湘绣丨一匹价值两斤黄金 湖南省沙坪湘绣博物馆 2017-09-15 17:25.湘绣是中国优秀的民族传统工艺之一,湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南当地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。为保护与传承国家级非物质文化遗产,振兴湘绣产业,湖南沙坪天利湘绣股份有限公司董事长毛勇臻先生,首倡创建了湖南省沙坪湘绣博物馆。
游针又有平游针、回游针、花游针等多种。钩针:又名套针,即以针引线,刺质地上面,再以针引线,刺质地下面,不使绣线全伸而浮着于质地,然后以针横刺线的中腰,使浮着的线两头凸起,而成连续不断的颗粒,适宜刺绣鸡冠和鸡冠花,是湘绣特有的针法。翅羽与刀毛在掺针、齐针、鬅毛针基础上,加绣施毛针、花游针,掺合彩线数十种,孔雀尾部球体羽毛用掺针一圈一圈分别绣出蓝、黑、玉绿、棕黄多种色圈,并缀以珠针、点针,以加强厚度;
刺绣古代称之为针绣,是用绣针引彩线,将设计的花纹在纺织品上刺绣运针,以绣迹构成花纹图案的一种工艺。农村“家家养蚕,户户刺绣”,城内还出现了绣线巷、滚绣坊、锦绣坊、绣花弄等坊巷,可见苏州刺绣之兴盛。鲁绣风格较他绣不同,多以暗花织物作底衬,以彩色强捻双股衣线为绣线,采用齐针、缠针、打籽、滚针、擞和针、镇绣(辫子股针)、接针等针法,选取汉族民间喜闻乐见的人物、鸳鸯、蝴蝶和芙蓉花等内容,莲花罕为题材。
湘绣 | 针脚下的艺术。湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。掺针俗称“乱插针”,掺针体系又细分为多种,如接掺针、拗掺针和直掺针等,另外还有湘绣特有的旋游针和盖针等多种针法。为保护湘绣技艺和防止湘绣珍品流失,湖南省湘绣研究所内建立了中国湘绣博物馆。
[1] 历史  湘绣。2006年1月,长沙市政府向呈报〈关于将湘绣列入首批国家级非物质文化遗产保护名录〉的请示函,补充了历史事件和人物的著名作品及相关事件,如宋庆龄结婚用过的条屏及湖南湘绣城博物馆收藏的清末著名湘绣大师胡莲仙的湘绣《荷鹤图》。而在工艺品市场,改革开放以后诞生的一些个体、私营企业,为了自己的短期利益,把粗制滥造的湘绣作品投放市场,以低廉的价格冲击精品湘绣,使湘绣在工艺品市场上的声誉大受打击。
凭借针法的特殊表现力和绣线的光泽作用,使绣制出来的物象,不但保存着画稿原有的笔墨神韵,而且增添了物象的真实性和立体感,起到了一般绘画所不及的艺术效果,以致湘绣独成一派,到清末“湘绣盛行,超越苏绣” 。历代湘绣艺人应物施针,针对飞禽走兽、花卉树木以及山川人物各异的形神,前后创造出七十二种针法,除了常用的掺针(又称搀针)外,还有游针、毛针、齐针、平针、网针、打子针、交叉针(又称乱针)等几十种。
湘绣 湘绣是湖南人民创造的一种卓越的手工艺品,具有精湛的技艺和独特的艺术风格,是我国的四大名绣之一。湘绣起源于湖南民间刺绣,历史悠久,源远流长。
四大名绣:湘绣。进入十九世纪以后,随着湘绣商品经济的发展,通过众多刺绣艺人不断深索和一大批出色的中国国画家潜心投入,湘绣吸收了我国古老文化中绘画、刺绣、诗词、书法、金石等诸种艺术精华,从而形成了以中国画为基础、以数十种针法和多种色阶的绣线,在各类底料上充分发挥针法的表现力,精细入微地刻画出物象外形内质的自行特色。20世纪50年代以来,湘绣有了迅速的发展,成立了湖南省湘绣研究所,作品的艺术水平也日益提高。
湘绣:一匹价值两斤黄金。“在马王堆之前,中国刺绣的老大哥是苏绣,它保存有南宋时期的刺绣实物。可等到马王堆绣品出土,湘绣的起源时间一下就超过了苏绣,跨到了西汉早期,什么是一步跨千年?这就是!事实面前苏绣肯定要让位,现在的老大哥就是湘绣”,“湘绣在西汉时就价格不菲,据史书记载,像长寿绣这类高档刺绣品,当时一匹的价值是2万钱。汉代黄金1斤值1万钱,2万钱就是2斤黄金,可见刺绣在汉代是价比黄金的。
中国四大名绣之湖南湘绣文化。湘绣原材料、设备、工艺流程  丝线分为:花线、绒线、小丝线、织花线、挑花线和金银线,湘绣丝线均为蚕丝制成,分粗细两种,一般每根长8米,由于价格昂贵,从胡莲仙、魏氏起改用湖北本地所产丝线,至50年代主要使用长沙县湘绣厂和捞刀河镇荷叶塘生产的染色丝线。湘绣制作工艺流程:制稿——临稿——选料(面料)——印刷——配色——上绷——湘绣原料(绒线)——刺绣——拆绷——整烫——饰裱。
就苏绣的针法而言,极其丰富而变化无穷,共有9大类43种,主要有齐针、抡针、套针、施针、乱针、滚针、切针、平金、打点、打子、结子、网绣、冰纹针、挑花、纳锦、刻鳞针、施毛针、穿珠针等等,采用不同的针法可以生产不同的线条组织和独特的艺术表现效果。其中常见的针法有晕针、木石木针(嵌入缝隙的意思)、铺针、滚针、截针、掺针、沙针、盖针等,其中晕针具有自己的独到之处。
四大名绣之湘绣。湘绣是中国优秀的民族传统工艺之一,是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南当地劳动人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。另外,湘绣在湖南民间刺绣的基础上,还吸取了苏绣、粤绣、京绣等绣系的优点,发展成为清代刺绣艺苑的后起之秀。
【出神入化】湘绣 惟妙惟肖湘之绣,绣人针绒能传神。湘绣是以湖南长沙为中心,带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造出具有湘楚文化特色的民间工艺。湘绣是起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和粤绣的优点而发展起来。工作之余欣赏把玩一下湘绣工艺品、湘绣艺术品,令人心旷神怡,其中滋味妙不可言。
【艺海拾珍】中国著名丝织绣品品类集锦(六) 湘绣。2006年,湘绣入选第一批中国非遗名录。从技法上说,湘绣实际是在湖南民间刺绣的基础上,广泛吸取苏绣、粤绣、京绣等绣系的优点,然后崛起的清代刺绣艺苑的后起之秀。湘绣惯以狮、虎、松鼠等为主题,为了达到形象生动逼真,质感强烈的艺术效果,湘绣发展出了70多种不同功用的用针方法,线色更是万千多变。这是湘绣与其他绣品针法的基本区别之处,也是湘绣的独特特点之一。
一点资讯【柳建新为湘绣而活的“绣痴”】22  柳建新在创作《千鹤图卷》画稿  20.08米长《千鹤图卷》局部  《惊梦》  《银虎》  文/柏润  柳建新  中国工艺美术大师  “鬅毛针”法第三代传承人  湘女绣庄庄主  出生地:长沙县望星乡  年 龄:62岁  风 格:主攻人物、山水、花鸟、走兽刺绣,擅长运用“鬅毛针”法刺绣虎、狮、猫、狗等动物,质感强烈,酷似活物。
刺绣的起源 刺绣的起源 史传黄帝时代就有彩绘花纹的记载。湘绣是在湖南民间刺绣的基础上发展而来的。直到光绪末年,湖南的民间刺绣才发展成为一种独特的刺绣工艺系统,成为一种具有独立风格和浓厚地方色彩的手工艺商品走进市场,到这时才出现?quot;湘绣"这样一个专门的称谓。此后,湘绣在技艺上不断提高,以致成为蜚声中外的刺绣名品,这些成就的取得与早期的湘绣绣上魏氏和湘绣画师杨世焯的卓越贡献分不开。
[注意]苏绣、蜀绣和湘绣。苏绣当时针法有齐针、抢针等18种之多。蜀绣与苏绣、湘绣、粤绣齐名,为中国四大名绣之一,是具有悠久历史传统的刺绣工艺品之一,早在西汉时已有记载,它亦叫川绣,以四川成都为中心的刺绣产品的总称,以软缎和彩丝为主要原料,技艺严谨精密,讲究施针,针法所达百余种,常见的有滚针、掺针、铺针、晕针、盖针、戳针、沙针等等,针脚整齐、掺色轻柔、虚实合度、变化丰富,具有浓郁的地方色彩。
苏绣的针法:苏绣注重运针变化,目前常用针法有:齐针、散套、施针、虚实针、乱针、打点、戳纱、接针、滚针、打子、擞扣针、集套、正抢、反抢等。另外还有湘绣特有的旋游针和盖针以及游针、毛针、鬅毛针、齐针、平针、网针、打子针、交叉针(又称乱针)等多种针法。针法包括12大类共122种,常用的有30多种,如套针、晕针、斜滚针、族流针、棚参针、编织针、掺针、铺针、盖针、戳针、切针、拉针、纱针等。
湘綉湘綉。湘绣是勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的刺绣工艺。湘绣渊源流长,有两千多年的历史。经过长期演变,形成了以中国画为基础,溶西画技法于一体,以近百种针法和多种色阶的绣线,在各类底料上充分发挥针法的表现力,精细入微地刻画出物象外形内质的自行特色。二十世纪初湘绣以其独特风格,在国内外获得多项殊荣,成为饮誉世界的中国四大名绣之一。
异彩奇葩——馆藏湘绣文物珍品展|湖南省博物馆。湘绣巧妙地将我国传统的绘画、书法及其他艺术与刺绣融为一体,以针为笔、以纤素为纸、以丝绒为颜色进行创作,创作出来的珍品色彩鲜艳,形象逼真,构图章法严谨,画面质感强,能达到"远观气势宏伟,近看出神入化"的上乘艺术境界。湘绣纹样上稿方法有多种,主要有铅粉上稿、铅笔上稿、摹印、板印、漏印和画稿六种。
刺绣的特点和种类  刺绣是中国优秀的传统工艺,有着悠久的历史。根据各种古墓出土的帛画和刺绣等实物可知,远在3000多年前的殷周时代,中国就已有华美的暗花绸和多彩刺绣。目前在河南发现的商代刺绣实物,是中国 最早的刺绣工艺品。这种刺绣采用今天还在使用的辫子股绣的针法,运用了双线条,线条舒卷自如,针脚也相当均匀齐整,说明刺绣技巧是很熟练的。粤绣采用金银线盘金刺绣,绣线平整光亮。
锁绣辫子股针法是西周、战国以来的传统针法,用一枚绣针施绣,从底绸的反面人针将绣线引到正面出针,再把绣针刺入原出针口将绣线回引往底绸反面,抽线时在针口处留住一小段,形成一个小线圈;湖南长沙马王堆一号西汉墓出土的信期绣、长寿绣、乘云绣、茱萸绣,都是先用菱形凸纹印花版,在绸面盖印出墨线绣稿,然后用彩色丝线刺绣出满地变体云纹、变体茱英纹、变体龙纹、变体凤纹。
种类:以刺绣方法区分为盘绣(针法细腻,讲究布料与丝线的颜色搭配)、拉绣(针法较疏密,有浅浮雕效果)、堆绣(针法细,耗时费力)等。
历经时间的洗涤和沉淀,如今,刺绣这一古老的技艺,发展为苏绣、湘绣、蜀绣和粤绣四大门类。湘绣针法以掺针为主,根据所要绣的物体施用不同针法,绣出来的图案更真实、更有立体感。粤绣是广东刺绣艺术的总称。蜀绣是以四川成都为生产中心,早在汉代,蜀绣就已誉满天下。蜀绣用针工整,丝线粗细兼用,运针自如,针迹平齐严谨,色彩绚丽。蜀绣总共有30多种针法,其中二二针、二三针、三三针是蜀绣特有的针法。
艺术大观之四:湘绣艺术。湘绣艺术起源于湖南民间刺绣,历史悠久,源远流长。在漫长岁月中,广大刺绣艺人经过辛勤创造,把中国画的许多优良传统移植到绣品上,巧妙地将我国传统的绘画、刺绣、诗词、书法、金石各种艺术融为一体,从而形成了湘绣这种独特的民族风格,驰名中外。湘绣艺术简介: 湘绣起源于湖南民间刺绣,历史悠久,源远流长。
湘绣是湖南长沙一带刺绣产品的总称。湘绣是中国四大名绣之一,湘绣是起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和广绣的优点而发展起来。 湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线、... .
四大名绣~~湘绣 湘绣是湖南长沙一带刺绣产品的总称。湘绣是中国四大名绣之一,湘绣是起源于湖南的民间刺绣,吸取了苏绣和广绣的优点而发展起来。湘绣主要以纯丝、硬缎、软缎、透明纱和各种颜色的丝线、... .
一针针,一线线,千万条彩线轻盈穿梭,绣出了中国独有的绚烂。中国的传统刺绣工艺品当中,常常将产于中国中部湖南省的“湘绣”,中国西部四川省的“蜀绣”,产于中国南部广东省的“粤绣”和产于中国东部江苏省的“苏绣”合称为中国“四大名绣”。苏绣作品。湘绣是以湖南长沙为中心的带有鲜明湘楚文化特色的湖南刺绣产品的总称,是勤劳智慧的湖南人民在漫长的人类文明历史的发展过程中,精心创造的一种具有湘楚文化特色的民间工艺。
牟氏庄园有一副绣品,堪称巧夺天工,专家看罢说:手艺很神奇。牟老夫人召来府中绣女,将自己的想法向众人阐述一遍,谁知众多女子无一敢应,因为府上的女子都有自知之明,她们的刺绣手艺都是老夫人亲自指点的,老夫人自己对于刺绣寿礼尚且没有把握,更何况她们呢?可是她们在听到老夫人的设想规划后,顿时感觉有些手足无措,因为老夫人想刺绣一件“如花似字”的绣品。