文物大讲堂 | 风雨飘摇中的道光青花。而到了道光年间,此时的中国已被迫打开国门,进入半封建半殖民地社会,国力更是日渐衰微,那么在这位以崇尚节俭而著称的道光皇帝领导下,青花瓷又是怎样的一个特点呢。道光青花虽然仍使用的是浙料,但是它的颜色没有雍正乾隆时期青花发色那么蓝艳,而是呈现出淡的地方淡雅,深的地方有一点发灰暗。道光青花的官窑款有“大清道光年制”六字篆书款,但“慎德堂制”同样也是道光的官款之一。
乾隆早期青花发色与雍正青花差别不大,许多青花瓷器的青料描绘上加重点染纹饰,有橘皮纹、晕散和黑色斑点,主要是仿明代永乐、宣德青花"苏泥渤青"的艺术效果。如青花红彩、青花加紫、青花胭脂彩、青花油红、青花斗彩、青花粉彩加金、青花描金、青花釉里红、黄地青花、哥釉青花、天蓝地青花、冬青釉青花、豆青地青花、哥釉青花加紫、冬青釉青花加紫、米色釉青花、蓝地青花加紫、蓝地白花、洒蓝地开光青花、仿木纹釉青花等。
清代白釉如何鉴定。民窑白釉器的胎质不及康熙、雍正时坚致,釉层薄而匀,少数器物的釉面有橘皮纹,釉色多白中泛青而透明,也有呈色粉白的器物,亮青釉较为少见。清嘉庆白釉器的胎体与乾隆时期白釉器胎体接近,施釉稀薄,釉色因含铁量过高而泛青,并有波浪釉现象,特别是仿定窑白釉器的釉面尤甚。清光绪官窑白釉器胎体厚重,釉色以青白为主调,釉质较细,釉面光亮,民窑白釉胎色较白,施釉稀薄,有飘浮感。
乾隆官窑瓷器款识有“乾隆年制”、“大清乾隆年制”、“大清乾隆仿古”三种,以“大清乾隆年制”六字篆书款为主。15、官窑年款,多数是篆书体“大清乾隆年制”六字篆书图章款,个别也有“乾隆年制”四字篆书图章款。趴在豆青青花瓷器中,有堆粉青花,俗称“青花堆粉”或“青花加白”,烧制方法是,先在青花下面胎骨上, 按花纹图案的大致形状施以一层白粉料质,然后再在白粉上面绘以青花花纹图案,最后施釉烧制。
整个康熙朝的官窑瓷器,以颜色釉为重,青花、五彩和斗彩等其它彩瓷,并不是官窑的重点,而康熙时期的民窑,却烧制了非常出色的青花和五彩瓷的大件器物。康熙时期创烧的一个新品种:釉下三色,所谓釉下三色是一次烧成的釉下彩绘瓷器,有的以豆青为地,绘饰青花、釉里红,有的在白釉瓷上以豆青作为一种纹饰和青花、釉里红一同出现。康熙官窑颜色釉、青花、釉里红和彩瓷大多书写"大清康熙年制"两行六字楷书款。
清代嘉庆,道光瓷器特征。除了传统的白地青花外,嘉庆时期也有一些青花派生品种,如:青花红彩描金、青花描金、青花矾红彩、青花胭脂紫、青花釉里红、黄地青花等,与乾隆朝相比品种要少得多。整体看,嘉庆青花的造型线条不太柔和,略显笨拙,轻巧程度不如雍正青花,工艺上不如乾隆青花,尽管有些精美器物风格上与乾隆青花相差无几,但精细程度还是不够,缺乏精雕细琢。咸丰官窑青花胎骨较道光细薄,制作规整、釉色净白、釉面平滑。
清代道光朝官窑御用瓷器鉴赏清代道光朝官窑御用瓷器鉴赏 言寺语言的修行 2019-06-28 17:33:14.底部施白釉书“大清道光年制”青花篆书款。自上而下分绘七层纹饰,丰富繁复,主题纹饰为缠枝花卉纹,青花色泽淡雅明快,笔触细致,唯点涂画法较之前朝略见淡弱,此乃道光官窑青花特别之处,可谓一代自有一代之风貌。器底青花“大清道光年制”六字篆书款。外底心青花书“大清道光年制”六字三行篆书款,青花发色翠丽,款识书写工整。
此时的青花派生品种有:青花描金、青花描金墨彩、青花粉彩、青花斗彩、青花红彩、青花黄彩、哥釉青花、青花加紫、青花釉里红、冬青地青花,其中青花粉彩在当时大量出现。这时期流行内青花外粉彩或釉上彩器物,这种青花纹饰一般采用白描花卉的技法。道光时期对这种方法进行了创新,在豆青釉、哥釉等色釉上施少许白釉,在上面使用青花描画人物、动物等,然后再施一道透明釉,产生的纹饰鲜明,青花分水见指捺纹,立体感强的效果。
准确掌握不同时期瓷器龙纹的特征,是龙纹瓷器鉴定的重要依据,对龙纹瓷器的断代和鉴伪辨真具有不可替代的意义。清官窑瓷器上正规的龙纹形象都出自传统龙纹,如云龙纹、海水龙纹、赶珠龙纹、戏珠龙纹等,但是夔龙纹、螭龙纹等却是由商、周纹样变形而成的。嘉庆时期,嘉庆官窑的云龙纹沿袭了康雍乾三代云龙纹的特点,如康熙云龙一样,龙呈“弓”字造型;如顺治火焰纹一样,中间一焰伸展;辅助纹饰如雍正云龙纹一样,为火焰纹及卷云纹。
官窑瓷器釉色以月白、粉青为上,胎体中含铁成分多。钧窑瓷器釉内含有少量的铜,烧出的釉色带红,有如蓝天中的晚霞,总体釉色比较丰富,有玫瑰紫,海棠红,茄皮紫,葱翠青以及天蓝,米色,月白,窑变等等。宋代钧窑创用铜的氧化物作为着色剂,在还原气氛下烧制成功铜红釉,为我国陶瓷工艺、陶瓷美学开辟了一个新的境界,对后来的陶瓷工艺有着深刻的影响,元代的釉里红、明清时期的宝石红和各种窑变花釉,都明显与钧窑有关。
嘉靖时期青花瓷器嘉靖时期青花瓷器。嘉靖时期国力强盛,需用瓷器量很大,因此传世品很多。将近半个世纪的生产,形成了嘉靖官窑青花瓷器的独特风格。嘉靖朝的官窑青花小件瓷器的胎体紧致细密、较轻薄,大件瓷器坚致但较粗、胎体厚重;唇口,短方颈,罐腹上部自肩而下呈弧形鼓出,下部收敛,四方足,与罐口大小一致,釉底画青花 “大明嘉靖年制”双框六字双行楷书款。
怎样鉴定明弘治时期的瓷器?—瓷器问答第四十五问。答:在明代,弘治帝(1488~1505)称得上是勤政恭俭的皇帝,他奉行保泰持盈的国策,瓷器烧造也在减禁之列。据史书记载,在弘治三年(1490)、十五年(1502)和十六年(1503)三次明文禁停烧制瓷器,这就使弘治官窑器远少于成化。瓷器的底釉色泛青,和器身稍有差异。弘治青花瓷器的器型更加规整、柔美。器足底釉面色调,由初期的白色逐渐转变为灰色,后期则为“亮青釉”。
五明一清六个不同时代青花,你认为青花至尊应该属于谁。宣德青花瓷以其古朴,典雅的造型,晶莹艳丽的釉色,多姿多彩的纹饰而闻名于世,宣德官窑青花,在中国陶瓷发展史中占有十分重要的地位,作品一直被后人推崇,为青花工艺的典范。随着景德镇瓷器业的昌盛繁荣和技术的不断进步,以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样和纹饰优美而负盛名,与宣德青花一道被称为开创了中国青花瓷的黄金时代。其官窑青花瓷器可分前后两期:前期作品承袭嘉靖风格,后期作品下启康熙风格。
元青花鬼谷子的天价拍卖瓷器,是古董市场比较热门和常见的物件,在一般人看来差不多的瓷器,可能在价格上有着千差万别的区别,那那些瓷器比较值钱,哪些稍次之呢?明朝各代的瓷器和康熙、雍正、乾隆时期的瓷器最受欢迎,然后除了官窑以外,如果有带堂名款,排在第二,然后再是制造精美的民间器具。瓷釉方面,万历,在明代正统、景泰、天顺时期几乎没有生产瓷器,在我国历史上成为瓷器空白期。时期瓷器釉子光润肥厚,釉色泛青。
道光粉彩认“慎德”|共享古玩。道光粉彩有“大清道光年制”款或“慎德堂制”款两种。道光粉彩在前代基础上还有一定的发展,也有本时代的特色,仍然追求乾、嘉时官窑的特色,以各种色地粉彩勾莲开光装饰为主,开光内绘山水人物或富有吉祥内容的画面。官窑的白色地釉较润泽,但底釉如为松石绿釉时比嘉庆器物色稍深;如为白釉时往往出现波浪状的釉面,一般称为“波浪釉”,形成道光瓷器的主要特征。道光粉彩的款识也别具风格。
清代道光官窑宫廷瓷器赏析。道光瓷器承袭乾嘉时期瓷器的艺术遗风,烧造品种和造型创新少,纹饰多采用寓意吉庆的图案,绘制技法工笔多于写意,道光时期瓷器有鲜明的时代特色。
官窑瓷器:道光皇帝30年的瓷器为何少见?图为道光时代的青花洞石花卉纹碗,道光一朝,最大的事件是第一次鸦片战争。道光一朝虽有30年,相比而言,官窑瓷器存世数量却较少。清代瓷器,嘉庆早期乾隆太上皇在世时期,还保存着乾隆时期好大喜功的气象。道光瓷器精细的官窑品种也有,如本图这件团花纹粉彩碗,尚有雍正粉彩之余意。此件斗彩瓷器不仔细辨识,和乾隆时期没有多大区别。
但在仿器上都书写两行六字款,以款上可断出真假,可从胎底釉上断出真假,仿元代的青花,从底足和纹饰、胎釉上都不具备元青花的特点(如:元削足不规则,胎滑粗糙,纹饰画法如葫芦叶,青花用苏料有铁斑)都没有元代的韵味,可见这时期的仿品是一种寄托,不是假冒。道光所仿官窑和哥窑器,口上涂酱釉,圈足涂一层黑釉,对仿品来说也增加了其他釉就肯定不像了,几乎一看就知道不是宋代产品,再加上胎釉又很细,那就更不像了。
道光青花釉里红瓷器特点如何鉴别?青花釉里红瓷器到了清代雍正时期技术发展最为成熟,但是到了道光时期青花釉里红技艺都大不如前了。时代:清道光(公元1821年—1850年)清道光青花釉里红荷花蝴蝶纹瓶折沿,长直颈,弧坡肩,弧腹,下腹渐收,平底圈足。颈部纹饰为两层青花同心圆,腹部纹饰为青花釉里红荷花蝴蝶纹。清道光青花釉里红双龙牡丹纹葫芦瓶状如葫芦,平底,圈足。
南京市博物馆之嘉庆、道光瓷器。嘉庆时流行的纹饰有夔凤、婴戏等,其他常见纹饰还有云龙、龙凤、团凤、松鹿、锦鸡牡丹、山水、八仙、仕女、人物、花卉、花鸟、三友、缨络、鱼藻、博古、暗八仙、福禄寿等。道光青花瓷胎子细密坚致,大件器物胎子厚重、小件盘、碗有的比较薄细,釉子较肥呈粉白色,而大件器物白中泛青,釉面呈微波起伏,有的是“荞麦地”。道光青花官窑款一般为六字三行篆书,笔道细而有力,写得很规矩。
鉴别清代官窑瓷器——先识官窑款鉴别清代官窑瓷器——先识官窑款鉴藏阁2014-12-22 11:03.中国瓷器从宋代开始有官窑瓷器,专门的造办处,在明清时期到达鼎盛繁荣状态,而各朝各代因皇位的更替不同的朝代使用的款式都不相同,款的书法特征、用料、位置等都有所区别,对后世古董鉴定带来一定的困难,甚至于同一朝代所用款式也不相同,接下来我们就来了解下清代官窑瓷器的官窑款有哪些特点,官窑款有何区别。乾隆官窑瓷器。
明代瓷器:嘉靖万历的青花和蓝釉瓷器很珍贵明晚期色彩变浓。元青花蓝中带黑点,偶有微紫现象,永宣青花蓝中常带微紫,嘉万青花瓷器几乎个个蓝中带紫色。这时期的蓝釉瓷器比青花瓷器少得多,也珍贵得多。一个蓝釉瓷上使用的钴料比一个青花瓷上消耗的钴料多得多,这就是蓝釉瓷比青花瓷少得多也珍贵得多的一个重要原因。嘉靖万历时期的蓝釉瓷也确实亮丽可爱,它往往不是简单的蓝釉而已,蓝釉中常带纹饰,这个纹饰基本是白色的。
明成化官窑青花特点。青花团花纹卧足碗。在青花料的使用上成化时期的瓷器,有的继续使用苏麻离青料,宣德遗风仍存,但多数使用的是江西乐平县产的陂塘青,也叫平等青,这种青花料颜色清淡典雅,蓝中闪灰,呈色非常稳定。成化官窑青花底部有带釉与砂底两种,带釉者居多。孙瀛洲先生在谈到成化官窑款识的字体结构时说得好:“大字尖圆头非高,成字撇硬直到腰,化字人七平微头,制字衣横少越刀,明字窄平年应悟,成字一点头肩腰”。
然而,烧得最美最可爱的还是弘治时期的鸡油黄,图37A加拿大私人收藏家藏的“弘治鸡油黄釉暗刻龙凤纹八方把壶”及图B“弘治黄釉蓝彩孔雀纹阔口罐”是弘治鸡油黄釉典型的产品,传世较少。弘治瓷器各类品种都有烧造:釉里红、五彩、金彩、黄绿紫三彩、白釉红彩、青花红彩、黄釉绿彩、黄釉红彩、白釉绿彩、白釉绿花、白釉青花、白釉酱花、黄釉青花、白釉露胎火石红图案、茄皮紫釉、青金蓝釉、孔雀绿釉、蓝釉、白釉、黄釉等等。
洪武、建文时期瓷器(二)同时洪武瓷器也有自己的风格特征,分别从造型、胎体、釉面进行了阐释,今天我们来说说洪武纹饰和器足。洪武纹饰。明洪武青花写意花卉纹墩式碗-民窑(一)明洪武青花写意花卉纹墩式碗-民窑(二)洪武官窑典型纹饰龙纹,兼具元、明两代龙纹特点,但其形象不如元龙凶猛。另外一面青花绘画,一面模印凸花的两面装饰手法,是洪武官窑对元枢府窑模印凸花技术的继承和演变,也是洪武瓷器脱胎于元瓷的一个佐证。
不同时期的瓷器的特征你知道吗?顺治瓷器,造型古朴,胎体厚重,如瓶、尊、罐、炉、大盘 类。小编是在景德镇学瓷器的,每天都接触到各种各样的瓷器(几乎都是仿瓷)其实写这篇文章是为了让大家対瓷器有更深入的了解,也是为了记录小编学习瓷器的历程、成长。若是以后到景德镇来玩、来购买瓷器也可以看出瓷器仿的怎么样、用不用心。好了这篇文章就到这里如果対瓷器感兴趣可以关注我,小编每天都会发关于瓷器的文章。
青花五彩是明清时期著名的彩绘瓷品种之一,青花五彩为宣德时期创烧,嘉靖时期盛行。明嘉靖年间,因为嘉靖皇帝本人尊崇道教、深信五彩辟邪,所以五彩器盛行,尤其是嘉靖五彩瓷器,更是成为当时盛行的名品。嘉靖时期五彩瓷器纹饰一般采用先设计勾勒图案轮廓,再单线填涂的手法,所以纹饰多为写意且无阴阳向背之分。嘉靖时期五彩瓷器纹饰丰富多样,各种纹饰自由组合,变化无穷。嘉靖时期五彩瓷器的纹饰色彩艳丽浓重,对比强烈。