特别强调的是,金字塔结构图体现的是结构化思维这种立体化的分析方式,除了纵向之外,横向上看,每一个层级的子理由也要符合结构化。先找到事物本身的共性,再通过总结事物发展的结论,给出一个完整有意义的结论信息。回想一下结构化思维的核心——金字塔结构图。还有一种可能是比较难分辨的:没有将结论推演到金字塔顶,错误地将一个子结论误认为是真结论。有结构的表达就是以结论为开头,层层论证结论,最后再强化结论的过程。
思维缜密的人在思考的过程中通常会用到MECE法则。这里我重点想说的是议题树,在画议题树的时候,一个真正能解决问题的议题树究竟该怎么画呢?在分解议题时,MECE就好比一把尺子,可以用来判断信息要素是不是分类清楚,不重不漏,把关于问题的所有情况都涵盖进去了,而且每条都完全独立没有包含关系,这样在去除不重要议题的时候,才没有后顾之忧。那么问题来了,MECE法则虽然好用,但我不知道怎么MECE啊,有没有一些常用的方法呢?
图1、 学习的金字塔结构二、为了保持输出,可以使用一些知识管理工具和方法,比如用思维导图定期做知识的整理和总结,将自己的知识体系化、结构化。一句话回顾一下,职场提升,最好的输入是输出,输出的方式可以是转授、可以是写文章、搞培训、做分享,要持续输出,可以用思维导图工具和MECE法则分别来建立和检验自己的知识体系,只要有输出,就一定会有输入,无论是知识回报、物质回报还是个人综合能力的提升。
MECE分类原则学习笔记MECE分类原则。MECE原则(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive),意思是“相互独立,完全穷尽”,是麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托在《金字塔原理》中提出的一个分类的思考工具。MECE原则可以确保分类结果不遗漏、不重叠。MECE就是分类。运用MECE原则的步骤。公式法就是可以按照公式设计的要素去分类,只要公式成立,那这样的分类就符合MECE原则。MECE分类原则是结构性思维中的一个非常好用的工具。
什么是好的分析思维?第一个分析思维是依赖经验和直觉的线性思维,第二个分析思维则注重逻辑推导,属于结构化的思维。任何一件事情都有一个中心论点,中心论点可以划分成3~7个分论点,分论点又可以由3~7个论据支撑。我们活跃用户数在下降(中心论点),主要原因是竞争加剧(分论点),其次原因是新用户减少(分论点),老用户流失加快(分论点)。很多论点我们没有深入必要,需要对这部分论点论据舍弃,目的是找出关键驱动因素。
成交的八种勾魂语言架构(一)保险从业人员运用“价值+数字吸引力”勾魂术:“很多人不喜欢买保险,其实掌握了两个保险原则,不但你不会有任何风险,反而会让你的保险收入大于银行存款利息收入好多倍。”这里“保险收入大于银行存款利息收入的好多倍”就是价值,两个原则就是数字吸引力。使用“价值+数字吸引力”原则的心法,就是你千万不要对顾客太过于热情,不能处下,也就是千万不要离顾客太近了,让顾客自己选择3-5分钟。
试试这些结构化思维工具。金字塔原理,用一句话表述就是:一个中心论点可由若干论据支撑,而这些论据本身又可成为分支论点由下一层的论据构成,以此不断类推,构成金字塔图形。(论据3)。比如论点如何统摄论据,论据之间的逻辑关联等等。1.3 MECE分析法。树状图分析法,在形式上与金字塔分析法是一致的。针对一个问题,我们可以快速利用树状图的形式框架,拟定可能的解决方案,同时运用MECE分析法,避免方案之间的逻辑交叉。
信息分类的五种办法:MECE法则。MECE是结构思考力的黄金法则。比如,从人的生理结构上来看,在这个世界上,除了男人就是女人,这个分类方法无交叉无遗漏,符合MECE法则。MECE法则,是我们对信息进行分类的一把尺子,让我们可以自行检测,自我判断接收的信息要素是否已经分类清楚。尝试用MECE法则,可以先穷尽要素,再进行分析。这类方法我们是根据公式设计的要素去进行分类,只要公式是成立的,那么分类也就属于MECE法则。
“Sam,目前中国大约有3000万儿童在学钢琴,基本上是兴趣班或是私教的形式,钢琴在线教育却依旧处于萌芽状态,市场上虽说也有相同类型产品出现,但并没有相对知名的在线钢琴教育品牌,且能让孩子学钢琴的家庭条件都不错,毕竟一台不算差的钢琴都要10000起,家长是不在乎花钱的,我认为这个以价格为卖点的“在线钢琴陪练”可能不具备很大的市场前景。”事实上,有结构的表达就是以结论为开头,层层论证结论,最后再强化结论的过程。
通过结构化的思维,有结构,有规律的整理,可以大大提高思考效率,让复杂的问题瞬间变得容易第一讲 什么是结构化思维。识别信息中的: 结论, 理由, 事实1. 找到信息中的结论。什么是结论呢?如何判断信息的真实性和可靠性要有客观事实来支撑结论和理由事实和理由,理由和结论之间要有证明和被证明的逻辑关系。当我们对信息进行了识别,梳理了结论,理由,事实,列在了金字塔结构上之后,还要在横向拆解,即,横向上分类和排序。
【结构化思维】MECE原则_易炜BruceYee结构化思维|易炜大家在学习逻辑思考方面的内容时,很可能会听到一个叫MECE(发音:me see)的东西,它全称是MutuallyExclusive,CollectivelyExhaustive,通常翻译成“相互独立,完全穷尽”,不过我的理解是“相对独立,完全穷尽”会更好些,因为事物之间都是有联系的,要做到完全相互独立,我觉得是不现实的。一、什么情况下会用到MECE原则呢?一言以蔽之,所谓的MECE就是分类学!
同时为了更好地运用和收集这些结构,也有必要对这些结构进行归类:首先看看我们会遇到哪些问题:1.事物的分类与分层次、枚举穷举2.理清步骤、理清事物的先后逻辑充分性必要性3.寻找关键因素4.事物的组成要素5.其他按照这些问题的思维性质,我们可以定位到以上的主要分类,寻找相关的结构进行借鉴比如现在你要对事物分类和穷举,直接矩阵就好啦,只要你的两个XY维度是MECE的,刻度也是MECE的,那你矩阵里面的东西必然MECE。
麦肯锡思维:MECE原则。分类: 工具与技术 MECE:Mutually Exclusive, Collectively Exhaustive.即,相互独立,完全穷尽,不重叠,不遗漏,是麦肯锡在金字塔原理中提出的思维原则。如果能在解决问题、沟通问题、撰写报告时熟练运用该原则,能够让自己的逻辑更清晰、考虑问题更全面,也更容易让人记忆和理解。养成MECE习惯,打造职业形象。
摘要:由于高次多项式插值不收敛,会产生Runge现象,本实验在给出具体的实例后,采用分段线性插值和三次样条插值的方法有效的克服了这一现象,而且还取的很好的插值效果。%求插值基函数。%求插值函数。进一步说,为了提高插值精度,用三次样条插值和线性分段插值是可以增加插值节点的办法来满足要求,而用多项式插值函数时,节点数的增加必然会使多项式的次数增加,这样会引起数值不稳定,所以说这两种插值要比多项式插值好的多。
麦肯锡MECE分析法,拯救你的“脏乱差”MECE 的主要方法。另一种方法是结合头脑风暴法找到主要问题,然后在不考虑现有资源的限制基础上,考虑解决该问题的所有可能方法,在这个过程中,要特别注意多种方法的结合有可能是个新的解决方法,然后再往下分析,每种解决方法所需要的各种资源,并通过分析比较,从上述多种方案中找到目前状况下最现实最令人满意的答案。MECE法分析思路。MECE分析法的意义。
结构化思维如何培养?思维的科学性表现在它是系统化的,并且是有套路的,这种思维有一个专业的称法:结构化思维。我们再回过头来看,上面的思维体系其实包含了很多思维方法和工具,比如其整个思路其实就遵循了6W2H分析法,在目标的设定的时候要遵循SMART分析法,目标和事情的拆解需要遵循MECE分析法和WBS工作法,而在计划的制定时候也会遵循PDCA循环,并且在整个执行过程中也要不断的遵循发现问题——分析问题——解决问题的思路。
43页结构化思维工具培训PPT:SCRTV 金字塔 MECE 矩形图。结构化思维工具:SCRTV法金字塔工具MECE分析法矩形图工具。文末有PPT源文件获取方式结构化思维工具,总览图,共43页。结构化思维工具,大纲,4个部分。若需PPT源文件,请 转发 + 点赞 + 私信“12269”五个数字!结构化思维工具,部分截图。篇幅有限,这里仅展示部分截图。
49页PPT详解麦肯锡思维神器,简单高效,总经理总监必备工具!思维也就是思考问题的方式,我们大致可以将思维分为:惯性思维、线性思维、水平思维、结构化思维。在麦肯锡,结构化思维工具是必须要掌握的问题分析和处理工具,具体内容如下。一、什么是结构化思维?结构化思维就是将问题进行拆解成一个一个的分支结构。结构化思维,可以分为思维导图(解构类)、金字塔思维、逻辑思维和分析思维。三、结构化思维分析工具。
所谓结构化思维,通俗来说,是用图表来呈现,加入结构化,即用图表来结构化呈现各个主体、概念、流程等之间的关系,包括时间关系、空间关系、逻辑关系等。例如,地图呈现的是同一时刻的空间关系,倘若我们把不同时刻的空间关系呈现在同一张地图上,如把北京市1980年西城区的空间关系、1990年东城区的空间关系、2010年朝阳区的空间关系等拼凑在同一张北京市地图上,那这张地图将会误导多少人和司机,甚至会造成不可想象的困难。
如何运用MECE原则??从事物的结构去理解整体?在运用思维导图对事物进行分析整理的时候离不开MECE原则,今天就和大家分享什么是mece。符合mece原则的架构,大致可以分为三种。例如:“3c”、“5力”、“7s”...第二种是用“流程”的概念掌握mece的项目(时间),例如:“pdca”、“aidma”....有助于当事者理解分析事物的过程。mece的例子:mece是帮助我们找到事物的“结构”而不是单纯的将事物“解构”。
你也能拥有麦肯锡的思维——金字塔原理简析。金字塔原理是帮助建立思考、表达、解决问题的结构化思维工具,帮助建立逻辑清晰、层次分明、观点鲜明的思维能力。金字塔原理是麦肯锡的一套思维工具和方法,金字塔是关于结构性思维的标准结构。1966年,芭芭拉明托发现,主要的问题不在于如何正确的使用语言,而在于如何清晰地进行思维,这一发现促使明托致力于探索条理清晰的文章,所必需的思维结构,后来终于总结出了金字塔原理。
MECE分析法——组织逻辑思维。由于经常面对的问题多是一团相互纠缠、纵横交结的乱麻,麦肯锡发明了MECE(Mutually Exclusive Collectively Exhaustive)结构化思维原则,帮助分析人员找到所有影响预期效益或目标的要害因素,并找到所有可能的解决办法,而且它会有助于治理者进行问题或解决方案的排序、分析,并从中找到令人满足的解决方案。在分析事实、创建假设、证实或证伪假设的每一步路上,都贯穿着“MECE”的思维准则。
一分法二分法三分法。易经上所说的中道思维,是三种思维方式灵活使用,在人们的日常生活中,产生三种不同的思维方式,分别叫一分法、二分法、三分法。不管看见或听到什么,既不会相信也不会不相信,一分法好像没是非,二分法好像是非分明,三分法则十分高明,知道一切都还会变,急什么,为什么这么快下判断,作决策?用三分法思考,二分法判断,比较合理。用三分法作计划,二分法决定,一分法执行,大家不防实际试试看。
坚持实践MECE分析法。坚持实践MECE分析法深度思考能力模型。显然,实践MECE分析法会帮助你训练这种能力。初入职场的新人常常会碰到一个问题:开了几个小时工作沟通会之后并不能准确概括揭下来工作的重点,这会直接影响揭下来的工作效率,MECE分析法第一步就是挖掘清晰、具体的目标去思考,常常用到的方法是重点提取和转化。其实这种做法并不全面,我们试着用MECE分析法构建一个更完整的思考系统。
清晰的思维模式之3 — 什么是结构化思维?需要明晰的是,我们所看到的问题往往由多个部分在空间及时间中交织而成,表象为杂乱无序,因此,我们需要一种强有力的思维工具,把表象杂乱(复杂)的问题变得结构而有序,这个思维工具,就是结构化思维。即结构化思维包含了我们常见或常听说过的金字塔思维,逻辑思维(分析思维)、归纳思维及演绎思维等。在不同的结构中,组合出金字塔形状的结构化思维,称之为金字塔思维。
面对一个问题难点不是如何解决解决问题,而是分析问题,把问题分析清楚了解决问题也就不难了,因为很多时候看似是一个大问题,实际分析过后只是很小的一个模块出现问题了。
其实就是找出问题的“元问题”、核心问题,就是深刻理解问题、明确问题。因为有了拆解问题的能力,大问题变成了可以落地的小问题,解决问题就有了方法和逻辑,就可以倚着这个能力达到自己的理想目标了。(比如找自己的人生伴侣,可以把这个问题拆解成:外部问题和自身问题,然后再把这两个问题多维度细分,直到找出元问题)第二,你学会了解决问题必备的四个步骤,明确和理解问题,拆分和定位问题,寻找解决方案和总结问题。
思维方法。现实生活中用一分法思维的人和处理的事并不少见,但以后会慢慢变得越来越少,因为我们学校教育和所学到的不是一分法,而是二分法的思维方法 。第二种叫二分法的思维。这种思维比一分法又进了一步,对人对事的思维结果是黑白清楚、好坏了然、是非分明,这看起来似乎很有道理,没什么不对,不但在日常生活中经常可以见到,而且我自己很多时候也是这样考虑问题的:对就是对、错就是错。第三种叫三分法的思维。
中国式管理有一个重要的观点,叫做三分法思维。中国人是三分法思维;简单的说,二分法是是非分明,一分法是是非不明,三分法介于中间,是是非难明。三分法很容易异变成二分法、一分法,但是二分法、一分法要想变成三分法,很难。那么,怎么分辨你的思维是一分法、二分法,还是三分法呢?中国人常说“很难讲”,这叫做慎断是非,二分法是很幼稚的、很不理性的,作为一个管理者不要随便分是非,越快分是非的人越鲁莽、越幼稚。