血管保健——心脑健康之源。血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血液流动受阻,最终因缺血而引起心脑血管疾病。一般说来,人的血管年龄受到生理年龄的制约,即人年轻血管一般也年轻,人老血管也大多老化,但也不全如此,生活方式的影响举足轻重。了解了血管的生理功能以及血管病的危害性,就能明白,保持血管的年轻化对于健康乃至寿命是何等重要。
高血压损害血管管壁,而血脂中最具“杀伤力”的胆固醇可引发血管管腔“堵塞”,在高血压和高血脂的“里应外合”攻击下,我们的血管将越来越不堪一击。超重后不同程度一定时间后,就会高血脂和高血压,失去代偿的意义后,就不是有益的血压了,就不是好的肥肉了,就像各级政府衙门一样,血管遍布全身每个角落,政令不畅,血流不畅能行吗?胆固醇分“好” (高密度脂蛋白胆固醇),“坏” (低密度脂蛋白胆固醇)两种。
血管也一样,随着年龄增长,胆固醇、甘油三酯等成分在血管内壁上越积越多,血管壁的柔韧性降低,血管硬化,血流受阻,最终因缺血而影响心、脑、肾及四肢远端血管,这就是人到中年、老年易与脑卒中、冠心病、脑梗死、肢体动脉硬化等疾病结缘的症结所在。高血压损害血管管壁,胆固醇可引发血管管腔"堵塞",吸烟使血管收缩、痉挛......在这些不良因素"里应外合"的攻击下,我们的血管将一天比一天衰老。
测测你的血管有多老测测你的血管有多老风险因素多、血压压差大、动脉硬化指数高等都预示老化上海交通大学附属第六人民医院心内科主任医师 赵 清 沈成兴随着年龄增长,我们的皮肤开始松弛,皱纹慢慢爬上额头,这是因为皮肤在衰老。当血管发生老化时,管壁增厚、不光滑,出现不同厚度的斑块、管腔狭窄,血管弹性下降、变脆。该指数=(血总胆固醇-高密度脂蛋白胆固醇)÷高密度脂蛋白胆固醇。3.血管超声可以检测血管管壁是否增厚;
总胆固醇、甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇增高或高密度脂蛋白胆固醇降低都被认为是重要的危险因素。胆固醇是造成动脉粥样硬化的血脂危险因素中最主要的一个,特别是低密度脂蛋白胆固醇。10、高同型半胱氨酸:Hcy通过氧化和亚硝化反应对血管内皮产生毒性,刺激血管以及心肌平滑肌细胞增生,参与动脉粥样硬化的发生。高尿酸血症时,尿酸结晶易析出,沉积于血管壁,直接损伤血管内膜,诱发炎症反应,而加速动脉粥样硬化的形成。
我们好端端的动脉血管里是如何“长”出斑块的?缺氧会损伤血管内膜。高血脂,血脂高了不仅是血中的脂质会钻到血管内膜下沉积,高血脂本身也炎性刺激,会引起血管壁的炎性反应,造成血管内膜损伤(血脂化验单怎样看?本来斑块是发生在动脉内膜下的,内膜和血管壁受到刺激会出现细胞(平滑肌细胞)增生、纤维化,把斑块包裹住(形成纤维帽),有时还会发生钙化,这样斑块不容易破裂,也算是一种“自我保护”吧!
动脉硬化的预防与保健
注意,9个危险因素摧毁一副好血管,医生:做好8件事保持血管年轻。询问病史,王主任了解到,李先生的血管之所以硬化,心肌也出现了损伤,是因为这六七年来他的血压一直没有得到控制,他的收缩压经常在170~200毫米汞柱,舒张压在95~120毫米汞柱,变成了顽固性高血压(顽固性高血压指联合使用3种降压药且开到最大剂量,血压仍然超过目标水平的高血压)。一组动图看懂高血压对血管的危害,9个危险因素摧毁一副好血管。
人们都害怕癌症,有“谈癌色变”之说,其实血管疾病更可怕。以最常见的血管病——动脉硬化为例,它所引发的冠心病与脑中风,在全世界每年要吞噬掉800-1000万条鲜活的生命;而每年丧生于癌魔者全球大约500万人,只有动脉硬化的一半。因此,疏忽血管保健乃是现代人的一大误区,至少也应该将其摆到与防癌同等重要的位置上。
动脉斑块可怕吗?斑块形成最核心的因素是血脂中重要的指标叫低密度脂蛋白,低密度脂蛋白它就像一个拿着凿子的小偷一样,在我们的血管壁上到处破坏,然后血管血脂中还有另一个叫高密度脂蛋白的,它被形容成血管中的警察,专门负责收拾那个低密度脂蛋白。而人的斑块从25岁开始形成,我们平时要注意控制血压、血糖,在体检时注意血脂中低密度脂蛋白、高密度脂蛋白这些数据,并且有效的降低血管中炎症的发生,动脉硬化就没什么可怕。
从眼珠看动脉硬化从眼珠看动脉硬化详情。(1)高血压 高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。(3)糖尿病 糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。(4)抽烟 香烟中的尼古丁、一氧化碳等会损伤动脉内壁,受伤的动脉内壁会卡住胆固醇,引起血小板堆积形成脂肪斑块。
28岁女子,深夜心梗猝死,医生:3种食物多吃一口,血管多堵一分。长期食用这种食物,会导致血液中甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇等含量超标。这些物质在血管壁沾黏,形成动脉斑块,导致血液流通空间减少,心肌缺血严重。而血液为了保证钠离子、钙离子平衡,会分泌大量的钙离子,导致血管平滑肌细胞肿胀,血压升高。酒精会刺激血管壁损伤,血液脂质在损伤处沉淀,加剧动脉硬化,血管弹性减弱,受到外界刺激很容易破裂,引发大出血。
怎样才能把血管壁上的垃圾(斑块之类的)清除或减轻?至于说到血管壁的“拉圾”主要指肉眼不可见的脂质浸润到动脉血管内皮下,血管内膜上出现浅黄色的脂质条纹,进步发展成动脉粥样斑块,并从小长到大,从薄变厚、从局部环形漫延到整段动脉内壁使血管腔变得狹窄。实际上LDL下降到原来的50%以上非但稳定了斑块、甚至逆转斑块。
压力大易致动脉硬化 解析动脉硬化原因。(1)高血压:高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。(2)高脂血症:血中脂肪量过高较易沉积在血管内壁形成斑块,造成动脉硬化狭窄。(8)家族史:指的是基因上的因素,使某些人早期就发生动脉硬化疾病遗传,其原因仍未明,有的是严重高胆固醇血症,迭积在血液中,进而促发动脉硬化发生。
哪些人容易患有颈动脉斑块,要如何预防?颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,动脉粥样硬化是在中型和大型动脉的内膜有斑块形成,斑块内含有脂质、炎性细胞、平滑肌细胞和结缔组织。容易患有颈动脉斑块的人群有:2、高血压:血压偏高,造成血流对血管的冲击力增大,易造成血管内壁细胞的损伤,是高血压的最大危害,当血管内壁细胞有损伤,血管的表面就变得凹凸不平,使血脂易于沉积,造成动脉硬化形成斑块和狭窄。
动脉硬化是动脉的一种非炎症性病变,是动脉管壁增厚、变硬,失去弹性和管腔狭小的退行性和增生性病变的总称,常见的有:1、动脉粥样硬化;2、动脉中层钙化;3,小动脉硬化3种。高压血流长期冲击动脉壁引起动脉内膜机械性损伤,造成血脂易在动脉壁沉积,形成脂肪斑块并造成动脉硬化狭窄。糖尿病人的脂肪代谢会出现问题,血液中运送脂肪的蛋白质(称做脂蛋白)会产生变性,在运送过程中脂肪容易沉积在血管内壁形成脂肪斑块。
血脂主要指的还是胆固醇及甘油三酯。总胆固醇 2.8~5.17mmol/L;高密度脂蛋白胆固醇 >1.04mmol/L;低密度脂蛋白胆固醇 <3.4mmol/L;但是血脂分还分好坏,高密度脂蛋白胆固醇是咱们所说的好胆固醇,低密度脂蛋白是坏胆固醇,他们一个把斑块里的胆固醇往外运,这样斑块就不容易长大;另一个往血管壁里运送胆固醇,促进动脉粥样硬化斑块形成,斑块大了就会堵塞血管。
清除动脉硬化斑块的物质清除动脉硬化斑块的物质。来自252医院1994年研制的“普尔泰心血活力液”高密度脂蛋白HDL——— 由252医院专家组研制的生物制剂(普尔泰心血活力液)是由蘑菇菌制取液进入人体肝脏合成高密度脂蛋白,经国家药监局检测认定,“能显著升高高密度脂蛋白”,并且把功效说明:“能降低人体低密度脂蛋白、胆固醇、甘油三酯”字样印在包装盒的军工产品。
健康提示:高胆固醇血症诱发心脑血管疾病 胆固醇是存在于动物细胞和人类细胞中类似脂肪的蜡状物质,是动物组织细胞不可缺少的重要成分。胆固醇通过脂蛋白在血液中循环,其中"坏胆固醇",即低密度脂蛋白胆固醇(LDL)会附着在血管壁上,增厚血管壁,形成粥样斑块。由于高胆固醇血症是导致心血管疾病最重要的危险因素之一,及早检查和治疗高胆固醇血症对防治心血管疾病具有十分重要的意义。
动脉管壁内皮细胞在炎症以及高血脂等情况刺激下,发生损伤及功能异常,血脂沉积在动脉管壁内皮细胞下,并被增多的活性氧簇氧化修饰成氧化型低密度脂蛋白。血液中单核细胞和淋巴细胞浸润到动脉管壁内皮下,释放炎症因子,同时,有血小板黏附到受损的动脉管壁内皮处。中膜平滑肌细胞迁移至内膜并大量增值,伴有胶原等细胞外基质分泌增多,由单核细胞衍生的巨噬细胞和中膜平滑肌细胞摄取ox-LDL成为泡沫细胞。血管内皮细胞损伤:
冠状动脉性心脏病 1,何谓冠状动脉性心脏病 冠状动脉性心脏病简称冠心病。三、心肌梗死型:在冠状动脉病变的基础上,发生冠状动脉供血急剧减少或中断,使相应的心肌严重而持久地急性缺血,导致心肌坏死。四、心力衰竭型(缺血性心肌病):心肌纤维化,心肌的供血长期不足,心肌组织发生营养障碍和萎缩,或大面积心肌梗死后,以致纤维组织增生所致。常发生在大型动脉,如主动脉、冠状动脉、脑动脉等重要部位的血管。
“血管硬化”出现脑血栓的2个真相,了解这些可以帮你预防血管硬化、脑血栓这个听起来就吓人的问题,其实离我们非常近,它不分种族、不分年龄!它可以直接感染血管壁细胞,损伤血管内膜,降低免疫力,使坏胆固醇有机可趁。5.高血糖,增加游离血脂血糖过高,脂蛋白会变性,体内游离的脂肪酸会增加,进一步转变为坏胆固醇堆积在血管壁,而且血液的渗透压增高,血管处于高渗状态,就会损伤血管内皮。
治 疗 血 脂 血 液 黏 稠 度 高 三 个 偏 方一、治疗血液黏稠度高:偏方:其中TC又分为高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、中密度脂蛋白胆固醇(IDL-C)、极低密度脂蛋白胆固醇(VLDL-C)。它可以运载血液中约60%~80%的胆固醇、甘油三酯等进入血管内皮,聚积在动脉内膜中或附着在血管壁上,形成硬化斑块,阻塞血管引发心脑血管疾病,我们称它是血管破坏因子,或是说它是坏的脂蛋白。
怎样锻炼才能使血管畅通?血管堵塞:低密度脂蛋白(LDL)和甘油三酯是关键。低密度脂蛋白会堆积在血管壁上,形成稳定性斑块,使血管变窄,甚至闭塞,进而诱发冠心病、脑缺血等疾病。LDL还会刺激血管炎症反应,损害血管壁,从而更有利于胆固醇聚集,形成大而不稳定的斑块。当体积较大的低密度脂蛋白无法侵入较细的血管时,甘油三酯能将它变得“小而密集”,使其顺利侵入血管,形成大斑块。
胆固醇和低密度脂蛋白降下来之后,堵塞的血管能够疏通吗?就好像每个人都会逐渐衰老一样,血管也会衰老,动脉粥样硬化是血管衰老的重要因素。有多种因素会影响动脉粥样硬化,其中胆固醇和低密度脂蛋白升高会明显促进动脉粥样硬化进展。那么想办法将胆固醇和低密度脂蛋白降下来是不是就能疏通堵塞的血管呢?降低胆固醇和低密度脂蛋白,可以减缓动脉粥样硬化进展速度,稳定粥样硬化斑块,甚至可以一定程度上缩小斑块体积。
而对于动脉血管硬化来说,胆固醇的影响格外明显。胆固醇,分为低密度脂蛋白胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇。前者,蛋白质少,脂肪多,颗粒大,质地粘稠,流动缓慢,会使得血管阻塞,导致血管硬化。后者,蛋白质多,脂肪少,密度大,颗粒小,会将附着在血管上的游离胆固醇带回肝脏,最后将其排除。所以说,高密度脂蛋白胆固醇是血管的清道夫。因此,要想延缓血管的硬化,最好的办法,就是调节胆固醇,使上述两者达到最佳的和谐状态。
动脉粥样硬化症状诊断治疗与饮食调理动脉粥样硬化动脉粥样硬化是动脉硬化的一种,大、中动脉内膜出现含胆固醇、类脂肪等的黄色物质,多由脂肪代谢紊乱、神经血管功能失调引起。4、继发性改变:是指纤维斑块和粥样斑块的基础上继发的病变:   (1) 斑块内出血:斑块内新生的血管破裂形成血肿,血肿使斑块进一步隆起,甚至完全闭塞管腔,导致急性供血中断;管壁内膜受损后易为胆固醇、脂质沉积,加重了动脉粥样斑块的形成。
动脉粥样硬化的因素及预防。其中因代谢紊乱所引起的血脂异常最为突出,血清总胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇水平过高,致使血液粘稠度增高。尼古丁会使低密度脂蛋白和甘油三酯等"坏"的血脂成分升高,加速动脉硬化的形成。因为过低的脂肪饮食在降低了低密度脂蛋白的同时,也降低了高密度脂蛋白。心脑血管疾病患者调脂治疗的目标是:总胆固醇<5.2MMOL/L;低密度脂蛋白<2.6MMOL/L;甘油三酯<2.3MMOL/L;高密度脂蛋白>1.16MMOL/L。
20170413我是大医生视频和笔记:陈伟伟,张学智,猝死,夜间高血压。高血压用药误区:高血压在我国非常普遍。体积大的低密度脂蛋白胆固醇,很难附着在损伤的血管壁上,但甘油三酯可以将其体积缩小,使得小而密低密度脂蛋白胆固醇容易黏附在损伤的血管壁上,形成一个大的粥样斑块。高血压负责在血管上搞破坏,刨出小洞小坑,帮凶甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇一起把大胆固醇变小,以方便进入血液中,累积在破损的血管中形成动脉斑块。