最常见的突出主体的方法就是利用长焦、大光圈虚化背景,聚焦点放在主体上,让主体清晰显示,利用摄影中的减法达到突出主体的目的。让主体与背景有鲜明的颜色对比,不用太过夸大,自然会突出主体,同时良好的色彩运用也会让照片更加出色,如图所示。在手机摄影中,无论针对何种拍摄题材,最简单、最常用的简化背景的方法是:通过各种技术手段,让杂乱的背景虚化成简单的色块,也就是常说的以小景深打造虚化背景,如图所示。
森林摄影—书写树木、树叶之美  ★ 拍摄日出前的森林 ★巧妙利用眩光,使画面更具效果光圈F22曝光时间1/125s焦距10mm.利用大光圈,进一步虚化背景,更加突出了枫叶的颜色光圈F4曝光时间1/320s焦距77mm.利用长焦镜头,进一步虚化背景,同时通过主体和背景的明暗对比,更加突出了主体光圈F8曝光时间1/160s焦距300mm.为了表现树木和阴影的对比关系,摄影者可以减少一定的曝光补偿值光圈F14曝光时间1/250s焦距18mm.
如何让照片营造出立体感|构图。浅景深会让主体清晰而背景虚化,营造出大光圈的虚化感,从而让照片更有立体感。除了前面提到的虚化背景创造立体感之外,其实也可以虚化前景创造立体感,这也是利用浅景深创造立体感的方法之一,具体想要表达什么,就要结合当时的情境而定了。构成立体几何的这三个元素如果运用的得当,可以增强画面的视觉冲击力,线条除了可以渲染照片整体风格的“情绪”,还可以增强照片整体结构的立体感。
要虚化背景,方法是使用大光圈或长焦距的镜头。花卉摄影主要是通过构图、用光和景深控制等技术手段,把花儿最引人入胜的地方拍摄出来,你还可以从以下几个方面拍出美丽的花卉照片。当你拍摄的主体是花儿局部或者个体花儿的时候,则可以用大光圈、快速度,这样的拍摄最好能用焦距较长的镜头,以压缩画面的空间,从而获得浅景深的效果来突出主体。同等条件下镜头越长、拍摄距离越近、光圈越大则景深越小,背景虚化得越厉害。
用逆光拍片,因为画面光比(光比通俗的说是画面亮部和暗部光线差别)比较大,如控制不好,就会没有明暗和色彩层次。侧逆光就是主体后45度方向来的光线,正逆光就是主体正后方来的光线。如果你想主体明亮,像小清新那种照片,就角镜头对准拍摄主体测光,再适当增加一两档曝光,就差不多。如果你要主体变暗,而背景是正常曝光,比如剪影就是这样子的,就对背景(天空)测光,当然就需适当减少几档曝光,不然主体黑糊糊一片没有层次。
而一般情况下,都不会选择在中午时分拍摄花卉,中午时的光照垂直,造成画面反差大,缺乏层次,花卉色彩还原效果差,从采光的角度上来讲,通常把自然光的角度划分为五种。构图上重要考虑的两点: 1、成像大小:一幅花卉摄影作品花朵在整幅画面中所占的位置大小,对比的表现手段,画面的配置和花卉的取舍要依摄影者的创作意图而定,拍摄整体或特写在画面占据的位置都不同,既要突出主体,又要疏密相间,防止喧宾夺主,杂乱无章。
f值越大,光圈越小(f值和光圈大小是相反的,大家必需要留意)。因此,大光圈就是把光圈调到f值小的位置,例如f1.0、f1.4、f2.0、f2.8等等,而小光圈则是把光圈调到f值大的位置,例如f22、f16、f11等等。最左f1.4大光圈背景十分虚化,最右f16小光圈前后都清晰。微距摄影:这个例子比较特殊,由于使用的微距镜头焦距比较长,拍摄时离主体比较近,用大光圈拍摄后导致画面景深过浅,而用小光圈才能拍摄到前景背景都清晰的画面。
听说你玩摄影 那你知不知道光圈的秘密。大光圈效果的照片,常见于人像照片,而华为P10的长项正是人像摄影。当然,华为P10的大光圈效果不仅仅是增加进光量,它所带来的背景虚化效果,还能带来更多美丽的画面。无论是拍摄人像或是场景,大光圈的虚化效果总是能够提升照片的档次,增加唯美的意境效果。而在光线充足的情况下,华为P10大光圈也可以让被摄主体,得到清晰的呈现,突出主体在画面中的存在感,同时为画面增加美感。
解释一下:拍行人,行人是在运动的,所以要考虑到行人是不是可以拍清楚,这就跟快门速度有关系。如果想把行人拍清晰,就需要比较高的快门,具体根据现场光线和行人的速度而定。背景虚化这个因素由光圈来控制,如果在光线充足的情况下,开到最大光圈可以让画面中主体突出,其他行人得到虚化。所以,如果在光线充足时,光圈最大,快门速度也不会太慢,可以保证画面主体的清晰,还可以虚化背景。
2.光圈。光圈的作用是控制景深,之前也有涉及,这里在此强调:特写光圈要大(F4.0以下),产生背景虚化,远景光圈要小(F8.0以上),保证前后画面都清晰。该作品就是采用大光圈拍摄,试想如果采用小光圈,必然导致背景的花卉也清晰,画面会混乱不堪,因此虚化处理是很重要的!色调的处理属于后期加工过程,春景的色调在搭配上建议采用两种风格,一是整幅作品色调保持一致营造氛围,二是采用对比色彩进行主体突出。
如何掌控一张照片的明暗。鹿这次要说一说摄影中怎么通过光圈、快门、感光度来控制照片的明暗。看了上面这些,你是不是已经知道了光圈、快门、感光度除了对照片明暗有影响外,还有别的作用呢。如果首要目的是想用光圈的大小来拍出背景虚化或者清晰的照片,那就把照片明暗这个任务交给快门和感光度;如果首要目的是想要用快门的速度来保证照片不模糊、凝固动感瞬间,或者拍出慢速轨迹,那就把照片明暗这个任务交给光圈和感光度;
老狼觉得要让背景虚化,最重要的并不在于光圈的大小,而在于对拍摄距离的把握。F2.8的光圈,50mm焦距,拍摄者距离镜头较远,背景没有虚化效果。F2.8的光圈,50mm焦距,拍摄者距离镜头较近,背景出现明显的虚化层次感。一般镜头的最佳画质的光圈在F5.6左右,利用好这一参数,我们只要把握好与拍摄者的距离,不仅可以适当地虚化背景,还能通过没有被完全虚化的背景很好地展现出被拍摄者和背景之间的空间透视效果。
以佳能600D为例,细心的朋友会发现,以前单反具有的全自动模式没有了,多了三个拍摄模式:场景智能自动“A+”、关闭闪光模式和创意自动模式“CA”。创意自动模式“CA”是一个针对入门用户设计的自动挡,相比人像、风景等模式,CA创意自动模式挡的可操作性更高一些,可以通过各种文字描述去微调光圈快门组合,选择氛围效果相当于选择照片风格,选择背景模糊程度相当于机身自定义调整光圈,同时也可以设置连拍以及闪光灯的开闭。
光圈:f/4 快门速度:1/250s 焦距:200mm ISO:400.光圈:f/3.2 快门速度:1/250s 焦距:200mm ISO:100.光圈:f/3.5 快门速度:1/200s 焦距:190mm ISO:200.光圈:f/1.8 快门速度:1/500s 焦距:85mm ISO:100.适当控制画面的眩光效果,比如只摄入太阳的局部、调整镜头的角度等,会得到理想的眩光效果,从而增添画面迷蒙、梦幻的感觉,为照片带来生动的视觉元素,使画面产生独特的艺术氛围。
大小对比可以提升照片的视觉张力,有效的突出主体的气势,增加画面的空间感。明暗对比与画面反差。质感对比。通过不同质感的表现,会产生强烈的对比,如平滑和粗糙的对比、如平滑和粗糙的对比、柔软和刚硬的对比、透明和不透明的对比等。一种是被摄主体完全投射在背景上,换句话说,背景充当了画布的作用,此时背景的主要作用是突出主体,一般我们会使用不同的色彩、不同的虚实程度、不同的质感、不同的明暗程度等对主体进行烘托;
光圈越小,景深就越大(这里要注意一个问题:那就是表示"光圈大小的数值是用它的倒数来表示的,比如光圈11实际是光圈1/11,光圈5.6就是1/5.6,显然,光圈5.6的实际数值大于光圈11"。5.6光圈的景深远远小于11光圈的,换句话说,就是5.6光圈下拍摄的照片前后清晰的距离远远小于11光圈时拍摄的画面。大光圈能虚化背景,但是虚化不一定非得大光圈,利用长焦距、合理控制相机与被摄主体、被摄主体与背景的距离也能获得良好的虚化。
摄影作品表达主题:往往是由主体、陪体、背景、前景和留白组成的一幅画面,而“主体”是核心,其余是为主体服务,因而,摄影作品如何突出主体以表达主题是一切的关键。1/关于主体(主体部分)如何突出主体突出主体的方法一般有两种:一是直接突出主体,让被摄主体充满画面,使其处于突出的位置上,再配以适当的光线和拍摄手法,使之更为引人注目。比如亮背景衬托暗主体,暗背景衬托亮主体等等。
宝贝拍照技巧:背景的选择和处理|中国网店网宝贝拍照技巧:背景的选择和处理 网店宝贝的拍摄中,背景在表现主体所处的环境,气氛和空间方面。背景灯光的布光有两种形式:一种是将背景的照明亮度安排的很均匀,尽可能的在背景上没有深浅明暗的差异。通过用光线对背景的调整,可以使背景的影调或色彩既有明暗之分又有深浅之别,将拍摄对象与背景融成一个完美的整体,会得到非常好的拍摄效果。
摄影构图课7:采用对比来构图。构图除了点线面这些方法外,我们还可以利用一些对比方法,比如明暗对比、色彩对比、虚实对比、动静对比等。采用动静对比方法进行拍摄时,一般会从控制快门速度入手,就是在拍摄动静对比效果的照片时,通常选择较慢的快门速度,拍摄场景中运动的主体与静止的环境,这样一来,画面中运动的主体会形成模糊的运动轨迹,与画面中静止的环境对比之后,画面动感会增强。
虚实法,是以虚化的背景衬托清晰主体为表现手法,用以突出主体,它在人像和花鸟昆虫等自然摄影中经常用到。TIPS:大光圈、浅景深虚实法在运用时,最简便的方法就是使用“大光圈、浅景深”的效果,得到主体清晰背景虚化的效果。比如,拍摄人像时,除了考虑虚化人物的后背景外,还可以在人物前面或是在镜头前特意加上树叶、鲜花等等前景,配合大光圈的使用,前景的景物更容易虚化,而且还增加了作品的远近立体感,艺术效果更强。
摄影师:陈耀成。【构图君点评1】:第一张照片的拍法很成熟老道了,既有中心构图,又有景深构图,且上方和右方周围的深色,下方背景的黄色,对主体的衬托、画面的渲染很有帮助。摄影师:北大胚子;【构图君点评3】:超低的拍摄角度,让焦点更加突出,摄影师强在主题表达和细节抓拍,但照片的视觉美感很欠缺,对于叶品相的选择、背影的简洁、主体的突出等技巧,可以做得更好,建议看看之前的几篇文章,如何拍出更美的秋叶、秋花。
虚实得当 大光圈小景深打造唯美大片 虚实得当 大光圈小景深打造唯美大片 对比是摄影中非常惯用的手法,虚和实就是两种对立效果。背景虚化实际上还是景深的控制问题,背景虚化或者前景虚化都属于“浅景深”的处理方式。事实上,是否产生虚化效果与相机机身并无直接关系,影响虚化效果最直接的两个因素就是镜头的实际焦距和光圈大小。最佳虚化利器非长焦镜头莫属,想营造比较强烈的虚化效果就选择它吧。
开的小,透光量便小.但只靠光圈还不能完全描述作用于软片或CCD上的光线强度,镜头与软片间的距离也有关系,也就是和镜头的焦距有关系.焦距小光圈离软片较近,光线的作用便较强. 有一个名词--光圈系数,光圈系数是将镜头焦距除以光圈的直径所得的值,用f表示.例如有甲乙丙三镜头,甲镜头 的焦距为50mm,最大光圈直径为25mm,则光圈系数是50/25=2 ,我们说它是f2的镜头;A、光圈优先模式用最佳光圈。
人像摄影用光:用光线决定人物个性(下篇)在人像摄影用光(上篇)中,想要拍出人物的个性,需要找到不同角度的光线来突显人物的个性,或者是有一些肤质的细节需要注意。▲快门速度:1 / 100s,光圈:F3.2,焦距:50mm,ISO:200,曝光补偿:0EV直射阳光照射下缩小画面反差  直射光线属于硬光,可让被摄对象产生强烈的阴影,画面的明暗对比强,反差大,这样的影调效果显得生硬,不利于对人物的表现。
如何解决花卉微距的困扰拍摄好花卉的实战技巧如何解决花卉微距的困扰 [图片]2、对焦距离过近,近于镜头设计的对焦距离,所以镜头找不到主体。烘托主题,使用纯色统一背景颜色 拍摄一张成功的微距花卉图片,想要让主体花朵脱颖而出,我们一般采用大光圈虚化背景,但是有时候背景的杂色也会或多或少的影响画面,所以我们使用纯色卡片作为背景,背景不一定是白色或者是黑色,要根据主题的色彩来选择最适合的背景颜色。
私房@光线运用光线是照片不可缺少的元素,运用好光线是基本功,亦是走上大师级别的标志之一。光线运用得好能使作品提升一个欣赏级别。同时曝光过度亦可以去掉繁杂背景,突出主体。明暗交错型 光源和主体远近不同、角度不同;光源的强弱不同;拍摄者和主体的距离不同,都会产生明暗交错。充分掌握明暗交错可以使画面产生3维立体感。