最失败的家庭教育,是有一个包办一切的妈,加上一个啥都不管的爹。当妈妈的总是心细,孩子的衣食住行,都由她一个人承包,从来不用孩子插手,生怕孩子做不好。说得难听点,妹夫对孩子来讲只是一个提款机的角色,和孩子的感情交流很少,更不用说了解孩子的内心世界。如果我们总是对孩子的事情大包大揽,对孩子有求必应,就会让孩子认为这是父母理所应当的付出。而如果在教育孩子的过程中父亲再缺位的话,带来的负面影响会更多。
“家长主义”在强调教育效能的竞争性话语下,以个体选择自由、家长自主择校、介入教育、家校联合的教育民主化等说辞,把教育变成一项比较家庭投资的体系。尽管教育部门一向坚持“促进义务教育向公平、公正、均衡的目标发展”的非市场化原则,但当义务教育体系外滋生出庞大的“隐形市场”、教育变成“隐形市场”下的竞争时,市场原则已成为教育场域中强有力的行动逻辑,这不仅会侵蚀公共教育,还会强烈冲击到教育的公平性。
为什么我们不能像爱孩子那样爱父母?当孩子大学刚刚毕业,同学们挤在人才市场的时候,他已经为孩子谋得了一个公务员的工作,当孩子的工作不如意的时候,他还会去单位找领导协调……而父母呢,为了孩子不在“拼爹”环节失败,拼命为孩子挣下拼爹的资本,房子、车子、票子。我们必须选择拼孩模式,则就要在有限的和孩子相聚的时间里,尽可能地帮助孩子成长,让孩子独立,找到自己存在在这个世界上的价值,过着自己的生活。
教养男孩:当妈的不能抢了当爹的工作。男人和女人的性格不同,在对待孩子的问题上也会有一定的分歧,对孩子性格上的影响也是显而易见的。母亲对孩子的关爱越多,就越会挑剔父亲对孩子的不细心。在男孩的一些私事上,善于模仿的孩子,如果和父亲在一起学习如厕,以及对女孩的好奇,效果往往比母亲训练要来的容易的多,问题也会减少很多。同样在父亲和母亲共同爱的抚养下,我们很容易的发现,男孩的性格以及行为举止都会跟随着父亲。
当妈妈的总是心细,孩子的衣食住行,都由她一个人承包,从来不用孩子插手,生怕孩子做不好。就算孩子偶尔有过火的要求和行为,表妹也只是嘴上批评几句,过不了多久就开始心软,变着法儿的给孩子补偿。说得难听点,妹夫对孩子来讲只是一个提款机的角色,和孩子的感情交流很少,更不用说了解孩子的内心世界了。一:造成孩子动手能力差。如果我们总是对孩子的事情大包大揽,对孩子有求必应,就会让孩子认为这是父母理所应当的付出。
但玩笑归玩笑,事情还是要认真对待的,试想如果不是好心市民发现了孩子,而是人贩子先对孩子下毒手呢?可孩子摔下以后,孩子爸却对这位新妈妈说了这样一句话:“你不上班,连孩子都带不好!”2015年,上海社科院做过一个调查,研究孩子教育主要由父亲负责的比例,结果发现十年间,父亲对孩子教育负责的比例从30%下降到20%左右。作为一名父亲,却连孩子今年多大,上小学还是初中都不知道,还能给孩子什么样的教育?
懂得说这4句话的父母,才是好父母。虽然孩子打架是常有的事情,孩子哭闹更是家常便饭,但是父母在不了解的情况的前提下只会不耐烦的让孩子“别哭了”,一方面显得孩子很不受待见,另一方面还会显示家庭教育的失败。孩子不会平白无故的哭闹,但是很多父母在孩子哭闹的时候不是安抚孩子而是一个劲的让孩子别哭,这样会让孩子更加委屈。很多父母都不喜欢听孩子哭,甚至一听到孩子哭就会觉得烦躁,所以只会跟孩子说“别哭了!
为什么拼爹成了拼妈为什么拼爹成了拼妈 部门开一团队建设会,头让我们做性格测试,了解各人工作风格,例如大家是看全局(global)还是干实事(concrete), 这时候我想起了一个有趣的现象:网络上妈妈在交流育儿经验,全都在干实事(concrete)。另外,独生子女为主的社会,妈妈拼命在抓,对孩子精耕细作,恨不得孩子亩产万斤,爸爸如一起来抓,非让孩子窒息不可。爸爸们通常考虑得更为长远,比如孩子二十年三十年后的人生。
“妈,爸爸脾气那么差为啥要嫁他?”,妈妈的回答,撑起家庭格局。对于男性,女人普遍认为存在“性别偏差”,认为他们脾气大、粗鲁、暴力等等,这一现象,尤其是那些喜欢喝酒,酒后有暴力倾向的爸爸,女儿对爸爸是“深恶痛绝”,认为天底下的男人,就自己爸爸最坏,脾气最臭,出生在这样的家庭,是一种折磨。女孩问妈妈“为什么嫁”,聪明的妈妈告诉孩子爸爸的苦衷,缓和矛盾,不聪明的妈妈仿佛找到了兄弟,一起针对男人。
在以往的观念中,我们习惯“男主外,女主内”,于是对孩子的教育,父母有时候也习惯这样的生活方式,爸爸负责赚钱养家,对孩子的事情很少过问,妈妈负责孩子的的衣食住行,对孩子的一切选择包办,殊不知这样的分工给孩子的成长带来的弊端,比如孩子的动手能力差,更容易有逆反心理,好的家庭教育需要妈妈适当的放手,爸爸及时归位,这样才能更好地陪伴孩子成长,让他成熟独立。
这些行为,足以体现出一个人的家庭教育水平。小编只是在强调,家庭教育对一个人的影响。这里的家庭教育包括很多方面,其中有一方面很少被提及,但是它却至关重要,那就是“性教育”。当林奕含被性侵后,她问妈妈说:我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。”妈妈回答:“什么性教育?性教育是给那些需要性的人。”所以,我们要深知林奕含事件的严重性,它不仅体现了人性冷淡的一面,同样也体现了家庭教育的重要性。
教育,拼的就是爹!获得专业育婴师定制备孕至6岁育儿知识。这是一个“拼爹”的时代,而养孩子,就是靠拼爹/妈!所以说,除了硬实力(资源)的分配不均,更关键的,是软实力(观念)的高低不一。而这,就是“拼爹/妈”。教育语境下的拼爹,不是权力、金钱的世袭,而是比拼父母的观念和思想,一种生活方式、思维方式、处世方式。和孩子打交道越多,就越会发现:孩子就是家庭的缩影,教育就是拼爹拼妈。
“法官妈妈”可能没有读懂孩子。在今天晚报上看到一则消息,全国政协委员、著名的“法官妈妈”尚秀云针对孩子们不知感恩的情况,呼吁设立“全民家庭教育日”,加强感恩教育,让家长与孩子共同成长。但愿我们每一个成人、每一位家长,一事当前,都能在精神上“俯下身去”,从孩子的角度、以孩子的眼光看问题,这样我们才能真正理解孩子、帮助孩子。在我们教育孩子之前,我们应该先向孩子学习,先来教育好自己。
孩子的价值观里,父母一定都是好的,就算父母有一方真的变心了,也不要破坏他/她在孩子心目中的地位,这不是欺骗,而是保护,因为父母一方的变心,纯属夫妻关系问题,与孩子无关,孩子只要记住父母对他/她没有变,他/她的人格就比较完整。三、如果孩子功课实在力不从心,就发现并发展孩子的一项特长,用体校、棋院、美术、音乐等团体环境替代家庭的不完整,使孩子融入集体环境,用以规范孩子的行为,促进孩子的成熟。
2017年6月3日 成都商报电子版。如果说这些美图是阳光灿烂的一面,那么与此相映衬的“黑暗面”,大概就是那个相当夸张的比喻“丧偶式育儿”了——在这个比喻里,爸爸们不仅是缺席,简直就像是不在人世了一样,只剩下妈妈辛苦拉扯孩子长大……想到这个标题,是缘于那句罗丹的名言:“生活中从不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”当了这么多年的家庭咨询师,我也想说,家庭中从不缺少父亲,而是缺少发现父亲的母亲。
一个离婚女人的哭诉: 催着女人生孩子,你自己够资格当爹吗?她老公一开始还抱着孩子逗逗,后来嫌孩子吵闹,抱着枕头就跑到次卧了,从那以后不管夜里孩子哭得多声嘶力竭都跟他无关了。女人没见过孩子的时候就能用生命爱他,是因为用了十个月的痛苦和甜蜜去认识孩子,而男人只用了一分钟,就得到了一个跟着自己姓的孩子。孩子就是一个“钞票粉碎机”。为了孩子,拼死拼活也要让孩子上好的学校,为了孩子,也要学会假装相爱。
其实很到时候,爸爸多多参与带娃就是给孩子妈最好的礼物,希望今天母亲节,有更多的爸爸看到今天的推送,祝所有的妈妈节日快乐哦!尤其是在儿子面前,他会亲一下妈妈然后跟儿子说,爸爸亲妈妈,爸爸爱妈妈,宝宝也要爱妈妈。给予孩子足够的安全感,但孩子不是家庭的中心。今天是母亲节,爸爸们,请记得,有时间就多多参与到家庭事务中来,多帮孩子妈照看照看娃,尤其在这个节日里,这一定是送给孩子妈最好的礼物哦!
父母的高度决定孩子的层次。家长的学识、能力、态度等影响着孩子性格的养成,也影响着孩子的发展。我不知道这两个孩子长大了会怎样,但至少我觉得第一位家长教育出来的孩子不会差到哪里去。很多时候,父母的高度决定了孩子的层次。孟母三迁、买肉啖子、断机教子,岳母刺字,孔子的母亲、欧阳修的母亲,古代往往凸显母亲的伟大,而忽略父亲在家庭教育中的作用,但这也不能否定家庭教育对孩子的重要影响。
“现在的状元都是这种,家里又好又厉害的”,拼爹拼妈时代,我们该如何努力?“农村地区的孩子,越来越难考上好学校。像我这种中产阶级家庭的孩子,衣食无忧的,而且家长也都是知识分子,还生在北京这种大城市,所以在教育资源上享受得天独厚的条件。这是很多外地孩子,或者农村的孩子完全享受不到的。所以这就决定了,我在学习的时候,确实能比他们走很多捷径。你有多努力,孩子就有多努力;你有多努力,孩子就有多崇拜你。
武亦姝:真正的教育,就是拼爹妈!就是拼爹和拼妈。当然,那些面对惨不忍睹成绩的爹妈,还是忍不住喊出了自己的口头禅“你看看别人家的孩子”,而如果此时孩子回复的是“你看看别人家的爸妈”,那么恭喜他,幸运的话会迎来一顿胖揍。“真正的教育,其实就是拼爹妈!女儿不会的题,他认真研究讲给女儿,他也不会的题,就父女俩一起上网查找答案,起的比孩子早,睡的比孩子晚。何江父母只有小学文化,可他们是怎么教育孩子的呢?
北大毕业生12年不回家,拉黑父母6年:一个孩子的毁灭,是父母的语言暴力!在孩子面前,父母的教育理念应该保持一致,当着孩子面指责对方,会在孩子心中留下不好的印象。孩子长大后,很多父母都抱怨孩子不愿回家,不愿常和父母联系,内心落寞。每次面对父母,不变的是父母对自己的荼毒式语气。当父母再次重复起对孩子的数落, 孩子想的不再是父母为何否定我,而是父母二十几年来的否定对我的人生造成了什么样的影响。
孩子犯了错,她刚教训几句,孩子他爹就搬出老说辞“孩子还小,你这是干嘛?”让孩子只能活成父母的孩子,而不是他自己……一、相信孩子:即使老师说马飞“缺根弦”、前妻说孩子“天生蠢笨”,马皓文却一直相信他是“地球上最聪明的孩子”;ahaschool会员畅学计划,用255门+跨学科高品质视频好课,满足孩子的各类成长需求,呵护孩子健康成长、帮助TA发现兴趣,养成自驱式学习习惯,七大关键能力全面发展,成就每个孩子的独一无二。
告诉你,不陪孩子的爸爸亏大了!A: 爸爸对孩子的影响其实更大,有调查显示,男人的词汇要比女人要多很多,爸爸陪伴首先能扩大孩子的词汇量,其次爸爸会给孩子更多的空间去尝试不同的事物。深圳G11朵妈:我家爸爸对孩子的耐心只有30分钟呢,还有不喜欢带孩子出去玩,休息宁愿在家做饭也不愿意带孩子出去玩,现在带孩子出去玩基本上就是我一个带出去,怎样让爸爸对孩子多些耐心,多带孩子出去玩,多接触大自然呢?
妈妈是超人?最近热播的《妈妈是超人》,脾气最不好的妈妈应该是董洁了,脸上鲜有笑容。洗尽铅华,退去所有光环,她只是一个女人,更是一个单亲妈妈,她更希望孩子乖巧懂事,也更迫切地想扮演好妈妈的角色,她比普通妈妈肩负着更大的压力与难以言说的无奈。妈妈不是超人!谁不想做一个善解人意、体贴孩子和孩子做朋友的妈妈?可毕竟妈妈不是超人,尤其是初为人母的年轻妈妈和单亲妈妈,她们容易发脾气,只不过是因为太累了!
去年, UC大数据发布了国内第一份《中国妈妈“焦虑指数”报告》,中国妈妈焦虑指数最高的十座城市中,排在第一位的就是上海,年龄上, 80后妈妈是冠军。这个妈妈年收入二三十万,每年要拿出十多万供孩子上各种培训班,为了让儿子学好英语,当妈的也是操碎了心,一对一的外教英语课,担心儿子听不懂,妈妈都跟着一起上,几年下来,儿子的英语不咋地,妈妈已经可以跟外教畅聊天文地理政治文学。孩子太菜,人家会说这妈妈是怎么当的。
因为孩子承载着整个家庭的未来,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。但是,睿妈最想说的是,真正的教育真的是你给孩子花了多少钱,报了多少班吗?为了不让孩子输在起跑线上,他们还给孩子报了英语、钢琴、游泳等兴趣班,每门课程学费都是上万。为了开阔孩子的眼界,从孩子记事起,就带着到处旅游。陶子希望在自己的能力范围内,为孩子提供最好的衣食住行条件,希望孩子的眼界、格局都比其他孩子更宽广、更优秀。这就是拼爹拼妈了。
爸爸是很穷酸的男人但爸爸有一颗上进的心,从小的梦想就是要拥有一个的家哪怕是一个只能遮风避雨的地方,为此爸爸奋斗了8年,爸爸真的真的好珍惜这一切。爸爸好后悔.后悔没有给你一个完完整整的家.虽然现在晚了.但是爸爸想对你说声对不起.希望你长大后能原谅爸爸.理解爸爸的苦衷.我努力过.我一直想要你妈妈的理解.可是我怎么做都无法挽留她那远去的心!