只要一张图,看懂六大茶类风味,任你挑选。制茶的不同工艺形成不同茶类,茶叶的口感是由它的发酵度来决定的,不一样的发酵深度产生不一样的风味有清香、熟香、陈香三种。制成干茶后,再通过洒水或存放进行发酵,形成一种深度的风味变化,醇厚而香滑,像陈年的老酒。▲黑茶(茯砖)▲普洱熟茶。三种不同风味,满足不同茶人的味蕾,对于刚接触茶叶的茶友可对照不同类型的茶,一边品尝一边想象自己喜欢的口感,你会对茶更加清晰。
一篇文章读懂红茶、白茶、岩茶、普洱茶、绿茶的香气,快收藏!在中国,茶被分为六大类,分别为:绿茶、红茶、白茶、黑茶、黄茶、青茶(乌龙茶)。红茶的制作工艺复杂,根据不同的红茶制作工艺,它的香气也很多变,其香气种类多。药香、草药香,这是白茶的独特香气,或许是茶树本身所携带的DNA,又或者是因为工艺的古朴,使得白茶出现药香成了一个普遍现象。通常来说,白茶的药香多出现在老白茶当中,这类药香清新、温暖,不刺激。
在六大基本茶类的香型结构中,茶的香气形成是由茶叶的基础物质所决定。武夷岩茶飘溢着茶香,清代铙泽殷在《武夷茶赋》中描述活灵活现:“老干长新枝,盘根常看烂熳;白花方吐蕊,香芬更羡清葩。”它的魅力在于每道水的香气都在变化,每种香型都可排列组合。六大茶类制作工艺各不相同,但都与茶叶中的酶密切相关,发酵程度是评判茶类的标准,也使茶叶香型转化。焙火程度的高低决定了岩茶是清香型还是熟香型,即轻火、中火或足火。
现在的日常生活里什么都有保质期,食物有保质期、药物有保质期、电器有保质期、甚至爱也情有保质期。但茶叶制作工艺有不同,从而也导致了茶叶保质期不同,有些茶叶保质期短暂,要喝新鲜的才好。绿茶和黄茶保质期较短,因为绿茶未经过发酵所以需要更高的保存要求,一般来说绿茶在常温下保质期在一年左右。这种茶,不用多说一定是白茶,“1年茶,3年药,7年宝”这可不是浪的虚名的,通常白茶存放到三年及以上就会被称为老白茶。
好茶,是有共性的,无论绿茶、红茶、黑茶、白茶、武夷岩茶!传统的六大类茶,绿茶、黄茶、红茶、黑茶、白茶、乌龙茶。若是在制茶过程中,随意敷衍对待,制茶工艺出现不当,会破坏茶香,使其产生异味。制茶工艺不当,不仅会损坏茶的香气,还会使其生出异味。除了后期发酵的黑茶,大部分茶类保存,都需要遵从避光、干燥、密封、无异味和阴凉处存放等基础存茶需求。无论是绿茶、红茶、黑茶、白茶、武夷岩茶,这一标准都是通行适用的。
这是什么茶,有月光的味道?在所有的白茶里,云南的月光白以其独有的香气和清逸或温厚的口感独树一帜,又因其诗意的名字天生带着一分神秘。月光白汤色明澈清透,口感醇厚饱满,香醇温润。景谷产白茶的历史可以上溯到清道光年间,当时一位叫陈六九的商人去澜沧江边做生意,无意中发现了白茶种,便将其带回景谷秧塔,种在大园子地。它的飘逸、清鲜、自然,像月光一样不着痕迹又无处不在,与床前明月光的良夜,正是匹配。
铁观音的五大种类铁观音的五大种类2015-03-20 10:00.清香型的铁观音,是轻微发酵茶,清香型铁观音的口感是非常好的,它讲究“清汤绿水”,清汤、鲜度和“青酸”“歪酸”都是其清香的代表,如果你喜欢喝口感清淡一点的,那不妨试试这样的。鲜香型的铁观音也是属于轻发酵茶,而相对于清香型铁观音来说,鲜香型铁观音会更强调其鲜味,“鲜酸”和“拖酸”都是鲜香型茶叶的代表,这种茶在市场很难买到。
如何正确喝白茶?选新白茶还是老白茶?这里都为你科普好了!丨健康之路。白茶清热润肺、平肝降火,喝白茶能提神、让心情愉悦;注意:里虚外热、下寒上热的人群不建议喝新白茶,推荐喝能润肺降燥、清虚火的老白茶。白茶茶饼太紧实,会阻碍白茶发酵。老白茶冲泡时,按1:30的比例加入老白茶和水。取白茶和有平肝、息风、止痛功效的7味药材,各150g,放入透气的棉布袋中,制成味道清香的白茶药枕,能愉悦心情,缓解头晕、耳鸣。
温度愈高、茶叶外观色泽越容易变褐色,且过高的温度会加速茶叶的转化,从而影响茶叶的口感。茶叶中水分含量超过5%时会使茶叶品质加速劣变,并促进茶叶中残留酵素之氧化,使茶叶色泽变质。茶叶在保存的过程中,如果长时间暴露在空气中,不仅会吸收空气中的水分,还会加速茶叶的氧化速度,从而影响茶叶的口感。光照也会影响茶叶的口感。且存放茶叶的容器密闭性能越好,就越容易保持茶叶的质量,相应的茶叶保存时间就越长。
焙火类的茶主要是乌龙茶,如武夷岩茶、浓香炭焙铁观音、台湾炭焙乌龙茶等,按照不同的焙火程度可分为低火、中火、足火。退火后的焙火茶,炭火的热力部分消散,乌龙茶本身的花果香和滋味方才显示出来,与火味交织,形成了焙火乌龙茶独特的韵味。·普洱生茶和熟茶,都具有耐久藏的特点。但杯小茶建议,不是特别追求老茶口感的人,没有必要花大量的精力在存茶上面。首先茶的底子不一定好,品质一般的茶久存也不会好到哪去;
各位茶友,除了普洱和白茶外,还有哪种茶存放时间越久越好?六大茶类,绿茶是喝鲜度,红茶是喝滋味,青茶在于香气,黑茶需要煮水,黄茶已然没落,白茶是喝清爽,普洱品味岁月。从保存和品质上而言,普洱和白茶以及黑茶随着时间会自然转化,不过相比白茶生普的后发酵,黑茶与熟茶更多在储存中需要考虑仓储。经时间陈放后,茶好喝难喝就很考究茶原料品质及工艺了。
茶要放多少年才叫“老茶”普洱茶分生茶和熟茶,熟茶须陈放5年以上,渥堆味转化或下降,滋味得以醇化,口感协调性才能转好。而铁观音的老茶,就目前来说,15-30年这个年份段,茶叶的陈化、滋味、口感等都达到一个不错的品饮期。白茶在存放的过程中,茶叶内部成分缓慢地发生着变化,香气成分逐渐挥发、汤色逐渐变红、滋味变得醇和,茶性也逐渐由凉转温。当然,老茶虽然喝起来口感独特,但掌柜并不认为老茶就一定比其他茶好喝。
老白茶,白茶一种,指的是白茶经过陈化后的状态。熟悉老白茶或是普洱茶的茶友,都能一眼分辨出来,不论是从茶叶的形状,还是茶叶的色泽来看,老白茶和普洱茶,完全不一样。老白茶和普洱茶,是制作工艺截然不同的茶类。尤其是之前喝普洱茶的朋友转型喝白茶,往往会有一个先入为主的误区:白茶,也要用普洱茶的保存方式。如果您喝到假冒普洱茶的老白茶,那只能说您运气不好,碰到的都是很低端的白茶,或是本身就有问题的白茶。
老白茶为什么卖得贵?比如,一款老白茶,它徒有老白茶的包装,内在却没有老白茶的气质,这类茶,当然不可买。年份真实的老白茶,它的外观颜色有着老茶的岁月痕迹,如人老了会有皱纹、老年斑一样,白茶老去,也有痕迹可循。此处,对福鼎白茶作出了明确规定:要福鼎行政范围内生产的茶青,在原地加工,才能称为福鼎白茶。或者说,在非福鼎行政范围内,在当地加工的白茶,也算不上福鼎白茶。渥堆白茶和传统工艺白茶,其实很好辨认。
有很多人分不清“老白茶”和“老树白茶”的区别,甚至还有很多新茶友会错误的认为只要是叶梗粗大的寿眉,就是老白茶。老白茶≠老树白茶≠看起来很老的寿眉。老白茶是一个泛称,老白茶对应的是“新茶”,指的是成茶存放年份不低于3年的白茶,其品级包括:寿眉、贡眉、白牡丹、白毫银针四种,品质逐级递增。老寿眉:指的是成茶存放年份不低于3年的寿眉,是老白茶,与之对应的是“新寿眉”,寿眉是白茶的品种,而新老是寿眉的年份。
为什么岩茶审评用盖碗而白茶审评用评审杯?我们是白茶教室!审评并不是岩茶白茶的专栏,六大茶类里都离不开审评。白茶审评则只需要冲泡一次,泡够5分钟,而且在绝大部分的白茶审评中,只要闻叶底香和观看白茶颜值即可,而乌龙茶则强调盖香。平常我们用盖碗泡岩茶时,盖香也是岩茶的魅力之一,盖碗的设计让我们能够更容易明显地感受到不同款岩茶之间的香气差别和嗅觉享受。而白茶则通常都是直接闻叶底来感受白茶的气质的。
贵州湄潭翠芽“清香型”VS“高香型”之间的区别!3、口感上的区别:清香型湄潭翠芽冲泡之香气清香馥郁,色泽嫩绿油润,汤色嫩绿明亮,口感清醇淡雅!在湄潭当地人喝过湄潭翠芽的资深茶友们都爱说:“要喝湄潭翠芽,必须讲究方法,首先闻茶香、然后静观其色,再观其形,后在品其味。上好的‘湄潭翠芽’不管泡多久,茶形都不会变,并且回甘的层次感也均匀丰富。”正因为如此, 湄潭翠芽在泡的时候会相继出现茶绿明亮的感觉。
“铁观音”既是茶名,也是茶树品种名,铁观音茶介于绿茶和红茶之间,属于半发酵茶类,铁观音独具“观音韵”,清香雅韵,冲泡后有天然的兰花香,滋味纯浓,香气馥郁持久,有“七泡有余香之誉 ”。陈香型铁观音标准开始实施之后,安溪铁观音按照国家标准就分为三大品类,即清香型、浓香型和陈香型三大香型了。浓香型铁观音,属传统半发酵的安溪铁观音,适合资深茶友饮用,因为口感较重,金黄色的汤水是浓香型茶叶的代表。
武夷岩茶有什么样的香型。武夷岩茶产于闽北"秀甲东南"的名山武夷,茶树生长在岩缝之中。"1、香气: 张源(1595年)在《茶绿》中说:“香有真香,有兰香,有清香,有纯香。表里如一,曰纯香。不生不熟,曰清香。火候均停,曰兰香,曰兰香。雨前神具,曰真香。更有含、漏香、浮香、问香、此皆不正之气”。因此对各种香气的判断是一个非常细致的过程,假使再涉及粗香型和细香型,锐香与幽香,长与短等就更复杂了。
普洱茶分类归属至今争议较大,一是有人认为属于黑茶,二是有人认为生普属于绿茶、熟普归黑茶,分开来说;我个人更认为归为黑茶类是有很大道理的,只是很多人不明白,传统上为什么把它归为黑茶类中。黑茶为后发酵类茶。【黑茶怎样泡】以普洱茶为代表的黑茶,属于后发酵茶类,原料较为粗老。当时的“绿印”饼茶,有的下面还印有“甲级”“乙级”字样,后来因为乙级看似表示该茶品质不良,遂用蓝色墨盖住,因此也称该茶品为“蓝印”。
大红袍有哪些品种?按品质不同,划分为特级大红袍、一级大红袍、二级大红袍;按茶香不同划分为清香型大红袍和熟香型大红袍;春季采摘的大红袍级别是最好的,春茶时节一般无病虫危害,也不使用农药,茶叶无污染,所以这个时节的茶往往是一年中茶叶品质最佳的。而花青素、咖啡碱、茶多酚含量增加,又使茶叶口感稍微苦涩,因此品质稍逊于特级大红袍。但熟香型大红袍带杂味、闷味、陈味等味道,更加适合品饮大红袍无数的“老茶鬼”。
喝茶要喝中国茶喝茶要喝中国茶《 人民日报海外版 》( 2011年08月11日 第 05 版)按照叶子的老嫩程度,黄茶中最嫩的是黄芽茶,其次是黄小茶,较老的则叫黄大茶。我国红茶品种以祁门工夫红茶最为著名,为我国第二大茶类,出口量占我国茶叶总产量的60%左右,客户遍布60多个国家和地区。按照产地不同,黑茶被分为湖南黑茶、湖北老青茶、四川边茶和滇桂黑茶,其中最有名的,莫过于被称作"可以喝的古董"的云南普洱茶。
浅谈如何挑到好茶叶。花茶干茶颜色发乌,比较暗;清香型乌龙茶如铁观音,干茶颜色发绿,也有一定亮度;武夷岩茶干茶乌亮;普洱茶干茶颜色为乌褐色,发亮。开汤之后,绿茶汤色为淡绿,如果新茶里掺杂了大量陈茶,颜色会偏黄、偏暗;花茶汤色发黄,明亮;清香型乌龙茶汤色黄绿;武夷岩茶汤色黄中偏红;武夷岩茶的香气是独特的高火香,即类似炒黄豆的香气;
想要武夷岩茶、红茶、白茶、普洱茶不变质,先学会拒绝冰箱存茶!安吉白茶,是绿茶并不是白茶。“冰箱存白茶,才最靠谱,管你是红茶、绿茶还是白茶,往冰箱里一扔,妥妥的。”不发酵的绿茶,轻发酵的黄茶,微发酵的白茶,半发酵的乌龙茶,全发酵的红茶,后发酵的黑茶, 六种个性迥然的茶叶,丰富日常喝茶选择。茶有六大类,绿茶、黄茶、白茶、乌龙茶、红茶、黑茶,每种茶叶都有自己的特性,都有专属于它们的存茶秘籍。
参赛茶样来自福建各产茶区和省外多个主要产茶区,共有绿茶、黑茶(包括四川普洱)、白茶、乌龙茶(包括岩茶、白芽奇兰和清香铁观音、浓香铁观音)、红茶等五大类九个品项超1000个茶样参与角逐。协办单位为:武夷山茶业同业工会、华安茶叶协会、平和茶叶协会、漳平茶叶协会、武平茶叶协会、安溪茶协佛山分会、莆田茶业商会、云茶仓、福建水仙茶联盟、中华茗茶网、尤溪茶叶协会。临沧临茶印象茶业有限公司 2017年忙肺古树茶银奖。
除了白茶、黑茶,绿茶、红茶、铁观音、岩茶,能不能存放很多年?他们所存的白茶,多数是粗茶婆(寿眉),存放多年,特意存成老茶。在过去,同仁堂也有采购白毫银针存成老茶,当做药引的惯例,在现行的白茶国标当中,就有明确规定——符合标准的白茶,适合长期保存。白茶的制作工艺,是所有茶类当中,最为质朴的,通过萎凋和干燥后,就得到成品白茶。干燥度是白茶陈化的安全警戒线,含水量不超过8.5%,才能有机会得到老白茶。
独成一体六大基本茶类。六大茶类的划分基础是在制作中,由茶叶发酵的不同程度决定的。发酵程度同时影响着茶的口感和功效,这就是为什么你要了解它的原因所在。黄茶。黑茶。不同的茶叶有不同的茶性,顺应茶性泡出来的茶,才能最大发挥茶的口感、香气、汤色。绿茶、黄茶。六大茶之首.茶多酚最多。茶中珍品。茶性清凉。富含茶多糖。中国独有茶类。富含茶多酚和咖啡因。