这里他们没有考虑到定价自由——低价永远都是相对的,产品如果符合好产品模型,虽然卖得稍贵,顾客也会觉得便宜——虽然顾客对价格具有敏感性,但是如果是跨了品类,顾客便不会对价格进行横向比较,所以,哪怕原材料相同,换个产品形态来售卖,就能争取更大的定价自由。同理,小而美的正餐餐饮,如果要根本上解决工作日和消费频率低的问题,一定要在同一个空间内,同时满足年轻人的快速、便宜的快餐需求,和享受、社交的正餐需求。
如果某餐厅老板打算把菜品成本控制在40%,那么定价系数就是1 / 0.4 = 2.5,菜品的价格就等于菜品的成本乘以定价系数。同样的,这个定价策略也适用于餐厅的菜品,不过餐厅主要用到的是2和7这两个数,因为餐厅消费的顾客,一般都会以5作为标准衡量菜品的价格。高定价的特色菜不能没有,但也不能全都是特色菜。如果消费者不想点高价菜,他就会直接把高价菜的菜单略过,只关注低价菜所在的位置,这样餐厅的客单价就会变低。
涨2元反而多卖30份,菜品定价“小心机”实用又赚钱!“脸儿熟”的菜,人人都能说上几个,比如鱼香肉丝、宫保鸡丁等等,这样的菜价格一定要定得低,特别是走实惠路线的中低档餐厅,最好定在全市最低价,这样会给客人留下“这家餐馆的菜便宜”的第一印象。一般说来,正常利润定价,也就是按照餐厅内部规定的毛利率对菜品进行定价,这部分菜品的比例要大,以占整体比例的60%左右为宜,低利润的菜占10%、高利润的菜占20%左右比较理想。
在同一个产品形态里卖不同价位的产品,几乎必然会使得顾客选择低价的产品,比如经典牛肉面15元,精品牛肉面18元,而招牌至尊牛肉面28元。在这个产品价格组合里,肯定是绝大多数人选择经典牛肉面,几乎没有人选择招牌至尊牛肉面。将正餐与快餐融合。同理,小而美的正餐餐饮,如果要根本上解决工作日和消费频率低的问题,一定要在同一个空间内,同时满足年轻人的快速、便宜的快餐需求,和享受、社交的正餐需求。
服务员这样推销没有顾客能拒绝!服务员如果可以按照顾客的消费动机来做推销,便可以明显地提高推销的成功率,因为能够想顾客所想、随顾客所愿,顾客就没有理由拒绝你。这是餐饮服务员在工作中经常遇到的一类顾客,这些前来吃便饭的顾客也有很多种类型,有的是外地顾客出差、学习、旅游,居住在本酒店,就近解决吃饭问题,有的是居住在附近的居民,因某种情况而来餐厅吃饭等。
如何利用顾客怕吃亏的心态赚钱案例分析。案例二:对冲沉没成本的例子我举两个,1,有饭店为了绑住客户,推出会员卡服务,一次性充值三千可以成为会员,三千可以用来消费,会员吃饭可以给个折扣,算起来还是很划算,但因为第一次就要拿出三千,还是很心痛的,为了对冲,就推出了成为会员,送五百的无条件抵用券,再送价值五百的大礼包,让人一下子就感觉好便宜,来吃饭的人,很多就都会办卡了,无形中,还捆绑了诸多顾客。
蔬菜价格上涨四成,生活成本逐年递增!往年春节过后,蔬菜价格都有一定下降,但是,今年,菜价高烧不退,市民的餐桌成本大增,只能看价下菜碟。菜价居高不下,最主要的原因是,南方的极端低温,冻坏了整整一茬蔬菜。在菜价肉价轮番暴涨的情况下,小编计算一个三口之家三菜一汤的成本会增加四成,一顿原本只要12元的饭现在已经上升到18元,也就说一个月的饭钱增加了快200块。
可是他做的是大众菜,价格对于顾客来说十分敏感。新菜品的定价稍微高一点,同时把之前相对热卖的菜价格提高1-2元,主打菜则价格不变。菜单上其他的菜,价格多少客人可能并不是很在意,但是招牌菜就不同了,招牌菜在顾客心中是有心理价位的,一旦涨价很容易引起顾客不满。涨价是对真爱粉检测的过程,餐厅针对自身菜品的情况、顾客的特点,选择合适的涨价优惠策略,才能避免流失老顾客、增加新顾客,扩大盈利的多重目的。
巧借平台力“三满”让顾客心甘情愿“加餐''''''''满减 餐厅老板可以设计不同价格阶梯,订单金额越高,满减幅度越大,比如满30减8,满40“减巧,顾客如果点餐后发现35元,出于满减的性价比考虑,会再点一些东西。这里面的技巧如下:当然,无论是哪一种“满'''''''',我们并不提倡忽悠顾客,都说买的没有卖的精明,但顾客也不是傻瓜,餐厅老板要懂得把握“适度'''''''',既让顾客感受到真正的实惠,又把成本控制好不“跑偏'''''''',才能实现双赢。
抗通膨 大陆老百姓省钱攻略出笼。例如"菜奴"其中一招叫"不赶早赶巧",宁愿避开早市的高峰,改在晚上买菜,据主妇"口耳相传",可便宜2~3成。老百姓的精打细算还不只于此,去年蔬菜等食品价格飙到不行时,一些精明主妇连买菜都分两次买,上午买有必要抢新鲜的蔬菜与肉蛋类,下午再跑一趟市场专捡便宜货。中国大陆这波高物价何时会落幕众说纷纭,虽然官方陆续祭出了多项政策抗通膨,但效果则是"如人饮水,冷暖自知"。
可是连日以来蔬菜价格一路猛涨,即使在菜价最高的冬天有些菜都未出现过如此高的价格,这令市民们非常困惑。孔雀便民市场的市场经理刘作军说:“七月份、六月份,我们库尔勒这个蔬菜价格特别低,特别低有些菜农这个菜采收回来以后,他就不够工钱,菜农就是把这些菜都给毁掉了,他的目的是要种下一茬,这当中就形成上一茬和下一茬中间有个空当,菜供应不上,形成库尔勒地区菜紧缺,所以这是造成菜价格猛涨的一个主要原因。”
菜品价格=成本×定价系数。店里的“特色菜品”是客人一般不常见的,价格要定高,比如酒店平均毛利在40%,这个菜就可以定在毛利50%,客人一般感觉不到。将特色菜品价格定高些,从而获得相对较高的利润,用来弥补有的菜品毛利率的不足,从而保证整体菜品的毛利率。一般说来,正常的利润定价(按照餐厅内部规定的毛利率对菜品进行定价)的菜品的比例以占整体比例的60%左右为宜,而低利润的菜占10%、高利润的菜则占20%左右比较理想。
【餐饮人物】看看外婆家董事长吴国平细说餐饮。1998年,吴国平与太太将杭州一家工会餐厅承包下来,三个街边门面,60个餐位,取名“外婆家家乡面馆”——名字是突然想到的:小时候一大家人常聚在外婆家吃饭,那情景热闹又温馨。吴国平认为,相比快时尚服装品牌Zara、H&M,外婆家也可以视为“快时尚”餐厅,通过背后快速供应链的原料采购、生产,程序化的管理,最终让顾客能够在有设计感的餐厅里吃到低价位又可口的菜。
为什么自助餐那么便宜还赚钱?后厨告诉您,原来有这么多“内幕”餐饮老板既然做了自助餐生意,就要想办法对付大胃顾客,为什么自助餐那么便宜还赚钱?在自助餐厅,基本上一个人就相当于普通餐厅的三个人,取菜什么都由顾客自己拿,剩下的服务员只需要打扫下垃圾,换下烤肉用的纸,还有添加已空的菜。“薄利多销是经营王道。”这在自助餐厅经营中已成为普遍信奉的原则。这类自助餐厅的可变成本比较小,因此对食客人次比较重视。
餐饮人必看:小小菜单里的经济学。餐厅开张肯定会遇到很多另餐饮人感到麻烦的事情,拟定菜单我相信肯定是餐饮人最最头疼的事儿了。菜单作为餐厅的一本百科全书,就相当于餐厅菜式的缩影,是餐厅的颜值担当。生意红火的餐厅有几个是经常换菜单的呢?菜单也是,展示菜单就是为了更好、更长、更详细的描述餐厅的物品,让餐厅卖出更多的食物。所以菜单中的学问不小,若能做好菜单,就能作为餐厅的战略引导图,帮助餐厅打持久战。
饭店菜价定低了有客人不赚钱,菜价定高了赚钱没客人,咋办?今天早上承德的王总给我打电话说,我的饭店生意不好,有的顾客说我家菜贵,如果把菜价降低点,薄利多销应该可以了吧,结果月底一算账,不赚钱呀,等于白干了,赚点钱都给员工发工资了,去了房租没钱了,等于在给员工打工,在给房东打工!说起菜品定价,他是根据我们餐厅的一个定位,消费群体,餐厅的经营成本多方面考虑,定价也决定了餐厅的生死。
餐厅四大雷区,你中招了没?餐饮行业一直以低门槛,资金周转快等特点,吸引了一大批的餐饮创业者,失败者颇多,成功者颇少。接下来我们来聊一下餐饮行业的常见四大雷区,看你中招了没?一、 跟风雷区。二、 选址雷区。逐步探索,一步一个脚印,了解清楚餐饮创业背后你所不知道的雷区,快速成长。对餐饮创业感兴趣的,可以关注公众号“创业小百通”回复“餐饮”分享你的餐饮运营经验,共同成长。
开饭店要想赚钱,老板一定要学会“预知”风险!有很多老板表示:现在餐饮生意越来越难做,工作日生意非常惨淡,好不容易周末有点生意了,又难以实现快速出餐,效率又非常低,导致餐厅基本没有翻台。其实餐厅老板要想不这么累,那老板必须要做到预知,不仅要做到产品的预知,而且还要做到风险的预知。所以说饭店赚不赚钱跟老板关系很大,老板也学会预知,开饭店不是等事情发生了在去想办法而是要提前预知风险。
因此,菜单订价要有相对的稳定性。在制订菜单价格时,订价人员要接受当地物价部门的订价指导。二、订价策略 餐厅的市场指向性决定了餐厅要获取利润的主要方法是提高销售额,而提高销售额的关键因素之一就是要有正确的价格策略,一般有三种订价 1.以成本为中心的订价策略 多数餐厅主要是根据成本来确定食品为中心的订价策略常使用两种不同的方法饮料的销售价格,这种以成本 (1)成本加成订价法。
天价蔬菜,你还吃??有的蔬菜堪比肉价,时新蔬菜卖到20元/公斤,而猪肉也才15元/公斤。此外,霜冻损害造成烂菜增多,加上本地蔬菜外销增加,影响了蔬菜供应,所以蔬菜价格大幅攀升。零售端蔬菜价格上涨受供求因素的影响,供应端的菜量不大,造成供求失衡、菜价上涨。春节过后,菜贩仍收不到多少菜,短期内蔬菜零售价格仍有小幅走高的压力。蔬菜生产周期短,受天气影响因素大,寒冷天气导致供应量减少,蔬菜价格就涨得快。
大葱也坐上了火箭!菜价一直涨!卖猪不如卖蔬菜?一直以来,春节期间蔬菜价格看涨,但节后菜价往往会恢复平稳。菜价为何居高不下?推动菜价上涨的原因是什么?今年蔬菜价格涨幅比往年都要高得多,很重要的原因就是气侯,今年是大概最严重的一年,南方地区大面积的冻害,很多蔬菜在倒伏、冻伤。海南是中国最大的反季节蔬菜生产基地,今年寒流都深入到海南,于是海南的蔬菜是大面减产,那么当然当地菜价也会暴涨。
“蒜你狠”、“葱击波”再来袭,工薪族还能吃得起菜吗?近日,小编在朋友圈发现许多朋友都纷纷表示如今菜价就像坐上了窜天猴,都要上天了,表示真的快要吃不起菜了有木有。据物价部门权威监测的30种蔬菜价格数据显示,我县部分蔬菜价格一直居高不下。三是本地蔬菜品种较少,大部分蔬菜需从外地运输过来,运输成本高。不过,即将进入草长莺飞四月天,预计4月随着气温的逐渐回升,蔬菜价格也会随之下降。
揭秘:自助餐厅是怎么盈利的?烧制大锅菜比为单个客人准备小份食物更简单,也就是说自助餐厅每个流程的人工成本都比传统餐厅低得多。最后,如果经营得当且食物深受顾客喜爱,自助餐厅的食物浪费也会比传统餐厅少得多。自助餐厅是一种非常复杂的经营模式,你必须做到以下两点:一是找到便宜且能做成美味的食材,二是避免出现多种食物不受欢迎的情况,以减少浪费。
担心冻害,今冬蔬菜身价要暴涨吗?不少蔬菜种植户预计,如果这种阴雨天气持续,会再一次出现去年冻害导致菜价大幅上涨的局面。张大海告诉记者,他在安徽省南部有一处自己的蔬菜种植基地,最近连续的降雨,让他菜地里的大部分蔬菜遭了灾,即便没有受灾的蔬菜,生长周期也因为阴雨天气有所延长,采摘不得不往后推迟。后期主要看天气变化情况,如果天气放晴,价格肯定会回落,但持续、大范围的阴雨天气,会加速蔬菜上涨的趋势。