四大石窟之一【天水麦积山石窟】
【麦积山(四大石窟之一)】麦积山石窟---位于甘肃省天水市东南秦岭山脉西端小龙山中,是丝绸之路驰名中外旅游胜地,并以:“麦積烟雨”之壮观列居“天水八景”之首。据有关记载,麦积山石窟始建于五代记南北朝北魏时期。后经西魏,北周,隋,五代,宋,元,明,清等十多个朝代不断开造装修,成为我国著名四大石窟之一。
【转载】麦积山石窟【转载】麦积山石窟。评论这张 阅读(6)| 评论(0)
论坛声明:本帖由网友上传,只代表网友个人观点,转帖请注明作者及出处。如相关单位或个人发现问题,请直接与我们联系(传真电话:010-88050800),中介或代理机构勿扰。麦积山位于甘肃省天水市,山的形状奇特,孤峰突起,犹如麦垛,因此人们称之为麦积山。麦积山石窟为中国四大石窟之一,也是闻名世界的艺术宝库。
天水麦积山石窟。
东方雕塑馆——麦积山石窟东方雕塑馆——麦积山石窟。麦积山石窟与敦煌莫高窟、河南龙门石窟、山西云岗石窟一起,并称为中国四大佛教石窟。莫高窟以壁画闻名,龙门、云岗以石刻闻名,而麦积山则以雕塑独树一帜,因此麦积山石窟又被称为“东方雕塑馆”。开凿麦积山石窟工程量巨大,要将周围的树木砍伐运抵这里,堆起与142米的麦积山等高才能开凿修建。
四大石窟之一【麦积山石窟】
麦积山石窟照片集(三)麦积山脚下的瑞应寺。这是麦积山石窟照片的第三集,也是最后一集,之后就该换别的主题了。这一次干货不多了,主要是风景。
天水麦积山石窟雕琢在悬崖峭壁上,人们站在麦积山下,仰首望着麦积山雄伟险要的石窟,心里都在想着:能上去吗?我自己由于经常外出旅游,攀登大山陡坡已经习惯,所以面对麦积山这样的栈道楼梯也就不觉得困难了。在麦积山的悬崖栈道上放眼观看远处的山野自然风景,别有一番风趣。居高临下,视野宽阔,真可谓壮哉麦积山,危哉麦积山!
麦积山石窟(上)与敦煌莫高窟同处甘肃境内的天水,还有一处同样被誉为四大石窟之一的麦积山石窟。据说,这是四大石窟中景色最优美,且是唯一一个由民间工匠开凿的、以泥塑为主的石窟。等上完麦积山石窟滴图片,偶会专发一个食宿篇。好吧,先跟着偶爬爬麦积山石窟,这回参观起来可比莫高窟爽多哒,因为都是露天滴,可以近距离观赏那些参天巨作。远处那座突兀的山崖,就是麦积山石窟之所在。
麦积山下瑞应寺。离麦积山石窟最近,且与其最具渊源的,便是麦积山东南脚下的瑞应寺。门柱上挂有近代思想家罗家伦游览麦积山时题写的对联,“行径千折水,来看六朝山”。以至于很多到过麦积山的游客,都钟情于石窟造像的精美,而忽略它的存在。展出着麦积山石窟彩塑造像的精品,让人们可以近距离观察她们的特色,欣赏其多姿的风采。
中国最美的古代雕塑艺术:麦积山石窟(2013补拍)她的美是一种凡间的慈祥,是一种包容的气度,是善与美的完美统一,一种令你今生难忘的、永恒的微笑。时过整整三年,重访了麦积山石窟,又看到了这尊最优雅的塑像。这些照片发到剑桥三一学院的时候,那些“小伙伴们惊呆了”。在麦积山景区路边小商铺,见到最大的豆荚,有1米多长,30CM多宽。
《麦积山石窟》第一次对麦积山15个特窟进行了系统拍摄,第一次从近距离多视角对石窟进行了航拍。
走进麦积山 麦积山石窟与敦煌莫高窟,龙门石窟,云冈石窟并列中国佛教四大石窟。麦积山石窟地处甘肃天水市东南方50公里的麦积乡南侧西秦岭山脉的一座孤峰上。麦积山石窟始创于16国后秦,尔后屡有修葺扩建,至公元六世纪末的隋代基本建成,并保留至今。麦积山石窟,是全国重点文物保护单位,5A级景区,2014年6月22日,申遗成功。
金色的麦积山石窟。中国四大石窟(云冈石窟、龙门石窟、莫高窟、麦积山石窟)之一的麦积山石窟,位于甘肃天水的麦积山乡,因其形状像麦垛而得名。麦积山石窟也是开凿于十六国时期,跟莫高窟时间大致相同。麦积山的窟龛密如蜂房,现存塑像7200余尊,壁画1300多平方米,194个窟洞,分布在东西两崖(原麦积山是一个整体,后来受地震的影响,麦积山中间出现了裂缝,分为东西两个部分)。
麦积山石窟。那么 这两座相隔万里重山的城市。来到麦积山前。篆刻成一堆佚名的无人读的。篆刻成一座秋日里无人问津。抑或是篆刻成万山重中 一团团。(山还是那座山。
如麦子堆积的山景区,麦积山。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,麦积山,这是一座大雕塑馆。山的形状很奇特。孤峰突起,人们叫做麦积山在我国的著名石窟中,自然景色也麦积山为最佳。麦积山的石窟虽然以泥塑为主,但也有一定数量的石雕和壁画。麦积山的石窟为中国四大石窟之一,其他三窟有龙门石窟,云冈石窟和敦煌莫高窟。但是山离地面只有142米。
世界上最美的古代雕塑艺术:麦积山石窟(2013补拍)她的美是一种凡间的慈祥,是一种包容的气度,是善与美的完美统一,一种令你今生难忘的、永恒的微笑。时过整整三年,重访了麦积山石窟,又看到了这尊最优雅的塑像。这些照片发到剑桥三一学院的时候,那些“小伙伴们惊呆了”。在麦积山景区路边小商铺,见到最大的豆荚,有1米多长,30CM多宽。
**四大石窟之麦积山石窟。麦积山石窟为中国四大石窟之一,因山形酷似农家麦垛之状而故名。整个石窟窟龛凿于高20- 80米、宽200米的垂直崖面上。存有窟龛194个,泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,最大的造像东崖大佛高15.8米,壁画1000余平方米。石窟约自十六国后秦时期创建,历经西秦、北魏、西魏、北周、隋、唐、宋、元、明、清各代,历时一千六百余年,都有不断开凿和修缮。如果说敦煌是一个大型壁画馆的话,麦积山则是一座大型雕塑馆。
七律?麦积山(三首)文(图)/尤九成。麦积山石窟。麦积山石窟近景。麦积山风景名胜区主要景点分布图。孤峰崛起万崇山,麦积秀姿誉九寰。礼佛丹崖环碧树,含涛林壑剪溪湾。疏云栈道迟悠步,蔽日松风抚玉颜。烟雨涵情人尽醉,沉迷美景不思还。凌空栈道连崖阁,抚塔流云接九天。麦积山景区风光。麦积山石窟凌空栈道上的游客。
“是无等等”麦积山。带着朵一般的笑容,在雕有“麦积山石窟”字样的石刻旁留了影,标志着中国四大石窟全部打卡成功。敦煌莫高窟侧重的是壁画、云岗和龙门石窟显著的是石刻、麦积山石窟则以精美的塑像闻名于世。从麦积山秘如蜂房的凌空栈道下来的时候,莫高壁画经变中的虚幻,云岗、龙门文化变迁的综合,以及麦积山石窟中帝王名仕的心里历程都历历在目,宛若一袭轻轻拂过的麦积烟雨,袅袅升腾在旖旎的风光里。
绝美麦积山石窟壁画。窟址在甘肃省天水市东南45公里的麦积山,现存窟龛194个,壁画约1000多平方米。北魏洞窟壁画数量较多,除飞天、莲花等装饰性图案外,还有在窟顶或四壁绘出内容连续的大型佛本生故事,如睒子孝养盲父母,萨埵那太子舍身饲虎等。127窟形制不大而壁画特别丰富,为麦积山诸窟之冠。这一时期的壁画中的人物服饰趋于世俗化,人物形体修长,面容削瘦清秀。