史学通信——关于秦之祖先。秦之祖先在商时已因保西垂而定居西戎地,周初又将逃到商奄的飞廉家族及部分商奄之民一同西迁,新迁之民与中谲后裔汇合为秦族主体。李学勤先生所释此《清华简》,补充了秦之先人的一些史料,并印证了司马迁《史记.秦本纪》所述内容的正确性,是对《史记.秦本纪》如下说的补充:秦之先,帝颛顼之苗裔孙曰女修。卜辞中有王卜辞和非王卜辞两个大系,非王卜辞反映了殷商时存在一个享有王一级待遇的非王体系;
兵马俑证实历史隐秘:秦人祖先培育良种战马、原为东夷驯鸟兽部落。由于犬丘之地接近戎族,加之生活方式的熏陶,这位非子突然又爆发出祖先擅于驯服鸟兽的遗传本领,可能在犬丘之地培育出了优良的战马,周孝王果断命其管理王室马匹,果然“马大蕃息”。申戎首领大怒且颇为恐慌,直接掀出了周人的老底:西戎之所以归周,周之所以能称王,完全是因为秦人是其姻族,秦人效力于周,故西戎亦以和为贵,否则……。
轩辕黄帝及其后裔世系。姬轩辕所建立的中国第一个王朝,我们就称为“黄帝王朝”,而不再称作有熊国,因为黄帝有土德之瑞,土色黄,故称黄帝。后来的五帝少昊、颛顼、尧、舜、禹以及夏禹、商族的祖先、周族的祖先等,都是黄帝的后裔,这些后裔都继承了姬姓,他的后代周武王(姬发)建立了周朝;启昆生轩辕黄帝,轩辕黄帝是中华民族的人文始祖,传下后裔众多,不能全记之也,现根据《史记》资料整理如下传承,敬请大家商讨之。
不辞万里 开创大秦帝国基业 秦人先祖为何从山东西迁?但《史记 赵世家》中承认和秦共祖,但并没有提到中潏保西陲的说法,只是提到秦赵共同的先祖蜚廉。但想要因此说《秦本纪》中的中潏保西陲是秦国王室美化西迁的话,就不得不面对申侯所称的骊戎女嫁给戎胥轩、生子中潏保西陲的事实。申侯所说的历史,很难驳斥,也因此证实了秦人先祖是为殷商保西陲而西迁的说法。骊戎女嫁给戎胥轩、生子中潏保西陲的故事,应该是真实的。
恶来革商纣王的大臣,以勇力而闻名人物简介:恶来:一作“恶来革”,商纣王的大臣,飞廉(又作蜚廉)之子,以勇力而闻名。周室既卑,平王东迁,止于成周,秦仲焉东居周地,以守周之坟墓,秦以始大。《韩非子》说林下第二十三:“崇侯(编写者注:崇侯虎)、恶来知不适纣之诛也,而不见武王之灭之也。国神比干、子胥知其君之必亡也,而不知身之死也。故曰:‘崇侯、恶来知心而不知事,比干、子胥知事而不知心。’圣人其备矣。”
商朝末年,周侯季历曾为商平西,伐西落鬼戎、燕京之戎、余无之戎、始呼之戎、犀徒之戎等戎人部落,同时也扩大了周的地盘。伯益的后代戎胥轩在西部,和戎人一起生活,并娶了骊戎部落的骊山之女为妻,生下中潏。周幽王十一年(前771年),幽王亲帅大军讨伐西申,申侯与缯国、犬戎联兵攻周,破镐京。虢公翰当是虢国国君,具体是宝鸡陈仓区的西虢(后迁至三门峡)还是郑州荥阳的东虢、其与虢石父为何关系目前无据可考,学者意见不一。
史记~伍子胥看了一段《史记》,吴王欲伐齐伍子胥苦建,齐对吴相当于沙土荒漠,而越国既是吴最大危害,同时越国土地和人民是吴国的资源和大后方。应该伐越不应伐齐 。吴王不听,打了齐国,结果被越国灭了。所以,做人,做事的得弄清楚,自己想要什么最重要,什么对自己最重要。什么东西该要,什么东西不能要,要了会要命的!
史记15.太史公读秦记,至犬戎败幽王,周东徙洛邑,秦襄公始封为诸侯,作西畤用事上帝,僭端见矣。」今秦杂戎翟之俗,先暴戾,後仁义,位在籓臣而胪於郊祀,君子惧焉。是後陪臣执政,大夫世禄,六卿擅晋权,征伐会盟,威重於诸侯。秦始小国僻远,诸夏宾之,比於戎翟,至献公之後常雄诸侯。秦既得意,烧天下诗书,诸侯史记尤甚,为其有所刺讥也。
嬴秦大地(莱芜)美如画!!!史书有载,秦置嬴县,汉设莱芜,位于鲁中,东临海天,西连岱岳,南接圣地,北恋黄河,有史两千二百余年,蕴文脉广远,石器开凿,商周冶炼,春秋陶,秦汉铁,熔齐鲁文化发祥之韶光,荟人杰峻拔,文韬武略,魁星射斗,将忠勇,相良贤,彰天地钟灵毓秀之英华也。莱芜梆子,雄放高亢,表民风之魂魄,花鼓锣子,火烈欢泼,传乡土之芳馨,亘乎文化辉光于不竭也。
网友:秦始皇出生邯郸 秦都城咸阳。据山东济南市莱芜区政府网站转发的当地媒体报道称,第三届嬴秦文化暨中华嬴秦文化园规划研讨会近日在莱芜举办,会议确立了莱芜区为“嬴秦始源地”,文中称,“秦始皇的老家在莱芜”。秦始皇老家在济南莱芜?另外,据社科联工作人员介绍,“嬴秦祖里”是指秦人的祖先是从莱芜地区西迁,并不是说秦始皇本人曾经到过或在莱芜待过,针对的是嬴姓祖先,相关学术问题以研讨会结论为准。
《史记·伍子胥列传》读后感(钱彦杉)提到春秋战国时期的伍子胥,大家一定会想到他对吴王夫差的忠心耿耿,以死进谏。细细地品读《伍子胥列传》,我对伍子胥有几点感受:第一,伍子胥能忍辱负重。虽经伍子胥屡次直谏,可是终于因为小人伯嚭的谗言,伍子胥被吴王赐死。通读《伍子胥列传》,印象最深刻的是他有怨必报的刚毅性格。
《史记·秦本纪》载:“(穆公)三十七年,秦用余由谋伐戎王,益国十二,开地千里,遂霸西戎”。《史记·匈奴列传》云:“秦穆公得由余,西戎八国服于秦。”《史记·匈奴列传》曰:“其后义渠之戎筑城郭以自守,而秦稍蚕食,至于惠王,遂拔义渠二十五城。”“秦昭王时,宣太后诈而杀义渠戎王于甘泉,遂起兵伐残义渠。于是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡”。
“少昊之‘昊’与太昊之‘昊’含义相同,有大小之分,其活动地域与太昊族基本相同,太昊氏以凤凰为图腾,故为风姓”杨东晨《秦人秘史》,陕西人民教育出版社1991年6月版,第16页。少昊氏与太昊氏同时并存,只是时间上稍有差异,太昊稍前,少昊略后,太昊部落衰落后,少昊部落兴起。此时东夷太昊氏与少昊氏衰落,蚩尤统领太昊与少昊部落,蚩尤“宇于少昊,以临四方”[晋]孔晁《逸周书·尝麦解》。
生禹于石纽,长于西羌,西夷人也。“禹兴于西羌。”《潜夫论·五德志》提出又有“戎禹”之称。一则所谓“禹生石纽”,“兴于西羌”,“戎禹”之称,是慎。禹。”这里说“禹化生于石纽山泉”,那“石纽”并非实指地名,是说禹母狄幕在那纽结石丛泉水之中,得石珠吞之而生禹。外传》也说稣禹“家于西羌,地日石纽,石纽在蜀西川也。”即夷,幕音同牟,知禹母为东夷人牟族《帝王世纪》日禹母。上述禹父母及妻皆东夷族氏,禹为东夷人不言自。
华胥,也称华胥氏,风姓,故里陕西省西安市蓝田县华胥镇。有关华胥和伏羲女娲的传说很多,最著名的有:女娲补天、女娲造人、伏羲画卦、伏羲女娲兄妹结婚延续人类和黄帝梦游华胥国等,所以华胥是中华始祖,华夏之根,民族之母。殷函、尹红卿编译的《史记·五帝本纪》说:“有文字记载的历史,从华胥开始,她是中华民族的始祖母。华胥生太昊,太昊生伏羲、女娲,伏羲、女娲生少典,少典生炎帝、黄帝。
图说中国历代君主帝王31秦末割据张楚政权——陈胜图说中国历代君主帝王31秦末割据张楚政权——陈胜。周文大军失败后,气焰嚣张的章邯带兵继续东进,围攻荥阳的农民军面临腹背受敌的危险,起义军将领田臧与假王吴广意见不合,认为"假王骄,不知兵权,不可与计,非诛之"(《史记?陈涉世家》),竟假借陈胜之名杀害了吴广,结果导致这支起义军部队全军覆没。陈胜墓。陈胜(?陈胜、吴广便发动戍卒起义,提出"大楚兴,陈胜王"的口号。
他在西戎之地,与戎人一起生活,被称为戎胥轩他与骊山女所生的儿子为中潏。戎胥轩是春秋战国时代秦国、赵国的祖先 。戎胥轩→中潏→蜚廉→恶来→女防→旁皋→太几→大骆→秦非子。
如今考古学者发现的年代最早的秦人遗址,譬如甘肃天水市清水县的李崖遗址、更晚些的天水市甘谷县的毛家坪遗址,其中的墓葬就一方面有秦人自己的风俗(例如墓东西向头朝西),一方面随葬陶器又与当时关中西周墓的陶器相似,此外有的还有一些之前商人墓葬的特点(例如商式陶器、腰坑殉狗),而当地土著文化的陶器也偶有出现。雍城城南,便是如今考古学者所知最大的秦公陵园——雍城秦公陵园,已发现14座分陵园、49座大墓。
艾陵之战是公元前484年吴国在艾陵地区打败齐国军队的一次著名战役 。周敬王三十六年,吴、鲁联军在艾陵(今山东莱芜东北)全歼十万齐军 。
本篇所记之事发生在公元前709年,周桓王十一年期间。主要记述了曲沃与翼国的战争,以及鲁桓公与齐僖公的会见,与杞侯的会见。
七绝读《史记.伍子胥列传》?七绝读《史记.伍子胥列传》曾骑白马踏江潮,一夜昭关雪发飘。
伍子胥鞭打卧龙石。伍子胥得知父亲被害之事后,在东皋公和申包胥的帮助下逃出楚国,历经坎坷,经宋、鲁、郑、魏、赵、晋等国,最后到达吴国,得到吴王重用。在逃难的旅途中,路经鲁国境内时,曾遇到这样一桩怪事:当伍子胥挥鞭催马赶路前进时,在莱芜雁门关西北侧十里山坳中,突见前方不远处有一巨石,长约数丈,横卧路中,拦住了伍子胥的去路。伍子胥见后,策马近前弄个明白,谁知战马看到巨石后,只是咴咴乱叫,不敢前进一步。
三、戎胥轩一支的西迁 《秦本纪》中记载了周孝王想把非子作大骆的继承人,引起大骆的嫡子成的外祖申侯的反对,申侯为了维护外孙成对大骆正宗继承人的地位,向周孝王追叙了一段他先人与戎胥轩联姻的历史。申侯话中只说戎胥轩生中潏,并没有说戎胥轩和中潏一同为周“保西垂”。至于戎胥轩的西迁应属事实。戎胥轩既属亲商的嬴秦族人,又与申侯的祖先有婚姻关系,奉商王命率领一支嬴秦族人去周人的西边活动是完全可能的。
人物简介:戎胥轩,中国商朝人物。中衍的曾孙。他在西戎之地,与戎人一起生活,被称为戎胥轩他与骊山女所生的儿子为中潏。戎胥轩是春秋战国时代秦国、赵国的祖先。戎胥轩相关。戎胥轩。戎胥轩,是伯益长子大廉 的玄孙中衍 的曾孙。戎胥轩是春秋战国时代秦国、赵国的祖先 。戎胥轩→中潏→蜚廉→恶来→女防→旁皋→太几→大骆→秦非子。
西北历史缩影·宁夏南部正式划入秦国版图·连载26 宁夏南部正式划入秦国版图 ——春秋战国之五.义渠戎在今固原东、北部,战国初期,秦国与义渠戎和乌氏戎发生的冲突甚少。史籍记载了义渠戎与秦国的两次战事。也就是说在秦国立国450年后才将固原一带纳入秦国版图。
2011年9月7日,在“首届中国(莱芜)嬴历史文化学术研讨会”召开前夕,李先生在家中接受莱芜方面有关人士拜访和采访时,介绍了他主持整理“清华简”过程中发现的“秦之先人”是“商奄之民”的重要证据。李先生还进一步阐释了清华简《系年》关于“商奄之民”是“秦先人”的宝贵史料,对研究嬴秦始源的重要地位和价值。1975年,马王堆帛书《战国策》整理者之一马雍先生,因不理解“商阉”为何地,便向也参加帛书整理的李学勤先生请教。
比如日本就有姓,有苗字,姓为血统源流,苗字即相当于“氏族”、“家族”的标志,比如德川家康,其全名就是德川次郎三郎源朝臣家康,德川为苗字,次郎三郎为通称,这个基本上是成年后带一辈子的,源朝臣,源是源姓,朝臣二字等于“姓”这个词,在日本律令制时代的传统里,有“姓”,才是“朝臣”贵族,所以“源朝臣”三个字等于汉语的“源氏贵族”,标记的是德川家康的贵族身份,家康才是名。
裴姓起源。他说:“裴氏出自风姓。颛顼裔孙大业生女华,女华生大费 (按,《史记·秦本纪》,女华乃大业之妻),大费生皋陶,皋陶生伯益,赐姓嬴氏。生大廉,大廉五世孙日仲衍,仲衍四世孙日轩,轩生浦,浦生飞廉,飞廉生恶来,恶来生女防,女防生旁皋,旁皋生太几,太几生大骆,大骆生非子,周孝土使养马沂渭之间,以马蕃息,封之于秦为附庸,使续嬴氏,号日秦嬴。非子之支孙封蜚乡,因以为氏,今闻喜裴城是也。”裴姓起源。