我是一棵白杨。我是一棵白杨 作者 刘德亮我是一棵白杨树,我的心很直很直。我不会掩饰自己,就像大山不掩饰丑陋的顽石,就像沙漠不掩饰裸露的仙人掌。我是一棵白杨树,遇春风我就歌唱。我是一棵普普通通的白杨树,春天了,我就泛绿;我是一棵白杨,我尊重每一个公正竞争的对手,我佩服第一位努力向上的同伴。我就是我,一棵普普通通的白杨,一棵心直口快的白杨,一棵不能改变也不想改变的白杨。
学用“象征”手法。"象征"手法有什么样的艺术性呢?可以说,象征,是一种深入浅出、寄意深远的的构思方式。作者在这里描写的是普通而又平凡的白杨,其笔力集中在白杨的神采、姿态、精神、品格之上,其情感的基调是激情的讴歌,这让我们极为鲜明地感觉到作者是用白杨在象征着一种人,象征着一种精神。一种是像《礁石》那样,让读者在诗与文的不言之中去意会其象征之意,一种是像《白杨礼赞》那样,直抒胸臆地点示出象征之意。
袁振国 :"所谓教学策略,是在教学目标确定以后,根据已定的教学任务和学生的特征,有针对性地选择与组合相关的教学内容、教学组织形式、教学方法和技术,形成的具有效率意义的特定教学方案。散文 散文 散文。这就引申到散文教学的一个问题:散文中没有主人公的问题,散文教学的关键不是抓人物,而是找到作者最想说的那句话。当今文化散文、学者散文、历史散文大量涌现,加强了散文的理性成分,众多学者在强调散文的理性成分。
【原创】断树。在光滑的树干上,长着许多“眼睛”,这些“眼睛”如此之形似与神似人的眼睛,以至于人们一股空灵之感油然而生,仿佛那些白杨是世代以来美丽女子的生命轮回,她们曾经千娇百媚的身体,幻化成白杨树上的“眼睛”,默默而执着的注视着自己曾经经历过爱、经历过恨、经历过激情彭湃、经历过烦恼失落的人世间。我仿佛听到一片凄惨的呼救声,白杨们睁大惊恐的眼睛,绝望的忍受着砍伐者对她们粗暴而野蛮的蹂躏。
茅盾最著名的一篇散文,文字优美,立意奇妙。作者开篇就表明立场,“白杨树实在不是平凡的,我赞美白杨树!”作者不吝溢美之词,全篇共3次高度赞美白杨,还4次说“白杨树不平凡”。其次从它的象征意义落笔,“朴质严肃,至少也象征了北方的农民”,再进一步思考,白杨树更是象征了民族解放斗争中,所不可缺的朴质坚强,以及力求上进的精神。作者还把白杨比作守卫家乡的“哨兵”,充分地抒发了茅盾先生对白杨树的一片深情。
白杨礼赞---状物的记叙文预习提示  本文写于1941年。"作品成功地塑造了白杨树这个艺术形象,使读者也从白杨树的形象联想到当时中国的现实,联想到中国共产党领导下的广大军民保卫祖国的英雄气概和团结向上的精神。白杨礼赞茅 盾。白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!让那些看不起民众、贱视民众、顽固的倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直挺秀颀的),去鄙视这极常见、极易生长的白杨树吧,我要高声赞美白杨树!
八年级语文上册《白杨礼赞》教案。(一)作者开篇即说:“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”中间又几次出现意思大致相同的话。我赞美白杨树,就因为它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神。白杨树普通,不平凡。白杨树象征朴质、严肃、坚强不屈的北方农民;背诵课文第6—8段,思考:白杨树有什么象征意义?作者是通过哪些语句层层深入地把这种意义揭示出来的?
《白杨》读后感 - 和谐声音的空间。《白杨》读后感。讲读课文时,首先要使学生深入领会白杨的高尚品格,然后把白杨的品格和人物的行为联系起来。为了使学生深入把握文章的中心,我采用了教师引读和学生默读、自由读、分角色读等形式,并注意指导学生读时要把人物的心理活动揭示出来,要读出作者对白杨的赞美之情,从而激发学生对献身西部建设者的崇敬之情,学习他们的崇高精神。
托物言志、象征等表现手法的定义及区别。象征与托物言志的区别。托物言志都是整体的。以物喻人""托物言志"和象征的区别是什么?托物言志常借用比拟、象征等手法。象征和托物言志两种手法都是以物写人,都是通过赋予意象某种人格化特征,来寄托作者的某种情感。托物言志(广义的托物言志应该包括象征,这里所说的是狭义的托物言志)是作者通过对物象描写和刻画(托物)来表达自己的某种志向(言志)。托物寓意和 托物言志的区别。
晏子使楚。主要内容:《晏子使楚》:讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。开头写了事情的起因(齐国大夫晏子出世出国,楚王想乘机侮辱晏子),中间写了事情的过程【楚王三次侮辱晏子,晏子机智对答,可以用小标题概括为(进城门,见楚王,赴宴席)或是(狗洞与狗国,下等人与下等国强盗与强盗国)】,结尾写了事情的结果(楚王不敢不尊重晏子了)。
《植物书》 (散文诗十章)《向一群树木兄弟顶礼膜拜》我以身试法,如转经筒般绕树三匝,向一棵树,向树木兄弟顶礼膜拜!姐姐,你要用满树的叶子,拍手迎我。《白杨》我选择种树,心甘情愿做草木之王,手握生杀大权——决定歪脖子树,矮个子树,旁逸斜出的树,决定那些坏心眼的树,让它们生或死而毫不手软。同时,我会精心呵护栋梁之材——那些成材成器的树,高大挺拔的树,开花结果的树......让它们独享生存之福,沐浴阳光雨露。
「2020中考」“我与大自然” 作文写作指导。(01)在大自然里成长。我是农民的儿子,家在农村,远离城市文明,但是离大自然很近,我在大自然里成长。大自然是我的老师,我常常从大自然中获得人生的启迪。文章的标题为“大自然是我的老师”,开头和结尾都提到“常常从大自然中获得人生的启迪”“你是一本无言的大书”,但是文中没有写自己的具体感触,读者从文中看不出作者从大自然中获得了怎样的启迪,于是就给人文不对题的感觉。
人教版五年下学期课文复习内容提纲人教版五年下学期课文复习内容提纲。1.本文是小说《城南旧事》的序言,作者林海音2.课文围绕着骆驼队,写了看骆驼咀嚼,和爸爸谈关于骆驼脖子上挂铃铛的事,想为骆驼剪垂在肚子底下的毛,问夏天骆驼到哪儿去了四件事,表达了作者对童年生活的怀念。1.《晏子使楚》讲述了春秋末期,齐国大夫晏子出使楚国,楚王三次侮辱晏子,想显显楚国的威风,晏子巧妙回击,维护了自己和国家尊严的故事。
散文的写作  散文的写作。朱自清、茅盾、杨朔、冰心、老舍、袁鹰、巴金、秦牧等许多作家通过他们的散文作品告诉我们散文"要真"这一点。散文是主情的文学样式,抒情散文的基本特征决定了它应有的诗的意境。创造意境的基础是作者独到的见地和真挚的感情:创造意境的核心是对形象多层次的描绘:创造意境的手段是用丰富的联想和想象。散文更讲究结构。散文常常运用联想,或由一事物联想到另一事物,或由物联想到人,从而表现主题。
春之声(三)—— 婺源摄影写生编者。我们一行14人乘车7个多小时来到婺源,三天摄影写生。10个人交来了129幅作品,六个团员参与了评选,每幅作品3-7分,最后选出的作品按分数高低排序。汇聚大家的力量,选出最好的作品,这就是上海国际摄影沙龙的特色。作者:曹解荣(40分)作者:舒霞(38分)作者:曹解荣。作者:王幸明。作者:白杨。
作文教案:象征手法的运用。3、种类:象征一般用来赞颂美好的事物,体现作者对理想境界的追求,但有时也可用来讽刺丑恶的事物,抨击不合理的现象,它既可以通篇运用,作者并不点明,而由读者自己去体会象征的含义,也可以只用于某些章节片段,直抒胸臆地点示出象征之意。正如比喻要求喻体和被喻事物之间要有某种相似的特点一样,象征也要求象征之物与被象征之物之间有某种相似的特点,从而可以让人引起由此及彼的联想。
(3)理解白杨树的象征意义。①作者开篇即说:“白杨树实在是不平凡的,我赞美白杨树!”中间又几次出现意思大致相同的话。第二部分:(2至4)转写黄土高原的景色,交代白杨树生长的环境、从正反两面写人对高原景色的感觉,衬托出白杨树,用肯定的语气再度赞扬白杨树的“不平凡”。文章题目是白杨礼赞,就是对白杨树致以带有敬意的赞美,赞美的是白杨树的“不平凡”,正是因为白杨树是不平凡的,所以作者才对它“礼赞”。
投票|满屏的婀娜春色,你最中意哪个ta?NO:1 作者:周培鲁。NO:2 作者:袁鉴平。NO:3 作者:张海文。NO:4 作者:刘洁雯。NO:5 作者:刘德山。NO:6 作者:章叶号。NO:7 作者:刘建中。NO:8 作者:吴诗星。NO:9 作者:吕雅敏。NO:1 0 作者:朱星梅。NO:11 作者:赵锡祥。河畔春色。满屏的春色是否让你有些眼花缭乱。评选方式:挑选您最喜欢的作品,在文末投票出ta的作者投上一票。
《白杨》课文学习解读延生。一、《白杨》课文解读。文章由树及人,从孩子关于白杨的争论开始,引出爸爸对白杨特点的介绍,托物言志,借物喻人;从句子中的“也”字可以看出,爸爸是在向孩子们介绍白杨树,但不仅仅是介绍白杨树,还在借介绍白杨树表白自己的心。看见“几棵小树正迎着风沙成长起来”爸爸嘴角“浮起一丝微笑”是讲爸爸由眼前的小白杨想到自己的孩子在父辈们的教育影响下,也一定能像小白杨那样在边疆茁壮成长。
《白杨礼赞》使用的象征手法。我们在写作中运用象征手法,关键是要能够把握住事物的特征,找准象征物的具体形象与被象征的思想或感情(象征意义)之间的相似点,才能展开合理而又丰富的联想。像《白杨礼赞》,本来白杨树与北方农民、中华民族的精神品质是毫无关系的,但由于作者把握住了白杨树的特征,找到了它与被象征物的相似点——白杨树同北方农民无论是形象,还是气质,都有相同或相似的地方,所以很好地突出了文章的主题。
朗诵:白杨礼赞。白杨树实在不是平凡的,我赞美白杨树!当你在积雪初融的高原上走过,看见平坦的大地上傲然挺立这么一株或一排白杨树,难道你觉得树只是树,难道你就不想到它的朴质,严肃,坚强不屈,至少也象征了北方的农民;白杨不是平凡的树。让那些看不起民众,贱视民众,顽固的倒退的人们去赞美那贵族化的楠木(那也是直干秀颀的),去鄙视这极常见,极易生长的白杨罢,但是我要高声赞美白杨树!
初一语文基础知识之知识重点:十种常用写作手法。对比把两种相反的事物或一种事物相对立的两个方面作比较,鲜明的突出主要事物或事物的主要方面的特征。例:《白杨礼赞》以白杨树比喻北方军民,以白杨树正直、朴质、严肃、挺拔、力争上游的特点比喻北方军民为我国的解放事业而抗争、战斗的顽强精神。先抑后扬先否定或贬低事物形象,尔后深入挖掘事物特点及内在意义,再对事物予以肯定、褒扬,更突出地强调事物的特征。
初二公开课《白杨礼赞》教案。本文是一篇写景抒情的散文,作者描写了白杨树的生长环境、外在形态和内在品格三方面的特点,运用象征手法、先抑后扬等手法,通过对白杨树不平凡的形象的赞美,歌颂了北方军民团结抗战、奋发向上的精神品质,进而歌颂了整个中华民族的精神品质。明确:描述完高原景色,写景色给作者的感受是先“雄壮”后“单调”,为写见到白杨树“惊奇地叫了一声”作衬托,意在突出白杨树蓄势。14、 白杨礼赞。
一、什么叫升华主题。升华主题是指文章的主题由浅入深,逐步深化的过程,作者的思想境界从所描述的事物的表象上升到一个新的高度,从而凸显出文章审美价值和认识价值的关键所在。联想,就是由甲想到乙,它能把眼前的事物,与不在眼前的但与它有关的事物巧妙地联系起来,要求作者找准所写事物与所要表达的思想的相同点,进行类比联想,将文章的基本思想与某一深刻的哲理联系起来,从而使文章的主题上升到新的高度。这就升华了主题。
14白杨礼赞情境导入“小白杨/小白杨/也穿绿军装/同我一起守边防……”其实,这首歌真正歌唱的并不是小白杨,而是守卫边疆的战士。早年,茅盾先生也写过一篇关于白杨树的文章,他想通过白杨树赞美什么呢?第9段:我要高声赞美白杨树!2.找出直接赞美白杨树的语句开篇点题过渡(第4、6自然段)点明主题首尾呼应,再次点题课文解析整体感知3.作者为什么赞美白杨树?课文解析整体感知1.作者为什么不直接写白杨树而是从黄土高原写起?
临沂在线青藤文学网讯(许新栋)近日,临沂作家张强的新书《大地抒怀》由黄河出版社出版。自2002年开始以来,相继在《中国国土资源报》《中国矿业报》《山东工人报》《国土资源导报》《临沂日报》《中国作家网》《中国国土资源作家网》《作家在线》《中国散文网》《青藤文学网》《起点中文网》等刊物、网站发表诗歌、散文、杂文、报告文学、小说、新闻评论200多篇,其中有些作品得到众多读者的关注和好评。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>