僧人“吃素”的由来。佛教的创始人释迦牟尼创建佛教时,要求僧人过简朴生活,不能聚蒿蓄财货以供养自己。汉代,佛教传入中国,僧人仍然是托钵乞食,到西晋时,僧侣渐多,且寺院多建于名山圣境,远离都市,乞食之制难以推行,寺院内遂开办了伙食,称“积香厨”。萧衍是历史上著名的一个信奉佛教的皇帝,他为了维护其统治,控制佛教,曾三次舍身入建康(今南京)寺院,出家食素。《与周舍论断肉敕》等,敕令僧人不得食酒肉。
王维一首诗给出答案。晚唐诗人刘得仁曾经写过一首《夏日游慈恩寺》,诗中说:“何处消长日,慈恩精舍频。僧高容野客,树密绝嚣尘。闲上凌虚塔,相逢避暑人。却愁归去路,马迹并车轮。”可见在夏日慈恩寺避暑的游人之多,回程时竟然导致了交通拥堵。唐人热衷于去寺院避暑,除了山寺海拔高,寺中植被茂盛之外,还因为佛教讲究四大皆空,鼓励人将肉体的痛苦视作虚无,如果能够按照佛教的理想修行,达致内心平和,自然就能不畏暑热。
僧人吃饭的斋堂为什么叫五观堂?佛教寺院的出家人吃饭的地方,一般情况下称为斋堂,而有些寺院却称为五观堂。5、为成道故,方受此食——饮食可以营养身体,资益道业,身体每天消耗热量,新陈代谢,行住坐卧都需要热量,如果没有饮食供给营养,就会饥渴病生,怎么能办道,现在为了成就道业,所以饮食,应该作此观想,生惭愧心。因为此五观的原因,有些寺院的斋堂又称五观堂。
僧人诵经时为何要敲木鱼?在佛教寺院的佛事活动中,木鱼是最常用,也是最主要的法器之一,不管是诵经礼忏,还是念佛上殿,都要用木鱼。另一种木鱼,悬挂在寺院斋堂附近,呈直鱼形,扁平而中空,又称着“梆”,敲击声十分响亮,是作为通知僧众进斋饭的信号之用的。僧人敲木鱼除了上述用途外,尚有它更深一层的含义,就是“自警”。
真实的唐僧——玄奘大师介绍真实的唐僧——玄奘大师介绍 凡是看过《西游记》的人,都知道唐僧带着四个徒弟到西天取经取经的故事。陈炜马上登门求教。学成后,陈炜准备回国弘法,回国之前,戒日王为他在曲女城举行无遮大会,贞观十六年(642年)十二月,在天竺18国国王和佛教徒三千多人、婆罗门等教徒两千多人参加的辩论大会上,陈炜担任大会论主(主讲人),他用梵文写了一篇反驳他教的论文,作为辩论的主题在会上宣读。
今天我们被一座观音禅寺的银杏叶震撼,那时,有218座寺庙遍布长安内外。[话长安] 今天,我们被一座观音禅寺的银杏叶震撼,那时,有218座寺遍布长安内外。观音禅寺银杏 (来源:jydd摄 http://www.360doc.com)佛寺达174所。隋代长安可考的佛寺共计116座。位于唐长安城城南终南山地区的佛寺多达 27 所。终南山唐观音禅寺(来源:网络)观音禅寺:始建于唐贞观年间(公元628年),距今约有1400年历史,为终南山千年古刹之一。
【文化看点】 中国历史上的四次灭佛运动。据《中国通史》等资料记载,“在北魏太武帝真君七年(公元446年)、北周武帝建德三年(公元574年)、唐武宗会昌五年(公元845年)和后周世宗显德二年(公元954年)”的四次灭佛运动,即称为佛教史上的“三武一宗”法难。其他寺庙全部拆毁,僧尼全部还俗。在武宗发动的一系列灭佛运动中,全国共有4600座佛寺被毁,其他有关佛教建筑被毁4万余座,勒令还俗的僧尼达26万之多,没收寺院土地达数千亩。
藏经洞封闭的原因藏经洞封闭的原因。当时敦煌各寺院集存作废不用的佛经断纸、文书、纸绢麻布画及木刻雕像等,由于过时不用了,或由于新版本佛经的进入,以及纸张的充足,破旧佛典等已不再需要了,因此藏经洞便担当了这次敦煌寺院处理佛教圣物的角色与功能。藏经洞内所藏佛经基本上多为完好之作。佛教传统的一种做法是有专门的藏经之处,如寺院的藏经楼、藏经阁、石窟的藏经洞等,把经藏放置一专设的地方,莫高窟藏经洞即为此做法。
僧人娶妻生子?(P.3578《葵酉年正月沙州梁户史氾三沿寺诸处使用油历》)这些材料都是当地执法部门或寺院的文书,说明当时当地僧人拥有家庭是得到了僧团的许可或默认的。除了娶妻生子,唐五代时期的敦煌僧人还存在大量饮酒、吃肉的记载,寺院也很多搞起了多种经营,创收手段非常丰富。在各种敦煌文书的记载中,经常能看到僧人们集体轰趴喝酒,而且那些饮酒的僧人有的还能得到类似于“十佳僧人”“持戒标兵”的称号。
禅堂内的"茶鼓",是召集僧众饮茶所击之鼓,寺院有"茶头",负责煮茶献茶,寺院前有数名"施茶僧",施惠茶水。据说,古代虔诚的佛教徒,总是以鲜花一束,情茶一杯,奉献于佛前,因而,逐渐在民间流传着"茶禅一体""茶佛一味"的说法,将茶佛文化融为一体。唐代陆羽,曾是竟陵寺僧人,嗜茶且精于茶道,后被誉为"茶圣"、"茶神",所撰《茶经》是世界最早的一部茶叶专著,唐代著名诗僧释皎然善烹茶,能诗文,写下许多有名的茶诗。
历史上的毁佛事件我国历史上发生过四次由朝庭严厉限制佛教活动,从毁像、破庙、焚经、令还俗、收寺产、乃至对僧人处以极刑等等。第一次灭佛不到一百年,佛教又超常规发展,到了南北朝的北周武帝宇文邕当政时期(公元 5 6 1 年至 5 7 8 年在位),周武帝灭北齐后,召五百大僧人入宫,宣布废佛,令僧尼还俗,并允许辩论。这次灭法只毁像破塔烧经,令僧尼还俗,不杀僧人。还俗僧尼 261000 人,收寺院奴婢 15 万人。职业僧人由此大增。
徐州宝莲寺  徐州蟠桃佛教文化景区宝莲寺自2009年4月11日奠基以来,至今历经两年多的紧张施工,在占地700亩的蟠桃山上建起了七佛殿(大雄宝殿)、天王殿、钟鼓楼、伽蓝殿、祖师殿、观音殿、文殊殿、普贤殿、通天阁、藏经阁等11座大殿,现主体工程建设基本竣工,配套工程斋堂、寮房、方丈院、藏经阁也基本竣工。为徐州的社会稳定、构建和谐社会做出更大贡献。
“三武一宗”==中国历史上的四次佛难。第一次灭佛。于是,北周武帝宣布废佛,令僧尼还俗,并允许辩论。此时,佛教势力的影响十分强大,全国大中小型庙宇多达40000余座,僧尼近30万人,寺院奴隶达15万人。僧尼们极少耕种,而是靠农民耕种寺院土地以收取地租和发放高利贷作为经济来源,这种做法使寺院经济得以迅速膨胀起来,以至达到了“十分天下财,而佛有七八”的程度。天竺僧人的狂放傲慢,在武宗心中埋下了最终灭佛的种子。
在真实历史中玄奘是怎样从印度取到经文的。当时遍布中国各地都有寺院,不同的的寺院风格、禅修的方法和对佛经的理解各不相同,僧人和信徒们会通过日常辩论和讨论问题和交流知识。玄奘出关后第一个国家的国王是一个佛教徒,想留玄奘在自己的国家里当国师,玄奘通过绝食来拒绝。在佛教的传统中,一个僧人从一个寺院到另一个寺院去追寻学问是传统,佛教本身也会通过僧人的沟通来带动经济贸易和文化的传播。
把自己变成偷渡客,这个日本人不畏艰险是为了什么?圆仁法师。可惜,最澄未能像同船入唐的真言宗创始人空海法师那样,在长安学习正统密教,以至于成为日本天台宗的一块心病。圆仁第二次登陆的赤山浦就是新罗人的聚落,他藏身的赤山法华院也是新罗人修建的佛教寺院,建院的则是新罗侨领张保皋。一个日本人的心愿,就这样由新罗人和中国人成全。法师快走!这么多日本人不畏艰险奔赴大唐,究竟为了什么?尤其是佛教,更为日本人所热衷。
禅宗分宗主要是因为弘忍门下的大弟子神秀,神秀当时有很崇高的声望,他在弘忍圆寂后,到了今天的湖北当阳玉泉寺开始传道,名声大振。在禅宗发展的关键时刻(弘忍以后神秀和慧能南北分宗,开始北宗影响力非常大,后来南宗的影响力逐渐扩大,最终压倒北宗),王维和他的家庭都与禅宗有密切联系,他本人对禅宗的北宗、南宗都很了解,甚至和慧能非常重要的弟子神会有直接接触,他在南阳驿站见到了神会并受到其欣赏。
甘肃平凉云崖寺石窟,意义不亚于敦煌的石窟群。1600年之后,僧侣远去,徒留石窟,?云崖寺石窟群分布在云崖主峰,向我们展示着佛教传入平凉年代之久远。平凉庄浪的云崖寺,这里的石窟群,自然承载着东西方佛教文化传播的记忆。平凉云崖寺,佛造像也好,来进香的香客也好,壁崖深处的佛教艺术也好,悟得了也好悟不了也好,这其间每座山每尊佛每一座石窟每一段历史,都有自己最独一无二的美,是很值得暮然回首的。
一座长安城,多少繁华梦。带有长安的诗词(1-7),哪句惊艳了你?(一)“忆来惟把旧书看,几时携手入长安?”何等的缠绵?(三)“西忆故人不可见,东风吹梦到长安。”何等的思念?(四)“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。”何等的潇洒?(五)“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。”何等的风流?李白一斗诗百篇,长安市上酒家眠。(七)“世人谓我恋长安,其实只恋长安某”,何等的触碰心弦?世人谓我恋长安,其实只恋长安某。
一位"80后"西藏喇嘛的生活速写:爱佛堂 也爱互联网。在拥有1300多名住寺僧人的西藏东部昌都地区的强巴林寺,他是唯一拥有这一"特权"的年轻僧人。"因为我曾在西藏大学藏文系学习,能流利使用藏、汉双语,又懂得操作电脑、打印机等,寺院就让我承担了文书工作,向来自各地的朝圣、参观者介绍寺院历史和文化,用藏、汉双语撰写寺院的介绍材料。
转:【诗词】长安:每个人心里都有一座长安城。长相思,在长安。每个人心里都有一座长安城,或恢宏,或霸气,或浪漫,或漂泊,或相思……长安是一壶酒,慰藉漂泊的心,长安是一壶茶,等待归来的人……喜入长安。长安游。一片花飞减却春,风飘万点正愁人。行军九日思长安故园。春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。长安春雨。半夜五侯池馆里,美人惊起为花愁。
然唐人已称寒山寺矣,相传寒山、拾得尝止此,故名。……”关于寒山寺与寒山子关系的记载,明姚广孝《寒山寺重兴记》还这样写道:“唐元和中,有寒山子者,不测人也。如此将他们的诗一一对应起来不难看出,这几位苏州高僧不仅各自的言行与寒山子颇有几分相似,更难能可贵的是思想也较为一致,他们始终以寒山子为榜样,不断领悟寒山子诗中蕴藏的深刻人生哲理,从而使寒山子文化的精髓得以在苏州生生不息、代代相传。
敦煌壁画告诉你:古人这样过重阳。去年重阳节前夕,敦煌研究院披露了十余幅敦煌壁画中涉及古代“重阳”的传统民俗场景,内容包括古人在寺院进行重阳节俗活动,酒肆里欢聚玩乐、载歌载舞,吃重阳糕,出游、登高,野餐、野游,阖家团圆、敬老等,首次对外呈现了古人如何庆祝这一传统节日。在皇锦 | 感受敦煌之美。被誉为“敦煌的女儿”的常沙娜先生,跟随其父“敦煌守护神”常书鸿先生的志向,一生致力于研究、传播敦煌文化。
在长安,他先拜邬彤为师,邬彤是张旭的弟子,深得张旭笔法,陆羽《怀素别传》中记述了邬彤和怀素讲论书法的情况,他对怀素说:“草书古势多矣!唯太宗以献之书如凌冬枯树,寒寂劲硬,不置枝叶。张旭长史又尝谓彤曰:‘孤蓬自振,惊沙坐飞。’余师而为之,故得奇怪。凡草圣尽于此。”怀素听罢,茅塞顿开,“连叫数十声,曰:‘得之矣!’”这番开悟对于怀素来说,分明有走出五里雾中的感觉,才使得他如此激动和振奋。
到寺院不要问这几件事。1、不问寿。有人初进寺庙,见到出家的僧人,带有敬意地问道:“师父,您今年多大了?”一般的老比丘却避而不答,只是点头微笑。修行之人,之所以忌讳人们询问其年龄,这便是因为“道不言寿”的缘故。信仰佛教的人有多种,住寺院修行者名“僧人”,隐居山林修行者称“隐士”,居家学佛者为“居士”。问别人修行到什么程度也是大忌,僧人修到什么境界只有自己最明白。
【宋代词人列传】—释仲殊。仲殊原来姓张,名挥,所以又称为僧挥,仲殊则是他的法号,他与苏轼有交游,苏轼夸赞他:"此僧胸中无一毫发事,故与之游。仲殊虽是僧人身份,也常常来往于公门,有时与官府应酬,难免有些流于浮薄之词,《中吴纪闻》说他某日造访苏州太守,宾主接坐之间,看到一个来告状妇人手中拿着诉状站在雨中等候开审,太守命仲殊做一首词咏这件事,仲殊口占一词《踏莎行》:"浓润侵衣,暗香飘砌。
黑体 "佛教自印度传入中国后与中华民族的传统文化几经碰撞,终于寻找到了最佳接合点,与儒、道谛义相融通,成为中华民族传统文化不可分割的重要组成部分,并以中国为基地向日本、朝鲜、东南亚和世界各地传播。净土宗在中国的出现则是佛教发展史上的一个颇具革命性的大事件,它使博大精深的佛学理论简化到人人可以理解可以操作的程度。净土宗是佛教中国化和佛教世俗化的重要里程碑。
茶文化与佛教有什么关系。佛教精神与茶性本质的内在共鸣,是茶与佛教结缘的必然,也是最终形成“茶禅一味”,“茶佛一味”的基础。我们从寺院的日常陈设和佛事活动中可以看出佛教与茶的密切关系。一般寺院都设有“茶堂”,是禅僧讨论教义、招待施主和品茗之处;法堂内设有“茶鼓”,是召集僧人饮茶所击之鼓;寺院设有“茶头”,负责煮茶献茶;寺院前有数名“施茶僧”,施惠茶水。