公司实际控制人——公司法解读 公司法总则23条,就公司法的宗旨和适用范围作了规定。新《公司法》着重于制度预防和制度保障,为维护股东合法权益做出了一系列的规定:  首先,董事、监事、高级管理人员应当列席股东会或者股东大会并接受股东的质询。控股股东是指直接持有被投资公司股份的股东,其控制依据是以股权为基础;现代公司实践的发展,使得表决权可以通过表决权信托、表决权征集、股东投票协议等方式与股东分离。
关于控制权的认定2016-09-27 浩然法律金融团队 (1)投资者为上市公司持股50%以上的控股股东;(3)投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;(4)投资者依其可实际支配的上市公司股份表决权足以对公司股东大会的决议产生重大影响;(5)上市公司股权分散,董事、高级管理人员可以支配公司重大的财务和经营决策的,视为具有上市公司控制权。
基于上述原因,包叔平决定解除其与34名自然人一致行动人及1名法人一致行动人的一致行动协议。一致行动人采取一致行动的目的是为了共同扩大其所能够支配的一个上市公司股份表决权数量,通常表现为获得或巩固对上市公司的控制权,但并非所有一致行动都直接形成控制上市公司的结果,即一致行动是认定实际控制人的重要条件,但并非是认定实际控制人的充分条件,存在一致行动,不能直接推论出一致行动人为共同实际控制人。
一个公司的实际控制人,他不是公司法人、董事长、股份持有人,那么他如何控制这公司?创始人通过有限合伙的持股方式,即便只持有1.1%的股份依然牢牢控制者公司A,华为的就有点类似这种,任正非是唯一的自然人股东,持股1%,另一个股东就是工会持股平台,但是工会是没有法人地位的,还是任正非说了算的。A类股1股拥有1个投票权,B类股1股拥有20个投票权,即便持股比例低,也可以控制公司,京东就是这种结构。
关于共同实际控制人认定问题浅探。因此,发行人律师认定该14名自然人股东为一致行动人,其持有科大讯飞24.29%的股份,在科大讯飞股东大会上拥有第一大表决权,且该14人团队占有三名董事席位,并占据董事长和总裁、副总裁职位,对股东大会、董事会及核心团队都有重要影响,因此,发行人律师认为以刘庆峰为代表的上述 14 人作为一致行动人,是科大讯飞共同实际控制人。
【商事法学】 | 实际控制人与公司人格否认制度完善。就实际控制人与隐名股东的区别而言,股东是取得公司股权或股份(实体要件)并且用以证明公司股东身份的相关公司文件或股权证书上所记载(程序要件)的人,但实际控制人不是股东,即实际控制人不能是那些以满足股东程序性构成要件的人,因而满足了股东实体性要件但没有取得股东程序性要件人即所谓的“隐名股东”或“实际股东”则有可能被包括在实际控制人的范围中;
实践中,很多公司的实际控制人既不是公司名义上的股东,也不是公司名义上的董事或者高管。这里需要强调的是,对实际控制人适用揭开公司面纱的处罚,必须十分严格,除了强调实际控制人必须存在滥用对公司的控制权并使公司独立人格受到极大挑战的行为外,以下几点必须考量:一是必须确定其与公司之间的控制与被控制关系,即其享有对公司的控制权,如公司的隐名股东、董事、经理或者「事实董事、经理」、「影子股东」等。
4.《侵权责任法》相关规定   《侵权责任法》第8条规定:“二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当承担连带责任。”   《公司法》第20条规定:“公司股东滥用公司法人独立地位和股东有限责任,逃避债务,严重损害公司债权人利益的,应当对公司债务承担连带责任。”   根据上述条文,可以通过将公司实际控制人与公司债权人之间的法律关系确立为侵权法律关系追究公司实际控制人对公司债权人的责任。
首轮科创板“问询”引出神回复:年纪太大所以不是实控人,外籍董事辞任只因过不了考试。为啥实控人持股比例被紧盯?在A股IPO中,拟上市公司的实际控制人通常存在三种情形,第一种情形是存在单一的实际控制人,第二种情形是无实际控制人,第三种情形是多人共同控制,也就是存在共同实际控制人。像晶晨股份这样存在多名持股5%以上的股东,且股东之间存在亲属关系时,简单地认定单一的实际控制人并不能真实的反映公司的控制权状态。
根据证监会《上市公司收购管理办法》相关规定,一致行动人是指通过协议、合作、关联方关系等合法途径扩大其对一个上市公司股份的控制比例,或者巩固其对上市公司的控制地位,在行使上市公司表决权时采取相同意思表示的两个以上的自然人、法人或者其他组织。一、股权控制要保有对公司的控制权,我们最开始能够想到的就是手握股权,通过股权实现对公司的实际控制,比如67%是绝对控制权,这就是股权控制。
(1)公司的股东较多,股权结构非常分散,不存在控股股东和实际控制,最大股东的持股比例很低,也没有股东能够通过公司治理结构的安排对股东会、董事会的决议造成实质性重大影响;举例来说,当大股东在A公司所掌握的股权较低时,可以与另一家自己控制的B公司进行资产重组,可以对B公司发行股份,由B公司持有A公司的股份,由于大股东本身持有A公司股份,同时也是B公司的实际控制人,那么大股东便增强了对A公司的控制权。
《公司法》规定:“控股股东,是指其出资额占有限责任公司资本总额百分之五十以上或者其持有的股份占股份有限公司股本总额百分之五十以上的股东;出资额或者持有股份的比例虽然不足百分之五十,但依其出资额或者持有的股份所享有的表决权已足以对股东会、股东大会的决议产生重大影响的股东。”南京银行持股比例达到了49.58%,又与股东杨懋劼(董事长)签署了《一致行动人协议》,被认定为控股股东没有问题。
保荐机构、发行人律师应通过对公司章程、协议或其他安排以及发行人股东大会(股东出席会议情况、表决过程、审议结果、董事提名和任命等)、董事会(重大决策的提议和表决过程等)、监事会及发行人经营管理的实际运作情况的核查对实际控制人认定发表明确意见。(1)发行人股权较为分散但存在单一股东控制比例达到30%的情形的,但未将该股东认定为控股股东或实际控制人。
3、投资者通过实际支配上市公司股份表决权能够决定公司董事会半数以上成员选任;对于实际控制人是否具有股东身份问题,上交所《股票上市规则》与《公司法》一致,强调实际控制人不是公司股东,其余法规、规则未强调实际控制人是否具有股东身份。有将夫妻认定为共同实际控制人的,有在夫妻签订《一致行动协议》之后才认定为实际控制人的,也有将夫或妻单独认定为实际控制人,而不管另一方在公司的任职情况或持股比例大小的例子。
关于实际控制人的认定(中)综上,尽管顾萍霞、顾平娟为顾方钟的一致行动人,但根据法律法规的规定,并结合各股东持股情况及其对公司经营管理所施加的影响,认定仅有顾方钟一人为实际控制人,是合法合规的。2013年5月6日,四位股东签订《一致行动协议》,约定四人作为一致行动人行使股东权利,在行使股东权利时采取一致行动,在董事会相关决策中采取一致行动,共同参与公司的经营管理。公司的实际控制人可以是多人。
对于一致行动协议的解释,中介机构不仅要核查签署协议前股东的一致行动情况,还要关注上市之后控制权在预期的期限内是否能够保持稳定,甚至在某些情况下还需要披露一致行动协议的主要内容,以及列举保证控制权稳定的有关措施。②一个股东持股30%,但是还有两个股东持股25%,这两个股东在公司的地位也举足轻重,两个人只要一联合就可以轻易控制公司,那么这种情况下认定持股30%的股东为实际控制人就是不符合事实的。
公司股权高度分散且不存在持股超过30%的股东的情况下,任何单一东都无法对公司的股东大会或董事会形成重大影响,一般认定公司不存在实际控制人。但是由于某些特殊因素的存在,如持股最大的股东虽然持股比例较低,但是为公司的创始人或者在公司具有非常高的声望,可以主导公司股东大会和董事会的表决时,通过与其他股东签订一致行动协议增加其实际控制的股权比例,也可以认定该股东为公司控股股东和实际控制人。
比如A公司发行股份购买B、C、D公司分别持有E公司的70%、20%及10%的股权,B、C、D三个公司不构成一致行动人也不构成关联人,同时A公司向D公司发行股份或者配套融资使得D公司成为A公司的新的实际控制人,虽然E的资产总额超过了A的资产总额的100%,但是D所持有E的股权仅只有10%,A向新的实际控制人D发行股份购买的资产即为E的10%股权,没有超过A本身资产总额的100%,并不构成借壳上市。
企业上市--产品毛利率高于同行业.环保. 共同实际控制人。而现实中,拟上市公司中某些股东之间确实为亲属关系,且这些人所持有的公司股权总计已经达到控股股东或能够实际支配公司行为,但是这些人当中可能存在一人所拥有的股份数量与其他亲属所拥有的股份数量过于悬殊的情形,此时如果不具备上述规定中第3项所要求的“通过公司章程、协议或者其他安排来共同拥有公司控制权”的事实,则很难说这些人共同拥有了公司的实际控制权。
澜起科技的实际控制人之谜。保荐机构、发行人律师应通过对公司章程、协议或其他安排以及发行人股东大会(股东出席会议情况、表决过程、审议结果、董事提名和任命等)、董事会(重大决策的提议和表决过程等)、监事会及发行人经营管理的实际运作情况的核查对实际控制人认定发表明确意见。不过,上交所对这些持股平台或员工的持股实体取得澜起科技的股份,价格公允性和是否构成股份支付提出了疑问。
之所以称为相对控制线,是因为根据《公司法》第四十四条第二款的规定,股东会会议作出修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式的决议,必须经代表三分之二以上表决权的股东通过,51%的股权只是掌握了多数以上的表决权,但尚未达到三分之二以上表决权,对于修改公司章程、增加或者减少注册资本的决议,以及公司合并、分立、解散或者变更公司形式等决议,没有绝对控制权。
华星创业实际控制人转让1000万股(16.12.28)摘要 【华星创业实际控制人转让1000万股】华星创业(300025)12月28日晚间公告,公司公司控股股东、实际控制人程小彦通过大宗交易方式转让1,000万股华星创业股份,阎光磊、刘园园长期看好华星创业股票,各受让500万股华星创业股份。本次减持后,程小彦持有公司股份5,020万股,占总股本比例11.72%,仍为公司控股股东、实际控制人。
②拟转让股份由上市公司董事、监事、高级管理人员持有的,或者上市公司董事、监事、高级管理人员离职后拟转让股份的,需要提供上市公司董事会的相关证明文件;根据《上市公司收购管理办法》第五十二条的规定:以协议方式进行上市公司收购的,自签订收购协议起至相关股份完成过户的期间,收购人不得通过控股股东提议改选上市公司董事会,确有充分理由改选董事会的,来自收购人的董事不得超过董事会成员的1/3;
所以,马云发明了一套“把投票权从股权中提取出来、集中起来”,牢牢掌握公司控制权的方法:阿里合伙人制度。马云通过控制合伙人,从而控制董事会,从而控制管理层的方法,最终牢牢把握了“公司控制权”,用后来降到7.8%的股份,绝对控制了一家市值几千亿美金的公司。第一,投票权委托。所以,很多公司选择把合伙人,尤其是员工股权激励的股份,作为LP,放在“有限合伙”企业这个“持股平台”里,自己作为GP,行使绝对的投票权。
紫光集团及其一致行动人不谋求文一科技控制权(17.12.20)摘要 【紫光集团及其一致行动人不谋求文一科技控制权】文一科技12月20日晚间披露紫光集团、控股股东及上市公司对上海证券交易所问询函的回复公告。公司控股股东三佳集团及其实际控制人周文育、罗其芳回复,截至目前,三佳集团及其实际控制人就文一科技控制权或其他相关重大事项与紫光集团有限公司及其一致行动人,未进行过沟通,亦不存在达成相关的默契或安排。
IPO | 新三板借壳之道:企业借壳的3种方式及法律风险提示。这种方法一般是先取得企业控制权,再分步骤地剥离旧资产,装入新资产。(2)收购借壳导致新三板企业的实际控制人变更的,根据《非上市公众公司收购管理办法》第18条,“按照本办法进行公众公司收购后,收购人成为公司第一大股东或者实际控制人的,收购人持有的被收购公司股份,在收购完成后12个月内不得转让。”变更后的实际控制人要作出相应承诺。
【小兵原创】新三板并购重组关注核心问题解析。《全国中小企业股份转让系统重大资产重组业务指南第1号:非上市公众公司重大资产重组内幕信息知情人报备指南》《全国中小企业股份转让系统重大资产重组业务指南第2号:非上市公众公司发行股份购买资产构成重大资产重组文件报送指南》(3)实施重大资产重组后有利于提高公众公司资产质量和增强持续经营能力,不存在可能导致公众公司重组后主要资产为现金或者无具体经营业务的情形;
按照《重组管理办法》规定,自控制权发生变更之日起,上市公司向收购人及其关联人购买的资产总额,占上市公司控制权发生变更的前一个会计年度经审计的合并财务会计报告期末资产总额的比例达到100%以上的,构成借壳上市。6月17日晚间,证监会宣布就修订《上市公司重大资产重组管理办法》公开征求意见,此次修订在实际控制人认定、交易资产标准、股份限售期限,以及权责追溯机制等多方面对重组上市行为提出了更为严格的监管要求。
20起案例,搞懂上市公司表决权委托目录。1.“协议转让+表决权委托”前海公司主张其对该部分股权享有民事权益,虽提供了《借款协议》、《表决权委托协议》等证据,但上述证据仅能反映其与练卫飞之间存在借款关系,及其与练卫飞、博融公司之间存在委托关系,而前海公司基于《表决权委托协议》的约定亦仅是以受托人的身份代为行使涉案股权对应的表决权,并不因此改变涉案股份的权利归属,更不足以排除他人对涉案股权的强制执行措施。