明代,八仙之名最终定型,吴元泰的《东游记》将八仙始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和、韩湘子、曹国舅(曹景休),此说法流传至今未有改变。八仙的形象及宝物也被固定了下来,八仙所持的檀板、扇子、洞箫、渔鼓、宝剑、葫芦、荷花、花篮等八物称为“八宝”或者“暗八仙”。
八仙图 八仙图。欢欢的日志 - 网易博客 2016-11-15 15:13:07| 分类: 与佛有缘 本文转载自《八仙组图 2012-11-14 10:15:22| 分类: 孔子老庄 |举报|字号 订阅 下载LOFTER我的照片书 | 本文转载自绿海涛涛《混血男模 Benjamin Godfre(本杰明格福瑞)》 八仙组图 八仙是古代神话传说中的八位神仙,他们是李铁拐、钟离汉、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、曹国舅、韩湘子。
八仙传说。传说中的八仙,即铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑(元代以前有徐神翁而无何仙姑)、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅等八人。八仙传说多见于唐、宋、元、明文人的记载,元杂剧里出现较多,但姓名尚不固定,至明代吴元泰《八仙出处东游记传》确定了以上八人。关于八仙传说在民间流传很多,铁拐李的传说有《铁拐李出家》《铁拐李还锅》等;曹国舅的传说有《曹国舅悔罪升仙》《曹国舅戏耍绸缎商》等。
汉钟离(汉钟权)扇子,钟离权所持宝物,“轻摇小扇乐陶然”,能起死回生。吕洞宾.道教八仙之一。曹国舅(曹景休)玉板,曹国舅所持宝物,“玉板和声万籁清”,可净化环境。八仙每人都有一至二样宝物或法器,一般称为“暗八仙”或八宝,“暗八仙”又可称为“道家八宝”, 它是指八仙所持的八种法器,常出现于刺绣、民间艺术之中,均代表吉祥之意,应该说主要功能与“佛家八宝”大同小异,代表了佛道两家的各自不同境界与追求。
八仙的由来。“八仙”一词在中国历史上一直拥有不同的含意,直到明朝吴元泰的《八仙出海东游记》(一般称为《东游记》),才正式定型为汉钟离(或钟离权)、张果老、韩湘子、铁拐李、吕洞宾、何仙姑、蓝采和及曹国舅。八仙 - 曹国舅。曹国舅在八仙中出现最晚。于是二国舅投秀才的妻子入井,被她逃脱,途遇曹国舅,误以为是包拯,向曹国舅申诉,曹国舅大惊,令手下用铁鞭打死秀才的妻子,手下以为她以死,把她弃尸于偏僻的小巷。
吕洞宾化名为“官无上”,前来传道、点化韩湘,使韩湘子很快成仙。曹国舅在八仙中出现最晚。曹国舅曹国舅道教八仙之一。于是二国舅投秀才的妻子入井,被她逃脱,途遇曹国舅,误以为是包拯,向曹国舅申诉,曹国舅大惊,令手下用铁鞭打死秀才的妻子,手下以为她以死, 把她弃尸于偏僻的小巷。曹国舅获释后,入山修行从此遁迹山林,矢志修道学仙,有一天,钟离权和吕洞宾问他说:「你所养的是什么 ?」曹国舅说:「我所养的是道。
八仙的传说 洮河人收藏 八仙的传说   八仙的传说,在我国民间流传久远,影响深广。至明代吴元泰所撰《八仙出处东游记传》和汤显祖《邯郸梦》问世,才认定:汉钟离、铁拐李、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅八位仙人,一直相传至今。曹国舅  曹国舅原名曹佾,广东人,宋仁宗的大国舅。曹国舅的法宝韩湘子的法宝汉钟离的法宝何仙姑的法宝蓝采和的法宝吕洞宾的法宝铁拐李的法宝张果老的法宝。八仙人物-曹国舅。
大家都知道,民间传说中的八仙分别是:铁拐李、钟离权、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。据有人研究,汉、六朝时已有“八仙”一词,原是指汉晋以来神仙家们所幻想的一组仙人,直至唐代,“八仙”都只是一个空泛的名词。
八仙的武器 吕洞宾的剑。年老的男的只要以前使过剑,不管他有没有剑在手,有没有剑在身,大家都会尊敬地叫他一声剑圣、剑神、剑仙,至不济也有个剑痴,若是反面人物通常便叫做剑魔,如此,不一而足。八仙的第三仙是汉钟离,汉是指汉朝,钟离是两字的字姓,叫复姓,像司马、诸葛、司徒、夏侯等等,汉钟离姓钟离,人名号做一字权字,便是钟离权了。张果老的鱼鼓。鱼鼓,张果老所持宝物,"鱼鼓频敲有梵音",能占卜人生;
其中较为通俗的暗八仙为:   芭蕉扇(钟离权)   葫芦(铁拐李)   花篮(蓝采和)   荷花(何仙姑)   剑(吕洞宾)   笛子(韩湘子)   鱼鼓(张果老)   玉板(曹国舅)   【八仙排序】  至明吴元泰《八仙出处东游记》始定为:铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。苏东坡访八仙  虽说苏东坡是北宋人,八仙形成于元明时期,而蓬莱地儿偏偏编出个苏东坡访八仙的传说出来。
八仙八仙。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。其中较为通俗的暗八仙为:   芭蕉扇(钟离权)   葫芦(铁拐李)   花篮(蓝采和)   荷花(何仙姑)   剑(吕洞宾)   笛子(韩湘子)   鱼鼓(张果老)   玉板(曹国舅)   【八仙排序】  至明吴元泰《八仙出处东游记》始定为:铁拐李、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。民间传说这九座山峰也与八仙有关。
民间八仙民间八仙。八仙的故事从唐代开始就有记载,在历史上“八仙”有不同的对象,直到明朝吴元泰的《八仙出处东游记》才确定为:铁拐李(李铁拐)、汉钟离(钟离权)、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。民间戏曲经常上演《醉八仙》、《八仙祝寿》等。于是二国舅投秀才的妻子入井,被她逃脱,途遇曹国舅,误以为是包拯,向曹国舅申诉,曹国舅令手下用铁鞭打死秀才的妻子,手下以为她已死,把她弃尸于偏僻的小巷。
马致远的杂剧《吕洞宾三醉岳阳楼》第四折末《水仙子》,以吕洞宾的口吻,依次介绍八仙道:“第一个是汉钟离,现掌着群仙箓;这一个是铁拐李,发乱梳;这一个是蓝采和,板撤云阳木;这一个是张果老,赵州桥骑倒驴;这一个是徐神翁,身背着葫芦;这一个是韩湘子,韩愈的亲侄;这一个是曹国舅,宋朝的眷属;则我是吕纯阳,爱打的简子愚鼓。”上述八仙,均为男性,没有现在所传八仙中的何仙姑,却多了个徐神翁。
崖柏之“八仙”在汉族传说中,八仙分别代表着男、女、老、少、富、贵、贫、贱,由于八仙均为凡人得道,所以个性与百姓较为接近,晚近为道教中相当重要的神仙代表,中国许多地方都有八仙宫,迎神赛会也都少不了八仙。今西安市有八仙宫(古称八仙庵),其主要殿堂八仙殿内奉八仙神像。钟离权。灵灵悲郁而死,韩湘投生为白鹤,白鹤受钟离权和吕洞宾的点化,又投生为昌黎县韩会之子,乳名湘子,幼年丧父,由叔父韩愈抚养。
中国古代民间传说中的八仙
神仙飘逸的“八仙钱”唐代也有“八仙”,为“酒中八仙”,即李白、贺知章、李适之、李进、崔宗之、苏晋、张旭、焦遂,八人皆好饮酒赋诗,杜甫曾作《饮中八仙歌》咏其事。今天人们熟知的道教八仙,是指李铁拐、汉钟离、张果老、何仙姑、蓝采和、吕洞宾、韩湘子、曹国舅。民间铸造的“八仙钱”主要用以祝寿,除了八仙每仙一钱,八钱一套外,还有将八仙聚一钱面背,及八仙每人所持之法器(称“暗八仙”)铸一钱面背的“八仙钱”。
八仙,是指民间广为流传的道教八位神仙,即刘铁拐、钟离权、张果老、吕洞宾、何仙姑、蓝采和、韩湘子、曹国舅。轻轻叫一声:“娘子。”娘子回头一看,惊恐万状,颤颤抖抖地叫道:“你,你是人还是鬼?”吕洞宾更觉诧异:“娘子怎出此言?我好好地回来了,如何是鬼?”娘子端详了半天,才敢相信真是吕洞宾回来了,说:“哎呀!当真吓死我了!这不会是在梦中吧。”原来,吕洞宾离家不久,就有一帮人来帮他盖房子,盖完了房子就走了。
他们是钟离权、吕洞宾、张果老、铁拐李、曹国舅、韩湘子、蓝采和、何仙姑。吕洞宾是“八仙”中传闻最广的仙人。他隐居山林时遇钟离权和吕洞宾,吕洞宾问:道在何处?明有杨尔曾编《韩湘子全传》三十回,叙述汉钟离、吕洞宾点化韩湘子修道成仙的事。于是,铁拐李以拐杖作舟,汉钟离以棕扇凫水,张果老毛驴踩波踏浪,吕洞宾、韩湘子、蓝采和、曹国舅、何仙姑分别立于箫管、玉板、花篮、阴阳板、竹罩之上,浩浩荡荡朝海中漂去。
如果从名气上来看,仅次于铁拐李的八仙之一就是汉钟离,也可以称他为钟离权,由于人物原型是东汉的将士,所以才有了汉钟离这个名字。查阅民间的传说记录可知,仙人在北宋相会的时候,汉钟离应铁拐李的邀请列入了八仙之位,从最初的劫富济贫,到元代被全真道尊称为''''''''正阳祖师'''''''',奠定了汉钟离在八仙中的崇高地位。因为曹国舅出现的时间比较晚,所以他排在了八仙之末,与其相关的故事也相对较少,不过曹国舅却是吕洞宾的弟子。
及至两晋时,谯秀在《蜀纪》中创作了蜀地八仙,所谓的蜀地八仙,并不是指全是四川人,而是指在蜀地得道成仙的八个人,分别为:容成公、李耳、董仲舒、张道陵、庄君平、李八百、范长生、尔朱先生。发展到明代,八仙之名最终定型,吴元泰的《东游记》将八仙始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和、韩湘子、曹国舅(曹景休),此说法流传至今未有改变。
精绘八仙图【经典收藏】
老白杂谈:科普小知识之八仙的来源与出处。八仙的人名和人物在明代以前是众说纷纭,来历不一,八仙故事已八仙过海见于唐、宋、元的记载,元杂剧中亦有他们的形象,但姓名尚不固定较为出名的就有:汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙。蜀中八仙。这种情况一直持续到明朝的吴元泰写出《八仙出处东游记》,这才有一个比较统一的认知:铁拐李、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾、韩湘子、曹国舅(曹景休)。
八仙风采图欣赏八仙风采图欣赏。聂秀公精绘八仙。铁拐李。钟离权。张果老。何仙姑。蓝采和。韩湘子。曹国舅八仙-彩绘版-李国光。--------------------------------八仙图-墙面砖彩绘系列。曹国舅。
回眸—年画中的八仙。
八仙是怎么来的?及至两晋时,谯秀在《蜀纪》中创作了蜀地八仙,所谓的蜀地八仙,并不是指全是四川人,而是指在蜀地得道成仙的八个人,分别为:容成公、李耳、董仲舒、张道陵、庄君平、李八百、范长生、尔朱先生。发展到明代,八仙之名最终定型,吴元泰的《东游记》将八仙始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和、韩湘子、曹国舅(曹景休),此说法流传至今未有改变。
白描众八仙 (4)白描众八仙 (1)白描众八仙 (2)白描众八仙 (5)白描众八仙 (3)白描 (5)白描 (8)白描 (6)
八仙是怎么来的?及至两晋时,谯秀在《蜀纪》中创作了蜀地八仙,所谓的蜀地八仙,并不是指全是四川人,而是指在蜀地得道成仙的八个人,分别为:容成公、李耳、董仲舒、张道陵、庄君平、李八百、范长生、尔朱先生。发展到明代,八仙之名最终定型,吴元泰的《东游记》将八仙始定为:铁拐李(李玄)、汉钟离(钟离权)、张果老(张果)、吕洞宾(吕岩)、何仙姑(何琼)、蓝采和、韩湘子、曹国舅(曹景休),此说法流传至今未有改变。