名家把脉 再谱新篇——三川书画院沈桂林书法工作室2020年迎新春年会暨作品展顺利举行。三川书画院沈桂林书法工作室焕然一新,工作室变成了小展厅,师生作品交相辉映,墨香四溢;是日下午,三川书画院沈桂林书法工作室2020年迎新春年会暨作品展顺利举行。随后,吴师军老师谈了工作室的变化和取得的进步,分享了跟叶文福老师交流的感想和自己书法研究成果,提出了书法由技法到道法再到心法的论断。
沈辽《相望颜采帖》,纸本,行书,纵27.2厘米,横33.4厘米。台湾故宫博物院藏。
书法字帖 | @ 沈辽-动止帖。沈辽(1032-1085),字叙达,钱塘(今浙江杭州)人。元丰八年卒,年五十四(《沈氏三先生文集》卷八《沈叙达墓志铭》)。与从叔沈括、兄遘,合称沈氏三先生。精于书法,楷、行俱佳,饶有时名。沈辽传世墨迹的极为少见,曾经明代著名收藏家浦江郑氏、黄琳、项元汴等鉴藏。沈辽《动止帖》,藏上海博物馆。书法字帖 · 名帖善本。
宋代沈辽行书《动止帖》,潇洒!沈辽(1032-1085),字叙达,钱塘(今浙江杭州)人。元丰八年卒,年五十四(《沈氏三先生文集》卷八《沈叙达墓志铭》)。与从叔沈括、兄遘,合称沈氏三先生。沈辽《动止帖》册页,花笺,行书,纵27.1厘米,横36.6厘米,藏上海博物馆。沈辽传世墨迹的极为少见,曾经明代著名收藏家浦江郑氏、黄琳、项元汴等鉴藏。
沈辽(1032-1085),字叙达,钱塘(今浙江杭州)人。元丰八年卒,年五十四(《沈氏三先生文集》卷八《沈叙达墓志铭》)。与从叔沈括、兄遘,合称沈氏三先生。精于书法,楷、行俱佳,饶有时名。
宋代沈辽《想望颜采帖》宋代沈辽《想望颜采帖》沈辽《想望颜采帖》,纸本,行书,纵27.2厘米,横33.4厘米。《想望颜采帖》是沈辽尺牍一则。沈辽(1032-1085),字睿达,宋钱塘(今余杭)人。
華夏傳承—卢贻成。卢贻成,墨泉斋主,1969年出生于江西资溪,祖籍浙江淳安。1990年参加上海技艺学校行书班学习,2003-2004年函授于中国书法家协会研修班。现任田园书院副院长兼秘书长,江西省书法家协会会员,资溪县书法家协会会长,职业中学书法教师。长期以来致力于书法的学习、教育与探究。追求娴熟的笔法、秀雅的结体、和谐的章法,既继承传统,又匠心独运,表达一种率真、平和的意趣。
明代著名书法家沈度书法欣赏。沈度,(1357-1434),明代书法家,字民则,号自乐。沈度擅篆、隶、楷、行等书体,藏于秘府,被称为“馆阁体”,为明代台阁体书法的代表人物。1403年,明成祖朱棣下令选拔书法高手,沈度因此入朝为官,当任翰林院典籍一职,长期负责朝廷文书的书写。台阁体又称馆阁体,"台阁"原指尚书,后为官府代称,台阁体书法早在宋代即已出现。
作为书法家的沈周,书法确实值得欣赏。沈周的书法起步于家传,初学赵孟頫;四十岁左右起,泛学诸家,而对宋四家用力最勤;至晚年更倾心学黄庭坚。喜用狼毫挥书,线条锋利铦锐,结构跌宕开阖,中宫收紧而四维开张,所谓“长撇大捺”,遒劲奇崛,也是明代的书法名家。
书法家沈培方书法视频讲座沈培方 别署田野,男,汉族,上海市人,1949年4月生。主要论著有《历代论书诗选注》、《汉溪书法通讲授证》、《沈尹默书法艺术解析》、《中国书法艺术美之我见》、《褚模王藏之兰亭序系米芾临本考辨》等。现为中国书法家协会会员,上海书法家协会理事,沧浪书社执事,上海书画出版社审读委员,《书法研究》副主编。
「明代书法」-沈度是当时皇帝最看重的书法家,没有之一。
(北宋)沈辽 行书《致颖叔制置大夫尺牍》 (北宋)沈辽 行书《致颖叔制置大夫尺牍》释文:辽启 近已奉状 计彻左右 秋抄气劲 伏维体候清胜 辽于此粗如前 得敦师书 承大旆薄海陵而还 今宜已安治府 东南大计 一出。沈辽(1032—1085),字睿达,宋钱塘(今余杭)人。自幼嗜读《左传》、《汉书》,曾巩、苏轼、黄庭坚常与之唱和,王安石、曾布皆习其笔法。本无意于功名,王安石曾有“风流谢安石,潇洒陶渊明”之称。
「今日头条」卢纪名书法作品章法布局合理。现为中国书画院院士,中国王羲之书画艺术研究院副秘书长,北京时代金城书画院院士,民间书画院院长,国际人民书画院院长,博宝艺品万家签约艺术家。书法家卢纪名这幅书法斗方作品《求索》,语出屈子《楚辞·离骚》:''''''''路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。书法家卢纪名另一幅书法斗方作品《高山仰止》,出自《诗经·小雅·车辖》:''''''''高山仰止,景行行止。
书法家胡强——素有傲骨 且听风吟。胡强,号晴耕雨读,停云舍主人,职业书法家,嗜好读书。作品入展“汉水汤汤”汉中武汉书法联展……干湿浓淡,丹青之音的特点,并形成横空出世,超然脱俗,美轮美奂,载馨载馥,拔新领异,匠心独具,在乎太和,情之动人的艺术风格,颇具深厚的传统功力,具有时代审美气息和新的境界,看其书法作品可以感受到中国文化散发出的无穷魅力。
著名书法家卢中南2011年临写《灵飞经》书法空间书法欣赏。小中大著名书法家卢中南2011年临写《灵飞经》2015-7-9 作者:书法欣赏 来源:www.yac8.com 阅读:54413.手机版部分浏览器支持左右滑动翻页。上一条。下一条。相关文章热门文章。
“馆阁体”祖师沈度,一个被严重低估的书法家。明永乐时,翰林院侍讲学士沈度,其书法风格秀润华美,正雅圆融,深受成祖朱棣赏识,因而名重朝野,乃至片纸千金,上有好,下必甚焉,士子争相仿效,遂成标准书体,因此后人将沈度作为馆阁体祖师。沈度作品书写上一笔不苟,法度谨严,点画巧妙,转折分明,提按清楚,运笔便捷利落而沉实;可惜了这样一代书法家却要被“馆阁体”三字所累。
明代书法家沈度书法欣赏明代“最牛”书法家沈度书法欣赏凤凰网2018-03-27 05:57.沈度,(1357-1434),明代书法家,字民则,号自乐。1403年,明成祖朱棣下令选拔书法高手,沈度因此入朝为官,当任翰林院典籍一职,长期负责朝廷文书的书写。台阁体又称馆阁体,"台阁"原指尚书,后为官府代称,台阁体书法早在宋代即已出现。至明代,因其为皇帝所赏识,而获得很大发展,遂成为一种独立的书体形式明代台阁体书法结体平正,笔致光洁,景色乌黑,风格秀润华美,适合皇家的欣赏口味和审美标准。
书法上八面用锋说起来很难理解,知名书法家沈桂林4分钟讲透!
自愧不如,十位当代硬笔名家的《岳阳楼记》,让人忍不住拍案叫绝。(资料转自硬笔书法在线)王正良可谓软硬笔皆擅长,他的书法有着强烈的艺术感染力,现为《中国钢笔书法》杂志社总编辑。王惠松现为中国硬笔书法协会主席团成员,为硬笔书法事业做出来很大贡献,发行各类硬笔书法字帖量超过2000万册。邹慕白主办过多次硬笔书法大赛,挖掘出许多硬笔书法新人。崔学路先后被评为当代十大硬笔书法家、硬笔书法教育家称号。
书法家巢正恒——笔墨精华 颜筋柳骨。巢正恒,1961年10月出生于江西省都昌县,大专学历,自幼酷爱书法,长期勤临二王,赵孟頫等古今书法大家字帖,几十年来临池不辍,持之以恒,曾多次大赛获奖,2018年度在中国硬笔书法大赛荣获二等奖,2019年获中国书法家协会都昌分会临帖展等。现成为中国国际书画艺术研究会国家级会员,中国书法家协会都昌分会会员,中国华夏万里行书画家协会会员。
中国书法家协会会员、广州市书法协会副会长、市政协书画院副院长、广州文史研究馆名誉馆员;岁月,就是这样的水墨画,带着历史的温婉,刚刚读毕1986年的荔湾区诗书画室,又看见今天的荔湾区政协书画院,昔与今,旧与新,重逢在岁月深处,相互牵绊相互辨认,并以包容和厚重成就三十年的辉煌。当时的荔湾区政协书画室以书画联谊,配合区政协的各项工作,为构建和谐社会做出了应有的贡献,得到了政协委员和社会各界的高度赞誉。
明清五大“馆阁体”大师,书法造诣高深,作品清雅朴秀。杨士奇,名寓,字士奇,号东里,江西泰和人,明代大臣、学者,官至内阁首辅、兵部尚书,历经五朝,在内阁为辅臣四十余年,首辅二十一年。杨士奇的楷书。杨士奇的行书。杨士奇的隶书。杨士奇的草书。书法以小楷著称,时有“大楷学颜(颜真卿),小楷学刘(刘春霖)”的美誉。刘春霖的楷书。刘春霖的行书。刘春霖的隶书。刘春霖的草书。
著名书法家卢中南书法作品专辑。
沈辽的行书《动止帖》 沈辽(1032-1085)字叙达,钱塘(今浙江杭州)人。遘弟。初以兄任监寿州酒税,迁监内藏库。神宗熙宁初,为审官西院主簿,出监明州市舶司,迁太常寺奉礼郎,改监杭州军资库,摄华亭县事。曾为人书裙带,转辗为神宗所见,以为失去士大夫顾藉,御史遂劾以他事,削职为民,流放永州(《挥麈馀话》卷一)。元丰八年卒,年五十四(《沈氏三先生文集》卷八《沈叙达墓志铭》)。与从叔沈括、兄遘,合称沈氏三先生。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>