前中央研究院史语所专刊便是岑仲勉先生的旧藏,有的还有岑先生用铅笔写的题记。当年北京中华书局搞《大唐西域记校注》,邀请周先生参加,周先生没有参加,只是说:“他们搞他们的,我们搞我们的!”姜伯勤先生以研究敦煌学擅名,但文物出版社1981年版《睡虎地秦墓竹简》、高敏先生《云梦秦简初探》的借书卡上却有姜先生长期借读的签名。昔日的老师,与会的姜伯勤先生坐着轮椅,胡守为先生、蔡鸿生先生、张荣芳先生须发更白了。
1941年夏天,梁思成与刘致平一起,应邀到广汉参与重修县志,承担了拍摄、测绘古建筑的任务,留下了广汉县(今四川省广汉市)的全套影像资料——城墙、会馆、文庙、武庙、公馆、书院、寺庙、道观、宗祠等,几乎囊括了城市的所有典型建筑。《影子之城——梁思成与1939/1941年的广汉》首次较完整地公开了这批古建筑照片,再现中国古建筑之美。他们首次到广汉,是 1939 年的川康古建筑调查。
2、谁替我给老师请个假,我得了开学恐惧症。3、暑假作业其实就是你写一个月,老师写一个阅。2、再有两天闷骚的学长们就会将凉拖板换成帆布鞋,将花裤衩换成牛仔裤,收起猥琐的笑容,隐藏闷骚的眼神,帮你引路,替你扛包,解你不解,答你疑惑,要你电话,问你扣扣,去你人人,加你好友!是的,学长们已经整装待发!10、那些穿拖鞋上课的学长,他们只是率真,或许给你迎新那位衣冠楚楚的学长,每学期也就那一天穿鞋。
追忆“上海地铁之父”、中国工程院院士刘建航学长追忆“上海地铁之父”、中国工程院院士刘建航学长2016-08-02 上海交通大学校友会2016年7月31日,我国隧道与地下工程专家、中国工程院院士、交通大学1951届土木系刘建航学长逝世。半个多世纪以来,刘建航一直坚守在上海市政工程的科研、设计、施工、工程抢险第一线,为上海的地铁、隧道和地下工程事业发展护航,他的名字也因此永远镌刻在了上海地铁建设的功臣榜上。
有时候看书看累了,走,回去做饭去。再谈谈名家,漆侠先生在宋史学界非常有名了,邓广铭先生的学生,第二任宋史学会会长,宋史研究界泰山北斗式的人物。我们有一次就和宋史研究中心的老师商量能不能报销路费,宋史研究中心的老师都挺好,就批了。到北大读博士的时候《宋史》还没凑齐,但只缺四五本了。北大有个周末书市,一些小书店的书商专门跑到北大里面摆摊,给你打折,有一次见到《宋会要辑稿》,这是宋史研究最基本的。
上海财经大学的30个真相。为何一间以财经闻名的学校得以与各大综合性高校pk,为何一所名字这么像野鸡大学的高校可以占据高校龙虎榜,而财经大学到底是怎样的存在?财大以鲜明的财经特色出名,甚至连人文新闻学的都是与财经有关的报道,而如今财经报刊常缺乏这类懂得财经知识的专业人才,因此财大毕业的学生有着更多的财经知识储备,无论在哪里都可以找到专业对口的工作。于是听讲座变成了刷学分的利器,遭到了很多财大学子的诟病。
几年前,我曾在黄永年先生的葬礼上见到过平生学长,后来我编辑《黄永年先生编年事辑》,平生学长提供过几封黄先生早年信札。
毕业六十年。毕业六十年,我知道,最高年的老学长,六十年,一甲子。白发和欢颜仍是唐院的风采。老学长们,经历的是,你们,是民国唐院师长的学生,当年的唐院,只能梦里相见。扬华斋,成都交大依然在,唐院的风骨永存。唐院的灵魂不灭。你们归来了,唐院的精神还在!运输79级周力军学长,桥隧80级毛晨阳学长,桥梁81级魏云祥学长。供电81级甄虎学长,
观医诊疾记一百八十 肾虚腹泻一例。朋友刘先生,前几天来找吴老师。他说,从大暑后就开始腹泻。特别是黎明时分,腹泻特别急,要赶紧跑厕所才行。刘先生不放心,还是来找吴老师吧。同样,吴老师开了个补肾的方子:黄芪、党参、茯苓、白芍、熟地、山萸肉、怀牛膝、杜仲、枸杞子、黄柏。刘先生回去吃药,第二天给吴老师发微信说,一付即止,药到病除。
我突然很感动,不知道是因为邮件系统出了问题还是赵老师说了一个善意的谎言,我决定和赵老师再好好的聊聊,恰好出了北航南门,离自动化所非常的近,就约了赵老师在他的办公室见面。赵老师告诉我,其他的不要想,如果我想留在自动化所,那就去找曹娟老师说明,如果怕母校的保研政策问题,自动化所完全允许我在接受自动化所offer的同时,去面试其他高校,如果最后不来所里了,只需要说明清楚就好。
追求充实的人生-上海交大82届校友胡可一在2017年本科生毕业典礼上的发言。1982年毕业于上海交通大学船舶工程系,现任江南造船厂(集团)有限责任公司总工程师,在中国造船界和海事界有很高的名望,精通各种船型的开发、设计、数字化造船、造船工艺工法和先进造船模式等相关业务。已经从事了几十年造船的我,回想起当年选择了交大,越发觉得幸运,因为来到交大,我的人生才能与最感兴趣的专业紧密相连。
本科老师及学长推荐的学校有两所:同济大学,B校(南京某211大学),这几所都是工科院校。笔者于11月左右分别面见了北交大、北化工、北科大博导,北交大为集体面见(非正规面试)。笔者本科学长去年报考了这所学校,尽管最后他去了天津大学,但在他的鼓励下,笔者重新联系这所学校其他博导,简历投递得到老师回应后,笔者直接要求了面见。得知自己初试复试综合成绩及博导态度之后,笔者第一时间给南京高校博导通话,谢绝了老师。
18年上海交通大学生科院考研初试经验。生化今年题型变了,因为换了老师出题,我当时看不下去专业书,只看了他们本科课件然后做了他们本科的课后习题,因为生化我没基础,所以我花了很多时间在生化上,但是如果本科有学生化的同学可以看书,重点是生化的上册,连续2年考的基本是上册的,做题的话就是真题,但是自从换了出题人,17年前的真题就是个参考,作用不是很大,17、18年是同一个老师出的题,可以重点看。
看我多能干,做完饭,又收拾擦地,自己能做点事,自己也很高兴,本想干完活能和老师坐下听听老师说话也好,微老师说你们自己先吃,等会孩子睡觉时微老师说床换过来,自己就烦了,又搬床,因为没顺自己心,没看到老师没听到老师说话,在看护这些孩子时就有求好心,你们可别吵了,这庄严大声喊,又想到宏伟学长,你看你总想孩子名利心有啥用啊,你孩子都不如世间孩子,越来人越噻,有意恶,对宏伟学长见他失便,便说他过。
致刘杏根学长。
2018发挥失常486上兰州交大,高考坐最后一排受监考老师的影响。
照片记忆——我们的先生与学长们!
难说再见:「吾校吾师」第三季——飞鸿篇。毕业季,“吾校吾师”继“星空篇”、“山川篇”温情“上映”后,第三季“飞鸿篇”将展现师者卓越风采,倾诉学子的惜别不舍。“三拼为学院”,殚精竭力谋发展,勇担责任乐分享,您对学院的爱我们感同身受。——博士生刘金鑫,毕业留校担任讲师”“我们开玩笑似地说,“刘老师的名字好像就和生命学院有道不尽的缘分。”立德树人,刘老师教给我们首先要学会做人,然后才是怎么做科研。
兰州交大博文学院道歉了!兰州交大博文学院官网截图。8月22日晚上,兰州交通大学博文学院官网发出向刘伶利老师家人的公开道歉信,如下:兰州交通大学博文学院。8月22日,刘伶俐的“头七”刚过两天,她的父母终于等来了兰州交通大学博文学院的正式回应:对于刘伶俐一事的3个处理通知。22日中午,兰州交大博文学院副院长左闯、党发育以及英语教研组副主任等在内的4位老师,来到了刘伶俐的家中。
兰州交大调查女教师患癌被开除 结果将及时公布。1 中新网8月21日电 兰州交通大学博文学院官网日前公布了《关于刘伶利老师一事的情况说明》,说明称:“对刘伶利老师的病逝我院深感惋惜!今天,兰州交通大学已派工作组到我院调查网传刘伶利老师事件,我院将积极配合调查,并与刘伶利老师家属保持沟通联系,妥善处理遗留问题。结果将及时向社会公布。感谢社会各界对我们的关心、理解和帮助。”
忆起当年小学的校藏书[原创]忆起当年小学的校藏书[原创]忆起当年小学的校藏书。忽然回忆起当年小学时的学校藏书。不过从节约资源、节约开支的角度说,尤其在那些边远的农村,在推行寄宿制的学校,我还是希望小学的老师们操心一下,建立个小学图书资料室,集中购买一些适合课外阅读的好书,这样,孩子们课余时间,就能享受到更多、更便利的精神食粮了。
【倒计时120天】百廿交大的时光长卷。南洋通讯社讯。策划:朱金怡。文字:何香远。绘画:刘夏。巍巍交大,百廿荣光。淙淙淌过的岁月里,沉淀了多少故事,又辗转了几多风景。倘若将一百二十年岁月凝聚为长卷,水墨晕染,落纸云烟,徐徐铺开在你面前。那便可赠你满目的灿烂与煦暖了吧?请横屏观看。值班编辑:尹宇帆。责任编辑:刘煜昊。
上海交通大学2018级研究生前来报道,学长学姐请多指教~交大xin体验。作为一个已经在交大读了四年的老油条,对于交大还是比较熟悉的。还有在研究生分了新的宿舍之后,每天去实验室需要从地图西北角跑到东南角了,而且交大贼大,骑自行车可能会比较累...对于已经在交大摸爬滚打了四年的我来说,研究生不过是交大生活的延续,我的学习、工作和生活方式并不会因学生身份的变化而需要做出任何改变。以上,与所有交大新生共勉。
4、作为单身狗学长,对于学弟们,我很负责地提醒你们:首先,你们的学姐是我们的,你们不要想;5、迎新刚开始,一名学长拿着花名册说:“今年新生男女比例3比1!”另一个答:“ 一对情侣一对基。”6、致新学妹四条:1.和你是老乡的学长,是最危险的学长。2.那些你刚落脚就抢着帮你拎行李的,他们不是好学长,真正的好学长是那些向你推销东西的。
师生情深聚青城 欢聚一堂叙真情 与初中高中的老校长合影 喜笑颜开聚青城 丰中高21班的同学在一起 高21班的同学与周老师,密老师合影 和恩师周老师合影留念 为喜相逢干杯 为师生友谊長存干杯 老校长,您身体好吗?
在飞机上,我拿着一本英语书《All-Star》(《全明星英语》)巩固我已经学完的课程,这套书一共四本,由易到难,能够很系统地提高英语口语。因为我9月份,MBA考试,个人面试有英语面试的部分,以我之前的英语水平,还不分分钟被淘汰。所以,在30岁的年纪,我准备拾起英语、健身、好好复习MBA考试。如果你不想像我一样,30岁时后悔20岁没有努力,40岁时后悔30岁没有努力,那么从现在开始,我们一起努力。
李可老中医谈学习《伤寒论》的体会。请教老中医,他们告诉我,中医的出路在《伤寒论》,于是开始自学《伤寒论》,从学方开始,麻黄汤系列,麻黄附子汤,麻桂各半汤,小青龙汤,大青龙汤,好些东西似懂非懂,但治病情况有所改变,以前拿方套人,现在各种各样的病放在六经中去考虑,妇科、儿科都是这样,进步一点。李老:麻黄就不用那么多了麻黄要另煎(我向李老请教时李老跟我谈麻黄用量是,说麻黄用量也是按剂量用,只是麻黄另煎。
上海市交大附中高三开学摸底考数学试卷(2016.09)(上海四大名校之一,一本率90%以上)☆ 文件预览 ☆试卷提供 甘老师。试卷整理 谭老师。