不只是一个人恐惧不只是一个人恐惧(2012-03-22 06:48:36) 作者:王海滨 这些天和朋友们闲谈,前夜里在海边的日本料理店,说起局面的动荡,都深深的恐惧。然而我们很明白,在一个权贵和受损的底层结盟的时代,只有中产才会受损。权贵仍旧会掌权,得到这些底层的拥护。这是个诡异的时代,而吴敬琏的确是个先知,早年间他已经预料到这个奇诡的组合:权贵+底层。
(每个人的底层能力)产品思维,需要我们根据观察和判断,建立系统能力,向用户交付确定性。读懂用户的底层情绪。如果一个产品在“爽”和“恐惧”方面无所作为,那它就是一个不痛不痒的产品。潜意识对我们的影响无处不在,一个产品要做到的就是迎合用户潜意识下的选择。但一个好的产品经理,则根本不会触发用户的防御意识。然后,回到内心,看到自己的天分、看到用户的情绪,了解他们的潜意识和集体人格,不要触发防御意识。
农村的人情宴顺口溜,真心酸!在农村,大家应该都知道有一件特别苦恼的事情是:人情宴,走人户都快要走破产!这原本是中国的一种民间传统习俗,但现在这种传统习俗已经变成了许多人的负担。现在农村里面,特别是到了过年过节的时候,各种酒席是扎堆举办,因为面子而且随的礼金也越来越多了.....对于各种各样的宴席,最后便有人写了这首顺口溜:
农村人情宴顺口溜,读完好心酸!在农村你有没有听说过有一种烦恼叫做。人情宴!走人户都快走破产了!搬新家、孩子满月、过生日、结婚……这原本是中国的一种民间传统习俗,但是这种传统习俗如今已经成为了很多人的负担。如今在农村,一到春节这种节假日,酒席更是扎堆举办,而且随的礼金也越来越多.....面对名目众多的宴席,于是就有人写了下面这首顺口溜:
城市中的人情似乎在变味,由此一些人把这种认识衍生到乡土社会,从而把乡土社会塑造成陈旧的、腐朽的、落后的。但这些人没有意识到,人情和乡土社会的兼容恰恰成为过去几千年社会有序运转的基础,而中华文明的兴起和延续也和人情基因有一定的内在关联性。人情的存在实际上改善了乡村资源配置的效率,不仅如此,通过频繁的社会交往,人情能够促进信任、认同和集体观念,从而提高社会资本。
乡土人情。随着经济社会的高速发展,似乎,乡土人情一词,在当代社会就显得格外生分了,不知是我们彼此的距离的疏远,还是乡村文明的消逝,导致了这令人叹息的局面。不愿多想,只想把这美好的祝愿,献给这里,愿在这个现代文明的社会,我们还能真正的回归本土,返璞归真,拷问自己,在这样一个时代我们真正的需要的幸福,我们是否应该去填满那道鸿沟,真正的去保持一个时代真正的乡土文化。
小时候,没有电脑,没有手机,因此没有网络没有短信,电话也不是家家都有,打麻将还不流行,春晚还没开始.所以过年啊,全靠串门子拜大年.走亲戚访朋友,拎着稻香村的点心盒子,穿着妈妈给做的小花袄.家家都有备好的过年饭,炖肉是主流,各种各样地炖肉呀,在过年前好久就馋了...... 当然,还有遍天遍地的爆竹声声.还是因为人情越是淡,越是盼望人情回归,大家都能仿佛重回儿时快乐时光......
解决人情陋习别忘了“民间智慧” 信息来源: 大众日报。依靠党纪国法、行政力量等硬手段解决人情陋习很有必要,但如果能够促使人们从内心深处对移风易俗的进步性有所认同,事情协调解决起来可能更容易。我们不妨多鼓励、多表扬、多宣传这样依靠民间自发力量形成清新风气的举动,借助民间智慧这一“巧劲儿”,自觉抵制不良习俗,先改造周围小环境,通过复制、效仿,进而影响大环境,会有事半功倍之效。
思维导图 | 梁宁:比能力重要1000倍的,是底层操作系统。如果把人想象成一部手机,人的情绪是底层的操作系统,主要包括愉悦、痛苦、恐惧。恐惧决定你的边界,真正的恐惧是你觉得自己没有能力去应对这个失去。要区分你的快乐是“感官兴趣”、“自觉兴趣”还是“志趣”,学会把“感官兴趣”通过学习变成能力,通过能力寻找平台获得价值。
要有人情味,别背人情债(人民论坛)还有的地方还“人情礼”要加码,这次收的“人情礼”是1000元,下次还的“人情礼”就至少得1200元……有农民感叹,“一年忙到底,10亩地的收成全送人情了。”无论是“人情到,揭锅灶”,还是“人情无利息,酒饭换着吃”,这样的人情交往恐怕早已没了熟悉的人情味,反而成了沉重的人情债。让我们走出人情的围城,摆脱人情债的束缚,在新时代的风尚中健步如飞。
社交心理:谁令我们社交乏力?社交焦虑障碍毕竟主要还是心理问题,在个人认知趋向现代思维的过程中,社会交往方式的变化将不可避免地打上时代的烙印。从传统中国重亲情、崇礼制的交往,转为"单位人时代"的"同志关系""朋友关系"的平等交往,又转为现在"陌生人社会"更趋复杂、更多手段、更富"工具理性"的人际交往。"罗教讲认为,"这里有一个社会人的要求和个人价值取向的冲突,引起人格上的矛盾,这个矛盾的结果就是社交恐惧。
一本反映乡土人情的好书。于是,文章以“光屁股面”为线索,写福旺从少年到壮年、中年,直至临死,也未吃过几顿“光屁股面”。媳妇心疼地说:“这会儿想给你做顿‘光屁股面’吃,可咱家没面了。”他坦然地说:“这年头能吃的人都死了,我得了不能吃的病,还怕死呀?等下辈子咱们天天吃‘光屁股面’。”他英年早逝。在现今,粗制滥造、内容空泛的文章众多,而《光屁股面》是一篇有分量的佳作。
当遇到人情感情和利益相冲突的时候,就会考虑的因素太多,如果单纯从利益出发,会把人给得罪得很苦,如果单独的以人情出发,又会损害整体的利益,这个时候做决策要偏重于先顾人再顾虑,要知道,只有把人照顾好了,让人满意了,他才会有接着干的那股子劲头,否则的话,为了一点利益,能把人给得罪了,这样就会严重影响长远利益。
仇恨“流行”:愚蠢的底层相残 还是精明的集体错误。
乡愁依旧在,莫来唱“贫穷”乡愁依旧在,莫来唱“贫穷” 来源:未来网 作者:周成洋 2016-02-18 09:43:00.大家乐乐呵呵的,规矩还在,就和我自小听到最多的一句话一样:人要有规矩,要讲规矩,要懂规矩。我见到的乡村和一些媒体描述的乡村是不同的,礼俗秩序没有崩塌,拜金之风没有日盛,暴戾之气没有横行,乡村教育没有凋敝,没有什么村妇谋划组团“约炮”的奇闻怪事,人们没有“迷茫”,情感也没有“挣扎”。
《崖边报告》作者暌违两年再推乡土非虚构力作《官墙里》作者阎海军说:“从《崖边报告:乡土中国的裂变记录》到这本《官墙里:一个人的乡村与都市》,唯一自信的是真情实感。不管是在乡野,还是在城市,我一直乐于触摸底层的脉搏。切合底层的混沌和温暖、尖酸和世故,总能感受到现实世相里大气磅礴的人性。围绕城市化关照各种人的困境,让进城的人不焦虑,让留守的人有出路,是我为文的志向。我希望我的文字能准确传递信息。”
【旅游摄影】陕西宝鸡-----乡土人情。
5味中药加1斤陈醋,就是一剂治疗胃病的良方,青山冶金街振兴社区的秦文涛老人,用它治好了不少邻居的顽疾。邻居们说,秦文涛一贯热心快肠,经常帮人接骨治疗跌打损伤,还有一手治胃病的"绝活"。108街坊一居民被胃病折磨多年,无钱医治向他求助,秦文涛立马配药送去,几剂药服下很快就见了效。昨日,该社区已将首批制成的药粉,分赠给社区内患有胃病的居民。
47岁俞飞鸿,依然漂亮动人,窦文涛她让我自卑47岁俞飞鸿,依然漂亮动人,窦文涛她让我自卑。俞飞鸿对于许多人来说都不陌生,曾经窦文涛对冯唐说,“冯唐兄,你是诗人,我也写过两句诗,是写给她的,你看看怎么样?”这个所谓的她,就是俞飞鸿,能让窦文涛说出这样直白的话,可见她的魅力。俞飞鸿如今依然单身,也有相传她和窦文涛相恋多年,但是俞飞鸿也澄清两人只是闺蜜关系,也有人问俞飞鸿为什么不结婚?
明代江阴县令颜之介,手下有两名小吏,一个叫宋如贵,另一个叫文涛,两人都做文案工作,水平相当。他管辖的一个县县令空缺,上边让他推荐一个人,他想到当年自己手下的宋如贵和文涛。颜之介说:“他们二人的工作表现确实都不错,但我私下里观察,发现和宋如贵来往的人,都是一些酒肉朋友。而文涛所交往的那些人,都是一些读书的士人,所以推荐了文涛。通过一个人所交往的朋友,就可以知道他是什么样的人。”
窦文涛:拖延,是一场留给自己的短暂「真空」说到拖延,本期的三位嘉宾周轶君、马家辉、梁文道在这方面似乎都很有发言权,而被称为“大磨叽”的窦文涛更是感叹:自己的拖延,真的很难跟别人解释清楚。窦文涛:而且进入现代机器工业乃至于更精密的时候,很多时候会出现一种强迫症,有时候我出门会造成一种崩溃,就最后出不去。窦文涛:但是有的时候恐惧的也不一定是死亡。窦文涛:而且我现在就发现,每个人的时间都不同的,对不对?
常吃的有麦饼拭饼麦油煎。温岭人日常所吃的以麦做的麦饼,大致有以下数种:麦饼、拭饼(也有写作“食饼”、“席饼”、“锡饼”等)、麦油煎(做法与拭饼差不多,然比拭饼厚且粗粝)。台北市温岭同乡会编印的《温岭县续志稿·俗尚》在记载端午习俗时这样写道:“吃麦饼:重午,新麦早已登场,气候温暖,应节食品,麦饼最为适宜,配以雄黄烧酒,又易消化,所以无家不食,而宴客亦以麦饼也。端午节,亦可称为麦饼节,食粽者甚少。”
端午习俗背后的集体焦虑。当我们了解了端午的来源,会发现端午的每个习俗,如吃粽子、赛龙舟、悬五色丝、挂菖蒲艾草、喝雄黄酒等等,都有其心理意义,并且都表达着人们的集体焦虑。对祖先的祭祀和崇拜也有象征和转化心理焦虑的仪式功能。端午节的习俗也是如此,我们通过习俗仪式实现焦虑的转化,将我们对自然恐惧的能量转化,使人们依然保持与自然的联系,消除无力感,又可以继续投入精力改造环境,让生存更加容易。
比情商更能决定你有出息的,是这五个底层思维,你有吗?一个有出息的人,情商一定不会低,但事实上比情商更能决定你有出息的,是下面这五个底层次的,如果不具备的话,你很难有自己的建树,好好看一下,自己是不是具备这些底层的思维和逻辑?
乡土社会里的虚伪与算计。但这种认同会带给我们某种错觉,会让我们觉得我们所处的乡土社会是一个充满人情味的社会,与西方的商业社会是格格不入的,甚至,我们会认为乡土社会塑造了一种不同的人性模式。利益与人情的纠结,最终输掉的一定是人情。人情社会是由利己主义者组成的社会,几乎没有稳定的规则生成的可能性,它是通过利益不断调整的社会。否则法律与人情无异,由法律主宰的社会也与人情社会无异。
〈因缘观与生命疗愈〉-8-修行有大力。因此,任何人真心、真诚的修学,突破无明的迷障,舍断五盖的制约,就等于超越了个人跟集体的痛苦之身的逼迫──这证明了人类可以从久远以来的种种恐惧解脱──从对大自然的恐惧,生存的恐惧,彼此间所谓的人跟人、族跟族、国跟国之间种种伤害性的行为,从小恐惧到大恐惧,到民族的种种征战,沉埋的、深沉的集体潜意识的痛苦之身解脱。
今年上半年曾有媒体整理了国务院点名批评的7个职业电信诈骗犯罪重点地区,其中包括经常冒充黑社会诈骗的河北省丰宁县、重金求子诈骗的江西省余干县、PS图片敲诈的湖南省双峰县、假冒熟人和领导诈骗的广东省茂名市电白区、假冒QQ好友诈骗的广西宾阳县、机票退改签诈骗的海南省儋州市、网络购物诈骗的福建省龙岩市新罗区。这恐怕是面对这些所谓的“诈骗之乡”地图、“犯罪之乡”地图时,所最该引发的疑问。
变味的乡土人情:农民年收入万元 一年随礼需三四万|农民|总管。上篇:变味的乡土,沉重的人情。“现在,办酒席讲的是份子钱,再穷也要把份子钱凑足,礼金已经成为村民沉重的负担。”丁祥威说。“很多时候,大家都知道有些人办酒席是为了收份子钱,但是不去又不行,没钱借了钱也要去,就怕别人在背后讲闲话。”曾在三峡库区某村当过村支部书记的杨永生说,许多村民已经厌倦了这种游戏,想尽快从沉重的负担中解脱出来。
过年习俗全面睇广州年俗古老而又年轻,处处显露出南北交会、中西撞击、古今兼容的痕迹。有些人为了"抢炮头",提前几分钟把炮烧响。7."抢头牙"、吃无情鸡  过去广州人时兴初二、十六打牙祭,正月初二是一年之中的"头牙",吃"开年饭",所以要做得早,叫做"抢头牙"。8.人日游花地  广州初七人日游花地的风俗,在1937年出版的《歌谣》周刊中已有记载:"初七叫做人日,(广州人)多到花土隶(即今花地)去逛逛"。