百威英博占据20%的份额,南非米勒占12%,喜力啤酒占9%,嘉士伯占6%,随后分别是CRE(华润创业,旗下品牌为雪花啤酒)占6%,青岛啤酒占5%,MolsonCoors占3%,燕京啤酒占3%,日本麒麟啤酒(Kirin)占2%,日本朝日啤酒(Asahi)占1%,计算下来,中国有三家啤酒公司榜上有名。2016年啤酒行业前五大企业:华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯,按销量口径计算市占率分别为25.6%、17.2%、16.2%、9.3%、5%。青岛啤酒面临的问题。
当时的啤酒市场,消费人群主要是蓝领阶层,90%的消费都是低档啤酒。但是面对啤酒行业的大整合,青岛啤酒必须利用自己的品牌优势,完成全国的战略布局,青岛啤酒只能在跑步中调整自己。”2008年,雪花啤酒超越全球啤酒老大英博旗下的百威,成为世界销量第一的单一啤酒品牌。而华润啤酒和青岛啤酒的增幅分别只有3.9%、1.3%。在2017年的天猫“双11”活动中,啤酒销量前三名均来自百威英博旗下品牌,分别是百威、哈尔滨啤酒和科罗娜。
显然,高市场份额、垄断才能带来盈利的论点,不会是中国啤酒的未来,也不是世界啤酒尤其是美国式啤酒(几大啤酒品牌垄断市场)的真正现实:啤酒的竞争从来没有中断过,随着行业集中度的提高,啤酒的竞争不是变小而是更大:巨头之间的角逐,尽管存在恐怖均衡下竞合的可能性,但竞争门槛与盈利压力无疑更高。市场份额与品牌,是啤酒企业盈利的核心驱动力:产品售价反映品牌力,有质量的规模可以降低运营费用。
啤酒行业与企业分析:青啤跟烧烤最配!近年来,啤酒行业集中度不断提高,前五家啤酒企业(华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯)销售量已超过中国啤酒销售量的80%以上。百威英博在2016年收购了世界排名第二啤酒企业的萨博米勒,成为全球最大的啤酒企业,坐拥全球啤酒行业约 46%的利润和 27%的销量。燕京啤酒和嘉士伯是比较强势的一线厂商。青岛啤酒,燕京啤酒,重庆啤酒,珠江啤酒,这四家企业的部分财务指标见下图。
相比于美国精酿啤酒与普通啤酒2 倍左右的价差,中国精酿啤酒与普通啤酒的价差达到4 到5 倍,主要由于现在中国精酿啤酒市场仍是供不应求的状况,受众多为海外国人士、高端白领等,故精酿啤酒消费者消费能力强。2016年3月2日,公司与百威英博达成协议,以16亿美元收购其持有的49%华润雪花啤酒公司股份,至此公司实现对华润雪花啤酒的全资控股,由于其为啤酒业务实际经营主体,此次完全并表增厚净利润,巩固公司啤酒行业龙头地位。
国内最好喝的7大啤酒,都喝过的,请允许我叫你一声“酒神”但是作为一个青岛银不得不给青岛外的小伙伴泼一盆凉水,因为你买的青岛啤酒大多数都是当地或者是附近产的,青岛啤酒在全国各地收购了大量的啤酒厂,生产的就都叫啤酒,就算配方一样,但用的水是不一样的,就算是在青岛产的,也分个三六九等。产自甘肃的啤酒,基本上占领了大部分西北地区,很难见到其他啤酒得到踪影,当地人也只认黄河啤酒,绝对是有口皆碑的好啤酒!
比较而言,偏安一隅的地方啤酒上市公司过得相对好一些,其中珠江啤酒(广东地区)、重庆啤酒(重庆地区)、西藏发展(西藏地区)三季度还实现了归母净利润的同比增长(注:其他啤酒类上市公司,如兰州黄河、啤酒花当前处于重组停牌阶段,未来或剥离啤酒业务,故未列入统计)。啤酒行业专家方钢也认为,国内啤酒行业格局变数焦点在于南非米勒在雪花啤酒49%股份的去留问题。
“胡同战略”加速了燕京啤酒的产销量。中国的啤酒市场之大,一直让国际啤酒巨头垂涎三尺,在1992至1998年间,中国这一杯啤酒,吸引了国外一共60多个啤酒品牌大举进入,以青岛为首的国内啤酒业,通过啤酒保卫战,曾勉强击退了国际资本的第一轮进攻。同样是2017年,燕京啤酒的管理费用是12.69亿元,青岛啤酒的管理费用是12.44亿元,虽然燕京啤酒的管理费比青岛啤酒的没多出多少,但是,燕京啤酒总资产比青岛啤酒的总资产少129亿元。
雪花啤酒,畅饮缤纷夏日雪花啤酒,畅想成长雪花啤酒,享受心情的释放雪花啤酒,喝贝克,听自己的 ——贝克啤酒(啤酒)皇者风范——百威啤酒(啤酒)金川啤酒,天下第一保健啤酒 ——金川啤酒(啤酒)燕京啤酒,清爽怡人 ——燕京啤酒(啤酒)钟楼入口,好字出口,钟楼啤酒 ——钟楼啤酒(啤酒)(啤酒)激情无处不在——青岛啤酒(啤酒)金川啤酒,天下第一保健啤酒——金川啤酒(啤酒)青岛啤酒,燕京啤酒和百威啤酒是现在国内三大啤酒巨头。
中国啤酒业格局已基本形成,前五大巨头华润雪花、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒、嘉士伯的市场集中度在去年年底已经达到75%,并在今年上半年进一步向80%靠近。业内人士指出,包括雪花啤酒、青岛啤酒、百威英博在内的啤酒巨头均在逐渐降低销量增长目标,国内啤酒市场已经进入销量低速增长期。中高端市场的较快增长,使得包括华润雪花、青岛啤酒、燕京啤酒在内的啤酒企业加速产品升级,纷纷推出中高端产品,以顺应消费升级趋势。
而看好精酿啤酒高价高利润,百威英博通过收购方式,更早进入精酿啤酒市场,从2011年收购美国精酿啤酒鹅岛(Goose Island)开始,百威在6年内已在全球范围内收购了数10家精酿啤酒品牌,其中国内精酿品牌“拳击猫”在去年3月被纳入百威英博旗下,进一步扎实百威啤酒全球高端的地位。总体上,中国进出口啤酒增速都很快,但进口啤酒价格以及价格的增速都要远远高于出口啤酒,从价格上看进口啤酒的竞争力要远强于出口。
2016年,青岛啤酒、燕京啤酒、重庆啤酒、珠江啤酒(002461.SZ)的毛利率分别为37.8%、40.9%、39.4%、39.9%,而华润啤酒的毛利率为33.7%。西部的啤酒厂们远离硝烟小日子过得挺爽,嘉士伯抓住了这个空档,大旗一招,西北啤酒区域巨头们纷纷归顺,重庆啤酒、西藏发展(000752.SZ)、大理啤酒、兰州黄河(000929.SZ)、宁夏啤酒、乌苏啤酒、青海嘉酿,嘉士伯很快控制了中国西部的啤酒产业。
燕京崩溃青岛告急,雪花高处不胜寒,重庆啤酒值得称道但已成外资。青岛啤酒、惠泉啤酒、西藏发展(000752.SZ)业绩均大幅下滑,兰州黄河(000929.SZ)出现亏损,连啤酒老大雪花,也难逃利润缩水的命运。前两年大家讨论中国啤酒市场的未来,说的最多的就是“高端化”,可是诸如雪花·脸谱、青岛·皮尔森等产品做得并不好,趁着这几年进口啤酒在中国市场大行其道,嘉士伯直接把乐堡引进到中国,这场偷袭战打得漂亮。
三伏天,啤酒销量大增,但啤酒行业却没有因此繁荣起来,中国啤酒产量已经连续三年下滑,至今不见好转迹象。青岛啤酒旗下有崂山啤酒、汉斯啤酒、山水啤酒等子品牌,占据山东、陕西等区域,市场占有率17.20%。嘉士伯旗下有重庆啤酒、西藏发展、大理啤酒、兰州黄河、宁夏啤酒、乌苏啤酒、青海嘉酿,基本控制了中国西部市场,市场占有率5.00%。但进口啤酒只占据了高端市场,占啤酒总销量不到2%,尚不能对大众啤酒市场的格局产生影响。
(010-65179898,始于1964年,拥有纯生/黑啤/脸谱/勇闯天涯系列啤酒产品,华润旗下专业生产/经营啤酒的公司,华润雪花啤酒(中国)有限公司)(0532-85711119,始于1903年,中华老字号,中国较早的啤酒制造厂商玩电子上33hx.vip,拥有经典系列/纯生系列/黑啤等知名啤酒产品,上市公司,青岛啤酒股份有限公司)(4006-1112-99,创建于1986年,百威英博旗下,十大啤酒品牌,以其一流口感/精致的外观/独特的工艺而闻名,英博雪津啤酒有限公司)
青岛啤酒股份有限公司(以下简称“青岛啤酒”)的前身是1903年8月由德国商人和英国商人合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛股份公司,它是中国历史悠久的啤酒制造厂商,2008年北京奥运会官方赞助商,目前品牌价值502.58亿元,居中国啤酒行业首位,跻身世界品牌500强。目前华润雪花啤酒在中国经营约80家啤酒厂,旗下含雪花啤酒品牌及30多个区域品牌共占有中国啤酒市场的21%份额。
2016年3月18日,中国啤酒巨头华润啤酒公布了其2015年全年业绩:2015 年啤酒销量年同比下跌1.3%至约11,683,000 千升。据青岛啤酒财报,青岛啤酒公司2015年实现销量848万千升,同比下降7.36%,约占整个啤酒行业18%的市场占有率。比较行业2014年与2015年业绩,青岛啤酒与百威英博的差距会越来越小,到底百威英博何时能够成为行业老二,只有交给时间,在行业整体下行,行业产能已经远远超过市场需要,今后行业的竞争将更加激烈。
从目前中国啤酒市场格局来看,主要以华润雪花、青岛、燕京、百威英博、嘉士伯、喜力等啤酒为主,抛开各品牌占据不同省份情况来看,成都区域基本是华润雪花、青岛的“江山”,从一定程度上反映着全国的现状。而随着中国啤酒行业的不断整合,进口啤酒在中高端领域表现强势、消费端倒逼供给侧改革促使国产啤酒企业进入优化阶段,国产啤酒品牌集中度增强、转型中高端、量跌价升现象明显。
3、10款啤酒双乙酰含量较低,均达优级淡色啤酒标准,嘉士伯啤酒表现最佳,蓝带啤酒、珠江啤酒稍逊;喜力啤酒、蓝带啤酒、燕京啤酒、珠江啤酒、青岛啤酒原麦汁浓度较高,表现为泡沫较细腻持久,酒味较醇厚柔和,保存期相对较长。雪花啤酒、喜力啤酒、重庆啤酒次之;值得肯定的是,10款啤酒有8款啤酒甲醛含量均低于世卫对饮用水的最高限值,包括燕京啤酒、珠江啤酒、哈尔滨啤酒、青岛啤酒、百威啤酒、雪花啤酒、喜力啤酒。
常见的各种类啤酒,你真的了解啤酒吗?传统派啤酒,就是当今中国啤酒界最著名的三大霸主:青岛啤酒、哈尔滨啤酒以及雪花啤酒。作为中国啤酒界的祖宗,哈尔滨啤酒是中国最早的啤酒制造商。或许你也有这种经历,每次去一个新的城市,吃饭的时候老板都会推荐当地的啤酒,理由是:这是一款结合了,青岛哈啤雪花三种口味的啤酒,喝着这款啤酒,你会知道什么是欲仙欲死。朝日啤酒不知道从什么时候开始,就是24小时便利店的啤酒一哥了。
泰山原浆啤酒自2010年上市以来,作为中国第一瓶原浆啤酒,注定了品质和价格一直处于高端市场,无奈于传统啤酒的市场压迫性,产品虽具备差异化,但缺乏渠道竞争力,让泰山原浆啤酒曾几度处于销售低迷的状态。乌苏啤酒去年业绩表现稳居嘉士伯中国第一,在嘉士伯中国“促增长”的本土品牌高端化策略指引下,推出乌苏小麦白啤酒,填补了本土无小麦白啤酒的历史空白。西夏啤酒小麦白(嘉士伯控股)
该公司旗下主打品牌百威在中国高端啤酒市场占有率近50%,不仅如此,将中国第四大啤酒企业哈尔滨啤酒集团收归囊中的AB还成功控制了中国最大的啤酒企业青岛啤酒27%股权,与其第一大股东相差仅3.6%。英博:筹谋北伐  英博在中国啤酒市场一直属于活跃分子。“一旦收购成功,英博就可以利用燕京啤酒在布局上与英博的战略互补性,实现在华北地区的布局突破,从而真正意义上实现在中国市场的全面布局。”该熟悉英博的人士说。
作为老牌本土啤酒品牌,燕京啤酒经历过辉煌,而在啤酒行业完成资本化并逐渐走向高端化、品质化、多元化发展的当下,燕京啤酒却经历着业绩逐年下滑、销售市场萎缩的尴尬。“其他品牌的销售人员一个月来一到两次,甚至一个月来四次,而燕京啤酒两个月来不了一次,甚至有的时候半年不来一次。”有餐饮从业者说,啤酒在餐饮方面销售情况与销售员的积极性是分不开的,燕京啤酒几乎是所有啤酒品牌中表现最不积极的。
中国市场啤酒品牌报告。品牌 占有率品牌 占有率 品牌 占有率 品牌 占有率。一是品牌渗透,所谓品牌渗透是指引用品牌影响力,收购地方性企业,同时保留被收购企业的品牌,占领地方市场,收购企业的品牌只是作为一种背景支持。国际品牌在推进中国啤酒市场国际化的同时,带来了先进的经营理念,注重文化的传播,而国内啤酒企业在对品牌的文化塑造和传播上还欠缺重视和技巧,未来啤酒市场的竞争将体现为品牌文化的竞争。
高端产品有青岛纯生、青岛金质 等,高端产品能增加青岛啤酒的销售额,并对自己的品牌塑造有积极作用,如青岛金质啤酒都在8元以上。青岛啤酒在与燕京啤酒竞争的同时,青岛啤酒优于燕京啤酒,青 岛啤酒具有百年历史,而燕京啤酒历史还不到30年的历史,两者在2008北京奥运会为官方赞助商时,青岛啤酒销售额高于燕京啤酒不到20亿,青啤市场占有 额高于燕京不到8%,燕京惊人的发展速度令青岛啤酒胆颤心惊。
燕京啤酒“掉队”之谜。业内普遍认为,在经历过跑马圈地之后的啤酒行业,五大巨头(华润啤酒、青岛啤酒、百威、燕京啤酒、嘉士伯)之间的竞夺已经由“抢份额”转向“抢利润”,布局高端啤酒成为新一轮竞争的关键。一时间,燕京啤酒风光无限。“五大巨头中,外资品牌自带高端属性,青岛啤酒高端品牌在市场广度上已经形成一定规模,而华润啤酒拿下喜力意在弥补高端短板。相比而言,燕京啤酒在高端市场仍有很大提升空间。”朱丹蓬说。
青岛啤酒"铁娘子"离职引震动 大客户制进度遇阻 ---淄博时空新闻网(淄博市人民政府新闻办... 在青岛啤酒任职12年的严旭日前突然离职,青啤的公告称她是"因个人原因"离职,但业内人士称严旭离职的直接原因或与其力主的青啤"大客户制"营销体制遭遇挫折有关。最后,值得注意的是,在实际操作层面,最近青岛啤酒在杭州西湖啤酒和河南省维雪啤酒两单关键项目的并购上被竞敌雪花和百威"拦截",这也成为在近期青啤攻城略地的一个败笔。
2011年1月,金志国的爱将、时任青岛啤酒副总裁兼全球营销总裁的严旭(微博)突然辞职,青岛啤酒当时在公告中称系“个人原因”,严旭仍担任公司高级营销顾问。青岛啤酒曾在一些并购方面表现出犹豫的心态,如2010年11月,对杭州西湖啤酒股权的并购原本已经进行到只差最后几步,并占据多重优势,却在股权拍卖当天,被华润雪花以仅仅略高的价格拿走,最终华润雪花如愿从青岛啤酒的合作伙伴朝日啤酒手中全资收购西湖啤酒。
川财证券研报显示,2016年雪花啤酒开始冻结产能,而青岛啤酒、燕京啤酒的改建、扩张方面的支出也明显下滑,而与重庆啤酒关停工厂相类似,百威英博关停了舟山工厂和河南新乡亚洲啤酒厂,珠江啤酒则关闭了汕头生产线。现有的啤酒产品格局正在呈现结构性调整,低端工业化生产啤酒市场持续低迷,而高附加值、搞品质的国产啤酒、精酿啤酒、进口啤酒的市场空间进一步扩大,艾尔白啤等消费者此前关注不多的品类开始在市场上受到追捧。