曾生于田野不值钱,却在欧洲受欢迎,种植三季可采,全株都赚钱!这种植物啊就是婆罗门参,又叫土泡参、绿芨。婆罗门参为菊科婆罗门参属,能形成肥大肉质根的二年生草本植物。而在中国最初的时候,婆罗门参并没有被人广泛知道,可能在于生于田野荒地、村落路旁。婆罗门参是一种春、夏季采叶,秋季采根的植物。婆罗门参一般采用春播秋收北方地区5-6月播种,10月下旬收获,收获后进行窖藏。
《三国志·魏志》中也载有吴普氏传,故知吴普乃后汉末至三国时人。),再借鉴《政和本草》卷一引“补注所引书传”:“《吴氏本草》……(吴普)修《神农本草》,成四百四十一种。”则《吴普本草》引用《桐君》药物知识来补充《神农本草经》无疑,那么《桐君》一书晚于《神农本草经》,这从其残阙仅存的内容记录中也可得出这个结论。
2.成分鸡肉含蛋白质,脂肪。2、成分牡蛎的软组织中含有一种含糖类脂物,其中主要成分是右旋葡萄糖、左旋岩藻糖以及维生素 A、维生素 B、维生素 C、维生素 D、维生素 E。2.成分葡萄糖,果糖,蔗糖,糊精,蛋白质,矿物质(铁、钙、钠、铜、锰、磷酸等),蜡质,天然香料,色素,有机酸(苹果酸、乳酸、甲酸),酶(氧化酶、淀粉酶、还原酶、过氧化酶、转化酶),维生素 B1、维生素 B2、维生素 B6、维生素 D、维生素 E,菸酸,泛酸,钾等。
兔儿伞,嫩苗可食兔儿伞资料。兔儿伞(Syneilesis aconitifolia)来自于菊科,兔儿伞属。兔儿伞为头状花序,花冠淡红色以后变红色,花期长,且叶形奇特,是较好的观花植物和地被植物,可栽植于庭院、公园、花坛及树间,亦可切花插瓶。兔儿伞嫩叶含较多的胡萝卜素和维生素,其幼苗和嫩叶可食。兔儿伞的介绍就到这里啦,嫩苗可食,就期待搞蔬菜的人开发利用一下啦,如果去野外自己挖的话,不在花期,挖到类似的有毒的植物就很危险啦。
农村的这种 野草被称为西洋牛剪,是很高的药材,你认识吗。婆罗门参是菊科,婆罗门参属二年生草本植物,高可达100厘米。茎直立,无毛。叶片线形或线状披针形,基部扩大,头状花序单生茎顶或植株含少数头状花序,总苞圆柱状,总苞片披针形或线状披针形,先端渐尖,下部棕褐色。婆罗门参又称西洋牛剪,肉质可蒸煮、炸或作汤,有一种牡砺鲜味,被称为“蔬菜牡蝠”,嫩茎叶也可生食。
婆罗门参。婆罗门参(拉丁学名:Tragopogon pratensis L.),别名西洋牛蒡。为菊科婆罗门参属,能形成肥大肉质根的二年生草本植物。婆罗门参又称西洋牛剪,肉质可蒸煮、炸或作汤,有一种牡砺鲜味,被称为“蔬菜牡蝠”,嫩茎叶也可生食。婆罗门菊,也叫婆罗门参,在欧洲和美国南部很受欢迎。婆罗门菊的根有种刺鼻的气味,有点像牡蛎,又像鱼腥味。
介绍几种可食野生植物及药用植物介绍几种可食野生植物及药用植物。
功同人参说仙茅 功同人参说仙茅(2010-12-09 12:18:01)转载▼。仙茅又名独茅根、仙茅参、蟠龙草、地棕根、婆罗门参、独脚丝茅、风苔草、山兰花等,为仙茅科植物仙茅的根茎,主产于四川、云南、贵州。现代药理研究表明,仙茅含鞣质、脂肪油、树脂、淀粉和甘露糖、葡萄糖等多种成分,此种成分在提高机体的非特异性免疫功能方面的作用日益受到重视,这也说明关于仙茅“久服通神强记”,“益肌肤、长精神”的记载,是有一定科学根据的。
婆罗门令婆罗门令昨宵里、恁和衣睡。
如婆罗门(选登)
南沙参图片。至清代《本草逢源》,始分为北北沙参和南北沙参两种。习惯认为北沙参质佳,药用以北沙参为主。来源:为桔梗科多年生草本植物沙参属轮叶沙参、杏叶沙参、阔叶沙参及同属多种植物的干燥根,野生。性味与北沙参相同,含沙参皂甙,有清热祛痰作用。2、根据《中药志》载,除上述一种北沙参外,尚有以同科植物田蒉蒿和硬阿魏的根作北沙参使用者。此外河北承德地区以石竹科蝇子草属植物的根作沙参使用,称“承德沙参”。
枳根皮(《本草拾遗》)【来源】为芸香科植物枸橘的根皮。植物形态详"枸橘"条。【化学成分】根含柠檬苦素、印度??素、邪蒿素、β-谷甾醇、枸橘素。【功用主治】治齿痛,痔疾,便血。①《药性论》:"根浸酒,煎含,治齿痛。"②《本草拾遗》:"主痔。"③《本草图经》:"治大便下血。"【用法与用量】内服:煎汤,1.5~3钱;或研末。
所录广於王磐《野菜谱》,较周定王《救荒本草》亦互有出入。---出《四库总目提要》 徽州轶事:鲍山先生与《野菜博录》 《野菜博录》成书于明朝天启壬戌年(公元1622年),是一部食用野菜的专著,书中共收录野菜435种,“分作草部二卷,木部一卷。次其品汇,别其性味,详其调制并图其形而胪列之。”(原书序)可称得上是一部古代野菜图谱。一名芣菜。《野菜博錄》(明)鮑山 撰http://www.tounimei.com/news/20141208/07/25.html.
证类本草卷第八前胡:“陶隐居云:前胡,似茈胡而柔软,为疗殆欲同,而《本经》上品有茈胡而无此,晚来医乃用之。亦有畏恶,明畏恶非尽出《本经》也。此近道皆有,生下湿地,出吴兴者为胜。……今最上者出吴中。又寿春生者,皆类柴胡而大,气芳烈,味亦浓苦,疗痰下气最要,都胜诸道者。”前胡分为白花前胡和紫花前胡,白花前胡又名姨妈菜、罗鬼菜、岩风、南石防风、坡地石防风、鸡脚前胡、岩川芎等,不仅可食,据说味道亦美;
根金藻目根金藻目根金藻目(Rhizochrysidales)为藻类植物-金藻门-金藻纲的一种。同纲者有金胞藻目(Chrysomonadales)。中文学名根金藻目拉丁学名Rhizochrysidales界植物界门金藻门纲金藻纲根金藻目(Rhizochrysidales)该植物於植物分类表上,归於金藻门 (Chrysophyta)、金藻纲 (Chrysophyceae)。包括具伪足的种类。
它被称为植物界的毒门暗器,你认识吗?商陆,被称为植物界的毒门暗器,全株都有毒,根及果实毒性最强。但是,这个植物也是有益处的。本身它就是一味药,通过专业医师的炮制,根入药,以白色肥大者为佳,红根有剧毒,仅供外用。通二便,逐水、散结,治水肿、胀满、脚气、喉痹,外敷治痈肿疮毒。如果你家有这个植物,定要往好处用,别往坏处用。
《齐民要术》书中还记载了许多关于植物生长发育和有关农业技术的观察资料。譬如:种椒第四十三中讲述了椒的移栽,说椒不耐寒,属于温暖季节作物,冬天时要把它包起来;又如种梨第三十七中说梨的嫁接用根蒂小枝,树形可喜,五年方结子,鸠脚老技,三年既结子而树丑。
明朝的两位王爷,在国内无人知晓,却被西方公认为世界级科学家。这两个人分别是周王朱橚(sù)与郑王朱载堉。先说周王朱橚。在诗词方面他没有什么成就,但在医药方面,成就斐然。为了让百姓填饱肚子,朱橚在自己府上种了四百多种植物,潜心研究植物的可食部分。朱橚和朱载堉潜心研究的精神值得敬仰,但是当时科技不被重视的大环境,决定了他们不能有更多的突破,也没有对古代中国的科技事业产生很大的影响,也算是一大遗憾吧。
《本草纲目》里的青蒿是不是植物学上的青蒿?但根据上面这些本草书记载中的分布、花期、气味等关键特征,完全可以确定中药里的“青蒿”和“黄花蒿”都是Artemisia annua,也就是植物学上的黄花蒿。】  刘冰博士认为:《本草纲目》里的青蒿不是植物学上的青蒿,而是植物学上的黄花蒿,李时珍搞错了【本草书的这两种药材(注:指青蒿和黄花蒿),在植物学里都是黄花蒿】。B.《本草纲目》黄花蒿:  时珍曰︰香蒿臭蒿通可名草蒿。
浙江山野春季常见野菜(一)蒲公英。真正走到乡村,才知道原来可食用的野菜是如此之多,而有些野菜的味道则堪称“山珍”,即使是同一种野菜,不同地方的吃法也不一样。还记得蒲公英的约定吗?蒲公英野菜做法:1.凉拌蒲公英:鲜菜切碎放入盘内,加入盐、蒜泥、麻油拌匀,加点柠檬汁味更佳。3.蒲公英玉米羹:玉米熬成浓汤状,加入蒲公英,拌匀再熬一会儿加调料即可食用。3.野菜毕竟是野菜,不可当家常便饭吃,以免引起身体不适。
可食可赏的苹婆属植物。说起苹婆,岭南地区的朋友并不陌生,一方面苹婆果实是一种岭南独有的水果,又称凤眼果、七姐果,是广东习俗“七姐诞”的祭品,苹婆果实食用方法多种多样,可蒸、可煮、可炒、可炖也可红烧,风味与板栗相似,其味微甜、肉爽多汁的口感比板栗更胜一筹,用苹婆果实做的菜肴如“凤眼果焖鸡”、 “凤眼果烧肉”等,被列为“岭南名菜”。苹婆属树种在培育和种植过程中,应注意以下几点注意事项:
木槿,花可食。木槿资料。木槿茎皮或根皮入药,中药中的川槿皮即木槿皮,具有清热、解毒、利湿、消肿、止痒的作用,可治肠风泻血、痢疾、脱肛、白带、疥癣、痔疮、咳嗽、肺痈、肠痈等症。此外,木槿叶还有一定的去污能力,我国古代妇女每逢七巧节就有用木槿叶洗发的习惯,可以说木槿叶是一种很好的纯植物性且具保健作用的洗发剂。木槿的介绍就到这里啦,过去农村居民常将木槿叶作茶叶代用品,沿着这个思路,可开发木槿茶饮料产品。
【宁海乡音】第十四期——植物方言名称(一)传说,有一年的春季葛玄经过桐柏山,看到山下的村庄里有不少人脸色发黄,有气无力,他断定村民得的是肾病,但手头没有治疗的药,葛玄抬头看到漫上遍野的野果,当即自己动手并动员村民采摘,然后晾晒,等果子干后,葛玄放入锅中加水煮,每天熬汤给村民喝,几天后,村民的毛病好了,人也精神了。但村民不知道这种植物叫什么,为了纪念葛玄,村民们就把这种植物叫做“葛公”。
遇见最美本草(二十一)-绶草,美在当下。绶草(Spiranthes sinensis (Pers.) Ames),兰科,绶草属。第一次见这么一大片绶草,我的内心是激动的!绶草是兰科植物,被称为“草坪三宝”之一,因为生长在草坪,城市里反而更加能见到,在山里反而少见。杭州的兰花很少,绶草就是其中之一。绶(shou,第四声)草,学到这个植物,我也多认了一个字。绶草的药名叫盘龙参,虽是小小草,这名字起得倒是挺霸气的。这里是江南草迷大家庭。
农村人说的“竹子开花,兆荒年”,这话有什么意思?曾经我国的古代书籍上有说“竹六十年一易根,而根必生花,生花必结实,结实必枯死,实落又复生。”意思就是,老的竹子的根在竹林里面非常多时,就会影响新竹子的生长,于是就导致了竹子的开花现象。另外还有一种环境理论则认为,竹子如果长期的缺水或者是营养不良的时候,它的光合作用就会减弱,这样竹子的碳氮比就会增高,这样就为竹子的开花提供了良好的条件。
张元济行书节录《天演论》镜心
婆罗门引.三题 婆罗门引.三题之一寻常巷陌,几行烟柳舞参差。