组成:百合一两30g,乌药三钱9g功用:养阴清心,行气止痛歌诀:久痛原来郁气凝,若投辛热痛频增,重需百合轻清品,乌药同煎亦准绳。组成:百合一两30g,乌药三钱9g。运用:用于心痛证属素体阴虚,气机阻滞。加减化裁:1、若兼痰浊内阻,可合用瓜蒌薤白半夏汤。2、若兼瘀血内停,可合用血府逐瘀汤。