日常生活中,我们经常也会使用产生“辐射”的电器;在体检或就诊时,医生为明确发病器官、所在部位、病灶大小等便于精准治疗,常安排我们到放射科做各种影像检查,如B超、X光、CT、MRI等。CT:辐射2~15 mSv.不过你也不必太紧张,目前CT检查的辐射量都在安全范围内,而且一般医生也会控制患者CT检查的次数。核医学SPECT:辐射0.1~5.2mSv.以吸烟者为例,如果每天1包香烟,每年受到的辐射剂量是35mSv,远大于大多数的医疗辐射剂量!
医学上一般采用毫西弗(mSv)来衡量辐射危害性,只有遭受100mSv以上的辐射量,人体患癌的概率才会明显增加。相对普通X线摄片很低的辐射量,CT检查的辐射量可能要高出10倍、30倍,甚至是上百倍,这与CT机性能、扫描部位、成像的清晰度有关,尤其是心脏CT的辐射量相对较高。大家也不必太紧张,目前CT检查的辐射量都在安全范围内,而且CT设备中的X线管,就像日常用的灯管有不同的瓦数还可调亮度,因此辐射量不是恒定的,是可以调节的。
常见放射诊断检查的电离辐射剂量与癌症风险。会不会增加罹患癌症的风险,今天小护结合这篇文献,和大家讨论电离辐射剂量和癌症风险。电离辐射技术包括投影摄片设备,如X线摄片、钼靶成像、X线透视、计算机断层扫描(CT)、核医学成像扫描。上述队列研究中,辐射剂量与癌症相关的死亡以及总体死亡的发生显著相关;终生累积剂量(而非年累积剂量)在5~50mSv的死亡率也呈现上升。累积剂量无疑是重要的暴露量和癌症风险的衡量尺度。
X线、CT、钼靶、PET-CT,我们的身体受得起这么多辐射吗?相比之下,CT 检查承受的辐射剂量较高,甚至可能达到10 mSv 以上的风险剂量,相当于一个人三年接受的天然背景辐射剂量。PET-CT.医学检查中的辐射应充分遵循“实践正当性”原则,两害相权取其轻,在做好充分防护的前提下,合理选择PET-CT检查是没有问题的,但是对于育龄期女性和儿童等辐射敏感人群应尽量避免PET-CT检查。
可分为非电离辐射(电磁辐射)和电离辐射。X 光片、透视、CT 、PET-CT 、骨密度检查,这类检查都属于体外照射;我国《电离辐射防护与辐射源安全基本标准规定》中,人体皮肤可接受的年辐射量上限为50毫西弗(mSv)。一次X线的辐射剂量:0.2mSv.一次胸透的辐射剂量:1.1mSv.CT:PET-CT的辐射剂量来源来源于注射的放射性核素和X-CT两部分。如果是最新一代的PET-CT,一次全身检查的辐射剂量已经降低到7.5mSv左右,相当于原来的一半哦!
CT早筛查肺癌 争议多年终有结论。在这些低剂量CT筛查肺癌的研究中,尽管检出了更多的早期病例,却也面临着一些挑战。利用迭代重建算法取代传统的FBP重建算法是近年来最重要CT低剂量技术进展,迭代重建可以大幅减低CT成像所需的辐射剂量,在更低的曝光条件下获得较高质量的成像,其作用好比是给CT戴上了一套夜视镜。高分辨CT成像技术,如1024矩阵CT成像,信息量4倍于常规512矩阵CT成像的信息量,能显著改善微小征象的显示;
UC头条:做一次CT检查对人体的危害有多大?现在很多疾病检查都需要进行CT扫描,它是利用精确准直的X射线、γ射线、超声波等,与灵敏度极高的探测器一同围绕人体的某一部位作一个接一个的断面扫描,具有扫描时间快,图像清晰等特点。CT对人体的危害,主要取决于做CT检查的辐射剂量总量。天然本底的辐射剂量是2.4mSv,对于放射工作人员,他的辐射剂量是20mSv/每年,任何一年都不能超过50mSv。
对低剂量辐射的恐惧是过度的,专家们如是说。[编者注] 长期以来,人们对于筛查、诊断扫描通常用的低剂量有种恐惧,主要的原因还是基于70多年前未经验证的一个假说(linear no-threshold hypothesis,LNTH,被称为线性无阈假说)。其基本意思是说,辐射剂量对癌变的发生是线性的关系,例如10mSv(一种辐射剂量计量单位,极地航线飞行员组的年有效剂量为5.34 mSv)的辐射剂量致癌概率是1000mSv致癌概率的1/100。
CT低剂量检查 辐射相当于坐次飞机。心脏CT检查平均剂量低于0.1mSv水平,远远低于人群自然条件下每年接受的本底辐射剂量(本底辐射包括宇宙射线和自然界中天然放射性核素发出的射线,正常普通人群平均接受本底辐射剂量为2.4mSv),较常规CT辐射剂量降低90%。心脏低剂量:Force开源CT完成全心扫描只需0.13秒,整体人群平均剂量降至0.1mSv左右(达到DR胸片水平),是业内领先的以胸片剂量实现心脏绿色筛查的CT。
西门子CT扫描仪速度比最快CT还快2倍 西门子在11月30日至12月5日于McCormick Place举行的第94届北美放射学会年会(RSNA)上展出全新的SOMATOM Definition Flash CT扫描系统,这种新一代双源CT扫描系统具备两个X射线管和两个探测器,其创新技术将双源CT技术推向新的高度。
X线、CT、B超、核磁哪个辐射大?一提到X线、CT、B超、核磁(MRI),等检查,很多人担心“辐射问题”望而却步。辐射大小:胸部普通CT检查的辐射差不多为2~5mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量大约是0.2-0.5mSv,差不多是10张胸片的剂量,所以是非常安全的。检查范围:CT最常用在头部、胸部、腹部和脊柱疾病的检查方面,有些四肢和骨骼问题用X线检查看不清楚时,也可以选择做CT。目前体检项目中的CT主要是胸部CT,用于早期肺癌筛查。
如果普通CT看到病变,并且能够明确诊断,那就不需要增强CT了。但是,如果普通CT看得不是很清楚,或者不够肯定,那就需要做增强CT了。首先,在医生指导下,做的CT辐射量在安全范围之内,第二,CT的应用范围很广,在头颅、肺部、四肢等部位检查中,具有一定的意义。为了缩短时间,减少辐射,在CT时,你可以做到这些。孕妇12周之前最好不要做CT,之后根据病情来定,小宝宝需要选择低剂量CT扫描,甲亢患者要谨慎选择增强CT扫描。
一提到X线、CT、B超、核磁(MRI)等检查,很多人因为担心“辐射问题”就望而却步。CT也是用射线穿透身体,但跟X线检查不同,现在多排螺旋CT检查是通过采集扫描范围内人体的每一个体素进行成像,说白了就是把要检查的部位划分无数体积不足一个立方毫米的微小方块,看得更细,很细微的病变也能被发现。胸部普通CT检查的辐射差不多为2~5mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量大约是0.2-0.5mSv,差不多是10张胸片的剂量,所以是非常安全的。
你不知道的放射检查,别再自己吓自己了。影像检查不仅能给医生带来直观的结果,也能使病人及时发现自己的问题并且治疗,所以影像检查越来越普及。对于人们最担心的辐射问题,在临床常用的影像学检查项目中,与 CT 和 X 光拍片不同的是, 核磁共振与 B 超在检查过程中没有用到 X 射线,不会发出电离辐射,因此这两种检查是相当安全的,对人体无害。随着影像检查设备的更新换代,低辐射剂量技术的应用,患者所受的辐射也就越来越小。
CT:人体数字化成像。胸部普通CT检查的辐射差不多为2~5mSv,胸部低剂量CT检查的辐射剂量大约是0.2-0.5mSv,差不多是10张胸片的剂量,所以是非常安全的。CT最常用在头部、胸部、腹部和脊柱疾病的检查方面,有些四肢和骨骼问题用X线检查看不清楚时,也可以选择做CT。目前体检项目中的CT主要是胸部CT,用于早期肺癌筛查。50岁以上的人群,建议在体检时做胸部的低剂量CT检查,如果没有问题,五年之内可以不用在体检时做CT检查。
西门子医疗宣布,位于明尼苏达州罗彻斯特市的梅约医疗中心(Mayo Clinic)成为美国首家安装SOMATOM Definition Flash双源计算机断层扫描(CT)系统的医疗机构,为其患者带来最低的辐射剂量和最快的扫描速度。梅约医疗中心在CT成像方面拥有逾35年的丰富经验, SOMATOM Definition Flash安装于梅约医疗中心下属的CT临床创新中心,CT临床创新中心的任务是评估和推出最新的成像科学和CT技术,使患者从中受益。
全新CT扫描系统SOMATOM Definition Flash,其扫描速度之快与辐射剂量之低,远胜市面同类电脑扫描系统。同时SOMATOM Definition Flash扫描所产生的辐射剂量亦远远低于传统电脑扫描仪,常规CT心脏扫描所需的平均有效剂量为8 mSv至40 mSv,新系统则只需不足1 mSv,不但低于天然本底辐射(每人每年接受的来自自然界的X射线辐射,通常为2 mSv至5 mSv),也低于DSA心导管检查辐射剂量,让心脏电脑扫描进入临床常规。
前瞻性心电门控扫描辐射剂量低于回顾性心电门控螺旋扫描,推荐根据CT设备及患者心率/律情况选择前瞻性心电门控轴位方式扫描。增大螺距:螺距与辐射剂量呈反比,适当增大螺距可减少数据的重复采集,减少辐射剂量,共识推荐行心血管CT成像时,可根据CT设备条件,适当增加螺距以减少辐射剂量,行大螺距冠状动脉CT成像时,患者心律齐且心率缩短扫描长度:扫描长度是决定剂量长度乘积(DLP)的重要因素,与辐射剂量呈正比。
做个CT检查,对身体的伤害有多大?如果普通CT看到病变,并且能够明确诊断,那就不需要增强CT了。但是,如果普通CT看得不是很清楚,或者不够肯定,那就需要做增强CT。在医生指导下,做的CT辐射量在安全范围之内,且CT的应用范围很广,在头颅、肺部、四肢等部位检查中,有着无与伦比的优势:孕妇12周之前最好不要做CT,之后根据病情来定,小宝宝需要选择低剂量CT扫描,甲亢患者要谨慎选择增强CT扫描。本次关于CT检查就介绍到这了。
1希沃特 希沃特是剂量当量单位的专用名称,每千克组织吸收1焦耳的能量即为1希沃特,希沃特是非常大的单位,常用毫希沃特(mSv)来表示剂量当量,1Sv=1000mSv。一次胸部CT扫描3mSv;对从事放射工作的人员来说,每年接受的剂量不超过50mSv,单个器官不超过500mSv,眼晶体不超过150mSv,这意味着年辐射剂量低于50mSv都是安全的,由此可以看出,X线摄片和CT都是安全的。
权威而科学的数据是:患者接受一次PET/CT检查所接受的辐射剂量为8-10mSv,而临床上常规应用的增强CT一次检查辐射剂量为10-14mSv,PET/CT检查对人体健康不会带来不良影响。中华医学会核医学分会常务委员兼PET学组组长、中国医师协会核医学医师分会常务委员兼青年工作委员会主任委员、中华核医学与分子影像杂志常务编委、国际放射医学核医学杂志副主编、中国临床医学影像杂志、中国医学计算机成像杂志、中国医学影像技术编委等。
滥用CT对人体危害巨大!当人体进入CT设备,然后医生控制CT设备,让其产生适量的X射线并从一侧穿透过人体的检查部位,另一侧的射线探测器接受到这些放射线并转换成数字信号,最后,电子计算机对这些数字信号进行复杂的计算,一幅准确、漂亮的CT图像就展现在我们的眼前了。以下是一些CT检查的剂量。做一次CT不至于致癌,但是没必要的CT可以完全不做,毕竟做多了CT有可能增加肿瘤风险。腹部CT检查的辐射剂量为腹部平片的8倍;
“放射科”——检查项目包括X线检查(各种拍片、造影、骨密度测量)、CT检查、核磁共振检查(MRI)。总结一下,超声检查和磁共振检查(MRI)是完全没有辐射的,不要再跟专业人士谈论超声和MRI的辐射危害了。X线检查、CT、核医学科检查是有辐射的,辐射有多强呢?低剂量肺部CT检查。PET-CT检查。总而言之,超声检查和磁共振检查(MRI)没有辐射,X线检查、CT检查和核医学科检查存在辐射,但辐射量并不大,其危害在可控制的范围内。
有两个问题哦随着媒体对辐射安全知识的扩大宣传,接受PET/CT检查的患者开始担忧PET/CT的辐射安全,甚至医务人员也惧怕PET/CT检查,到底PET/CT检查安全吗?第二部分辐射剂量的主要来源于CT扫描,高端PET/CT多配置智能低剂量CT,智能低剂量扫描的辐射剂量大大降低,全身PET/CT检查的总辐射剂量一般在15mSv左右,低于常规局部增强CT扫描的辐射剂量。而PET/CT检查的辐射剂量均远远低于上述安全剂量,是非常安全的医学检查。
CT、核磁检查做多了会致癌吗?影像学检查也有电离辐射和非电离辐射之分,X光、计算机断层成像(CT)、核医学检查(骨扫描、PET/CT)属于电离辐射,是可能致癌的辐射源。CT相对辐射量较高,不同部位的CT检查所产生的辐射也不同,头部CT辐射较低,一次辐射量为2mSV,相当于暴露在自然环境下8个月;这种检查辐射剂量仅为常规CT的1/3-1/4,与胸片相比可以发现早期肺部肿物,同时接受辐射剂量不太大,致癌风险较低。
X 光和 CT 的医疗辐射会带来可怕的后果吗?而医学检查中用到的 X 射线,属于具有电离能力、可能影响人类健康的电离辐射。在生活中,X 射线最常见的应用就是医学检查,例如 X 射线拍片和 CT 扫描,它们都是利用 X 射线的物理性质进行的。在医学检查中,X 射线的使用都严格控制在安全的范围内,远远小于之前提到的剂量阈值,因此不会对人体造成明显损害。因此屏蔽防护的要点是在射线与人体之间放置能有效吸收射线的屏蔽材料。
超声和磁共振检查没有辐射,所以做多少次检查,都不用担心辐射问题,X线查和CT检查中都要使用X射线,因此存在辐射风险,这也是我们常说的“放射科有辐射”的根源。这种辐射称为天然本底辐射,通常约为2.0-3.0mSv/年(mSv为衡量辐射剂量的一种单位)。把医院里各种影像检查的辐射强度估算值,与天然本底辐射对照比较,做检查的辐射危害强度一目了然。天然本底辐射(年)短时大剂量辐射的医疗反应(指整个身体瞬间接受剂量mSv):
神一般的PET.一方面,PET-CT是诊断及治疗癌症的一把利器;许多就医过的人都知道CT检查,但一提到PET和PET-CT,很多人都一脸懵逼。其实通俗地讲,PET-CT是PET和CT结合在一起“生出的娃”。PET-CT的功能。目前,PET-CT在多种肿瘤的诊断与治疗效果评估中得到广泛认可,尤其在肿瘤复发与远处转移的患者中优先推荐进行PET-CT检查以评估肿瘤的进展情况。如此一来,PET / CT跟平时的增强CT辐射剂量差不多,相当于3-10年的天然辐射量。
举个最极端的例子吧,临床最常用的放射科检查中(不含PET-CT),最严重的辐射是来自腹部和盆腔X线或CT的直接照射,比如本文开始介绍的故事,其辐射量最高可达到25mSv(但目前的CT技术,完全可低于此数值)。常规检查辐射剂量属于低风险照射。即使是CT扫描,大部分的检查也低于此剂量,比如常见的胸部CT扫描,胎儿的辐射剂量才0.2mSv。此时再评估下辐射剂量,但一定注意,临床使用的X线和CT检查,绝大多数的剂量对胎儿都是安全的。