高考必考的文言文实词用法总结高考必考的文言文实词用法总结 2016-05-31 20:03.下面总结整理的高中文言文实词用法,希望对你有帮助!2、赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动(士兵,军队)5、夫粜,二十病农,九十病末(损害)3、今将军诚能命猛将统兵数万(果真,如果)6、顾念蓄劣物终无所用/顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者(但是)2、六国破灭,非兵不利(诸侯国)7、茜有眼患(病)10、骨微伤,病间月(间月:隔月,一个月以上)
2012年高考语文复习专练—文言实词全程训练。文言实词的把握,要靠平时的积累,下面我们把"大纲"规定的120个文言实词以训练题的形式,分为六组,请同学们在课余加强训练,以求厚积薄发。自我校对:5.(1)驾(车),坐(车),骑(马),此指坐(车)  (2)趁着 (3)趁,这里有"冒着"的意思 (4)读shenɡ,量词,古时一车四马为一乘 (5)登上 (6)读shenɡ,四  (7)顺应,顺着。(1)公子纵轻胜,弃之降秦,独不怜公子姊邪?35.书。39.信。
文言实词测试题答案解析。答案:B,爱惜,吝惜。答案:D哪里。答案:C,通"披"。答案:A,"倍"通"背",违背。答案:A,根本,基础。答案:B,见识短浅。答案:C,兵器。答案:D,担心,忧虑。答案:B。答案:A。答案:D。答案:B,向......学习。答案:D应当;答案:C,均为"道理,规律"。答案:B,国都,京城。答案:D有的人。答案:C,意动用法,以......为奇。答案:B,名动用法,称王,做王。答案:C,兼词"之于"。
高考文言文专项训练——120个必考的实词解析1-30《高考必考的120个文言实词》解析。1 使六国各爱其人(爱护)2思国之安者,必积其德义(安定)安定)3鄙贱之人,不知将军宽之至此也(庸俗,浅陋,鄙俗)[7]兵。2赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动(士兵,军队)3故上兵伐谋,其次伐交(用兵策略,战略)4又兵象也,于行为金(战争,征伐)10娴于辞令(辞令:应酬的言辞 )11宋将军故自负。9固国不以山溪之险(使---坚固,巩固、安定)
高考文言文重点实词100例选择改错题(文档课件配套)本次推送的“二轮复习文言文重点实词100例选择改错题”(包含文档和课件),以考纲重点实词为基础,剔除了其中部分,做了较大幅度的完善:消除谬误、查证释义、替换例句。重点实词100例选择改错。①六国破灭,非兵不利 (诸侯国)⑥出处:阳货欲见孔子,孔子不见,归孔子豚。(阳货想让孔子去拜见他,孔子不去拜见他,于是他便送给孔子一只乳猪。译文:会,诸侯之间的盟会;
考纲要求120个实词总结(考纲要求掌握的120个实词总结。《柳毅》盖犯之者不避其死,感之者不爱其生,此真丈夫之志《柳毅传》百姓皆以王为爱也,臣固知王之不忍也。《柳毅》又安能以皓皓之白,而蒙世之温蠖乎?《屈原》安在公子能急人之困也!《信陵》譬若以肉投馁虎,何功之有哉?尚安事客?(同上) 3、被:五人者,盖当蓼洲周公之被逮,激于义而死焉者也。《寡人》吴起、孙膑、带佗、倪良、王瘳、田忌、廉颇、赵奢之伦制其兵。
安定)[7]兵1收天下之兵,聚之咸阳(兵器,军械) 2赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动(士兵,军队)[30]国1国破山河在,城春草木深(国家,国家的) 2六国破灭,非兵不利(诸侯国)[71]使 1秦昭王闻之,使人遗赵王书(派遣,命令) 2不如因而厚遇之,使归赵(使,让)[74]书1遥思往事,忆即书之(写,记下) 2或凭几学书(写字)[86]王1 三十日不还,则请立太子为王(一国的君主) 2沛公欲王关中,(称王,统治天下)
③故上兵伐谋,其次伐交 (将领) ④兵符 (古代将军带兵用的凭证)⑤范宣子为政,诸侯之币重,郑人病之(担心,忧虑)③今将军诚能命猛将统兵数万(真诚)  ④帝感其诚(诚心诚意)⑤生之有时而用之亡度(限度,法度) ⑥衡下车,治威严,整法度(制度,法度)①六国破灭,非兵不利 (诸侯国) ②登斯楼也,则有去国怀乡(国家)②即不幸有二三千里之旱,国胡以相恤? (什么 代词)
[转载]高考常考文言实词精选(一)高考常考文言实词。②遭受:秦王复击轲,被八创。①礼品:持千金之资币物,厚遗秦王宠臣中庶子蒙嘉。14.兵。②士兵,军队:赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动。③果真,如果:今将军诚能命猛将统兵数万.③大概,恐怕:郦元之所见闻,殆与余同(《石钟山记》 大概,恐怕)⑤考虑:相如度秦王特以诈佯为予赵城。⑤巩固、安定:固国不以山溪之险。④但是,只是:顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者。
考试大王丨高中语文文言文300个实词、18个虚词的用法大总结,我就不信没人要!真是万年心里苦啊~这不嘛,老师找来了在高中语文中常用的300个文言文实词以及18个虚词的应用,下面,大家先尝个鲜~想要完整版的进群(QQ群:276834278)拿吧,资料实在是太全面了,在这儿真是放不下呀~质量到底怎么样,自己看。高中语文。高中语文qq交流群:276834278 高中语文干货不定期大放送~
2.鄙贱之人,不知将军宽之至此也(庸俗,浅陋,鄙俗)2.赵亦盛设兵以待秦,秦不敢动(士兵,军队)4.左右欲兵之(用兵器杀人)5.赢闻晋鄙之兵符常在王卧内(兵符,复合词,古代调兵用的凭证)5.夫粜,二十病农,九十病末(损害)3.今将军诚能命猛将统兵数万(果真,如果)6.固国不以山溪之险(巩固、安定)6.顾念蓄劣物终无所用/顾吾念之,强秦之所以不敢加兵于赵者(但是)2.六国破灭,非兵不利(诸侯国)10.骨微伤,病间月(间月:隔月,一个月以上)
君子周而不比,小人比而不周【勾结】君子病无能焉,不病人之不己知也。兵旱相乘,天下大屈【追逐,袭】巫医乐师百工之人,君子不齿【提及】天下不多管仲之贤,而多鲍叔能知人也【称赞,推重】故明主以官任身而课其功【考核、考查】以事秦之心礼天下之奇才【尊敬,接待】君逆寡人者,轻寡人与【抵触,违背】如其礼乐,以俟君子【至于】王无罪岁,则天下之民至矣【年成,年景,收成】微察公子,公子颜色愈和【偷偷地,悄悄地】
11.曾zēng.②子以我言为不真诚,试入诊太子(《扁鹊列传》)④楚诚能绝齐,秦愿献商於之地六百里(《屈原列传》)①赵王扫除自迎,执主人之理,引公子就西阶(《信陵君列传》)②皆好辞而以赋见称(《屈原列传》)④公子从其计,请如姬,如姬果盗兵符与公子(《信陵君窃符救赵》)⑧以一仪而当汉中地,臣请往如楚(《屈原列传》)③王行,度道里会遇之礼毕,还,不过三十日(《廉颇蔺相如列传》)⑨其次利道之(《货殖列传序》)
2020高考《史记选读》文言实词 整理。其中每年8月高考优秀作文点评专辑、9月高考试题分析专辑、12月最新高考分类练习专辑、4月最高高考冲刺AB卷二套题等为高考必备!已而鲍叔事齐公子小白 不久.管仲事公子纠侍奉。魏公子列传。公子从车骑,虚左使……侯生视公子色终不变,乃谢客就车 辞别。公子自度终不能得之于王估计。公子遂将晋鄙军,勒兵,下令军中曰 约束,整顿。赵孝成王德公子之矫夺晋鄙兵而存赵感激。公子竟留赵 最终。
16.①沛公旦日从百余骑来见项王(使跟随) ②臣从其计,大王亦幸赦臣(听从,顺从)⑤生之有时而用之亡度(限度,法度) ⑥衡下车,治威严,整法度(制度,法度)29.①六国破灭,非兵不利(诸侯国) ②登斯楼也,则有去国怀乡(国家)③为汉家除残去秽(除去,除掉) ④沛公军在霸上,相去四十里(距,距离)83.①沛公今事有急,亡去不义(逃亡,逃跑) ②诸侯之所亡,与战败而亡者(失去)87.①赵王悉召群臣(都,全) ②古之治天下,至纤至悉也(小.细)
9群臣惊愕,卒起不意,尽失其度10崔九堂前几度闻11予怀怆然,感慨今昔,因自度此曲12春风不度玉门关13三言两语,把一个人度了去了非1登高而招,臂非加长也2而墨子非之3人非生而知之者,孰能无惑4非刘豫州莫可以当曹操者5备他盗之出入与非常也6觉今是而昨非复1昭王南征而不复2更若役,复若赋,则何如3明年复攻赵,杀二万人4山重水复疑无路5王辞而不复6有北面复匈奴之志。
120个文言实词解释(41-60)120个文言实词解释 41胡①国胡以馈之 疑问代词 什么《论积贮疏》②不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮 疑问代词 为什么,怎么《伐檀》③胡人不敢南下而牧马 名词 对北部和西部少数民族的泛称《过秦论》④虽及胡考,获则取之 名词 年老的人《左传·子鱼论战》42或。动词 完尽《进学解》②既克,公问其故 副词 已经,……《屈原列传》③大都,大抵,副词:走卒类士服,农夫蹑丝履。
8.相如度秦王特以诈佯为予赵城(《廉颇蔺相如列传》 考虑)4.臣诚恐见欺于王而负赵(《廉颇蔺相如列传》 对不起,辜负)5.相如度秦王虽斋,决负约不偿城(《廉颇蔺相如列传》 违背,背弃)5.取吾壁,不予我城,奈何(《廉颇蔺相如列传》 奈何:怎么办,奈---何:对---怎么办)1.欲勿予,即患秦兵之来(《廉颇蔺相如列传》 忧虑、担心)6.公子即合符,而晋鄙不授公子兵而复请之(《史记·魏公子列传》 即使)
文言文120个实词释义集锦。昨天在头条里,发表了实词和虚词基础知识,今天来总结一下高中文言中120个实词的常用释义。臣诚恐见欺于王而负赵(辜负)六国破灭,非兵不利(诸侯国)良将精弩寄要害之处,信臣精卒,陈利兵而谁何,天下以定。寡人窃闻赵王好音,请奏瑟(请人做某事)强秦之所以不敢加兵于赵者,徒以吾两人在也(只是)秦昭王闻之,使人遗赵王书(交付,送交)104.贻。张良曰:“料大王士卒足以当项王乎?”(士兵)
齐人未尝赂秦,终继五国迁灭。赵亦盛设兵以待秦。引赵使者蔺相如。国:诸侯的封地。语文教材中文言重点实词150个河南宏力学校刘向军说明:共150个,分三组,每组50个。不达标者:一是纠错,二是做实词批注性训练。绝:试使山东之国与陈涉度长絜大。如:王曰:“何坐?”曰:“坐盗。”坐:今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。谢:秦王竟酒,终不能加胜于赵。信:使者,送信的人。许:赵亦盛设兵以待秦。国:生人作死别,恨恨那可论。
高考文言文120个实词小故事练习(极其实用)高考文言文120个实词小故事练习(极其实用) 语文杨哥儿 07-17 22:33 大。8.病。桓公身有疾.左右病(担心)之,求扁鹊治,而不治,病(疾病)入内脏,遂死。愚公自曾(指自己相隔现代的亲属)祖起居于太行、王屋山下。因太行、王屋二山阻隔,出入不便,愚公全家曾(曾经)齐议移山.于是率妻子移山,几度春秋,山不加少。愚公笑曰:“何曾(竟)不若孩儿?世代移山,终有竟日。”
读《资治通鉴.周纪五》  (十一)读《资治通鉴·周纪五》又使将军新垣衍间入邯郸,因平原君说赵王,欲共尊秦为帝,以却其兵。半民:这段就是“鲁仲连义不帝秦”,鲁仲连是个有骨气的“义士”,宁愿蹈海而死也不做秦的臣民,就像耻食周粟的孤竹君之二子---伯夷叔齐那样,他也道出了“帝秦”的危害,秦将会把同为“万乘之君”的诸侯变成臣民,任意摆布他们,就像商纣王摆布九侯、鄂侯、文王那样,献女讨好,死;
慕容皝将讨慕容仁,司马高诩曰:“仁叛弃君亲,民神怒;前此海未尝冻,自仁反以来,连年冻者三矣。且仁专备陆道,天其或者欲使吾乘海冰以袭之也。”皝从之。慕容幼、慕容稚、佟寿、郭充、翟楷、庞鉴皆东走,幼中道而还;夏,六月,段辽遣中军将军李咏袭慕容皝。索头郁鞠帅众三万降于赵,赵拜郁鞠等十三人为亲赵王,散其部众于冀、青等六州。赵左校令成公段作庭燎于杠末,高十馀丈,上盘置燎,下盘置人,赵王虎试而悦之。
名将赵奢从税务官到将军,许诺百日之内攻下燕国,折服田单。平原君十分恼怒,想杀死赵奢,赵奢便劝说他,要带头执法,法纪削弱,国家就会衰弱,并说只有国家强大,他才能永远保住尊贵的地位,“君于赵为贵公子,今纵君家而不奉公则法削,法削则国弱,国弱则诸侯加兵,诸侯加兵是无赵也,君安得有此富乎?以君之贵,奉公如法则上下平,上下平则国强,国强则赵固,而君为贵戚,岂轻于天下邪?”。
赵破奴:统一西域第一人,不破楼兰终不还。一、少年流落匈奴(或是逃奴出身),对匈奴极为痛恨。青年时代流落于匈奴部落,或是匈奴逃奴,受过匈奴人欺负,痛恨匈奴人。在匈奴的指使下,楼兰、车师两个丝绸之路的小国家,屡屡劫掠汉使和商队,同时还兼作匈奴耳目。简单的讲,汉武帝派赵破奴带兵数万,浩浩荡荡进攻西域,结果:赵破奴手下一个叫王恢的(此人还是个商人),带700轻骑就把楼兰、车师两国给灭了,还在车师大败匈奴。
王翦是继白起之后的又一位良将,他一生历经侍奉秦昭襄王、秦孝文王、秦庄襄王、秦始皇几代秦王,可以说是一个老将,他对秦国忠心耿耿,又是个擅长作战的将军,他的存在也极大地推进了秦国的一统。白起常对一些人说:“吾没,秦欲统一海内,非王翦将兵不可,否则必败。”后他将王翦推荐给了秦昭王。王翦使反间计让赵王杀掉了战国四大名将之一的李牧,与其他只知道带领硬碰硬打仗的将领来说,王翦高明到不知道哪里去了。
赵中黄门严生恶尚书朱轨,会久雨,生谮轨不修道路,又谤讪朝政,赵王虎囚之。赵将军王擢击张重华,袭武街,执护军曹权、胡宣,徙七千馀户于雍州。凉州刺史麻秋、将军孙伏都攻金城,太守张冲请降,凉州震动。主簿谢艾,兼资文武,可用以御赵。”重华召艾,问以方略;艾愿请兵七千人,必破赵以报。艾引兵出振武,夜有二枭鸣于牙中,艾曰:“六博得枭者胜。今枭鸣牙中,克敌之兆也。”进与赵战,大破之,斩首五千级。