主治龋齿痛,风火牙痛,胃火牙痛。板兰根45克,生地、麦冬各30克,元参24克,黄芩、白芍、丹皮、蝉衣、山豆根、牛蒡子、浙贝各15克,桔梗9克,薄荷、甘草各6克。金银花、连翘各25克,玄参、生石膏各30克,山豆根15克,黄连、牛蒡子、酒大黄、黄芩各9克,桔梗、甘草各10克。金银花40克,板蓝根、大青叶、紫花地丁、蒲公英各25克,青连翘、败酱草各20克,桅子、大玄参各15克,条黄芩、苦桔梗、生甘草各10克。主治急性咽炎。
治口腔炎秘方(方7首)【功用】清热解毒,加速溃疡面愈合。生甘草清热解毒、调和诸药。【功用】祛风清热,凉血解毒。木通、淡竹叶、甘草清热除湿解毒。诸药合用,共奏祛风清热、凉血解毒之功。【功用】清热解毒。【功用】方虽一个,治分内外,其功用各不同,内服清热除湿、通和血脉、消肿止痛;涌泉穴为足少阴肾经之穴,诸药敷于此,可泻火解毒、导热下行、引火归源,恰似"釜底抽薪",且鸡蛋油味苦,有解热、收敛、生肌之效。
清肝泻火清热解毒 青黛熟悉吗?性味咸,寒,归肝、肺经,功同大青叶,有清肝泻火、清热解毒、凉血消斑之效。治带状疱疹:青黛10克,冰片2克,共研细末,香油调匀涂于患处,溃破处直接撒入药粉。治牙龈炎:青黛2克,芦荟6克,共研极细末,将药粉擦敷患处。治病毒性腮腺炎:青黛3克,冰片1克,共研细末,用鸡蛋清适量调匀,外敷患处,每天换药一次,连用3天。
治中耳炎妙方(方9首)治中耳炎妙方。【组成】五倍子6克,黄连6克,东丹6克,枯矾6克,龙骨6克,海螵蛸6克,麝香06克,冰片06克。【组成】川黄连30克,川黄柏30克,川黄芩30克,生大黄30克,冰片1克。冰片、麻油清热解毒。【用法】先将黄连、大黄焙干研极细末,再将白矾、石膏、龙骨火煅后,加入冰片共研成细粉,与二黄粉混合,过100目筛,高压消毒30分钟后,贮瓶备用。白矾、石膏、龙骨煅后收湿敛疮,冰片消炎止痛。
口腔溃疡煎甘草黄芩。这样的患者可以试试用甘草黄芩煎水喝。取生甘草10克,黄芩、干姜、半夏各9克,大枣3枚,黄连3克,熬水每日服用。该方源于“医圣”张仲景所著《金匱要略》之“甘草泻心汤”,能清热利湿、温中和胃,可治疗常见的口腔溃疡,尤其适用于心肺有热,而又脾胃有寒、食欲不佳的患者。方中,生甘草可益气补中、缓急止痛、泻火解毒,且调和诸药;黄芩清热燥湿、泻火解毒;
治小儿鹅口疮妙方(方3首)【歌诀】清热泻脾用黄连,栀子石膏生地黄,【方解】方用栀子、石膏、黄连、黄芩清热泻火;可用于小儿鹅口疮、口腔疱疹、口腔溃疡等病症。乳没硼砂上冰片,清热活血敛疮肌。【方解】方用生石膏、青黛、黄连清热泻火;【主治】小儿鹅口疮以及口腔溃疡等病症。【组成】生地15克,天麦冬、茵陈、石斛各9克,酒黄芩、连翘各6克,枳实、炒山栀、竹叶各5克,莲子心、甘草各3克,灯心1克。
三黄虎杖汤(转载) 【功能主治】功能清热解毒,活血消肿,止痛。【处方组成】黄芩15克、黄柏15克、黄连15克、虎杖30克,煎水100毫升,药液38℃时行保留灌肠,每日1次,10次为1疗程。【按语】方中黄芩、黄柏、黄连均清热燥湿,泻火解毒,黄芩清泻肺火,解肌热,清上焦之热,黄连泻胃火,清中焦之热,黄柏除下焦之热,三药相配清三焦之热。
牛黄上清丸、牛黄解毒丸、牛黄清火丸,都是“祛火”药有啥区别?牛黄上清丸、牛黄解毒片、牛黄清火丸、牛黄清胃丸、牛黄至宝丸……首先,无论是牛黄上清和牛黄解毒,还是牛黄清火和牛黄清胃,都是广义的“清火”药,都含有牛黄等组分,药效类似。牛黄上清丸和牛黄清火丸偏于清热兼疏散风热,适用于头晕目赤患者;从安全性上看,牛黄解毒丸、牛黄清火丸和牛黄至宝丸含有矿物药雄黄,肝肾功能不全患者慎用,不宜长期服用。
黄芩,黄连,黄柏。黄芩:清热燥湿,泻火解毒,止血,安胎。黄连:清热燥湿,泻火解毒。黄柏:清热燥湿,泻火解毒,除骨蒸,退虚热,解毒疗疮。说明1:用归经去记忆运用。2:用方助记。
内疏黄连汤内疏黄连汤 《医宗金鉴》 . 、 【组成】 山栀子 连翘 薄荷黄芩 黄连 桔梗 当归 白芍 木香槟榔各一钱(3 g) 大黄二钱(8 g) 甘草五分(1.5 g) 【用法】上水二茶钟,煎八分,食前服,加蜜二匙亦可(现代用法:水煎服)。(2)骨髓炎胶囊(徐州市鼓楼医院方) 壁虎40份 丹参 丹皮 公英 地丁各20 份 人工牛黄1份 用法:上药共研细末,装入胶囊,每次服4—6克,每日2—3次。主治:骨髓炎(包括急性骨髓炎和慢性骨髓炎)。
清热剂2.清热剂。首先辨清热证的虚实,实热证宜苦寒直折,清热泻火,若属虚热,则宜凉血除蒸,甘寒养阴;清热泻火解毒。清热解毒,凉血泻火。清热解毒,凉血散瘀。清热解毒,凉血消斑。清热解毒,化痰活血。清热解毒,排脓消痈。清热解毒,行气通腑,活血消肿。清热解毒,消痈排脓。清热解毒,活血止痛。清热解毒,去腐生新。清热解毒,凉血消肿。清热解毒止痛,凉血消肿明目。清热解毒止痛。清热解毒,凉血燥湿。清热解毒,祛腐搜脓。
同是清火类中成药,4种“牛黄丸”有何区别?前几天,刘阿姨来到药店想购买清火类的中成药,转了一圈,看有牛黄上清丸、牛黄清心丸、牛黄清火丸和牛黄清胃丸,就不知道如何选择了,此时,药店人应该怎么介绍呢?牛黄清热解毒、豁痰开窍、息风定惊,为君药。这四种中成药都含有牛黄或人工牛黄、黄芩、冰片、桔梗等成份,具有清热泻火,开窍清风之功效。牛黄清火丸主清肺胃实火,肺开窍于鼻,肺热造成口鼻生疮,胃热造成风火牙痛等;
复发性口疮酒 黄芩泡酒[药物组成] 黄芩20g 冰片2g[功能主治] 清热燥湿,凉血解毒止痛,治疗复发性口疮。[用法用量]使用时用棉签蘸药酒涂于口疮处,每日三四次。[制备方法]将上药研为粉,泡于100ml高浓度白酒中,一个月后即可使[资料来源] 《中国民间疗法》1998,(6):54 免责声明:本站偏方均根据民间及网络流传整理而成,仅供参考,请在医生指导下用药。
吹耳散付济华家藏方-----吹耳散 组方:猪胆粉15克 黄芩9克 龙胆9克 枯矾9克 冰片3克 配制方法:共研细粉。装瓶备用 主治: 中耳炎 用法:取适量药粉吹入耳内,一日两次 按语:中医认为中耳炎多因肝胆湿热,循经上扰所致。治疗当清降胆火,猪胆汁生于胆囊之中,性寒而能清热,尤善清泻胆火,故取以为君药,黄芩入于少阳胆经性苦寒,清热泻火,龙胆清肝,枯矾燥湿共为臣药,冰片清热开窍又能止痛而为佐药。
口腔溃疡验方几则一 甘露饮 组成:熟地15-20克,生地12-15克,麦冬10-15克,天冬10-15克,石斛10-15克,枇杷叶9-12克,枳壳6-9克,茵陈10-20克,黄芩6-12克,甘亓3-6克。主治:口疮。主治:口腔溃疡。组成: 乌梅炭10g 枯矾10g 儿茶10g 硼砂1.5g 冰片1.5g  用法: 将乌梅放入锅内,用大火煅至黑褐色即可(不要煅制过火)出锅;用时将口腔溃疡面清洗后,把药粉均匀撒布疮面上。主治: 口腔溃疡。
张赞臣的 解毒中白散功能 清热解毒、祛痰、收敛。制法 除冰片外,先将蜂儿茶置于石灰甏中化解;再与各药共研极细过筛,然后和入冰片研匀。方解 本方用煅人中白、马勃清热解毒利咽,佐以青黛清热泻火,雄黄解毒,月石祛腐,蜂儿茶、轻元灰消炎收敛,冰片引诸药直达病所,以加强局部消肿防腐之功。合而用之,共奏清热解毒,祛腐收敛之效。
清热离不开中药“五黄”清热解毒中药为人熟知,而谈到这类中药就不得不提到"五黄",即黄连、黄芩、黄柏、大黄、牛黄。在"五黄"中,黄连、黄芩、黄柏都能清热解毒、泻火燥湿,作用相似却各有偏重,黄芩擅清肺热咳喘等上焦之火,黄柏擅治泻痢、黄带、热淋等下焦湿热,而黄连清中焦之火,用于胃火炽盛或肝火犯胃导致的呕吐等,则是三药中最强的。
主治三焦热盛所致的目赤肿痛、口鼻生疮、咽喉肿痛、牙龈肿痛、心烦口渴、尿黄便秘。主要成分为当归(酒炒)、龙胆(酒炒)、芦荟、青黛、栀子、黄连(酒炒)、黄芩(酒炒)、黄柏(盐炒)、大黄(酒炒)、木香、麝香。主要成分为大黄、黄芩、黄连。功能清热燥湿,泻火解毒,化瘀止血。主治咽喉肿痛,口舌生疮,头晕耳鸣,目赤牙痛,腹中胀满,大便秘结。主治火热内盛,症见咽喉肿痛,牙龈肿痛,口舌生疮,目赤肿痛,便秘。
痤疮。痤疮汤中桑白皮、黄芩善清肺热,黄芩又能泻火解毒,此2味药是治疗痤疮的有效、常用之药;全方通过清热、解毒、泻火使痤疮消失。清热解毒汤中几味中药均有显著的清热解毒作用。本人临床30年,用此2方内外兼治痤疮5万余例,均获显著疗效。治疗痤疮口服方: 痤疮汤组成:桑白皮15g,黄芩10g,栀子10g,生大黄5g,生甘草10g。
解毒清肝汤。解毒清肝汤--《张皆春眼科证治》【处方】银花15g,柴胡6g,归尾6g,酒黄芩9g,秦皮3g,赤芍9g,车前子9g,防风1.5g。【功能主治】清热解毒,泻火除风。主治凝脂翳初起,风热偏盛,胞睑微浮,白睛赤脉纵横,羞明流泪,结眵粘稠,风轮出现肥厚星点,或凝脂成片。柴胡、酒黄芩清泻肝胆火邪,秦皮清肝退翳,赤芍、归尾活血通络以退目中之赤肿,车前子清肺养肝以明目,防风搜逐肝中之风以散邪。
柴胡和黄芩是用来做什么的?【别名】才胡.山柴胡.硬柴胡,北柴胡.南柴胡。1.透表泄热,为冶邪入少阳半表半里所致的寒热往来,胸胁苦满,头晕.目眩等证的要药,常与黄芩.半夏等配伍,如小柴胡汤。对于外感发热,柴胡有解表泄热之效,常与甘草同用,如柴胡汤。另外,黄芩尚有清热安胎作用,常与白术配合,以疗胎热不安。黄芩,含黄芩甙.黄芩黄素.汉黄芩甙.汉黄芩素和黄芩新素等。黄芩水蒸后能破怀黄芩酶,保护黄芩的有效成份。
毒瘀并解方带状疱疹毒瘀互结证黄芩15g、山栀15g、莪术15g、元胡10 g、猪苓30g.黄芩性味苦寒,归肺、胃、胆、大肠经,寒可清热,苦可燥湿、泻火,用以为君,力在清热泻火解毒、燥湿,而达解毒消疹之效。山栀为臣,性味苦寒,归心、肝、肺、胃、三焦经,功用泻火除烦,清热利湿,凉血解毒,与黄芩共奏清热解毒之效。纵观全方,清热解毒,活血化瘀,毒瘀并解,而达消疹止痛之效。
盆腔结缔组织炎方一三黄虎杖汤方名:三黄虎杖汤【功能主治】功能清热解毒,活血消肿,止痛。【处方组成】黄芩15克、黄柏15克、黄连15克、虎杖30克,煎水100毫升,药液38℃时行保留灌肠,每日1次,10次为1疗程。【按语】方中黄芩、黄柏、黄连均清热燥湿,泻火解毒,黄芩清泻肺火,解肌热,清上焦之热,黄连泻胃火,清中焦之热,黄柏除下焦之热,三药相配清三焦之热。
清热解毒方剂 黄连解毒汤:黄连9g,黄芩、黄柏各6g,栀子9g;泻火解毒;普济消毒饮:黄芩(酒炒)、黄连(酒炒)各15g,生甘草、玄参、桔梗各6g,连翘、板蓝根、马勃、牛蒡子、薄荷各3g,僵蚕2g,柴胡6g,升麻2g,陈皮6g。清热解毒,疏风散邪。清热解毒,向上、从表疏风散邪。清热解毒,消肿溃坚,活血止痛。清热解毒、行血消散以消肿溃坚。
黄连清热燥湿,清热解毒,湿热痢疾最佳首选湿温、暑湿,淋证,黄疸等湿热疮疹。清热解毒,散痈消肿金银花 清热解毒,疏散风热+凉血止痢连翘 +消肿散结,清心利尿(疮家圣药)益肾固精,养肝明目覆盆子 固涩,明目,益肝腎木贼 疏散风热,明目退翳益智仁 温脾开胃摄唾,温肾固精缩尿金樱子 固崩止泻,补肾益精土茯苓 解毒除湿,通利关节生甘草 益气补中,清热解毒,祛痰止咳,缓急止痛。
黄芩清热解毒 炮制不同功效有异黄芩清热解毒 炮制不同功效有异2012-03-31 13:59:58 中国中医药报 【大 中 小】 【打印】 我要评论(0)条 新浪微博 QQ空间 开心网 人人网 More...中药黄芩,性寒,味苦,具有清热燥湿、泻火解毒、止血、安胎等祛病养生功效,在应用上有生用、炒用、酒炒、炒炭的区别,由于炮制方法不同,祛病养生功效有一定的差异。黄芩清热解毒 炮制不同功效有异。
清热清火解毒 - 杀菌,抗病毒。清热解毒的中草药主要有:黄连、黄芩、黄柏、石膏、连翘、板蓝根、蒲公英,苦瓜……我们会发现他们的一些共同点(除了石膏,大概是钙元素的功劳): 苦!分个了解分析他们的成份,知道他们含有的成份具有很强的杀灭细菌和抗病毒的功效,应该是一些不好的体内微生物促发炎症引起上火而这些中草药含有的成分(黄连素,黄芩苷……)可以杀菌消炎,名曰清热解毒。
具有清热燥湿,泻火解毒的作用。古肘多单味使用,若病情较重,则宜与它药配伍,如泻痢而发热甚者,配伍黄芩 .葛根增强其泻火解毒作用;2.有清热泻火作用颇强,尤以清泻心胃之火见长,治热病,高热.烦躁.神昏谵语者,以黄莲为主,配伍黄芩 .梔孑,以清泻心经实火;黄莲具很广的抗菌范围,对痢疾杆菌.伤寒杆菌.大肠杆菌.白喉杆菌.百日咳杆菌.绿脓杆菌.结核杆菌.葡萄球菌.脑膜炎双球菌.肺炎双球菌筹均有抑制作用。