“人生如逆旅,我亦是行人”——90句哲理诗词名句,这些诗人的智慧,不能错过。(二)人生如逆旅,我亦是行人。——苏轼《临江仙·送钱穆父》——白居易《琵琶行/琵琶引》——李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》——苏轼《琴诗》——苏轼《题西林壁》——白居易《放言五首·其四》——白居易《放言五首·其三》——苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》——朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》——苏轼《水调歌头·丙辰中秋》
____苏轼《临江仙·送钱穆父》____白居易《琵琶行 / 琵琶引》____苏轼《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》____苏轼《题西林壁》____白居易《放言五首·其四》____白居易《放言五首·其五》____苏轼《琴诗》____白居易《放言五首·其三》____佚名《长歌行》____苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》____白居易《草 / 赋得古原草送别》____朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》____白居易《放言五首·其一》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》
____白居易《草 / 赋得古原草送别》____苏轼《题西林壁》____朱熹《水调歌头 隐括杜牧之齐山诗》____白居易《放言五首 其一》____苏轼《水调歌头 丙辰中秋》____白居易《琵琶行 / 琵琶引》____白居易《放言五首 其二》____白居易《与元九书》____苏轼《琴诗》____苏轼《浣溪沙 游蕲水清泉寺》____白居易《放言五首 其四》____白居易《放言五首 其五》____白居易《放言五首 其三》115.山高月小,水落石出____苏轼《后赤壁赋》
关于读书的作用,英国人培根说过一句话非常著名:读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。____白居易《琵琶行 / 琵琶引》____苏轼《琴诗》____苏轼《题西林壁》____白居易《放言五首·其四》____白居易《放言五首·其五》____苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》____佚名《长歌行》____朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》
——李白《把酒问月·故人贾淳令予问之》同是天涯沦落人,相逢何必曾相识!——白居易《放言五首·其五》古人学问无遗力,少壮工夫老始成。——白居易《放言五首·其三》不识庐山真面目,只缘身在此山中。——佚名《沧浪歌》知我者,谓我心忧;——白居易《琵琶行 / 琵琶引》人恒过然后能改,困于心衡于虑而后作,征于色发于声而后喻。——白居易《与元九书》山高月小,水落石出——苏轼《后赤壁赋》世有伯乐,然后有千里马。
人生哲理的诗句。____苏轼《临江仙·送钱穆父》____李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云 / 陪侍御叔华登楼歌》9、今人不见古时月,今月曾经照古人。____苏轼《惠崇春江晚景 / 惠崇春江晓景》____苏轼《南乡子·重九涵辉楼呈徐君猷》____苏轼《题西林壁》____苏轼《琴诗》____苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》____佚名《长歌行》____朱熹《活水亭观书有感二首·其一》____朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》
____朱熹《活水亭观书有感二首·其一》____佚名《沧浪歌》____白居易《草 / 赋得古原草送别》____朱熹《水调歌头·隐括杜牧之齐山诗》____白居易《放言五首·其一》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》____佚名《黍离》____佚名《日出入》____佚名《论语七则》____佚名《宰予昼寝》____佚名《相鼠》____佚名《鹤鸣》____佚名《荡》____佚名《淇奥》____白居易《与元九书》____白居易《放言五首·其二》____佚名《巧言》
苏 轼 天生丽质难自弃 白居易 月出惊山鸟 王 维 少年十五二十时,步行夺得胡马骑。杜 枚 不爱江山爱美人 陈于王 不羡神仙羡少年 袁 枚 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。白居易 仙乐风飘处处闻 白居易 白头宫女在,闲坐说玄宗。温庭筠 江山也要伟人扶 袁枚 江山代有才人出,各领风骚数百年 赵翼 江山亦要文人捧 郁达夫 江山如画,一时多少豪杰 苏轼 江山情重美人轻 袁枚 名山如高人,岂可久尔见?
(司马迁《史记?屈原列传》)5.其文约,其辞微,其志洁,其行廉。"此言得之......以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才,并力西向,则吾恐秦人食之不得下咽也......夫六国与秦皆诸侯,其势弱于秦,而犹有可以不赂而胜之之势。总是离人泪。(刘长卿《逢雪宿芙蓉山主人》)135.人闲桂花落,夜静春山空。(苏轼《水调歌头》)157.山高月小,水落石出。(苏轼《后赤壁赋》)158.莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦 。
3.春风又绿江南岸,明月何时照我还?--王安石《泊船瓜洲》--李白《黄鹤楼送孟浩然之广陵》63.来日绮窗前,寒梅著花未?--王维《杂诗》67.桃花一簇开无主,可爱深红爱浅红?--杜甫《江畔独步寻花·其五》--李白《渌水曲》104.春风又绿江南岸,明月何时照我还?--王安石《泊船瓜洲》--李白《月下独酌》150.李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。--陆游《蝶恋花》雨。179.春风一夜吹乡梦,又逐春风到洛城。
苏轼 非人磨墨墨磨人 苏轼 其人虽已没,千载有馀情。李白 青山一发是中原 苏轼 取之不尽,用之不竭。李白 枕前泪共阶前雨,隔个窗儿滴到明。杜甫 拔剑四顾心茫然 李白 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。艳雪 美人如玉剑如虹 龚自珍 美人如花隔云端 李白 美人在时花满堂,美人去后余空床。李白 故人何在?李白 春风不度玉门关 王之涣 凤急天高猿啸哀 杜甫 春风不解禁杨花,蒙蒙乱扑行人面。
诗 词 名 句 欣 赏
杜甫 海人无家海里住 王建 海入愁肠,化作相思泪。杜甫 骨朽人间骂未销 刘子晕 情何人唤取,红中翠袖,温英雄泪。苏轼 剔尽寒灯梦不成 朱淑贞 倚剑长歌一杯酒,浮云西北是神州。杜甫 带月荷锄归 陶渊明 野水无人渡,孤舟尽日横。杜甫 细看来不是,杨花点点,是离人泪。卢梅坡 梨园子弟白发新 白居易 清诗句句尽堪传 杜甫 袈裟未著悉多事,著了袈裟事更多。杜甫 野旷天低树,江清月近人。
《论语?卫灵公》82.小不忍,则乱大谋。《论语?卫灵公》83.学而时习之,不亦说乎?《论语?学而》84.有朋自远方来,不亦乐乎?《论语?学而》85.与朋友交,言而有信。《论语?学而》86.人无远虑,必有近忧。《论语?卫灵公》87.温故而知新,可以为师矣。《论语?为政》88.知之为知之,不知为不知,是知也。《论语?为政》89.学而不思则罔,思而不学则殆。《论语?为政》90.敏而好学,不耻下问。《论语?述而》93.君子坦荡荡,小人常戚戚。
高考必背名篇名句就是语文教学大纲上所要求的10+30,10是指古文,30是指诗词!而其它有名的句子也应有所了解!
苏轼 独立小桥风满袖,平林新月人归后。杜甫 晓来谁染霜林醉:总是离人泪。杜甫 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。苏轼 举头望明月,低头思故乡。张孝祥 翻手为云覆手为雨 杜甫 传生画马真是马,苏子作诗如见画。白居易 滩凤清于老风声 李商隐 曼照泪痕乾 杜甫 蓄游无处不堪寻,无寻处,惟有少年心。佚名 查帘闲挂小银钧。杜甫 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。杜甫 蹈烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
——苏轼  11、草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻。——杜甫  31、三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。——杜甫  52、国破山河在,城春草木深入。——曹操  58、白日依山尽,黄河人海流。——苏轼  60、举杯邀明月,对影成三人。——杜甫  94、非学无以广才,非志无以成学。——杜甫  120、木秀于林,风必摧之。——杜甫  134、种豆南山下,草盛豆苗稀。——杜甫  143、我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇;
____苏轼《临江仙·送钱穆父》____李白《 秋风词》____李白《宣州谢脁楼饯别校书叔云 》____李白《南陵别儿童入京》____杜甫《前出塞九首·其六》____苏轼《水调歌头·丙辰中秋》____李白《夜宿山寺》____李白《月下独酌四首·其一》____白居易《忆江南·江南好》____李白《闻王昌龄左迁龙标遥有此寄》____苏轼《饮湖上初晴后雨二首·其二》____李白《独坐敬亭山》____杜甫《梦李白二首·其二》____苏轼《鹧鸪天·林断山明竹隐墙》
国学经典名言珍藏,只闻古人多伤感,不知古人多奋斗!____白居易《放言五首·其四》____白居易《放言五首·其五》____白居易《放言五首·其三》____苏轼《浣溪沙·游蕲水清泉寺》____陶渊明《杂诗·人生无根蒂》____苏轼《临江仙·夜饮东坡醒复醉》____黄庭坚《水调歌头·游览》____晏几道《临江仙·梦后楼台高锁》冰,水为之,而寒于水。____苏轼《浣溪沙·端午》____辛弃疾《水调歌头·壬子三山被召陈端仁给事饮饯席上作》
—苏轼《江城子》9.春色三分,二分尘土,一分流水。—苏轼《水调歌头》32.我住长江头,君住长江尾。—李之仪《卜算子》33.明月楼高休独倚,酒人愁肠,化作相思泪。—苏轼《饮湖上初晴后雨》41.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。-佚名《诗经周南关雎》99.人生自是有情痴,此恨不关风与月。-柳永《昼夜乐》108.鸿雁在云鱼在水,惆怅此情难寄.-晏殊《清平乐二首其二》109.天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。
--李煜《清平乐·别来春半》004:沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。--佚名《荆轲歌/渡易水歌》023:风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。--纳兰性德《山花子·风絮飘残已化萍》072:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。--李之仪《卜算子·我住长江头》078:日色欲尽花含烟,月明欲素愁不眠。--佚名《越人歌》084:山远天高烟水寒,相思枫叶丹。--苏轼《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》132:夜月一帘幽梦,春风十里柔情。
190、故人入我梦,明我长相忆 ——唐.杜甫《梦李白二首》325、李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙 ——唐.杜甫《饮中八仙歌》蓬山:蓬莱山,海中三仙山之一。471、人游月边去,舟在空中行 ——唐.李白《送王屋山人魏万还王屋》。山长:山高。510、山虚风落石,楼静月侵门 ——唐.杜甫《西阁夜》559、水出于山而走于海,水非恶山而欲海也,高下使之然也 ——《吕氏春秋.季秋纪.审己》
《放言五首.其三》唐-白居易赠君一法决狐疑,不用钻龟与祝蓍。
中小学--全国各名校期末 期中 各科试卷汇总。
2014年高考语文试题分类汇编:名句默写。10.补写出下列句子中的空缺部分。参考答案:15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。11.补写出下列名句名篇中的空缺部分。10.补写出下列名篇名句中的空缺部分。25.补写出下列名篇名句的空缺部分。1.补写出下列名句名篇中的空缺部分。15. 补写出下列名篇名句中的空缺部分。13.补写出下列名句名篇中的空缺部分。14.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
40句富有人生哲理的诗句 人生亦有命,安能行叹复坐愁?但是,敢于失败的未必不是英雄,奋斗了就问心无愧,奋斗了就是成功的人生。今天我们一起欣赏那些充满了人生哲理的诗句。-----《放言》白居易。2.谁道人生无再少,门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡。-----《浣溪沙·游蕲水清泉寺》苏轼。-----《琵琶行》白居易。-----《水调歌头 明月几时有》苏轼。-----《大林寺桃花》白居易。38.人生如逆旅,我亦是行人。
100句精美古诗,句句传世经典,诗情画意百读不厌。
《经典咏流传》57首经典诗词, 都给你整理好了。传唱人:梁俊(乡村老师)这个节目带给我的直观感受就是中国传统文化的经典和优秀,从小我们学习的古诗词用极为简练的文字叙述故事、表达情感、阐述哲理、引人遐想,这个节目把这些诗词谱上曲,用现代的方式演绎,让人再次正视我们的传统文化,为我们的文化感到骄傲,感到自信。除去传统诗词的优美、现代演绎的经典,嘉宾的点评,故事的讲述同样让人记忆犹新,过目难忘。